ID работы: 7590186

Хроники геройского табора

Джен
PG-13
Завершён
46
автор
Размер:
307 страниц, 150 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 189 Отзывы 19 В сборник Скачать

Артист

Настройки текста
Билл поблагодарил слугу, пробежал записку глазами и положил ее на середину стола. — Плохие новости. — Да? — Кристиан взял бумагу с таким видом, словно это был дохлый таракан. — И правда… — Что там? — Тейн заинтересованно приоткрыл один глаз. Подниматься ради записки, содержимое которой ему и так перескажут, он не стал. Тем более, если бы дело действительно было дрянь, выражения лиц, голоса и выбранный лексикон были бы совершенно другими. — Ричард узнал, что мы вернулись этой ночью, и жаждет отчета, — проворчал воин. Вернулись они ночью, выспаться толком не успели (Матиуш и вовсе как заснул в общем зале на диване, так и не вставал с тех пор), и погружаться в прекрасный мир бумажной и сарафанной («А теперь расскажите как это было на самом деле, а не ту версию, которую вы для рапорта сочинили!») волокиты никому не хотелось. Но без этого этапа обкатывания доклада к королю лучше не идти, Ричард для того его и придумал. — И как он узнает все так быстро? — риторически вопросил Тейн. — Сколько у нас времени? — Пишет, что сразу после смотра зайдет, — Тайлер на всякий случай перепроверил. — Полчаса максимум, — прикинул Гилберт. — Мда-а, маловато, и голова до сих пор в тумане. Тейн, нам нужен твой могучий интеллект. Интеллект тоже пребывал в плачевном состоянии (маг мрачно отшучивался, что получил ушиб всей бабушки и вообще жалеет, что выжил), но Матиуш все же напряг его и попытался сообразить, чем можно отсрочить экзекуцию. Думалось, как назло, только о плачевном состоянии тела — бой с Ахеем пошел не по плану — но, может быть, это и хорошо… — А давайте скажем, что я тяжело ранен и лежу помираю, — предложил маг. — Так ты же не помираешь, — удивился Билл, глядя на бессовестно задранные прямо в дорожных сапогах ноги. Матиуш посмотрел на него с такой укоризной, что воину, которому досталось меньше, стало стыдно. — В смысле, состояние общей паршивости Ричарда не убедит, его Железным не только за зуб прозвали, — поспешил исправиться он. — Он нас и в состоянии нестояния гонял на тренировки, без тяжелой раны он не сжалится. — Так я ее нанесу, — недоуменно сказал Тейн. — А вы будете скрашивать мои последние часы. — Ты это серьезно? — неприятно изумился Тайлер. — Ничего, ты потом молитву прочитаешь, и я исцелюсь. Паладин сжал губы в тонкую полоску и явно собрался разразиться отповедью, но на это у них времени точно не было. Билл помахал рукой, прерывая зарождающуюся перепалку. Прибегать к способностям чародея в области планирования они привыкли только в крайних случаях, когда хуже уже не сделать, а все нормальные идеи не сработали, и до сих пор во всех его предложениях имелось рациональное зерно — нужно его только откопать… — Тейн, ты вроде говорил, что в юности развлекался шарлатанством на рынках и ярмарках? — Было дело, — осторожно подтвердил волшебник. — А с актерским талантом у тебя как? Паладин и маг озадаченно переглянулись, а потом их обоих озарило. Железный Ричард был верен своему слову и явился к Искателям сразу после смотра, напившийся крови молодых солдат и довольный, точно клещ. Правда, стоило ему зайти в гостиную, как улыбка медленно сползла с его лица. Воин нервно наматывал круги по комнате, заложив руки за спину и хмурясь. Коленопреклоненный паладин молился (кажется) возле дивана, окруженный бутылочками с отварами и бинтами. На самом диване на окровавленных простынях разметался маг, бледный, покрытый испариной и изредка глухо стонущий. — Его еще в бою с Ахеем ранило, — шепотом объяснил Билл, ненавязчиво оттеснив наставника обратно к дверям. — Знаете же, как у него с защитой, а Кристиан случайно его открыл… Делает, что может, но прогноз пока неясен. Ричард всмотрелся в его искренние, встревоженные, запавшие глаза и медленно кивнул. — Тогда занимайтесь им. Я передам королю, что вы явитесь как только сможете. — Спасибо, — воин с неподдельным страданием оглянулся на измученного друга. Старик вышел, с необычной осторожностью прикрыв за собой дверь. Билл настороженно вслушался в затихающий звук шагов в коридоре и только через полминуты позволил себе громко выдохнуть. — Ушел, — подтвердил Тайлер, который тоже напряженно слушал шум из-за двери. — Поверил? — чудесным образом исцелившийся волшебник приоткрыл один глаз. — Разумеется, нет! — рявкнул Ричард, который вовсе не ушел, а просто затаился, успешно обманув учеников. — Думали, я не учую, что вы вином тут все залили, олухи? «Олухи» пристыженно вжали головы в плечи. За креативную попытку выкрутиться из рапорта он их едва ли будет бить или назначать суровое наказание, да и к главному артисту претензий нет — подкачало исполнение, недооценили старика… — А я говорил, что надо было настоящую рану, — все же проворчал Тейн. Кристиан бессильно покачал головой. Выводы они, как обычно, сделали совершенно разные.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.