Изменение планов (Johncroft)
25 декабря 2020 г., 02:47
— Только не говори, что у тебя опять работа, я даже слушать это не хочу!
— Я ничего не могу с этим поделать.
Джон слышит тяжкий вздох по ту сторону трубки и сам также вздыхает, качая головой, но продолжая аккуратно распаковывать те украшения, которые купил сегодня.
— Знаю. Но хотя бы на одно Рождество, Майкрофт?
— К сожалению, всё уже спланировано, так что это невозможно, — и Ватсон был уверен, что мужчина расстроен точно также, как и он сам. И, всё же, Джон с лёгким раздражением поджимает губы и кивает больше пустоте.
Они встречаются уже почти четыре года, и, к сожалению, ни разу за всё это время не праздновали Рождество вместе. Да, это не было так уж важно, как та работа, которую Майкрофт выполнял в правительстве, и, всё же, Джон хотел отпраздновать хотя бы в этом году вместе.
Не получилось.
Опять много работы. Опять их лишают времени вместе. Что же, Ватсон знал, на что шёл, поэтому и жаловаться было бы глупо.
— Когда ты будешь свободен?
— Третьего января я буду дома. Если желаешь, можешь провести Рождество с Шерлоком, — и Джон только смеётся в трубку, ничего не отвечая. Майкрофт и так прекрасно знает, что это означает. «Могу, но первый день предназначается для нас. Я его проведу один».
— Постарайся не перетрудиться.
— Счастливого Рождества, Джон.
— Счастливого Рождества, мой дорогой Майкрофт, — Ватсон называл его так только в самые редкие моменты, показывая, какую значимость тот для него имеет.
Обычно они бы помолчали ещё немного и постарались перевести разговор после такого, но это если такой момент был вживую. По телефону же, чтобы не слышать более голос близкого, но такого далёкого человека, Джон отключил телефон. Он облокотился о стол, какое-то время окидывая взглядом купленные украшения, а после, секунду подумав, всё же решил украсить дом.
Майкрофт не придёт раньше названного времени, но даже так, в ночь на Рождество, Джон сидел в кресле, смотря на светящиеся гирлянды на ёлке. Сидел, смотрел и мысленно представлял, как бы проходил вечер, будь здесь Холмс. Как бы проходил завтрашний день. Он бы хотел этого, но ничего уже не изменить.
Джон не отправился спать в спальню, засыпая в кресле с мрачными мыслями, заставляющие его всё больше впадать в меланхолию.
В рождественское утро он даже не хотел открывать глаза, но лёгкий аромат дорогого одеколона заставил мужчину разлепить веки, хмуро осматриваясь. По ногам слегка веяло холодом, а значит или окна, или дверь недавно открывались.
— Что…? — Джон даже не успел задать вопрос, как на столик напротив была поставлена чашка то ли горячего чая, то ли горячего какао.
— С Рождеством, доктор Ватсон, — Майкрофт чуть поправил на ногах мужчины плед, котором ночью Ватсон не укрывался. А значит это сделал Холмс.
— И что же это значит? — Джон схватил мужчину за руку, всматриваясь в его глаза и стараясь понять: реальность ли это или сон?
— Если ещё непонятно, то это означает, что мы проведём Рождество вместе. Если только у тебя не появилось других планов, конечно же.
Джон в удивлении моргал ещё пару секунд, расплывшись после в улыбке и нервно посмеявшись. Майкрофт слегка улыбнулся и переплёл их пальцы, поцеловав тыльную сторону ладони своего доктора.