ID работы: 7577788

Be my woman

Гет
NC-17
Завершён
779
автор
Vixxen бета
Размер:
189 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
779 Нравится 458 Отзывы 224 В сборник Скачать

Неожиданные визитёры

Настройки текста
— Как она могла?! — ревел Кайло, рубя стену своим сайбером, от чего на металле оставались косые рыжие полосы. Помещение, в котором находился Верховный Лидер, было разрушено, будто по нему пронеслось стадо рафтаров. Пот лил градом со лба мужчины, но его энергия не иссякала, а наоборот, приумножалась с очередным ударом меча. — Она не может со мной так поступить! — орал Рен в воздух. — Она должна быть моей! Озвученное вслух признание побудило собой цепную реакцию: ярость вытеснил гнев бессилия, а затем на него накатила истерика. В груди больно защемило, глаза застелила пелена слёз. Темный магистр почувствовал, что начинает задыхаться от подступающих рыданий; он с большим трудом сдерживал себя, даже перестал рубить стену, погасив меч. Он вновь почувствовал себя брошенным, как в тот день, когда его отдали на обучение Люку. Первые несколько дней он вообще отказывался выходить из своей хижины и знакомиться с другими падаванами. Он чувствовал себя преданным и обманутым собственными родителями. Ведь его мама всегда говорила ему, что она никому его не отдаст, а сама отдала Люку. Эти несколько дней он угрюмо сидел, отвернувшись к стенке, и ни с кем не разговаривал, даже с дядей. На четвертый день его отшельничества ему приснилась Лея. Она стояла перед ним, раскинув руки для объятий, широко улыбаясь. Но обиженный Бен не бросился обнимать её, а встал столбом, сцепив руки на груди. — Что такое Бенни? — На лице женщины отразилось легкое недоумение. — Ты не обнимешь маму? — Ты сказала, что никому меня не отдашь! — парировал мальчик. — Бенни, сладкий… — Лея грустно улыбнулась, сокращая расстояние между ними. — Я не врала тебе. Но я говорила о тех монстрах, что часто мерещились тебе после папиных сказок на ночь. По-твоему, твой дядя похож на монстра? Маленький Бен поджал губы и отрицательно покачал головой. — Я сдержала своё обещание. Я отправила тебя к дяде, чтобы защитить тебя от монстров. Он защитит тебя и научит защищаться самому. Когда ты вырастешь и станешь джедаем, то будешь сам защищать Галактику от чудовищ. Ты станешь великим воином. Вся Галактика будет говорить о тебе, но для начала тебе нужно перестать капризничать и начать слушаться дядю. — Я так скучаю по тебе, мама! —произнес мальчик, плача. Он крепко обнял женщину за талию, пряча лицо в мягкой ткани её платья. — Я тоже, милый. — Лея ласково гладила его по голове. — Но так надо. Воспоминание давно забытого сна сломало последнюю преграду его самообладания, и Кайло Рен — Верховный Лидер, Магистр Рыцарей Рен и самый могущественный адепт Темной стороны — заплакал, упав на колени. Известие о том, что единственная женщина, к которой он испытывает доселе не знакомые ему чувства, выходит замуж за другого, прорвало огромную плотину старых воспоминаний, внезапно нахлынувших на него в этот момент. Как его дразнили другие падаваны за большие уши и нос. Как Люк пытался убить его в ту роковую ночь, и как он разрушил Храм, поубивав всех учеников, включая тех задир, кроме шести будущих Рен. Как он становился рыцарем, и что Сноук от него требовал, чтобы получить титул, а затем Магистром. Перед глазами Кайло вереницей стали возникать лица всех, кого он убил, и последним было лицо Хана Соло. Мужчина закрыл глаза руками, чтобы их не видеть. Внезапно он услышал знакомый скрипучий голос, который в свое время так долго был в его голове. — Посмотри на себя! — Голос звучал так четко, словно Сноук был тут. Верховный лидер убрал руки и огляделся: он был один. — Внук Дарта Вейдера повержен девчонкой, которая никогда не держала в руках лайтсайбер! — эхом отдалось в помещении. Кайло завертел головой в поисках говорившего. — Ты потерпел неудачу! — продолжал голос, а затем мерзко засмеялся. Рен закрыл уши и закричал: — Заткнись! Тебя нет! Я убил тебя! — Вот до чего тебя довела жалость к девчонке. Ну, стоила она моей смерти? — Заткнись! — Кайло зажмурился и попытался сосредоточиться на чём-то другом. Перед глазами вставал образ Рей в свадебном платье. Мужчина застонал, кусая свою нижнюю губу до крови. «Не делай этого, — услышал он шепот Рей у себя в голове. — Я чувствую в тебе конфликт, который разрывает тебя на части». — Хватит! — закричал мужчина, падая на пол. Мерзкий хохот Сноука смешивался с шёпотом Рей, но он не мог разобрать её слов. Боль тугим обручем стягивала его голову, он почувствовал, как из носа по верхней губе потекла кровь. Перед глазами всё стало меркнуть, Рен распластался по полу; ему казалось, что его конечности весят целую тонну. Внезапно весь шум резко пропал вместе с головной болью и тяжестью в членах. Верховный лидер открыл глаза и увидел перед собой Люка Скайуокера. Он стоял прямо перед ним с протянутой рукой и закрытыми глазами. «Этого не может быть», — подумал Магистр, приподнимаясь. Он был наслышан о призраках Силы, но, естественно, никогда не видел их воочию. Призрак Люка открыл глаза и опустил руку их взгляды встретились. Рен ожидал, что его дядя будет смотреть на него точно так же, как в их последнюю встречу, но нет: глаза призрака излучали добро и сострадание. Кайло открыл рот, намереваясь что-то сказать, но слова не шли. Признаться, он не знал, как и о чём разговаривают с призраками Силы. Несколько секунд они просто молча смотрели друг на друга, пока Верховный лидер не выдавил из себя: — Спасибо. Люк прикрыл глаза и слегка наклонил голову, а затем исчез. Кайло не знал, сколько просидел так на полу, смотря туда, где еще недавно стоял призрак его дяди. В голове возникло лицо Рей, когда он бросил ей ту обидную фразу. Кайло поморщился; он почувствовал, что знакомое чувство отвращения к себе одолевает его, и тряхнул головой, прогоняя образ девушки. Магистр стиснул челюсти так, что на лице заходили желваки: он страшно злился на себя за проявленную слабость. Верховный лидер вновь лег на пол, прислоняясь щекой к холодной поверхности. Ясность мысли потихоньку возвращалась к мужчине, принося с собой гнев и решимость. То, что ему нужно, он берёт. Ему нужна Рей. Или она будет с ним, или не будет ни с кем. Он выяснит, за кого Рей собралась выходить замуж. Бросит на это все силы разведки, если понадобится. Затем найдет её и заберёт себе, и в этот раз она никуда не исчезнет. Кайло вытер лицо подолом своего плаща и поднялся на ноги. «Нужно будет изготовить новый шлем,» — подумал мужчина, глядя на своё отражение в стекле, за которым находился космос. Он достал из кармана комлинк и проговорил в него ледяным тоном, не терпящим возражений: — Генерал Хакс, жду вас на мостике через пять минут. Верховный лидер бросил последний взгляд на свое отражение, а затем вышел в коридор, натягивая на себя маску равнодушия.

***

«Тянись к Силе, — говорила себе Рей, представляя голос Люка. — Дыши». Рей глубоко вздохнула. Она пыталась представить океан и остров на Эч-То, как в тот раз, когда Люк показал ей что есть Сила, но у нее не получалось, перед глазами всплывал Рен. Как только она думала об океане, так тут же появлялся ситх со своими горящими глазами и вопросом: «Почему Сила нас связывает?». Стоило ей подумать о душистом запахе трав, который усиливался с наступлением темноты, как память подбрасывала его голый торс. Девушка пыталась перебить видение полуголого Рена чем-нибудь тяжелым, вроде убийства Хана, но и тут её ждала ловушка: теперь она видела его заплаканное лицо, которое явилось ей в последний их общий сон. Дальше было хуже всего. Дальше была каменная хижина и костер, и горячая ладонь, и… этот понимающий взгляд. Губы девушки задрожали, из-под закрытых век покатились слёзы. Её разум совершенно перестал её слушаться, она не могла призвать толком Силу, чтобы заставить свой новый меч работать. Рей закрыла лицо руками и крепко сжала губы, чтобы не издавать ни звука. Она пыталась сдержать рыдания. — Не держи негативную энергию в себе, — послышался мягкий голос Люка, отчего она вздрогнула и резко убрала руки. Перед ней сидел Люк Скайуокер в точно такой же позе, что и она, скрестив ноги. Всхлип, который так долго просился наружу, вырвался из ее рта со свистом. Получился довольно нелепый звук. Рей закрыла рот рукой, а Люк слегка улыбнулся. — Дай тяжелой энергии выйти, — продолжал мужчина, — иначе она отравит тебя изнутри. Рей внезапно поняла, что ей трудно говорить, поэтому следующее она произнесла мысленно: «Я думала, мы, джедаи, должны сдерживать свои чувства». — Должны, — ответил Люк, слегка кивнув головой. — Но когда волна уже поднялась, ничто не сможет её сдержать. Нужно дать ей спасть самой. Если будешь держать её в себе, она тебя разорвёт. Рей кивнула. Слезы как по команде побежали чаще. Но она всё еще сдерживала себя, ей было стыдно плакать перед ним. Внезапно мужчина исчез, поняв, что ей нужно уединение, и тут-то девушка дала себе волю. Истерика забирала физические силы; внезапно Рей поняла, что ей трудно сидеть, и она легла на пол, подтянув колени к груди. Видения одно за другим мелькали перед глазами, вызывая у неё новый приступ рыданий. Она уже перестала разбирать, что было взаправду, а что происходило во сне. Но, как и сказал Люк, волна достигла своего пика, а затем начала утихать, а после и вовсе изгладилась, опустошив её. Рей поняла, что сегодня она уже не заставит работать свой меч; у нее даже сил не осталось, чтобы встать с пола. Некоторое время она пролежала так, рисуя пальцами только ей понятные символы, пока не почувствовала, как энергия наполняет её тело. Рей обернулась и вновь увидела призрак Люка. Только на этот раз он стоял с закрытыми глазами, протягивая руку в её сторону. Девушка приняла нужную для медитации позу. — Я готова, учитель, — вслух произнесла она твердым голосом, будто это не она сейчас плакала навзрыд, и закрыла глаза. — Нет эмоций — есть покой. Рей втянула носом воздух. — Нет неведения — есть знание, — хором произнесли призрак и девушка на выдохе. — Нет страстей — есть ясность мыслей. Рей почувствовала, как Свет заполняет её всю. По телу прошла тёплая вибрация. — Нет хаоса — есть гармония. Она поняла, что должна вытянуть руку вперед. В её ладонь мягко лег новый меч. — Нет смерти — есть Великая Сила. В комнате внезапно наступила тишина, которую нарушил ровный гудящий звук. Рей открыла глаза и увидела два желтых луча, исходящих в противоположные стороны из рукояти. Девушка некоторое время завороженно смотрела на сие зрелище, пока не вспомнила, что Люк тоже здесь. Она погасила меч, и огляделась по сторонам. В комнате она была одна. Легкая грусть кольнула её сердце, которая тут же пропала, после того как она услышала голос Люка, но уже в своей голове. — Да пребудет с тобой Сила.

***

Генерал Хакс усиленно представлял стальную стену, пряча за ней свои мысли. Это стоило ему огромных трудов: обычно бледный генерал стал еще белее от напряжения. Он чувствовал, как вниз по лбу медленно ползет капля пота. Но, кажется, Рен не замечал его состояния. Вот уже десять минут он раздавал совершенно лишенные смысла приказы. Про…свадьбы? Нет он не ослышался. Он хочет чтобы их разведотдел предоставил ему информацию обо всех парах Галактики, что должны заключить брак в ближайшие дни. Хакс дотронулся до своего горла, делая вид, что поправляет ворот формы. В последнее время он все чаще совершал этот жест, но ничего не мог с собой поделать: несколько рандомных удушений привели к этому состоянию. — Совершенно обо всех парах, Верховный Лидер? — рискнул уточнить он. — О тех, где известно что невеста — человеческой расы. Жених не имеет значения, — ответил Рен пренебрежительно, будто Хакс был назойливым насекомым. Генерал укусил себя за щеку: он не должен выказывать какие-либо эмоции, если не хочет вновь быть удушенным. — Это займет некоторое время, Верховный Лидер… — Нет времени. Сделайте срочный запрос на все планеты, — прорычал Рен и метнул в него предупреждающий взгляд. — Будет сделано, Верховный Лидер, — холодно ответил Хакс. — Разрешите приступать к выполнению приказа? Рен пожевал губами; он уже не смотрел на генерала. — Да, и пришлите в мои покои специального дроида, чтобы взял мерки для нового шлема. — Будет сделано, Верховный… Но Кайло уже не слушал его. Он чеканным шагом стремительно покинул мостик. Генерал Хакс проводил ситха злым взглядом, полным презрения. А затем еще раз дотронулся до своего горла.

***

Рей тренировалась с новым мечом. Было уже поздно, на Корусанте была ночь, но девушка не хотела ложиться, несмотря на то, что жутко устала за последние дни. Ей хотелось быстрее привыкнуть к нему, ей уже надоело тренироваться с палками. Но это была не единственная причина, по которой она выматывала себя тренировкой. Она хотела устать до такой степени, чтобы не видеть снов. Внезапно в дверь позвонили. Девушка прервала своё занятие, погасив меч, и пошла проверить кто же там был. Ночным визитёром оказался никто иной, как сам хозяин дома, её будущий муж Таррек Бей. Мужчина был также одет в свои обычные одежды, в которых она видела его несколько часов назад за ужином. — Я не разбудил вас? — вежливо спросил он, глядя ей прямо в глаза. — Нет. Я тренируюсь. — Рей непроизвольно дотронулась до рукояти меча. Мужчина проследил за её движением и сосредоточил своё внимание на нём. — Можно посмотреть? — спросил он, глядя на меч. Рей закусила губу. Ей не хотелось давать свой меч Тарреку Бею. Это не игрушка. Но с другой стороны, именно он дал ей кристалл для его изготовления. Она кивнула и сняла рукоять с пояса. Магнат благоговейно принял меч и стал рассматривать его. — Какая красота, — вымолвил он после долгой паузы. — Я могу его активировать? — Лучше не стоит, господин Бей, — ответила девушка, отбирая рукоять. — Вы можете пораниться. — Да, пожалуй, вы правы. — Мужчина вновь перевел взгляд на неё. — Я пришел поговорить с вами. Можно войти? — Конечно, конечно. — Рей поспешно посторонилась, давая мужчине пройти; все это время они стояли на пороге. Оказавшись в её комнате, Таррек Бей постоял некоторое время, оглядывая тренировочную зону, а затем медленно повернулся к ней, сложив руки в замок перед собой. На его лице играла учтивая улыбка. — Мне немного неловко это сообщать, но я должен. — Мужчина глубоко вздохнул. — Наша свадьба завтра. Сердце Рей пропустило тяжелый удар. Как завтра? Она была уверена, что свадьба будет через три, а то и четыре дня по местным суткам. — Я понимаю, это так быстро и неожиданно, но нужно торопиться. Я получил данные о заговоре против Рена. Они готовят его через двести часов. Мы должны действовать. Вам не стоит беспокоиться по поводу церемонии и гостей. Я уже все уладил. Завтра на закате нас поженят, все гости будут вовремя. Рей рассеянно кивнула. — Хорошо, господин Бей. — Зовите меня, Таррек. Вам не нужно называть меня господином, дорогая Рей. Завтра вы станете моей законной женой. — С этими словами он достал из рукава маленькую коробочку. Мужчина открыл её. Внутри оказалось красивое кольцо с небольшим драгоценным камнем янтарно-оранжевого цвета. — У меня не было возможности сделать вам предложение, как подобает, — произнес магнат. — Когда я увидел этот камень, то сразу же подумал о вас, мой цветок пустыни. Рей застыла на месте, не в состоянии пошевелиться. Слова мужчины были такими красивыми. Но девушка ничего не чувствовала, кроме… отвращения? Она заставила себя посмотреть ему в лицо, глаза тут же отметили морщины и седину, которая уже стала покрывать его бороду и волосы. Раньше она не заостряла внимание на этих вещах. Теперь она пытливо всматривалась в мужчину, с которым завтра она свяжет свою жизнь. Рей только сейчас заметила, какая у него была нелепая прическа: мужчина был лыс, но по бокам у него еще остались волосы, которые он отращивал и заплетал в тонкий хвост на затылке. Даже если Таррек Бей и заметил, как она его разглядывает, то не подал вида, а всё также стоял, держа в руках коробочку с кольцом. В помещении повисла неловкая пауза. Затем магнат вытащил кольцо и протянул ей свободную руку, приглашая Рей вложить в неё свою ладонь. Её аж всю передёрнуло: перед глазами стоял ситх и протягивал ей свою огромную ладонь затянутую в чёрную перчатку. Рей часто заморгала, прогоняя видение. — Рей с Джакку, — спокойно проговорил мужчина, — Джедай Света, ты согласна стать моей супругой? Рей испуганно смотрела то на мужскую руку, то на кольцо. В принципе, она уже дала своё согласие на брак. Но этот сентиментальный жест просто лишил её дара речи. Реальность тяжелым обухом упала на неё: это действительно происходит и этот человек сейчас спрашивает у неё её согласия? И кольцо красивое, и мужчина учтивый, пусть и старый, но Рей не замечала за ним какой-либо жестокости, и самое главное, это поможет Сопротивлению победить Первый Орден. Так почему она чувствует себя так, будто совершает ошибку? «Ошибкой было поверить, что в Кайло Рене еще есть Свет, и полететь к нему в спасательной капсуле, — подумала она. — Ошибкой было поверить, что он вернулся к Свету, когда меч Вейдера зарубил бывшего Верховного лидера пополам. Ошибкой было надеяться, на то, что между ними могло что-то быть.» Девушка стиснула челюсти, и выдавила из себя, вкладывая свою ладонь в его: — Согласна. Таррек Бей удовлетворенно улыбнулся и надел кольцо на безымянный палец. Рука мужчины была холодной и очень мягкой по сравнению с её. Магнат еще несколько мгновений подержал её руку, а затем наклонился и оставил легкий поцелуй на тыльной стороне ладони. — Ты оказала мне великую честь, — произнес Таррек Бей, выпрямляясь. — Спокойной ночи. Он поклонился и вышел из её комнаты. Девушка подождала минуту за дверью, а затем стремительно вышла в коридор и направилась в покои Леи. Дверь в комнату генерала открылась довольно быстро. С3РО словно стоял за дверью и ждал её прихода. К счастью, генерал еще не спала. Она лежала в большой кровати и просматривала что-то на датападе. Свет в её апартаментах был приглушен, но Рей и не нужно было много света, чтобы заметить неестественную бледность пожилой женщины. — Входи, дитя, — произнесла Лея, откладывая датапад. Рей подошла ближе к кровати. Её сердце окутывала грусть, ей больно было видеть генерала в таком состоянии. Женщина похлопала по матрацу рядом с собой, приглашая её сесть на кровать. — Почему ты еще не спишь? — ласково поинтересовалась генерал; её голос был хриплым как никогда. — Ты молодая девушка, у тебя не должно быть проблем с бессонницей. — Я тренировалась с мечом, — призналась Рей и потрогала висящую на поясе рукоять. — Тебе удалось активировать его? — Брови женщины взлетели вверх, а её глаза радостно заблестели. — Да, генерал. С этими словами, девушка встала и привела в действие меч, демонстрируя его. — Чудесно, — произнесла Лея, после того как Рей села на место. Женщина прислонила ко рту белый платок и начала кашлять. Сначала она потихоньку кряхтела, а затем кашель разошелся не на шутку. Рей попыталась придержать её за плечи, но генерал сделала жест, показывающий не трогать её. — Вы себя неважно чувствуете, — сказала Рей, после того как кашель прекратился. — Вы уверены, что не хотите, чтобы вас осмотрел медицинский дроид? Это не шутки, генерал. — Нет. Не нужно дроидов, — прохрипела женщина, пытаясь вернуть себе прежний величественный вид. — Просто заболела на нервной почве. Рей поджала губы; она понимала, что генерал врет, но самое страшное было в том, что генерал знает, что она знает. — Тебя что-то тревожит, Рей? — спросила Лея, меняя тему. — Завтра я выхожу замуж… — Как завтра? — воскликнула бывшая принцесса и тут же положила руку на грудь, подавляя очередной приступ кашля. Но нет, это было выше её сил. Рей с состраданием смотрела, как кашель режет горло женщине. Это разрывало её изнутри. В конце концов она не выдержала и прикоснулась к Лее, закрывая глаза и призывая Силу. Через несколько секунд кашель стал спадать, пока не пропал окончательно. Генерал почувствовала, что впервые за несколько часов может спокойно дышать. Девушка, услышав её ровное дыхание, открыла глаза, но не стала убирать руку. Ей хотелось немного материнского тепла. — Спасибо, — прошептала Лея, накрывая её руку своей ладонью. Несколько минут они так и сидели, держась за руки и глядя друг другу в глаза. Рей дрожала от напряжения, ей столько хотелось рассказать этой женщине, которая стала ей матерью. О форсбондах, о правде появления Кайло Рена, о том что произошло на Превосходстве, об общих снах, о том, как Таррек Бей сделал ей предложение и о том, как она не хочет выходить за него замуж. Теперь она поняла, что не хочет. После того, как она вновь увидела глаза женщины, такие похожие на глаза Бена, она поняла что не хочет быть женой Тарреку Бею. Губы девушки задрожали, а глаза наполнились слезами, и она обняла Лею, пряча лицо у неё на груди. Рей тихо плакала, чувствуя, как теплая рука ласково гладит её по голове. — Ты знаешь, мы можем сбежать… — твердо проговорила генерал, не переставая гладить Рей по голове. — Ты только должна сказать, что не хочешь всего этого, и уже через час здесь будет Дэмерон. Он увезет нас отсюда. Мы придумаем, как напасть на Первый Орден без помощи Таррека Бея. Скажи это, Рей. Девушка открыла было рот, чтобы сказать «да», как вдруг в помещении раздался оглушительный звук сирены. Рей вскочила с места и побежала к выходу. В коридоре царил хаос, прислужники Бея вместе с телохранителями метались по коридору. — Что происходит?! — крикнула Рей, пробегавшей мимо Аяле. — Кто-то проник в резиденцию! Оставайтесь в покоях! — ответила та и побежала дальше. Но Рей не собиралась прятаться за спинами людей, давшим ей укрытие. Если Рен нашел её, то она готова была принять этот бой. Она вернулась в покои Леи и приказала С3РО заблокировать двери, а сама активировала меч и двинулась туда, куда бежали телохранители. Вся толпа, включая Таррека Бея оказалась в развлекательном зале на верхнем ярусе, предназначенном для приёма гостей. Один охранник инопланетянин держал кого-то с мешком на голове. Рей деактивировала меч и подошла ближе. Как раз в тот момент мешок сняли, и девушка увидела, что схваченная есть никто иная как Роуз, подружка Финна. Она злобно смотрела на окружающих. — Роуз?! — воскликнула Рей, подбегая к девушке. — Отпустите её! — крикнула она охраннику. — Вы её знаете? — спросил хозяин резиденции, в его голосе слышались беспокойные нотки. — Она член Сопротивления, — бросила Рей через плечо и стала осматривать Роуз на предмет ран. — Роуз, что ты здесь делаешь? Как ты нас нашла? — Финн мне все рассказал, — произнесла Роуз, в ее голосе слышалась боль. — Я прилетела сюда, чтобы лично посмотреть на эту женщину, с кем он мне изменил. — Глаза девушки пробежались по каждой особи женского пола, что была в помещении. — Как вы нашли нас? — спросил подошедший ближе Таррек Бей. — Вы встретили патрули Первого Ордена по дороге? — Думаю, что нет, — ответила девушка после недолгой паузы. — Думаете или нет? — В этот раз беспокойство в тоне его голоса слышалось сильнее. — Нет. Рей перевела взгляд на своего жениха, обращая внимание, на то как дергается его глаз. — В любом случае, оставаться тут небезопасно, — произнес мужчина спустя какое-то время. Его голос вновь был спокоен. — Надо улетать. И как можно скорее. — Он обратился к Рей: — Берите всё самое необходимое, о принцессе позаботятся мои люди. — Он огляделся по сторонам и крикнул: — Ну? Что встали? Готовьте мой корабль к отбытию!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.