Эпилог
7 декабря 2018 г., 17:12
*Эпилог*
***
*Вечность*
***
Сурий не знал точно, сколько именно времени он провел на Элизии.
Он не знал и не хотел знать.
Он был счастлив. Счастлив, пусть и опьянен безумием. Черное пламя медленно таяло, все сильнее становясь серебряным.
Маотеррус исчез со дня его свадьбы. Меч был сломан.
Вельвет сломала его, тем самым объявив войну, а он…
Ему было все равно.
Он жаждал не силы, он жаждал, любви…
И он ее получил…
Он был не один.
Он был вместе с тем, кто разделял его убеждения.
Он был вместе с Микулио.
Он собирался перекроить реальность, но он не совсем понимал, как. В итоге он вновь оказался на борту Каламити. Оказался там, наделенный какой-то безумно-бессердечной властью. Оказался не один. С ним были выходцы с обеих планет. Те, в чьих сердцах кипел праведный гнев и слепая всепоглощающая и уничтожающая ярость.
Он стоял на капитанском мостике. Стоял и смотрел в сверкающий космос. Корабль вновь пошел в вар-скачок. Звезды, превратившись в линии, текли по бокам.
Он улыбался. Микулио стоял рядом. В зеркале отражались они настоящие и при этом - подделки. Иномировой ветер рвал крылья, что были за их плечами, а звезды отбрасывали блики, на длинные вампирские клыки.
Он воистину был темным Пастырем, истинным Каламити - бедствием, несущим революцию на крыльях межзвездного крейсера.
Он знал, где базируются войска Хельдальфа и где он сам.
Он знал, что месть - это то, чего жаждет их сердце. И он привел ее в действие.
***
Лучи падали вниз. Падали и…
И - Мидганд расцвел…
Расцвел, украсившись цветами термоядерных взрывов. Пламя очищения, все же, снизошло на него, подаренное миру Владыкой Бедствий, явившимся в образе их нового императора…
Кровь и пламя постигли Мидганд, а затем Пендраго и Логрин. Не обошли они и Хайленд с Леди Лейком. Гнев бога бедствий излился из переполненной чаши терпения. Гнев эмпиреев иногда был самой страшной вещью, какую только можно было себе вообразить. И он свершился…
***
Сурий очнулся внезапно.
Ему зверски хотелось пить.
Он был прикован.
Он лежал на холодных каменных плитах.
Император пытался вспомнить, что произошло, но память предательски оставила его, скрывшись в самых потаенных уголках сознания.
Он не помнил. Совсем ничего не помнил…
И это было ужасно.
- Ну, как спалось, мой император? - насмешливо произнес голос дьявола.
- Микулио?.. - прошипел Сурий, дернувшись в оковах.
- Что ты сделал? Что со мной? - воскликнул Пастырь, пытаясь понять, с кем он говорит.
- Микулио здесь нет, и никогда не было! Здесь только я - Аменок и никого более! Он мертв! Мертв уже много тысяч лет! Мне просто нравится эта оболочка, а ты…
Ты, был лишь моей игрушкой - маленький человечек, а теперь…
Теперь - ты не нужен! Ты - бесполезен! А я и мои братья, и сестры, будем править миром! А ты…
Ты, получивший вечность будешь вечно гореть в аду, за все, что ты совершил! Ведь ты убил миллиарды - глупый человечишка! Но, это был весело! Признаться, мне даже стало нравиться! Это действительно дорогого стоило - сыграть эту роль! Но, ты повелся! Повелся - обмороченный моими чарами! - тщеславно смеясь, произнес серафим, вонзая в грудь Сурия обломок священного меча.
- Тварь! Какая же ты мразь! А я ведь поверил тебе! Поверил! И знаешь, я не верю ни единому твоему слову сейчас! Микулио не мертв! Он не мог умереть! Не мог умереть просто так! Он не настолько слаб, раз боролся с тобой все эти тысячелетия! Ты лжешь мне - демон! Верни его! Верни его мне немедленно, а не то, я клянусь - я убью тебя! Я вернусь из ада и убью тебя! Верни его! Верни его мне - Аменок! - взбешенно произнес Сурий, поняв, что ему лгут. Став серафимом он четко осознавал это.
- Интересно, и как же ты это сделаешь, Пастырь? Ты ведь уже мертв! Ты забыл простое правило, и оно сыграло с тобой твою последнюю шутку:
- Никогда не верь дракону! Неужели ты действительно забыл эту простую истину, Пастырь? Что ж, теперь уже все равно! Все кончено! Ты заплатишь за все сполна! Занавес опущен! Актеры разбежались, а театр сгорел! Ты заплатишь, будучи погребенным в бездне! Я - Аменок - владыка вод обрекаю тебя на вечное одиночество! Да настанет - Тьма! - изрек серафим, безумно смеясь и слушая безумный вопль Сурия, сулящего ему все кары египетские.
Мир для императора перестал существовать…
Настала тьма…
***
Это было похоже на чудесный сон. На сон, овеянный летом. На зеленых лугах Элизии, в траве играл двое мальчишек. Ветер трепал их светло-золотые и серебристые с голубым отливом волосы. Мальчишки смеялись, и солнечные зайчики прыгали, отражаясь в их глазах: в фиалковых, как сирень и зеленых, как весна. Они были счастливы. Потому, что были детьми. Ведь только дети могут быть счастливы по - настоящему.
- Микулио! Сури! Идите домой! - донесся до них голос их матери - Рейры.
- Сейчас! - был ей дужный ответ. И наперегонки, обгоняя ветер, они побежали в дом, что стоял на краю пустоты, что отделяла пустыню от пастбищ, словно дом Элли с канзасского запада.
Они бежали, ничуть не думая, что когда-то давно этот мир стал для них обоих настоящей западней, беззастенчиво заманив в свою медовую ловушку, поймав на живца.
Они бежали, а у их дома бил родник жемчужин, тот самый, что даровал бессмертие всем, кто когда-либо испивал из него воды…
Ловушка захлопнулась. Мыши были пойманы в мышеловку. В самом сердце Земного Пульса спал Владыка Бедствий…
Спал в объятьях лазурного дракона, а над прекрасной Элизией цвела кровавая луна Титании…
Цвела, освещенная золотым солнцем эмпиреев…
Вечность продолжалась, так же, как и жизнь.
Они продолжали жить, получив еще один шанс и билет в будущее…
Билет в будущее, что все же наступило.
***
Страсть безумием пленяет, опьяняя - убивает…
И навеки разлучает, клятвы отдавших воде…
Ведь на этой на земле сложно все, как в темноте,
Что безмерно завлекает в сеть Арахны в вечной тьме.
Звезды алчные блистая, дарят призрачный покой,
Но порой они бросают на кинжал и на топор…
И выносят непрестанно, смертным смертный приговор…
Потому, что боги в небе затянули вечный спор.
Светский раут блеском пышет, неприемлет и не видит мук, терзающих людей.
И на ладан небо дышит в царстве алчущих царей.
Ведь навек обречены в ужасе блуждать туманном,
Те, кто вечности обманной плод проклятых дней вкусил.
Всё звенят, журча потоки, отражаясь от глубин
И парит над бездной синей ангел мира - серафим.
Крылья волны омывают, но на лике маска зла,
Потому, что бездна злая все ж любовь свела с ума…
Он парит, играя в салки с вихрем призрачного сна,
Что драконом старой сказки прилетел, крылом звеня.
Всё звенят хрустальной негой голоса в выси надзвездной,
И целует омут нежный диск Луны, омытый кровью…
Все дороги безмятежны, бесконечно долог путь,
Улетели птичьи стаи, взявши дружно курс на юг.
Но ведут дороги неба сквозь печали и сквозь боль,
В царство Вещего Олега, в край, в котором вечен бой.
Стрелка компаса шальная перепутала пути
И оставили вдруг боги пир свой шумный позади.
И на запад, по дороге, побрели, забрав себе власть людского постоянства,
Силу пламенных страстей, что пылала блеском ярким сквозь осколки злых ночей.
От того, что каждый в праве путь искать во мраке дней, побрели, одевши траур,
И теперь кружат драконы над бушующей водой.
Им не писаны законы - пал вселенной черный трон.
И одевшись в скорбный танец, на престол взошел король…
Но, все стало зыбкой сказкой и рассыпалось огнем.
Лед столетний вмиг истаял, расплелось веретено,
И потомкам мир оставил, лишь разбитое стекло…
Меч, сломав у рукояти и пролив страстей вино,
Ведь любовь - она жестока - не прощает сих страстей.
Воля, силой опьяняя, обручает навсегда,
Но иллюзии рождая, в тьму бросает сгоряча.
И дремая там, без меры, в омуте слепых ночей,
Дремлет лихо одиноко, ожидая новый день…
Ожидает, веря в чудо, в силу смелых тех людей.
Верит, что настанет все же снова, день в кромешной тьме теней.
И взойдет светило Литы, в мире в коем уж разбиты, бастионы всех царей.
Где ни капли не осталось клятых жизнью козырей,
Где любовь не убивает, отнимая бытие. Где она всегда сверкает, брезжа лучиком во тьме.
И где счастье вечно манит золотым кольцом в руке,
Сердце с телом предлагая, лишь за Солнце в вышине…
Конец.
2018 г.