День 1 - Хороший мальчик
23 ноября 2018 г. в 19:00
— Алло?
— Брай, слушай, я не смогу поехать.
— Почему?
— Появились дела кое-какие срочные. Работа зовёт, девушка внимания требует. Ну, ты понимаешь.
— Понимаю, — Брайан выдержал паузу, борясь с раздражением, — но я хотел просто, чтоб все вместе…
— Чувак, я бы тоже хотел, то есть, хочу, но реально не могу. Без обид, ладно?
— Конечно, — Мэй обиженно фыркнул. — Без проблем. Удачи в делах…
Тим бросил трубку. Кудрявый глубоко вздохнул, уперев руки в бока, поправил рюкзак на плече, подхватил акустическую гитару в чехле и выбежал из дома, со злостью, но осторожно хлопнув дверью.
Тим Стаффел позвонил Брайану в субботнее утро, перед самым отъездом в Филикстоу*, где родители гитариста каждое лето снимали дом, чтобы «отдохнуть от лондонского воздуха», как сами говорили. Мэю показалось хорошей идеей на этот раз взять с собой в поездку за город друзей: Тима и их нового барабанщика Роджера. Брайан всегда с трудом привыкал к новым людям. Точнее, привыкал быстро, но сближался по-настоящему не сразу. Поэтому, он разозлился и немного занервничал, когда Тим его «кинул». Он всегда стоял в авангарде, находил слова, когда Брайан терялся, поддерживал беседу и никогда не краснел от неловкости, в отличие от стеснительного товарища. «Проведу неделю с совершенно новым человеком — отлично», — думал Кудрявый, приближаясь к железнодорожной станции.
Роджер уже стоял на перроне вокзала «Виктория» и нервно курил. Для него это тоже был своеобразный стресс. Одно дело ехать «домой» к своим родителям и совсем другое — к родителям почти незнакомого человека. Нужно вдвойне внимательно держать марку, чтоб не ударить в грязь лицом ни перед так называемыми «работодателями» (всё-таки он только недавно пришёл в группу, и если не сойдётся характером с её основными участниками, может вылететь в любой момент), ни перед родителями одного из них. Издалека заприметив высокого худощавого парня, он помахал ему рукой и пошёл навстречу.
— Здорово! — Тейлор пожал тёплую руку Брайана. — Поезд уже тут. А где Тим? Опаздывает?
— Не… он не поедет.
— Почему? — барабанщик пытался поспевать за Мэем, идущим к началу поезда семимильными шагами.
— Да хрен его знает… «Девушка, работа», — передразнил гитарист.
— Понятно, — Роджер чувствовал раздражение в его голосе, хоть Брайан изо всех сил пытался это скрыть, чтоб не произвести ненароком на нового друга впечатление «буки». — А куда мы идём? — Тейлор притормозил.
— Люблю ездить во втором вагоне.
— Поче… — осёкся Тейлор, ощутив, что задаёт слишком много вопросов.
В этот момент поезд неожиданно тронулся. Проводница замахала руками и саркастически крикнула, чтоб они поторопились.
— Быстрей! — крикнул Брайан, запрыгивая в двери и призывая Блондина последовать его примеру.
Роджер схватил протянутую руку Мэя и оказался в поезде, набирающем ход.
— Фух! — смеясь выдохнул он, пока женщина в форме закрывала двери.
Брайан широко улыбнулся и направился к свободным местам.
— А я на станции комикс купил, пока ждал, — весело заявил барабанщик, когда они закинули вещи на полку и сели.
— Как ты узнал, что я их люблю? — Мэй чуть склонил голову набок.
— Я не знал, — Роджер пожал плечами и улыбнулся. — Вообще, я их тоже люблю.
Тейлор расстегнул свою сумку, выудил оттуда слегка мятый журнал и протянул его соседу. Брайан начал читать реплики вслух. Через три страницы стало понятно, что это самый дурацкий комикс, из всех, что они встречали. Брайан разочарованно полистал его и вдруг нашёл страницу с надписью «Проверь, какой из тебя музыкант».
— Ну-ка! — заинтересованно воскликнул он. — Есть ручка?
Роджер покопался в торбе и нашёл.
— Так, — Мэй прикусил кончик ручки, — «клавишный струнный музыкальный инструмент»… И это типа сложно?
Роджер пожал плечами.
— «Этот распев — региональная традиция церковной монодии католиков, вытесненная григорианским пением». Боже, что за фигня? — Брайан удивлённо вытаращил глаза.
— Беневентанский, — подсказал Ро.
— Подходит… Офигеть! — глаза гитариста выражали глубокое уважение. — Откуда такие познания?
— В детстве в церковном хоре пел. Нас там учили всякому. Вот запомнилось как-то.
— Круто! — Мэй снова погрузился в разгадывание.
Тейлор тем временем оглядывал пассажиров, придерживая рукой гитару Брайана, чтоб та случайно не упала, пока её хозяин самозабвенно заполняет клеточки.
— Слушай, — в его кукольных голубых глазах вспыхнула идея, — а давай что-нибудь сыграем?
— Ой… как-то неудобно. Вдруг, мы людям помешаем? — гитарист смущённо ссутулился и огляделся.
— Да чё ты, мы ж будущие рок-звёзды! Они этот день всю жизнь будут вспоминать, а если освистают, будут жалеть всю жизнь, — Роджер потихоньку расстёгивал чехол гитары.
— Но…
— Давай! — Тейлор всучил инструмент в руки ошарашенному Мэю и вскочил с места.
— Стой! — тот схватил барабанщика за локоть, усадил обратно и, коротко вздохнув, добавил, — Что хоть играть будем?
— Да что хочешь, — Роджер освободился от мёртвой хватки товарища и встал в проходе. — Здравствуйте! Мы группа Smile и хотим исполнить для вас песню! — торжественно произнёс он.
Брайан перекинул через плечо ремень гитары и встал. Старательно пытаясь справиться со стеснением, он дал первые два аккорда написанной Тимом песни «Earth» и запел:
— I might be at a table and suddenly I’ll catch…
Роджер отбивал ритм ладошами по коленкам, притопывая и прихлопывая.
Когда последние ноты отзвенели в спёртом воздухе вагона, ребята посмотрели на зрителей своего перформанса. На их лицах читалось полное равнодушие.
— Спасибо за внимание! — Роджер поклонился и с улыбкой плюхнулся на своё место.
Брайан опустился и, часто моргая, глядя куда-то в пол, стыдливо запихивал гитару в чехол. «Наверное, я сейчас красный, как помидор…» — расстроенно подумал он.
— Видишь, никому не помешали. И помидорами нас не закидали, — Тейлор весело улыбался во весь рот, его глаза просто светились от счастья. — Всё супер. Ты только что открыл в себе новый уровень внутренней свободы!
Гитарист мило улыбнулся в ответ и кивнул. Щёки перестали гореть.
— А как тебя в церковный хор занесло?
Поезд мягко затормозил. Брайан искал глазами родителей, глядя в окно. «Так смотрит взволнованно — Брашка-милашка», — подумал барабанщик, доставая с полки сумку. На самом деле он тоже волновался. Он тихо вздохнул: «Надеюсь, я им понравлюсь».
Мэй, возвышавшийся над снующей туда-сюда по станции толпой, сразу заметил так же возвышающуюся над ней парочку, а они заметили его. Брайан сунул гитару Роджеру, который смущенно улыбался, и бросился навстречу «своим старикам», как в шутку он их называл. Тейлор был слегка шокирован тем, что все в его новом обществе были выше него. Он никогда не считал себя низким, даже думал, что у него вполне приличный рост, а теперь чувствовал себя коротышкой.
— Привет, сын, — сказала Рут, обнимая Брайана. Она немного отстранилась, чтоб взглянуть на него, и добавила, — Ты когда стригся последний раз? Вот оставь тебя на месяц, сделаешься похожим на неандертальца, — она шутливо потрепала его слегка отросшие кудри.
Тейлор внутренне порадовался, что был в парикмахерской всего три недели назад, а не месяц.
— О! У нас новенький? — воскликнула она и тепло улыбнулась, глядя на Роджера сверху вниз.
— Это мой друг…
— Роджер Тейлор, — представил он сам себя.
— Гарольд, — отец протянул ему руку.
— Я Рут, — она накрыла их рукопожатие своими ладонями. — Вы голодные, наверное, пойдёмте скорее к машине.
«Кажется, Брайан характером не в мать», — мысленно решил Тейлор, наблюдая, как Рут бодро устремилась к парковке, а отец и сын гордо шагали за ней одинаковой походкой.
— А Тим что, не приедет? — спросил Гарольд, заводя мотор.
— Не смог, — Брайан равнодушно пристегнул ремень безопасности, Тейлор сделал то же самое.
— Жаль, — машина тронулась и покатила по раскалённому асфальту за город. — Мне нравится с ним разговаривать.
— А по-моему, он зануда! — воскликнула Рут и звонко рассмеялась.
«Смех у него, как у матери», — мысленно решил Роджер и улыбнулся.
***
После ужина чета Мэев, лёжа в кровати, обсуждала нового друга их ребёнка.
— Смышлёный, по-моему, — заметила Рут. — На стоматолога учится — перспективно. Всегда полезно иметь врача в друзьях.
— Да, но… — Гарольд задумчиво поджал губы так же, как это часто делает Брайан, — у него голова этой же фигнёй забита. Музыкант! Чего можно добиться после Битлов?
— Ладно тебе, не занудствуй, — Рут шутливо толкнула мужа в плечо. — Как будто ты не мечтал в молодости.
— Я был серьёзнее.
— Конечно, — она усмехнулась. — Именно поэтому ты подарил сыну гитару на семилетие.
Мистер Мэй промолчал.
— Роджер хороший мальчик, — заключила Рут, поцеловала мужа в щёку и погасила свет.
Примечания:
*город на востоке Англии (ребята ехали с пересадкой в Ипсуиче)