Просто он меня рисует
20 апреля 2013 г. в 00:24
На следующий день ровно в 12.00, как и договаривались, я приехала в студию.
-привет, рад тебя видеть. – произнёс Мэтт, открыв дверь. На нём были синие джинсы, чёрная водолазка с закатанными рукавами и будто потёртые ботинки, зашнурованные всё так же «аккуратно».
-привет, - заулыбалась я. – тебе только шарфа не хватает. – я засмеялась.
-а у меня есть, - он развернулся и пошёл в мастерскую, - проходи.
Я закрыла дверь и пошла за ним. Мэтт стоял с важным видом возле мольберта, держа в одной руке палитру, а во второй кисточку и, то и дело, поправляя шарф, обмотанный вокруг шеи. Я засмеялась.
-вот теперь я вижу, что ты художник.
-может чаю? – Мэтт освобождал руки.
-нет, спасибо. – ответила я, стоя к нему спиной и рассматривая картины. Какие-то были нарисованы на половину, какие-то закончены, как мне показалось, некоторые были ещё только в набросках.
Повсюду были краски, карандаши, кисточки и прочее и прочее. И всё было в разноцветных красках.
-ну тогда сразу приступим к делу. – он направился ко мне. – значит тааак…присядь вот сюда… - через несколько мгновений я уже напоминала скульптуру. Мэтт стал к мольберту и начал рассматривать меня, что я никогда не любила. – приступим. – он взял в руки кисть. – ой! Чуть не забыл! У меня же где-то берет есть!
-ахахаха. – все его усилия были напрасны, я засмеялась и потеряла ту позу. Я опёрлась на край стула и наклонилась немного вперёд, волосы рассыпались и упали немного на лицо. Слева я убрала их за ухо и только хотела выпрямиться и сесть обратно, как услышала:
-замри. – Мэтт тоже не шевелился. – вот оно.
-но у меня так скоро шея заболит. – пожаловалась я.
-Оля. – с серьёзным видом начал Мэтт. – искусство требует.
-только ради искусства.
Иногда краем глаза я видела, как он работает. Стоя за мольбертом, он кардинально менялся. Такой серьёзный, сосредоточенный, весь в мыслях.
-на сегодня всё. – радостно произнёс Мэтт.
-моя шея. – я выпрямилась, потирая её.
-вот для таких моментов я и научился делать массаж. – он подошёл ко мне и начал массировать шею и плечи. – так лучше?
Я только кивнула. Лучше? Да я готова была растаять.
-спасибо, - я поблагодарила Мэтта, когда он отошёл. – как я полагаю, посмотреть ты мне не дашь.
-нет, - злорадно улыбался Мэтт. – Оля, - он немного запнулся. – я хотел бы нарисовать твои обнажённые плечи. Но, если ты против, - я всё пойму. – поспешил Мэтт, даже не дав мне возможности ответить.
-хорошо. – совершенно спокойно ответила я. А что в этом такого? Это всего лишь плечи. Тем более, что у меня был подходящий летний топ без шлеек.
-замечательно. Тогда может в четверг?
-в четверг я освобожусь только ближе к трём.
-хорошо, тогда в четверг, в три. – Мэтт радостно улыбался. – я провожу тебя до такси.
-нет, спасибо, я хочу немного прогуляться. – ответила я, надевая куртку.
-тогда до четверга. – Мэтт облокотился на открытую дверь.
-да, пока. – я помахала ему и пошла к выходу, обматывая вокруг шей шарф.
Минут через десять после начала моей прогулки возле меня начала останавливаться машина. Я не обращала на неё внимания, но потом открылось окно, и оттуда выглянул Колин.
-привет, подвезти? – его голос звучал радостно и звонко. Ну ещё бы! Рядом же сидел Мартин.
-привет. – я села в машину.
-тебе куда?
-домой.
-а ты откуда? – с беззаботным видом спросил Колин.
-у меня тут были дела.
-какие такие дела? – Колин начинал включать подозрительность.
-важные дела.
-ну ты же знаешь, что я буду звонить тебе ночами, оставлять сообщения на автоответчике, а если придётся, то начну шпионить, пока ты мне не расскажешь. – злорадно улыбался Колин.
-встречалась с Мэттом.
-с тем самым? – к разговору подключился Мартин. Я недоумевающее посмотрела на него. – Колин мне рассказал, что ты познакомилась с Мэттом Уолтером. – Колин мельком посмотрел на меня в зеркало, и увидев там злобный взгляд, с ещё большим вниманием уставился на дорогу.
-да, с тем самым. – выдохнула я.
-и что? – спросил Колин.
-ничего. – просто ответила я.
-Оля, ну что значит ничего? Ты можешь нормально ответить. – голос Колина стал выше.
-да что ты вообще ко мне прицепился? Я когда-нибудь тебя спрашивала, чем вы с Мартином занимаетесь? Нет. Та в чём проблема? – я тоже начала выходить из себя.
-в том, что мне интересно, а тебе – нет. Я же волнуюсь за тебя. И тем более, у меня Мартин, а у тебя Мэтт Уолтер.
-и что? На нём что, свет клином сошёлся? – Мартин только и успевал смотреть то на меня, то на своего друга.
-нет, не сошёлся. – рассудительно отвечал Колин. – если бы это был Том, я бы про него спросил.
-так ты и с Томом Хиддлстоном встречаешься? – Мартин развернулся ко мне на заднее сиденье. – Колин сказал, что ты с ним идёшь в субботу. – он как-то наивно-нелепо улыбался.
-Колин, что ты ещё ему рассказал? Ну мне чтоб потом не удивляться. – я скрестила руки на груди. Колин виновато молчал.
-Мартин, я ни с кем не встречаюсь. – начала я спокойным голосом. - Я просто знакома с ними.
-да? – разочарованно произнёс Мартин, - а Колин…
-а Колину скоро придётся о себе заботиться, если он будет распускать свой длинный язык. – закончила я за Мартина, повысив немного голос.
Минут через пять Колин обратился ко мне.
-так ты не расскажешь, как прошло вчерашнее свидание? И после него вы и сегодня встретились?
С ума сойти…у него любопытство сильнее страха.
-а вы мне не расскажете, чем занимались ночь, когда в понедельник Колин пришёл на работу в не совсем рабочем состоянии? – я опёрлась на колени, положила голову на руки и с заинтересованным и невинным видом посмотрела на обоих. Те переглянулись и заулыбались.
Наконец-то мы доехали до дома.
-спасибо, что подбросил. – улыбнулась я. – пока.
-пока. В воскресенье жду отчёт о субботе! – крикнул Колин, уже уезжая.
Вечером я зашла в интернет. В скайпе появилась вечно «нет на месте» Алиса. Я написала первая.
-привет, говорить можешь?
-да, сейчас. Я тут чай пью, ничего?
Я позвонила. На экране появилась Алиса с чаем, в окружении своих кошек. Одна эта картинка убрала все проблемы сразу. Я заулыбалась.
-так что там с субботой?
-не знаю. Совсем нет мыслей. Вернее, я предполагаю конечно возможные исходы вечера. Но это всё как-то так неопределённо.
-а Том? Господи, сам Том! – на мгновение её ошарашило, но она быстро пришла в нормальное состояние. – вы видёлись потом ещё?
-да, вчера. – я смущённо улыбалась.
-и? – на лице Алисы появилась такая же улыбка. Она была моим отражением. Но эмоции были не только внешне, но и внутренне. Она всё переживала вместе со мной.
-пили чай. С молоком. – раздался звонкий смех Алисы. – ты знаешь, весьма неплохо. – мы вместе засмеялись. Когда получилось успокоиться, я продолжила. – он меня хотел поцеловать. Наверное. Но я как-то не знаю. Наверное, он увидел и просто ушёл. - я детально описала тот вечер.
-так а чего ты?
-я не знаю. – я уткнулась в свою майку. – ну поцеловались бы мы. И что потом? Я же не умею встречаться! У меня и отношений-то никогда не было. А тут. У нас разница 11 лет. Не думаю, что…ай, я не знаю.
-ну да…тоже логично. – Алиса тоже задумалась о сказанном. – ай, непонятный он какой-то. Посмотрим, что будет в субботу. Только не убегай от него по всему залу.
-могу пообещать, что я постараюсь. Но гарантий дать не могу. – мы засмеялись.
-а как там Мэтт?
-рисует меня. – я гордо заулыбалась.
-в смысле?
-в смысле красками. А я позирую. В одежде. Всё прилично. Просто он меня рисует.
-ооо, интересно, что из этого получится. – улыбка а-ля Джоконда.
-портрет, Алиса, получится. Портрет.
-ай, ну тебя. – она махнула рукой. А как тебе Мэтт?
-не знаю, плохо это или хорошо…но он милый, обаятельный, - я начала вспоминать подходящие прилагательные, которые могла бы его описать. – перспективный, как говорит Колин. Хахаха.
-нуу…ты смотри там. – она не закончила фразу.
-да я знаю. – улыбаясь, ответила я.
-он же высокий?
-ага, - я довольно улыбнулась.
-это хорошо. – такая же улыбка появилась на моём экране.
Мы поболтали ещё немного, а потом Алисе нужно было бежать по своим сердечным делам.
Вечером опять начался дождь. Нет, дружок, сегодня даже ты меня не заставишь позвонить Тому. Я демонстративно взяла с тумбочки начатую мною книгу и продолжила читать. Среда прошла без происшествий, так как Колина не было на работе. Сьюзан всё ещё где-то отдыхала, и только Джозеф иногда заходил ко мне. Наверное, ему было скучно в своём кабинете.
Том не звонил. Может, занят.
В четверг я надела чёрный топ под чёрную рубашку и отправилась на работу.
До Мэтта я добралась только в 15.20. когда он открыл дверь, я заметила, как ему идёт белый джемпер, на котором две из трёх пуговиц, находящихся вверху, были расстегнуты. И тёмно-синие джинсы.
-привет, на работе задержали, поэтому я опоздала. – запыхавшись выговорила я.
-привет, ничего страшного, проходи. – он пошёл в студию. – хочешь пиццу? Только что принесли.
-хочу, - воодушевилась я и поспешила за Мэттом.
После пиццы мы приступили к работе. Мэтт пошёл к мольберту, а я начала расстёгивать рубашку.
-ты прямо…ттут. – он был немного обескуражен. Но когда увидел, что под рубашкой топ, выдохнул с облегчением, улыбнулся и покачал головой. Я только беззвучно засмеялась.
Мэтт рисовал на протяжении нескольких часов. Иногда мы переговаривались, когда мне становилось совсем скучно.
-как ты начал рисовать?
-ещё в детстве. Я начал рисовать раньше, чем говорить. Рисовал всё подряд. Родители не знали, куда девать мои рисунки. Но не выбрасывали. Мама настаивала сохранять их все.
-здорово.
- а ты с чего решила стать переводчиком?
-я хотела путешествовать по миру, знакомиться с разными людьми. Мне нравятся языки. Я чувствую какую-то свободу, когда могу приехать в страну и говорить с людьми на их языке.
- я как-то не задумывался об этом…
-ну ещё бы. – усмехнулась я. – ты же рисовал. Все твои мысли были заняты искусством.
-верно. Иногда отец зовёт меня поиграть с ним в футбол, а я рисую.
-на сегодня всё. – торжественно произнёс Мэтт спустя какое-то время.
-шея.
-иду. – он направился ко мне стремительным шагом.
Я сидела полностью расслабленная с закрытыми глазами, как вдруг почувствовала, как чем-то холодным провели по кончику носа. Я резко открыла глаза. Передо мной стоял Мэтт с кисточкой и улыбался. Я подскочила и пошла к зеркалу. Кончик носа был в синей краске. Я повернулась к нему и беззвучно ахнула, Мэтт в ответ только рассмеялся, тогда я с серьёзным видом схватила первую попавшуюся кисточку и макнула её в чёрную краску. Мы начали дурачиться. Все руки были в краске. По большей части у меня. Я прижала Мэтта боком к стене и схватила руки. Конечно же, он поддался. Я поднесла кисточку к его лицу. Он начал уворачиваться.
-стой спокойно, иначе я попаду тебе в глаз. – смеялась я. Мэтт послушался и я начала выводить ему усы Дали. Он повернулся к зеркалу. Мы залились звонким смехом. Тогда он макнул кисточку тоже в чёрную краску и побежал за мной. Схватив меня, я успела повернуться к нему спиной и спрятать лицо. Мэтт держал меня одной рукой и крепко прижимал к себе. Я ничего не могла сделать. Я только смеялась и отворачивала лицо в другую сторону. Его широкие плечи, сильные руки. В его объятиях, я почувствовала себя совсем крохой.
Тут зазвонил телефон.
-это может быть босс, надо ответить. – Мэтту пришлось меня отпустить, я подошла к сумке и посмотрела на Мэтта. Тот пригрозил мне кисточкой, от чего я ещё больше залилась смехом.
Я достала телефон. Улыбка начала исчезать с моего лица. Том.
-я сейчас. – весело произнесла я и выбежала из студии.
-алло. – дыхание всё ещё было учащённое после догонялок по студии.
-привет. Я тебя отвлекаю?
-нет, нет, всё в порядке. – я попыталась восстановить дыхание.
-я насчёт субботы.
-да? – мой голос стал серьёзнее. И вот сейчас он мне скажет, что идёт с другой.
-там нужны фамилии всех гостей, а я даже не знаю, как правильно твоя пишется. Ехех.
-аа. – я успокоилась и продиктовала фамилию по буквам.
-хорошо, спасибо. До встречи.
-пока.
Я вернулась в студию. Как вор. Осматриваясь, не поджидает ли меня Мэтт. Нет, он стоял на том же месте и улыбался.
-Мэтт, мы квиты. Хватит. – я снова засмеялась.
Не помню, когда мне последний раз было так просто и весело.
-ладно. – сжалился Мэтт, - убедила. Нужно будет ещё раз придти или два.
-хорошо.
-в понедельник?
-я не знаю, во сколько получится. Я утром тебе позвоню. Идёт?
-договорились.
Когда я собиралась выходить, Мэтт снова коснулся кисточкой моего носа.
-Мэтт! – уставилась я на него. Он только засмеялся.
-она чистая. – он показал мне кисточку.
-пока. – сердито сказала я.
-пока. – мы улыбнулись друг другу, и я ушла.
Домой я пришла в отличном настроении. Интересно…а если бы не зазвонил телефон. Я закусила губу и загадочно улыбнулась.