ID работы: 7589185

Во имя

Джен
R
Завершён
67
автор
Размер:
20 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 56 Отзывы 21 В сборник Скачать

Вершитель

Настройки текста
Улан Тотт повернул голову к вошедшему ученику мастера Скайуокера и медленно прикрыл веками огромные глаза. - Ты все-таки пришел... Что же, этого следовало ожидать. - Почему? - Ты следующий за Люком. Кто же еще? - Почему я должен был прийти именно к вам? А не, например, к принцессе Лее? - Потому что ты вовсе не глуп. И... скажем так, менее архаичен, чем твой наставник. Возможно, мы сумеем договориться... - О чем именно? Неймодианец вздохнул. - Перестань, будь добр. А еще лучше ответь мне - вы нашли своего мастера, так? Ранзо чуть шевельнул плечом. - Вероятно, нашли, - продолжил советник принцессы. - Он все еще жив, мальчик? Или умер, отдав вам последние распоряжения? Хотя нет, это было бы слишком хорошо... - Хорошо? - Да. В определенном смысле это было бы просто прекрасно. - За такие слова можно встретиться со световым мечом и чего-нибудь лишиться. - Брось. Ты вряд ли станешь махать мечом, пока я не закончу говорить. Потом... возможно, ты сумеешь что-то понять. - А возможно, убью вас. - Вероятно. Но раз уж не стал этого делать с порога... - И? - Что по-твоему есть джедаи и ситхи? - Подобие рыцарских орденов или сект с определенным уставом. - Именно. С уставом. С жесткими правилами, которые забывают изменять веками и тысячелетиями. Иным словом, архаизмы. Архаичные герои, готовые положить жизнь ради всеобщего блага, и архаичные... скажем, злодеи, готовые положить кого угодно ради блага личного. Согласен? - Допустим. - Но мир не стоит на месте. Меняется всё, меняются все, и глуп и слеп тот, кто этого не замечает. Время великих Республик и Империй прошло. Пора взглянуть на мир по-новому, без шаблона. Пора учиться лавировать в его стремнинах и разливах, словно рыба. Если можешь подцепить вкусный кусок, просто проплывая мимо, почему бы его не взять? Если не сделаешь ты, это сделает другой, а ты останешься в проигрыше. Забрак молчал. - В данном случае и Талленк, строящий новую Империю именем своего Третьего флота, и леди Органа-Соло с ее сопротивлением одинаково отстали от жизни. Талленк доживет до того момента, пока не встретит на пути лучшего и более упоротого стратега, а потом демонстративно пустит себе импульс в висок... или это совершит с ним кто-то другой, не суть важна. Важен принцип, а отступить и нанести удар тихо, изнутри, сбоку, в спину он просто не посчитает нужным. А принцесса... Улан Тотт вздохнул и неожиданно улыбнулся. - Нет, Ее Высочество проживет дольше. Гораздо дольше. - Почему? - Потому что при всем ее архаизме, при исключительно-детской вере в идеалы и дело Сопротивления она представляет собой уникальный ресурс и уникальное знамя. В первую очередь - способностью собирать вокруг себя и вести по указанному направлению людей. - Молодых экстремистов, готовых на свержение любых систем? - Именно, - кивнул советник. - А когда воцарится хаос после очередного падения колосса, найти бесхозный кусок становится гораздо проще, - кивнул Ранзо. - Гораздо проще, - согласился неймодианец. - И с некоторых пор Сопротивление используется расчетливыми современными личностями, как способ расшатать "большую лодку" с целью получения максимума благ руками экстремистов. Кем именно? Кто получает блага? - Все, кто сумеет воспользоваться обстоятельствами, - пожал плечами Тотт. - Вы спокойно можете влиться в круг этих личностей вместе со своим любимым. - Любимым? - Я не имел в виду ничего оскорбительного. У некоторой части моего народа намного важнее внутренняя близость, нежели близость физическая. - Я понял, - кивнул забрак. - Вернемся к благам. И мастеру Скайуокеру. - Все-таки Скайуокеру... хорошо. Но этот человек по своему поведению еще более архаичен, нежели многие из тех, кого ранее звали джедаями. Он не задумывается о мелком, личном благе, всегда предпочитая ему некую абстракцию, предназначенную для всех. А на деле... - Если бы он узнал, кем и для чего используется Сопротивление, кому-то могло бы сильно непоздоровиться. - Вероятно. И в современном мире его существование - нонсенс, который, рано или поздно, исчезнет сам собой. - Вероятно. - А дальше... будущее остается за вами, - снова улыбнулся неймодианец. - Юными, сильными, и куда менее связанными старым сводом правил. В конце концов, что за художник, который рисует исключительно черным и белым? Ни полутонов, ни палитры красок. В мире есть далеко не только Темная и Светлая сторона, и пора уже осознать, что не обязательно забираться во главу Ордена, чтобы рушить оттуда миры, или оставаться героем без медяка в кармане... Лицо забрака не выражало ничего, а внутри, особенно после завершительной фразы лекции, этого насмешливого аккорда, плескалось бешенство, словно магма. Он хорошо помнил Ах-То, обветшавшую палатку и полудохлый обогреватель. Хорошо помнил, что ни разу, ни единого раза его мастеру просто не предлагали ни припасов, ни техники, ни помощи. Мастер осторожно напомнил ученику в Силе, что не так уж и нуждался в этой самой помощи, но почему-то на этот раз ободряющее ощущение не подействовало. Ранзо продолжал злиться - использовать кого-то, как вещь на износ, в его картине мира соответствовало совсем конченой сволочи. - Итак? Забрак улыбнулся татуированными губами, обнажая острые зубы. - Мир меняется, - проговорил он. - Империи и республики, флоты и нашествия, джедаи и ситхи, все это приходит и уходит. Растут новые поколения, сильные, целеустремленные, прагматичные... - Именно! - Растут, живут, собирают блага по мере сил. Если бы мастер Скайукер был несколько более внимателен, он задал бы вопрос, какой именно договор заключен с аборигенами планеты, но, слава... скажем, небесам, был слишком усталым и занятым в тот момент, как и положено герою. Но теперь Сопротивление начинает добычу века по ценным ресурсам, а самые горячие головы полягут под копьями тех самых архаичных дикарей, силящихся отстоять свои родные земли. Еще один вкусный кусок. - Именно так. Прогресс не остановить. - Но потом, - продолжил мягкий и чуть насмешливый голос, - происходит что-то, и ты остаешься посреди ледяных космических просторов, где блага не стоят и лишней секунды бытия, и тогда остаются только те самые, архаичные принципы, твои и твоих любимых, за которых не жаль отдать жизнь, и которые готовы рискнуть не только благами, чтобы тебя вытащить. И оказывается, что блага-то не пригодятся, а прагматичные и современные не умеют и не желают ради кого-то рисковать... Неймодианец дернулся. Его лицо исказил страх, а рука невольно поднялась в протестующем жесте. Захват Силы сдавил его горло, словно аркан, а мгновение спустя огромные глаза погасли и тело безвольно обвисло, чтобы распластаться на камне. Забрак снял с датапада мелкий инфокристалл, на который шла запись переговоров, крепко смотал советнику руки и ноги универсальной липкой лентой и положил кристалл на самое видное место на столе. - Никакой расправы, мастер, - улыбнулся он куда более по-настоящему. - И минимум прогресса. Пусть архаичная принцесса сама услышит свое предназначение и сделает достойные выводы... И снова сквозь сон мастер-джедай почувствовал прикосновение. На этот раз, кажется, шершавым концом рога к закинутой на соседнюю подушку руке. Сквозь сон. Длинный навязчивый сон. И никаких пророчеств.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.