ID работы: 7581536

Танец лани в лунном серебре

Гет
NC-17
Завершён
285
Размер:
529 страниц, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
285 Нравится 419 Отзывы 146 В сборник Скачать

Прошлое. Выходной день

Настройки текста
      М только что вышел из конюшни и умывался, поливая голову холодной водой, которую услужливо лил из кувшина старый Педро. М наклонялся, поливал шею и затылок, фыркал и тряс головой. Заметив краем глаза стоявшего неподалёку мальчишку М, выпрямившись и накинув на шею полотенце, поёжился когда мокрая рубашка прилипла к спине. — Знакомый парень, — кивнул он в сторону мальчишки. — Кто это, Педро? — Помните, господин, полгода назад женщина приходила, — Педро отдал пустой кувшин подбежавшему юноше и держась за спину развернулся, чтобы посмотреть на Ермока. — Она предлагала вам сына своего. — Ах да. Так это он? — М улыбнулся и жестом подозвал мальчишку. — Как зовут? — Ермок, господин, — поклонился подбежавший мальчик. — Господин, вы только не серчайте, — крякнул Педро потирая поясницу, — я всё исполнил, как вы велели. Грамоте, письму его обучают. Науки всякие. И работу, как вы велели, тяжёлую не даём, да только он сам на месте не сидит, пришлось на конюшни его сослать. — На конюшни? — Переспросил М рассматривая мальчишку.       Тот стоял прямо, держа осанку. Светлые выгоревшие на солнце волосы смешно топорщились во все стороны, чёрные глаза настороженно и с вызовом смотрели на М. М усмехнулся, парень со временем обещал стать грозой для девушек, со своим необычным для этих мест разрезом глаз. — Зачем на конюшню-то, — спросил он вновь, так и не дождавшись ответа. — Ох, — Педро протянул руку и Ермок тут же подскочил к нему чтобы подставить плечо. — Педро, шёл бы ты отдыхать, — сказал М, пока старик охая держался одной рукой за спину, а второй опирался на плечо Ермока. — Это не просьба, Педро, а приказ. — Господин, я ведь вам ещё не всё… — Приказ, Педро, приказ. — Слушаюсь, хозяин.

***

      М и Ермок сидели за столом и ждали пока слуги расставят посуду и еду. Как только они покинули комнату, М снял крышку с кастрюли и помахал рукой отгоняя пар. На обед была каша с мясом. М наложил кашу в миску и, отпивая вино из высокого бокала, подождал пока Ермок положит еды и себе. Когда Ермок сел на стул и в нерешительности уставился на столовые приборы М поставил бокал на стол и взялся за салфетку. — Ешь, — Ермок послушно взялся за ложку. — Так почему тебя на конюшню сослали? — Я сам напросился, — вскочил с места парень, но был тут же усажен нетерпеливым взмахом руки М. — Учат только и учат. И помогать не разрешают. — Помогать? — Не привык я, господин, от работы лениться. Я хоть и слабый, но мамке всегда помогал. — Молодец. Нравится на конюшне? — Я люблю коней. Они хорошие, — Ермок подул на ложку с кашей и проглотив продолжил. — Я ездить верхом хорошо умею. Не падаю. — Учишься как? — М поковырял ложкой в миске и налил ещё вина. — Хорошо учусь, господин. — Хорошо если так. На конюшню можешь ходить, я не запрещаю, так и передашь Педро, — Ермок поднял обожающий взгляд на М. — Только в учёбе старайся. — Я буду стараться, господин, только не прогоняйте от коней.       Голос Ермока срывался. М удивлённо изогнул бровь и некоторое время молча пил вино, пока парень не доел кашу. — Тебя обижает кто, что ли? — Предположил М. — Нет, господин, — парень поскрёб ложкой по пустой миске и оглядев стол, покосился на М и получив одобряющий кивок, потянулся к блюду с жареным мясом. — Не врёшь? — Нет, господин, — Ермок приподнялся, но тут же опустился на стул и помотал головой. — Хорошо, — М устало прикрыл глаза откинувшись на спинку кресла. — Господин, вы устали, — Ермок протянул руку и потряс М за плечо.— Позвольте помочь вам добраться до кровати. — Я сам, — М зевнул прикрыв рот рукавом и потёр ладонями лицо. — Надолго я уснул? — Нет, господин. Вы как начали на бок заваливаться, так я вас будить бросился. — Спасибо, — М поднялся и потрепал мальчишку по соломенным вихрам. — Через два часа пусть Педро разбудит меня, на рынок пойду. — Господин, вы отослали Педро, у него спина болит. Позвольте мне вас разбудить. — А ведь верно, — М почесал нос. — Через два часа, — напомнил он и направился к лестнице.       Ермок шмыгнул носом, тут же оглянулся по сторонам и, убедившись, что никто не видел, вздохнул. После, почесав нос, он взял миску М, чтобы выложить нетронутую кашу обратно в кастрюлю. — Ермок, опять ты со стола убираешь? — Раздался добродушный голос кухарки. — Так нечем заняться-то, — опустив плечи возразил Ермок. — Дайте хоть собакам обед снести. — Ох, парень, — вздохнула кухарка водружая на стол небольшое корыто в которое они с Ермоком стали складывать посуду. — Хозяин из тебя человека сделает, а ты всё в слуги рвёшься. Глупый, что ли?! — Быть человеком — это сидеть в мягком кресле и командовать? — А почему бы нет? — Кухарка накрыла кастрюлю крышкой и подвинула её ближе к мальчишке. — Пока судьба даёт такой шанс, не упускай. — Господин совсем не такой, — опустив взгляд сказал Ермок и стянул кастрюлю со стола. — Я видел как он лошадей чистил и помогал жеребёнку на свет появиться. Я хочу быть как он, я не хочу быть человеком. — А ну тебя, — отмахнулась кухарка. — Пусть хозяин сам с тобой разбирается. Человеком он не хочет быть!. Да за такую возможность…       Кухарка покачала головой, взялась за ручки лохани и, ворча себе под нос, оставила Ермока одного. Он перехватил кастрюлю удобнее и ещё недолго стоял раздумывая, после направился в псарню.

***

— Хозяин, хозяин. — М-м-м, — М причмокнул губами и с неохотой открыл один глаз. Потом распахнул второй и с удивлением уставился на обеспокоенного Ермока.- Что случилось? — Вы заболели, господин? — Ермок, бледный, опирался коленом на постель М и сжимал его плечо тонкими холодными пальцами. — Вы не просыпались, я испугался. — Ах, вот что. Не волнуйся, я просто не спал лет, м-м-м, сто, кажется.       М сел в кровати и перехватил руку мальчишки. Некоторое время разглядывая его худую руку М потянулся, зевнул и рукой Ермока, которую всё ещё продолжал держать, почесал свой затылок. Ермок смущённо потупил взгляд. М рассмеялся. — Ты свои ногти видел? — Ермок уставился на свои пальцы. — Что ж ты за собой не ухаживаешь? Тебе, с твоими пальцами, можно без скребка обойтись, можешь так лошадь почистить. — Простите, — Ермок неосознанно потянул пальцы в рот и почти отгрыз ноготь, но тут же спрятал руки за спину когда М громко рассмеялся. — Так, парень, — М потёр глаз пальцами и откинул одеяло. — Иди-ка ты, приведи себя в порядок и скажи чтобы воду нагрели — ванну хочу принять. Потом пойдёшь со мной на рынок. — Правда? — Ермок загоревшим взглядом смотрел на М. — Мне можно с вами? — Да, только сначала ванна и ногти подровняй. — А… — Ермок внезапно погрустнел. — Господин, скоро придёт учитель астрономии. У нас урок. — Прогуляем, — М опустил ноги на пол и потопал босыми ногами. — Совсем они тебя заучили пока меня не было. Воду, Ермок, воду. — Слушаюсь, хозяин, — радостный Ермок выбежал из комнаты, а М, рассмеявшись, упал на кровать и вновь задремал.       М и Ермок попали на ярмарку в выходной день. Ярмарка в этот день дышала, была наполнена звуками, играла разноцветными красками, пела, плясала. Продавцы выкрикивали название своего товара, уговаривая не проходить мимо потенциальных покупателей. Между рядов с тканями, выпечкой, мясными рядами, овощными ходили и те, кто побогаче и те, кто победнее. В переходах между рядами сидели бедняки и обеспеченные господа, иногда с плохо скрываемой неохотой, протягивали им деньги или что-то из еды. Нищие не бросались господам под ноги, не кричали им вслед, они, часто молча, протягивали руку и знали, что почти каждый проходящий мимо что-нибудь подаст. Кто из доброты и жалости, а кто просто чтобы своим друзьям, знакомым, будущей жене или тестю показаться лучше, чем они есть. Так как королевским указом в этот день не полагалось устраивать балов и важных встреч, все сословия стремились на ярмарку, которая закрывалась только с наступлением темноты. Кроме того здесь также можно было прокатиться на каруселях, посмотреть на балаганных шутов, а для любителей устраивались петушиные бои. Ермок, в сшитом месяц назад для него тощим хмурым портным часто коловшим парня булавкой, как ему казалось специально, шёл за М и с восхищением смотрел на его узкую спину обтянутую таким же, как у Ермока, богато расшитым камзолом. Иногда М оборачивался и с улыбкой смотрел на Ермока. Наконец М взял парня за руку, вынуждая идти рядом. — Боюсь потеряешься ты в этой толпе, — пояснил М.       Ермок согласно кивнул и, сжав ладонь М, старался не отставать. Теперь он осматривался по сторонам. Когда-то он уже был на ярмарке, с отцом. Тот, заработав денег, Ермок был уверен, что это было нечестный заработок, взял с собой сына пообещав прокатить того на каруселях. Но в итоге Ермоку пришлось стоять на углу какой-то грязной подворотни и мучительно ждать отца, который проигрывал деньги. С трудом сдерживая слёзы и дрожа худеньким телом мальчик, шмыгая носом, слушал как отец, проиграв все деньги, предлагал своего сына в оплату. Из-за угла вышел тучный человек, посмотрел на сжавшегося мальчишку и отказался. По пути домой Ермоку досталось от пьяного злого отца.        Сейчас Ермока вели по пёстрым рядам ярмарки не для того, чтобы проиграть в карты, а чтобы прокатить на карусели. М на мгновение остановился около прилавка и протянул Ермоку большой сахарный леденец на палочке. В другом ряду Ермок получил выточенную из дерева лошадь с развевающейся гривой. И совершенно счастливого парня подвели, наконец, к огромной карусели которую толкали четыре больших сильных человека. На карусели сидели дети и с радостными криками и визгами пришпоривали деревянных лошадок, и незнакомых Ермоку странных коней, которые М назвал верблюдами. Ермок с трудом дождался пока карусель остановится и с замиранием сердца сел на лошадь, вцепился руками в настоящую сбрую, сжал ногами деревянные бока и напоследок оглянувшись на М помчался вперёд. Закрыв глаза Ермок видел себя скачущим по огромному нескончаемому полю. Развивающаяся грива его коня касалась лица, щекоча. В нос ударил запах свежескошенной травы. Ему было так легко и радостно, ведь где-то впереди его ждал М и сердце Ермока сладостно замирало в предвкушении встречи. Прокатившись три круга Ермок слез с карусели и обежал её в поисках хозяина. Он стоял обернувшись к нему спиной и разговаривал с каким-то высоким господином. Он показался Ермоку знакомым и, немного испугавшись, что это один из кредиторов отца, стремительно подбежал к М и вцепился изо всех сил в его ладонь двумя руками. М с удивлением обернулся, а его собеседник присел перед Ермаком и улыбнулся. — Здравствуй, Ермок. Какой худой, — подняв голову сказал он М. Тот улыбнулся и кивнул, правой рукой взлохматив соломенные волосы. — Вцепился в тебя. Хм, меня что ли боишься? — Нет. Я ничего не боюсь, — Ермок мучительно покраснел и с трудом отпустил руку М к их смеху. — Не бойся меня, я друг Дарена. Зовут меня Бенго, — Бенго улыбаясь протянул парню руку. — Будем друзьями? — Д…да, — протянул в ответ руку Ермок. — Он действительно очень худой, — заметил Бенго и поднялся. — Ты его кормишь? — Аппетит у него отменный, — М отдал Ермоку недоеденный леденец и игрушку. — Поправится. — Вокруг вас столько слухов, — поведал Бенго пока они шли вдоль мясных рядов. — Знаю, — кивнул М беря Ермока за руку. — Мне рассказывали. — Хочешь, я с ними разберусь? — Предложил Бенго забрав у Ермока лошадку и тоже взял за руку. — Пусть развлекаются. Был на петушиных боях? — Да, — Бенго пожал плечами и кивнул поздоровавшемуся с ним прошедшему мимо юноше. — Сегодня они скучные. Петухи вялые какие-то. — Я тебе предлагал самому заняться разведением. — У меня нет времени, Дарен, ты ведь знаешь. Я и тебе удивляюсь, как ты находишь время для своих лошадей, да ещё псарню держать. — Я люблю собак, — М почесал нос и отвернулся когда мясник ткнул чуть не в лицо свой товар. — Я помню ты купил пару щенков в подарок королю и не смог остановиться. — Гончие популярны. — Популярны пока король любит охоту. Если его величество вдруг займётся рукоделием, гончие уйдут на второй план и все займутся вышиванием. — Представляешь Кванко сидящим у окна с дочками и вышивающим цветочки на камзоле? — Прыснул М. — Скорее он будет вышивать золотые монеты, — подхватил Бенго и они с М расхохотались остановившись посреди дороги под любопытствующим взглядом Ермока. — Господин, — послышался заискивающий голос.       Перед М стоял невысокий широкоплечий мужичок сжимая в руках засаленную шляпу. Он перебегал взглядом с Ермока на М и неуверенно топтался на месте. М переглянулся с Бенго и, почувствовав как Ермок прижался к нему, посуровел. — Слушаю вас, любезный. — Господин, дайте монету, — попросил мужик и гнусно улыбнулся. — Я отец этого мальчика. Я его на свет произвёл, а вы пользуетесь моими плодами. Я против ничего не имею, но платить надо, господин.       Ермок закусил губу и тяжёлым взглядом уставился на отца. Тот несколько раз поклонился господам и с улыбкой смотрел как вокруг них останавливались люди. Они окружили их и с любопытством наблюдали. Среди толпы были и знакомые М, но они его не волновали. М изогнув брови смотрел на отца своего воспитанника. — Так значит вы отец моего воспитанника, — задумчиво произнёс он, краем глаза заметив как Бенго напрягся. — Можете это и так назвать, — хмыкнул мужичок. — Это честь для нашей семьи. Если он вам не в радость будет вы его бейте, господин. Он будет лучше стараться.       В толпе раздался негромкий смех. Ермок опустил на мгновение голову, но тут же поднял на М влажные глаза. М ободряюще улыбнулся парнишке. А Бенго скрипнул зубами. — Ты что несёшь, мразь?! — Господин, не серчайте, — поклонился мужик и выронил шляпу. Кряхтя он присел, чтобы поднять её. — Только правду я говорю, правду, — он повысил голос и смех в толпе стал громче. — Все говорят об этом. Господин мальчиков любит. А я, я ему своего сына единственного отдал. В надежде, что сын-то мой будет сыт. А что господин с ним делает это его дело. Только платить надо, господа хорошие. — Ну ты… — Бенго оглянулся на шепчущую толпу. На лбу вздулась и забилась вена. — Друг, оставь, — мирно заметил М. — Я дам вам денег, уважаемый, только впредь не бросайте такие слова в присутствии своего сына. — Я сам ему дам, — зло процедил Бенго и, присев перед Ермоком, протянул ему лошадку. — Держи, друг.       Ермок прижал к себе игрушку. Бенго встал размял шею и, шагнув к мужику, размахнулся и ударил его в лицо. Мужик издал какой-то фыркающий звук и упал навзничь под вскрики девушек. Бенго склонился на мгновение посмотреть на бесчувственное тело, поморщился от исходивших от него винных паров, и выпрямился. Толпа бурно обсуждала произошедшее, М сложился пополам от хохота, а Ермок круглыми глазами смотрел на Бенго. Тот поморщился и вдруг шагнул к М. Наклонившись он перебросил его через плечо, подхватил другой рукой Ермока и рванул в толпу которая тут же расступилась. М висел на плече друга и рыдал от смеха, Ермок обхватил Бенго за шею, чтобы не упасть. И в таком положении они добрались до конца ярмарки, остановившись за балаганным шатром где запыхавшийся Бенго опустил М и Ермока. — Всё-то ты смеёшься, — деланно хмуро сказал Бенго. Потом обратился к Ермоку. — Этот парень и тебя втянет в свою секту. — Секту? — Тихо повторил ничего не понявший Ермок. — Да, — хмыкнул Бенго пока М сидел на земле и вытирал выступившие от смеха слёзы. — Рядом с ним по-другому нельзя. Он словно живой вихрь.       Ермок во все глаза смотрел как Бенго, опустившись рядом с М, платком вытирал его щёки качая головой, но глядя на друга с любовью. А М, вдруг всхлипнул, уткнулся в плечо друга и расхохотался по новому.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.