ID работы: 7581967

Чёрное и Белое

Гет
R
Завершён
32
Размер:
164 страницы, 51 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 12 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 44

Настройки текста

***

Он сказал: «И ты, Пол»(45). Только и всего. В этих словах не было осуждения, обиды или злобы. Простая констатация факта. И глаза его не метали молнии, как в прежние времена, не подавляли и не запугивали. Обычные глаза уставшего, всё повидавшего и всё пережившего человека. Лишь в глубине их светились понимание и сочувствие, от которого нельзя было укрыться, как от луча прожектора. «Добивающий» готовился к отбытию в столицу, вместе со всем флотом и ценнейшими заключенными на борту. Винс не рискнул доверить их охрану одним лишь военным, которых можно заморочить Силой. Поэтому Полу было велено отправиться в тюремный отсек и сторожить врагов, пока его не сменит сам Винс. Юноша шёл по коридорам звёздного разрушителя и таращился на свою руку, словно на что-то чужеродное, не принадлежащее его телу. В ладони удобно лежал световой меч Кайло Рена, пожалованный Полу на постоянное пользование. Он ощутил настойчивое желание выкинуть его в открытый космос. Внизу, на Стретт-винио, Винс приказал именно ему обыскать пленников, когда те сдались. Хотел проверить его верность, разумеется. Полу было страшно и противно, но он послушно подошёл к своему учителю, забрал оружие, связал руки. Честно старался укрыть сознание от воздействия - но никто и не собирался подчинять его своей воле, не пытался оказать сопротивление, и это почему-то было ужаснее всего. Джедай хлестнула по нему уничижительным взглядом, таким контрастирующим с мягкими чертами её лица. За время обыска, однако, она сменила гнев на милость, с почти комичной растерянностью оглядываясь на Кайло. Наверное, пробила защиту и почувствовала снедающие Пола эмоции; впрочем, что ему до того? Он никак не мог успокоиться и прекратить терзаться. Продолжал прокручивать в голове произошедшее, постоянно возвращаясь к моральной приемлемости своего поступка. Отридес слишком поздно осознал, чего от него теперь ожидают. И выхода не было: он поклялся служить Первому Ордену, а Орден теперь - это генерал Хакс и Винс, дважды перебежчик. Придавленный непомерным грузом, Отридес чувствовал себя сломанным дроидом, ещё функционирующим исключительно из-за случайно закоротивших контактов. В тюремном отсеке скучали не менее пятнадцати охранников. При виде Пола они резво подскочили и с уважением поздоровались. «А ты неплохо устроился, - злобно обратился юноша сам к себе. - Что при старой, что при новой власти». Борясь с подкатившей к горлу тошнотой, Пол бросил: - Доложите обстановку. - Всё тихо, сэр, - бодро отрапортовал капитан охраны, по возрасту раза в два старше Пола. - Заключённые ведут себя смирно. - Здесь содержат всех? - Нет, только... - он запнулся, - только предателя Кайло Рена и джедая. Вот так. Он уже предатель. Быстро они все перековались... как и он сам. Хакс провел поистине впечатляющую работу, подготовив почву к внезапному и безболезненному перевороту. Примерно полчаса назад генерал произнес длительную речь, транслируемую на всю галактику. Суть её, если отрешиться от манипулирования эмоциями и словесных красивостей, заключалась в нескольких простых и эффектных посылах. Сопротивление окончательно уничтожено, его лидеры погибли. Джедай, погубившая нашего любимого Лидера Сноука, захвачена в плен. Кайло Рен вероломно предал Первый Орден, планируя тайное соглашение с мятежниками. Их обоих будут судить и казнят. Война закончена, и Первый Орден, под управлением нового Лидера, ожидает процветание и благополучие. В общем, капитуляция Рена оказалась совершенно бессмысленна. Хакс действительно сохранит им жизнь - но после унизительного судилища пленников ждет публичная казнь. Пол не сомневался, что изначально этого не планировалось; но когда Кайло остался жив, генерал блестящим экспромтом придумал способ всё обратить в свою пользу. А может, рассматривал такой вариант и заранее, как один из запасных. Кто мог ожидать, что прямой как палка солдафон окажется таким интриганом! Пол замер перед дверью в камеру Рена. Что он хочет ему сказать? Попросить прощения - смешно. Его слова уже ничего не стоят. Высказать, наконец, все скопившиеся обиды и упрёки? Стоящему на пороге смерти не важно, что думает о нём какой-то мальчишка, пусть даже бывший ученик. «Это далеко не так, Пол». Он пошатнулся и едва не упал, глядя на закрытую дверь. Несколько охранников украдкой бросили на него любопытствующий взгляд, но в целом никто ничего не заметил. «Как вы это сделали? Моя ментальная защита...» «Вполне достойная. Но мне очень нужно с тобой поговорить. Как и тебе со мной». Краска гнева залила Полу лицо. «Мне не о чем с вами говорить! Вы бросили меня, бросили страну, поддались чувствам - вот и пожинайте плоды! Я сделал то, что должен был - и сам позаботился о себе, раз больше некому». Ему почудилось, что где-то далеко раздался тихий вздох. «Всё правильно. Ты поступил в соответствии с тем, чему я тебя научил». Призрачный голос Кайло Рена полнился горечью. «Прости меня, Пол. Я был плохим наставником, а ты стал моим учеником в неурочное время. Я воспользовался тобой, пытался заполнить пустоту внутри себя, не думая о твоих чувствах. Я глубоко сожалею о том трудном выборе, который тебе пришлось сделать, и не осуждаю тебя». С непроницаемым лицом Пол отошёл чуть дальше и облокотился на стену. В душе бушевал вихрь, но он не имел права выпустить его наружу. «Я был так счастлив, когда вы выбрали меня... Верил, что это станет новой вехой в моей жизни. Что я обрету смысл существования. И вот финал». Учитель молчал очень долго, Отридес было решил, что их мысленный диалог завершен. Но Кайло продолжил: «Один вопрос. Знаешь ли ты, что стало с останками генерала Органы и других повстанцев на базе?» Конечно, он видел их. Множество тел - они будут приходить к нему в кошмарах. И маленькая пожилая женщина, в которой сложно было представить знаменитого генерала Сопротивления. Глядя на неё, Винс высказал предложение поскорее «утилизировать всех мятежников», на что Хакс отреагировал строго негативно. Новый Верховный Лидер холодно отчеканил, что Первый Орден не сборище дикарей, и проявит положенное уважение к героям проигравшей стороны. Леди Органу, вуки Чубакку, и всех погибших офицеров из повстанцев захоронят с почестями на Корусанте; в том числе, и в назидание врагам государства. В ответ на вызванную памятью картинку в голове зазвучал голос Рей, слабый и дрожащий. Она поблагодарила его и также попросила прощения. И за что только - уж к ней молодой человек не имел никаких претензий. Теперь. И даже не злился, что девушка «подслушала» их с Реном разговор. Пол поймал себя на том, что не видит принципиальной разницы между Орденом и Сопротивлением. За последние сутки идеологическая шелуха, наполнявшая мысли, выветрилась начисто. Ему просто всё надоело, и искренне хотелось затеряться на краю галактики, как сделала Мира Рид. Заехать к маме... он её так давно не видел! Но это, увы, невозможно. Так он стоял, погружённый в собственные размышления, совершенно равнодушный к тому, что их могут прочесть два адепта Силы за стеной. Через несколько минут в помещение вбежал Винс, злобный, возбуждённый, и Пол сразу понял - что-то стряслось.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.