IV. Прощальный этюд.
25 декабря 2018 г. в 18:03
Группа «на разогреве» под жидкие аплодисменты покинула сцену. Несколько человек с трудом закрыли кулисы. Со стороны толпы, черная мантия выглядела мрачной и слегка устрашающей. Огромное табло над сценой отсчитывала минуты по появления Господина Уорнера. 8:47… 8:46.....8:45… Красные цифры сменяли друг друга 8:38…8:37…8:36..... За кулисами тем временем кипела командная работа. Звукоинженеры, монтёры и операторы сновали туда-сюда. Кто-то тащил железные ящики с оборудованием, некоторые заземляли комбоусилители. Режиссер, расхаживая с важным видом, указывал операторам где установить камеру. Светящаяся табличка гласила «Саундчек».
Джорди вышел на закрытую сцену со своей новой пятиструнной бас-гитарой. Он был слегка взволнован. Вроде бы за 20 с хвостиком лет он уже отыграл тысячи концертов, но этот веял чем-то особенным. Было такое ощущение, что отыграв этот концерт, они переступят некую черту в своей жизни. Воткнув один конец провода в датчик овердрайва, а другой в бас-гитару, Джорди стал настраивать музыкальный инструмент. Недовольный звучанием гитары, он вытянул провод из датчика и воткнул его напрямую в комбоусилитель. Настраивая последнюю пятую струну, Джорди услышал зов. Спустя некоторое время он стал усиливаться.
— Мистер Уайт! Простите, вы не видели Мистера Уайта! — Уильям носился по закулисью, обращаясь ко всем встречным, не иначе как к Мистеру Уайту.
Джорди, смотрящий за Уильямом, стал махал рукой и кричать в ответ «Мистер Вайленд». Уильям подбежал к нему, и чуть отдышавшись, обратил свой судорожный взгляд на Джорди.
— Мистер Уайт… Господин Уорнер умирает.....
Лицо Джорди выразило огромное удивление с недоумением.
— Он просит вас…… ему надо кое-что сказать вам...... — еле проговаривал слова Уильям.
— Где он? Веди меня к нему! — Бросив бас-гитару, воскликнул Джорди.
Два силуэта быстро бежали по слабо освещенным, бесчисленным коридорам. Наконец, добежав до гримерной, они сходу ворвались в неё. Брайан лежал полуживой на диване. Его мрачное белое лицо смотрело в потолок. Когда Джорди залетел в гримерку, Брайан обратил на него свой печальный взор. Рядом с ним стоял человек в белом халате, который что-то манипулировал руками, и помощник, который помогал доктору. На столе был кромешный ужас. Блевотина с кровью и остатки белого порошка, которые тряпкой соскребал санитар.
— Ну-с… на лицо признаки передозировки — сообщила доктор — Ваше мероприятие придётся отменить. Подайте мне телефон, я сообщу в реанимацию и полицию. Помощник подошел к доктору и подал ему телефон.
-Ах, спасибо — сухо констатировала доктор, и принялся набирать номер скорой помощи. На её бейдже было написано: Нарколог Эллис Макгауэр.
— Джорди..... — сипло вырвалось у Брайана — подойди ко мне поближе…
Джорди робко подошел к Брайану, и пригнулся к его лицу.
— Дружище...... Я уже достаточно знаю по себе..... Мне точно крышка..... — еле проговаривая молвил Брайан. — Этот наркотик… Эта дрянь…которую я попробовал...... это то что убьет наверняка.....
— Брайан, почему ты снова взялся за это? Ты же клялся мне что завязал?
— Бывают такие моменты… дружище… когда ты..... теряешь себя..... подлинного… становишься фальшивкой… Я был этой фальшивкой… но есть моменты когда ты наоборот..... становишься самим собой…
— Какие моменты, Брайан?
— Я думал наркотики это игра… я закрылся ширмой рокера… я утопал...... в том что мне было совершенно не к лицу…
— Какой момент Брайан? что было?
— Ко мне приходил ангел смерти...... И имя её Изабель.....
— Это иллюзия… или..... что галлюцинация…
— Нет..... Она сказала Изабель....... её так звали.....
— Что она говорила?
— Правду..... Честнейшую правду...... Каким дерьмом я был..... Раскрыла карты...... все карты..... деньги…слава…наркотики… и на это я потратил лучшие и не самые годы...... Благодаря ей… я стал всплывать......
— Брайан..... Твои поклонники они все здесь..... Они ждут тебя....., а ты в этот момент не подумал об этом......
— Фэны..... они пришли не ко мне...... кто-то пришел к Господину Уорнеру..... я даже скажу тебе..... некоторые пришли к Мэнсону..... представь себе......
— Похоже, начинается горячка — вставил доктор, слушавший их диалог.
Внезапно в помещение влетел режиссёр.
— Господин Уорнер! — войдя и увидев Брайана, он в ужасе повторил: Господин Уорнер?! Вам выходить на сцену.
— Джорди — Брайан слегка привстал, но обессилено опять упал — Уильям сними эту цепочку с моей шеи… и дай её Джорди…
Помощник послушно выполнил указание господина, и подал её Джорди. Тот держа её в руках, стал вопросительным видом смотреть то на Брайана, то на Уильяма.
— Эта цепочка… со мной… как и ты..... пережила… все черные и белые полосы… взлёты.....полёты.....падения..... Надень её...... это будет моим посмертным желанием…
Гул оживленной толпы стал доноситься и усиливаться до гримерки.
— Зачем?
— Отныне… дружище… ты становишься новым вокалистом Marilyn Manson..... выйди к этим людям и спой..... всей силой..... своего никчемного голоса..... спой что хочешь..... Sweet Dreams… The Dope Show..... можешь и PostHuman...... это будет им напоминанием, что я тоже как и они не святой…
— Но я не…
— Я сказал… что этот тур… будет последним и прижизненным… это единственное в чем я был прав.....Они ждут христианских зазываний о боге...... хотя многие тоже грешат так часто… хотя они притворяются верующими, и чуть-ли не святыми…
— Брайан!
— Иди… скажи им что меня нет больше..... я буду тут слушать тебя там в аду…
В комнату вошли люди в синей спецодежде с белыми буквами на спине «Reanimation», и попросили лишних покинуть помещение.