Неревар: Велот
5 апреля 2020 г. в 23:33
- Я не выбирал этой судьбы, - говорит Неревар камню, похожему на расколотое лицо Прядильщицы.
Тот, разумеется, молчит.
Белый гуар обжирает колючки, похрюкивает.
Дует ветер. На нагорье всегда дует ветер.
- Все пытаются убдить меня, что это единственная дорога. Неды ничего не оставили мне, кроме желания выжечь их дотла. Но умрут они, не останется и надобности в Хортаторе. Только вот я - не Хортатор.
- Гррр?
- Если бы я ощущал в себе... что-то. Кроме злости и попыток даэдра вынуть из меня душу. Ха.
Облака в этот день низкие. Кажется, чуть поднимешь копье - прорвешь им брюхо.
- Мне кажется, я давно потерял себя. Интересно, другие замечают? Я знаю, за что каждый из них может предать и убить меня троекратно. И каждый из них знает, если я не могу снять с себя эту ношу, то не позволю и им.
- Гррр.
- Жена моя - провидица. И недоговаривает то, что я и так знаю. А ты вот знаешь? Тебе перережут горло на моих похоронах. Так по обычаю положено. Жаль, да? Может, она сама это и сделает. У Айем ласковые руки. Я скучаю по ним.
- Гррр.
Неревар смотрит в небо.
Мурлычет под нос маршевую песню, в которой воины должны поминать былые победы...
Потом встаёт и подходит к краю обрыва.
Кричит.
Как дети дов, конечно, не умеет, но даже так... собственная ярость кажется ему усталой, припорошенной пеплом.
Гуар смотрит на него, повернувшись на левую сторону.
- Где ты, Велот?! Где ты, проклятый Пилигрим?..
Когда забрался так высоко, разговаривать не с кем. Даже Ворин не может понять многого. Хотя пытается. Ворин - единственный, в ком Неревар уверен хоть немного, но нельзя перекладывать всю тяжесть своей пустоты даже на столь хорошо подготовленные плечи.
Неревар смотрит вниз, потому движение за спиной встречает быстрым разворотом; видит не гуара, но... призрака.
Золотокожий мер, сквозь которого видно скалу, стоит спокойно. На нём только ритуальное короткое белое облачение и цепочка на шее.
Надо признать, он совершенно не похож на свои изображения. А вот Неревар словно смотрится в зеркало - такое, которое придаёт чертам благородства.
Убирает шрамы с лица, вытравливает из него пепел и загар, немного изменяет вырез губ. Они похожи - хоть Неревар и кажется слишком чёрным, слишком мощным, слишком недоверчивым.
- Явился, значит? Не любишь храмов?
- Не люблю.
- Значит, не твой призрак торчит в Дешаане?
- Верно.
- Сядь со мной, Велот. Посмотри на это солнце. Огромное, оно словно заходит во всю ту кровь, что я лично выпустил из жил. Её мало, чтобы насытить пустоши.
- Никто из нас не хочет думать, что вот это и есть "быть Хортатором". И всё же, на песке видны только алые следы.
- Скоро я умру, Пророк?
- Через три года.
- Это хорошо. Я много успел сделать.
- Верно.
Солнце заходит, оставляя землю внизу холоду и ночным хищникам.
Неревар спускается в долину - в лагере его ждёт Векх, обеспокоенный желанием Хортатора ради одной медитации тащиться в такую глушь.
Они давно перестали понимать друг друга.
Всё, чего ждут от Неревара - новых жестоких приказов; каждо его движение, мысль, жест - трактуются как тропинка к очередной кровавой бане.
Всё, чего ждут от Векха - что он не даст крови течь.
Неревар проходит мимо него, задев плечом, отвечает на приветствия кивком и скрывается в своей палатке.
Три года.
Это воистину хорошо, когда ты можешь рассчитывать время и не тратить его на гадания и пустые надежды.