ID работы: 7591755

Цветочек с именем Джей-Джей

Слэш
R
В процессе
1988
автор
Размер:
планируется Макси, написано 109 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1988 Нравится 296 Отзывы 994 В сборник Скачать

Глава 15. Йоль

Настройки текста
Оставшиеся каникулы пролетели совсем незаметно — казалось, только вернулись с кладбища, только получили выволочку от мамы, как уже последний день каникул! Я был прав и нас, к счастью, вообще не нагружали учебой. Конечно же, с условием в школе стараться вдвое больше. Я кивал болванчиком, Сириус обольстительно улыбался родителям, и в итоге нас отпустили с миром. Мама еще хотела поспорить, но отец лишь добродушно сказал: «Они всего лишь первокурсники, дорогая, да и каникулы, дай детям отдохнуть и повеселиться», и увел маму в комнаты. Каждый день начинался с веселой побудки — то криками, то битьем подушками, то холодной водой и щекоткой пятки пером. И главное, что это делал не один я! А моей душе становилось так спокойно и радостно, когда я видел ничем не прикрытое счастье Сириуса, что прекращать эти выходки не было желания. Ведь я безумно хотел дать бедному ребенку насладиться детством, как и мне. Потом мы завтракали, иногда брали перекус с собой и уходили на свежий воздух, от которого пробуждался зверский аппетит. О том, что я забыл о своем перерождении в книгу, я старался не думать. От мыслей, что было бы, вспомни я спустя пару лет или вообще никогда, становилось плохо. Но вскоре Сириус, заметивший мою задумчивость и последующую ей грусть, стал отвлекать меня, не отлипая и буквально, в прямом смысле, не давая времени задуматься и предаться рефлексии. Это сработало и мысли о предрешенности судьбы и смерти покинули меня, позволяя полностью окунуться в детство. К началу второй недели каникул выпал долгожданный снег, так что мы с Сириусом устраивали бои в снежки, строили себе крепости и лепили снеговиков. В такие дни возвращались мы только затемно или когда домовик по приказу кого-то из родителей забирал нас домой, в тепло. — Счастья полные штаны, — говорил с напускной серьезностью я, когда мама спрашивала, как мы погуляли. А то по нам не видно! Материнские, теплые и нежные объятия, согревали замерзшее тело, я уделял матери и отцу время и внимание, а потом снова убегал веселиться.

***

— Сын, — после стука и разрешения войти отец просунул голову в дверь, пока мама не видит, — на минутку. Я встал. — Ты ложись тогда, я скоро, — попрощался и увидел кивок Сириуса. Мы с ним только-только доделали заданные домашние задания, отчего и были уставшими. Когда мы с отцом пришли в малую гостиную и сели у камина, — я вытянул ноги, наслаждаясь теплом, — отец начал спокойно говорить. — На Йоль мы проведем ритуал, в котором попросим Солнечного Короля, Дарующего Жизнь, согреть тебя. Чтобы ты не ощущал больше холода, сын, — отец взял мою маленькую ладошку в свою и та потонула в больших руках. — Но обычно же просят согревать землю и растения с семенами? — Это мы и так будем, как и каждый год. Но с тобой будет другой, отдельный. — Хорошо, — просто согласился я. — А где мама? На ужине она выглядела не очень здоровой, — обеспокоенно спросил я. Мама и вправду была чем-то будто бы обеспокоена, улыбалась лишь автоматически, совсем не живо. — Даже не спросишь, что это за ритуал и не опасен ли он? — я воспринял его вопрос как попытку отвлечь и забеспокоился больше, хмурясь. Отец вздохнул, — Тебе надо быть более осмотрительным, нельзя быть таким доверчивым, Джеймс. — Так это я только с вами, пап, обычно я очень подозрительный, никому не доверяю! — Да-да, я тебе верю, — отец покачал головой в сомнении, а потом усмехнулся тепло. — С мамой все в порядке, лёгкое недомогание. Не волнуйся. — Хорошо, — я выдохнул и тоже улыбнулся, — надеюсь встретить ее завтра в хорошем настроении. Тогда я пойду? Спокойной ночи, пап, — я обнял мужчину, меня обняли в ответ, и захихикал счастливо. — Что смеемся, молодой человек? — Да так, просто. У меня самые лучшие родители на свете, — я потерся носом о чужую щеку и отстранился, убегая в комнату, спать. — Он у нас совсем как котенок, — Юфимия Поттер подошла к мужу сзади и обняла за плечи. Глава Рода Поттер поцеловал пальчики жены. — Сами вырастили, — произнес он гордо. Жена впервые за сегодня засмеялась искренне.

***

В честь самой длинной ночи в году проводился большой праздник, всем известный как Йоль, праздник середины зимы. Кельты, а также средневековые германцы, ожидали возрождения Короля Дуба, Солнечного Короля, Дарующего Жизнь, который согревал замёрзшую землю и пробуждал жизнь в семенах, хранившихся в её лоне всю долгую зиму. Проводится традиционно с двадцать первого по двадцать второе декабря, в ночь между этими днями мама с папой и проведут ритуал. На полях, что предшествовали деревне, ограждаемых от нас лесом, разжигали костры, а урожай и деревья деревенских благословляли, распивая пряный сидр. Как всегда омела и плющ были украшением не только снаружи, но и внутри дома, чтобы пригласить природных духов принять участие в празднике. Выглядело волшебно, так по-рождественски, а уж этот прекрасный запах! Не хватает лишь булочек с корицей, но они будут. По моей просьбе на завтрак, обед и ужин в дни Йоля обязательно подавали эти волшебно пахнущие мучные изделия, которые я так любил. Вечером двадцать первого декабря во дворе сделали костер. Мы, дети, сидели на поленьях, взрослые стояли, и все дружно напевали атмосферную песню о весне, зиме и о том, как все прекрасно будет, когда зеленая жизнь природы вновь вернется. После каждый бросил полено в костер, который вновь взмыл ввысь, как на Хэллоуин в Хогвартсе. Подарки ожидали завтрашнего утра под огромной елью, что была не обязательна в Йоль, но папа решил потворствовать моим хотелкам после приведения в причины вкуснейший запах, который очень радует меня и делает счастливым. Потом был теплый рождественский ужин, в ожидании которого, чувствуя эти прекрасные запахи, исходящие из кухни, голодно облизывался. Неудивительно, что весь день не евши, мы с Сириусом культурно набросились на еду, в особенности на традиционно-рождественскую ветчину. Я тогда думал, что вкуснее пищи никогда не пробовал. Ужин прошел замечательно, с теплыми беседами и интересными, но поучительными рассказами от родителей. — Такой семейный ужин... — тихо прошептал мне Сириус. Глаза его блестели, я улыбнулся ему и взял за руку. Но мальчик потянулся мне навстречу и обнял, а уж когда его шея оказалась совсем рядом с моим лицом, я не сдержался, каюсь. Прислонился губами к коже и дунул весь воздух, что оставался в груди. Раздался некрасивый звук. — Фу, Сириус, как не стыдно! — воскликнул я, быстро отстранившись. Я постарался выглядеть максимально укорительно, — Как так можно, вот дети пошли, а! Сириус засмеялся, глаза продолжали искриться счастьем. Я тоже довольно и широко улыбнулся. — Действительно, Джеймс, как тебе не стыдно... — покачала головой мама и ее осуждающе усталый голос звучал гораздо правдоподобнее моего. Краем глаза я уловил, как папа переплел пальцы с маминой тонкой рукой, и задорно сказал, подмигивая: — А вот и не стыдно!

***

Вечером в кругу семьи мы рассказывали страшные истории. — ... тогда дети повернули головы и увидели за своей спиной, — папа сделал паузу и мы напряглись, как два-брата-акробата обнявшись. Магические страшилки страшные... в основном потому, что основаны на реальных событиях, — Великаншу Людоедку Грилу! От неожиданного крика мы вздрогнули и я даже тихонечко вскрикнул. — Все, хватит с такими ужасами! — попросил я, жалобно заламывая брови. — Ладно, — посмеялся папа, — Тогда проводи Сириуса до комнаты и спускайся в подвал. — Да что там, мистер Поттер, сам дойду, — отмахнулся Сириус и улыбнулся, — я что, за две недели не запомнил расположение важных комнат? — Хорошо, тогда желаем спокойной ночи, дорогой, — мама нежно потрепала Сириуса по голове, а я, глядя на его беззащитно-удивленное лицо, вспомнил, что так и не спросил про маму Сири... ой дурак, опять на те же грабли.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.