Билет в один конец

R
Завершён
15
Фэндом:
Размер:
23 страницы, 8 760 слов, 6 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
15 Нравится 38 Отзывы 6 В сборник

Эпилог.

Настройки
Примечания:
      — Вот так всё это и было. Это же элементарно, Дж… Грег.       — Да, Шерлок, — инспектор тревожно вглядывался в лицо Холмса, — всё кажется элементарным, когда ты уже знаешь ответ, — он чуть помолчал.       Детектив, освещаемый синими и красными вспышками маячков отъезжающих полицейских машин, не спешил уходить. Стоял, чуть покачиваясь с каблука на мысок, как-будто чего-то ждал.       — Спасибо за помощь в расследовании. Блестяще, как всегда. — Грег чуть кашлянул в кулак, — послушай, Шерлок, мы тут с ребятами хотели заскочить в бар после работы. Хочешь с нами?       — Спасибо. Я не любитель сборищ.       — Я знаю, просто…       — А вот если бы один ты мог… составить мне компанию…       Грег знал, для Шерлока это было равносильно крику во весь голос: «Помоги! Мне нужна помощь! Не оставляй меня одного в этой тьме!»       — Конечно, Шерлок! Я только плащ захвачу!

***

      Они сели у стены, где никто не мог ни подслушать, ни подойти незаметно. Профессиональная привычка.       — Джон… не вернётся, да? — осторожно спросил Грег, сдувая пену с кружки.       — Скорее всего. Климат Лондона его убьёт.       — И… как ты теперь будешь?       — Как и был до него, — Холмс поёрзал, устраиваясь поудобнее.       — Шерлок… я… тоже твой друг, не сомневайся в этом. Знай, ты в любое время можешь позвонить или зайти. Но Джона я тебе не заменю, ты уж прости.       — Джона не заменит никто. Но… тут со мной один случай был, в самолёте, по возвращению. Кое-кто пытался намекнуть, что в моей жизни есть и другие люди и мне не стоит проваливаться в депрессию.       — И кто же?       — Хочешь всю цепочку рассуждений?       — Самые важные звенья. И ещё… хотел спросить… где твой незабвенный шарф? У тебя теперь вместо него этот платок? Тоже синий, тебе идёт… просто… тот шарф, то пальто и та твоя шляпа… уже часть образа.       — Что-то меняется, Грег, — Шерлок провёл рукой по платку — сувениру своего утешителя из самолёта, — что-то остаётся неизменным. Стало теплее, место шарфа занял платок… Он его не заменил, он просто теперь есть. Понимаешь?       — Ещё бы, — Грег с наслаждением отпил. Всё же прохладное пиво после тяжёлого дня, это маленький рай для простого человека.— Так ты хотел про кое-кого в самолёте.       — Да. — Шерлок опустил локти на стол, соединил кончики пальцев и устремил взгляд вдаль. — Я мог обернуться и увидеть его, но не хотел. Он тоже этого не хотел. Это была некая договорённость, некая магия. Тогда это было не нужно. Он просто поддержал, облегчил мою боль...       А позже... У меня было три идеи. Первая. Джон. Фантастическим образом узнал что я там, решил бросить всё и снова быть со мной, несмотря на опасность для здоровья. Ну, и признаться в тщательно скрываемых чувствах.       — Чувствах?!!!       — Вторая. Я там познакомился с его лечащим врачом. Замечательный человек. Пригласил в свой дом, денег не взял, терпел меня, поверил и проверил идею лечения, хотя мог потерять всё. Сказал, что я его очаровал.       — Было бы интересно, — поняв, что Холмс никак не отреагировал на его эмоциональный всплеск, Лестрейд решил выслушивать откровения посдержанней. — Один врач ушёл, другой занял его место.       — Идея три. Некий рандомный мужчина, которого нанял тот же врач, видя в каком я состоянии и желая мне живым добраться до цели.       — И что же оказалось в итоге?       — Что я знаю, Грег. Он ниже меня, но очень крепкий и сильный, хоть и кажется хрупким. Он амбидекстер.       — Это левша и правша одновременно?       — Да. Показал мне это взяв за волосы правой, и с помощью расстёгивания рубашки левой.       — Расстёгивания? — Грег поперхнулся, но Шерлок уже продолжал.       — Потом он взял меня за руку, так что моя ладонь была сверху, но развернул наоборот. Я решил, это означает, что он будет «верхним», но…       — «Верхним»? — Грег забыл про пиво глядя на детектива во все глаза. — То есть… он хотел… вы хотели… в самолёте…       — Он зашёл за мной в туалет. Но я о другом. Этот жест… чем больше я об этом думаю, тем больше склоняюсь к мысли, что это было скорее послание.       — Ждёшь что я повторю «послание»????!       — Жду, — чуть улыбнулся Шерлок. На памяти Грега впервые после возвращения. — Сейчас я уверен, что он таким образом хотел донести мысль: «Ты думал что победил, но победил я».       — Ага. Ну да, единственно-возможное трактование, — Грег подуспокоился и вернулся к пиву. По крайней мере то, что детектив предпочитает мужчин… не такая уж и шокирующая новость. Вот что он предпочитает хоть кого-нибудь — это как раз может вызвать шок!       — Не единственное. Но самое подходящее. Далее, этот самый платок. Это от него. Мы им завязали мне глаза… Он мог знать и не знать, просчитать и действовать спонтанно… будь здесь монограмма, загадка бы решилась мигом, но мы оба так не играем.       — Разумеется. Гениям так скучно. «Завязали глаза! Что дальше? Наручники и плеть?!»       — Да. И наконец… он мог сделать там со мной всё что угодно. Всё, что захотел. Я был в таком состоянии — не стал бы сопротивляться, пожелай он хоть задушить, хоть изнаси…       — Понял-понял! — Грег допил пиво и решил, что если так пойдёт дальше, ему потребуется что покрепче. — Но так нельзя, Шерлок! У тебя депрессия, апатия, но… не Джоном твоя жизнь исчерпывается и не им же она заканчивается, даже если сейчас тебе так кажется!       — Но он ничего такого не сделал. Потому что не хотел.       — К великому твоему счастью! Боюсь спросить что сделал.       — Помимо всего прочего, написал на ладони «I ❤ U».       — Оу… подражатель? Намекал на того психа, что писал: «I О U» — «Я одержим тобой»? Ну, и если я правильно понял, у вас там в туалете было…?       — Дело не в том, что там было, а чего там не было.       — И чего же?       — Четких зацепок. Стопроцентных. Мы оба решили держать дистанцию. Оставить друг другу право оставить это без продолжения.       — Но ты ведь его хочешь. Продолжения?       — Сейчас — да. — Шерлок медленно выпил свою кружку до конца. — Платок чист. Никаких следов, волосков, тем более монограмм. Упаковка краски, которой он писал — из партии что ушла на благотворительность. Так что же мне оставалось?       — Ты же не ждешь, что я догадаюсь?       — Билет, Грегори. Билет на самолёт. Какова вероятность купить его уже в такси до аэропорта? Кто-то купил два, потом один сдал. Как раз пока я был на линии. Кто-то очень хотел оказаться со мной на одном рейсе. А билеты покупают по паспорту.       — Но информация тщательно… хотя о чём я говорю, тебе Майкрофт добыл?       — Нет. Милая барышня, брат которой дал хорошую реакцию на лечение.       — Ладно, это прояснишь потом. Что с билетом?       — Билет был приобретен на имя некоего Джондеста Макинейшена.       — Ну и имечко. Такие вообще бывают?.. погоди… Jaundiced Machination… Циничная махинация?..       — Ты не безнадёжен, Грег. А если взять только инициалы? — JM. Джеймс… он же Джим… Мориарти.       — В яблочко. (Уж прости за такое сравнение). Я пришёл к тому же выводу. Впрочем… Я к нему пришёл ещё когда он… — тут Шерлок замолчал. И замолчал как-то так, что Грег понял — продолжения не будет.       — Но он же… его все видели с разнесённой вдребезги головой!       — А меня все видели разбившимся после прыжка с крыши. Думаешь, он глупее меня?       — Значит… всё ещё не кончено.       — Я бы сказал веселее: игра ещё не кончена, — Шерлок поднялся с кресла. — Игра никогда не бывает кончена, только на сцену выходят новые игроки. И, как видишь, иногда возвращаются прежние. Это будет... интересно, я надеюсь. В игру, Грегори? — он посмотрел на инспектора. Тот усмехнулся. Поднялся.       — В игру, Шерлок. Только, подожди меня на улице, пока я схожу в комнату задумчивости.

***

      Невысокий и изящный человек, слившийся с тенями за окном, улыбнулся, наблюдая эту сцену. Ловко перебросил небольшое красное яблоко из правой руки в левую, с наслаждением откусил. Развернулся и не спеша двинулся по улице. В сторону, противоположную той, что должны были избрать инспектор и детектив. Через десяток шагов он остановился, швырнул огрызок в урну и направился к ожидающему его чёрному блестящему автомобилю. Но прежде чем скользнуть внутрь, ещё раз обернулся и как бы сам себе проговорил:       — Ты по-прежнему на стороне ангелов, и по-прежнему зауряден… Но я не мог позволить тебе уйти, когда тебе вздумалось. Ты уйдешь только тогда, когда этого захочу я. В игру, Холмс. В игру.

***

      Упомянутый Холмс, уже стоя на улице около бара, ожидая, когда выйдет Грегори, скользнул взглядом по проезжающей чёрной блестящей машине. Сквозь затенённые стекла он ничего не мог разглядеть, но тем не менее, глядя авто вслед, проговорил:       — Все жизни кончаются. Я должен быть благодарен, что Джон ещё задержится в этом мире. Все сердца разбиваются… с чего для моего делать исключение? Но игра никогда не заканчивается. — Он поднял голову к небу. Здесь, в туманном Лондоне, не было видно звёзд, но всё же, они сияли в его памяти, воображении, даря безумную надежду, что «все хорошо, пока никто не умер». Что они с Джоном смогут хотя бы говорить, и, возможно, однажды, даже увидятся. — Игра никогда не заканчивается, — повторил он.
15 Нравится 38 Отзывы 6 В сборник
Отзывы (11)