ID работы: 7588289

Корабли на морской глади

Джен
PG-13
Завершён
28
автор
Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

4

Настройки текста
      Кантос Кан, я и Тардос Морс собрались вместе в его кабинете, чтобы обсудить результаты моей инспекции гарнизона Зоданги. У меня получилось несмотря на инцидент с Вулой не сильно вы-биться из графика, выполнить своё задание так, что ни у кого не возникло никаких подозрений. Таким образом, мне, вероятно, удалось бы сохранять секретность и дальше, вплоть до самого момента путешествия, но внезапно я поддался соблазну посвятить тестя и моего верного товарища в свои планы.       Когда мы закончили говорить о Зоданге и договорились о мерах по совершенствованию контроля за городом на будущее, я высказал желание рассказать Тардосу Морсу и Кантосу Кану ещё кое-о-чём. После небольшой подготовки, во время которой я поведал о том, что навестил недавно своего племянника на Земле, я напрямую заявил, что хотел бы устроить Дее небольшую экскурсию на мою родную планету. Реакция моих собеседников была примерно такой, какую я и ожидал.       ― При всём моём уважении к тебе, Джон Картер, считаю, что это самое безрассудное твоё решение, которое я когда-либо слышал! ― без обиняков заявил Тардос Морс.       ― Ведь никто из нас никогда не был на Джасуме! Это может быть смертельно опасно! ― вторил ему Кантос Кан.       ― Я провёл эксперимент на Вуле… ― мне пришлось рассказать им, как я возил калота на Землю, не упоминая при этом о случившемся на соседней ферме.       ― Но калот ― не человек! ― тут же возразили мне оба. И Тардос Морс и Кантос Кан смотрели на меня с тревогой, явно не разделяя моего оптимизма.       ― Подумай о Дее! Ведь это может привести к необратимым последствиям! ― продолжил мой тесть.       ― Но я и сам этого не хочу! Вы же знаете, как я люблю вашу дочь. Поэтому я и решил показать ей Землю, исполнить её мечту: она сама мне говорила, что желает увидеть корабли, плывущие по воде! Уверяю вас, что опасности нет! Почему она должна быть, если я смог спокойно находиться здесь у вас на Барсуме?       Тардос Морс, казалось, слегка поколебался. Он силился привести новые аргументы против моего плана.       ― Даже если это не повредит здоровью принцессы в физическом смысле, её на Джасуме могут поджидать и другие опасности: какие-нибудь хищные звери, разбойники… ― высказал своё мнение Кантос Кан. ― В любом случае, вы с ней не можете отправиться туда одни! Я должен идти с вами!       Тардос Морс неодобрительно посмотрел на него. Джеддак Гелиума явно посчитал, что его верный адмирал воздушного флота Гелиума на этот раз переметнулся «во вражеский лагерь», да ещё и так быстро. Кантос отвёл глаза и стал смотреть в окно.       ― А что, это идея! Раз уж ты сам предложил, Кантос, мы могли бы предварительно с тобой провести разведку, если уж вы не верите, что живой и здоровый Вула ― достаточный аргумент в мою пользу.       ― Неужели и ты готов участвовать в этой авантюре? ― обратился к Кантосу джеддак Гелиума.       ― Я готов рискнуть жизнью, если этого требует безопасность принцессы!.. ― патетично ответил он.       В этот момент в дверь постучали, а затем внутрь вошла сама Дея. Мы сразу притихли, а меня стали терзать догадки, как много она могла услышать.       ― Простите, если помешала! ― принцесса уставилась на нас с недоумением. ― А почему вы так резко замолчали? И ради чего это ты собрался рисковать жизнью, Кантос?       ― Я теоретически имел это в виду, моя принцесса…       ― Мы обсуждали результаты моей поездки в Зодангу, ― поспешил объяснить я.       ― А что ты хотела, Дея? ― спросил Тардос Морс.       ― Я собиралась рассказать тебе кое-какие новости нашей Академии наук и принесла список тех учёных, кого, по моему мнению, стоит наградить от имени Гелиума… Но, похоже, у вас тут более важные дела.       ― Нет, мы как раз заканчивали! ― джеддак Гелиума многозначительно посмотрел на нас с Кантосом, как бы говоря: «Ладно, ещё обсудим это дело позже».       Мы с ним решили пока не обсуждать больше эту тему и разошлись каждый по своим делам. Вечером же Тардос Морс снова пригласил нас для продолжения разговора. На этот раз он был менее категоричен ― видимо, успел всё хорошенько обдумать, и смотрел уже не столь сурово.       ― Ну, что, Кантос, ты действительно готов рискнуть собой и отправиться с Джоном Картером в путешествие на Джасум?       ― Да, мой джеддак!       Удовлетворённый ответом джеддак Гелиума кивнул и перевёл взгляд на меня.       ― Когда вы отправляетесь?       ― Я условился со своим племянником Недом, что мы встретимся через неделю после моего предыдущего визита, так что это будет не раньше, чем через трое суток.       ― Хорошо, хорошо. Кстати, поосторожнее с Деей. Она явно почувствовала, что от неё что-то скрывают, а моя дочь не любит, когда её держат в неведении. Дея, когда мы беседовали, пыталась разными окольными путями выведать у меня, что происходит, но я сумел выдержать этот допрос! ― последнюю фразу он произнёс с видимой гордостью в голосе.       Мы с Кантосом Каном заверили Тардоса Морса, что также до поры до времени будем держать язык за зубами. После этого мы ещё немного поговорили о текущих барсумских делах, выпили по бокалу вина за успех задуманного предприятия и повторно разошлись.       Я морально приготовился, что Дея, потерпев неудачу с отцом, теперь будет пытать меня, и был даже немного разочарован, когда этого не произошло. Когда мы ужинали вечером, она ни словом не обмолвилась на эту тему, рассказывала мне об Академии, разных мелочах, шутила, смеялась. Само собой, я тоже делал вид, что ничего не произошло. И так продолжалось до самого конца дня.       Это было несложно. Сложнее оказалось придумать новый правдоподобный повод, чтобы объяснить наше с Кантосом отсутствие. Мы собирались провести на Земле не менее четырёх-пяти часов, чтобы точно проверить, как мой товарищ будет себя чувствовать.       В итоге, пришлось посвятить в наши планы ещё и Тарса Таркаса с Солой. Легенда была такова, что мы с Кантосом отправляемся помочь таркам ― они теперь были союзниками Гелиума ― отбиться от якобы участившихся нападений белых горилл. Когда я сказал об этом Дее, лёгкая тень пробежала по её лицу, но, в итоге, она лишь пожелала мне и Кантосу удачи. И всё же мне это не очень понравилось ― как бы она не решилась проверить, на самом ли деле мы гостим у тарков!       Я передал мои опасения Тардосу Морсу, и он пообещал, что всеми силами задержит дочь в Гелиуме, поручив ей какие-нибудь государственные дела. Тарс Таркас и Сола также заверили, что не раскроют правды. Это меня успокоило.       В назначенное время мы с Кантосом Каном вылетели на планерах в сторону поселения тарков. По лицу моего товарища я понял, что он волнуется. Несмотря ни на что никому ведь не хочется умирать. Впрочем, я был уверен, что всё обойдётся.       Мы благополучно добрались до места назначения и посадили свои машины рядом с хижиной джеддака тарков. Сола встретила нас и пообещала, что за ними приглядят, пока мы будем отсутствовать. Мы прошли в хижину Тарса Таркаса, где ждал он сам. После обмена приветствиями, Тарс отошёл на безопасное расстояние, чтобы не быть перенесённым вместе с нами, а я достал медальон.       ― Ну что, готов? ― я посмотрел на Кантоса Кана.       ― Всегда, Джон Картер, ― он постарался произнести это как можно непринуждённее, но по лицу Кантоса я видел, что волнение только усилилось.       Я взял его за руку, после чего активировал медальон, и мы понеслись сквозь пространство…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.