ID работы: 7595796

Не надо, папа!

Naruto, Boruto: Naruto Next Generations (кроссовер)
Джен
NC-17
Завершён
3028
Размер:
1 428 страниц, 211 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3028 Нравится 13839 Отзывы 1163 В сборник Скачать

Часть 40. Чистокровная Учиха

Настройки текста
      

40

      

      В глубокой дреме мелькали какие-то пугающие образы. Сверкнула внезапная мысль: «Не спать!»       Почему нельзя спать?       Сарада старательно пыталась вспомнить. Мысли будто плавали в густом киселе. Разобраться в них и найти нужную оказалось не так уж просто.       «Не спать!» — яростно кричал внутренний голос.       С перепугу Сарада разлепила тяжелые веки. Перед ней зеленела залитая утренним солнцем поляна с редкими светлыми проплешинами. Сама она сидела под корнями гигантского дерева.       Точно! Я не могу спать потому что… Потому что должна защитить их.       Сон как рукой сняло. Как она могла позволить себе уснуть?       Сарада резко обернулась. В полумраке временного пристанища лежали без сознания Наруто и Саске. Она подползла ближе. Приложила руку ко лбу Наруто. С ним все было в порядке, однако в сознание он почему-то не приходил. Сарада потрогала висок Саске тыльной стороной ладони, сняла влажную теплую тряпку и коснулась губами лба.       Весь горит.       В мыслях проявилась некоторая ясность. Сарада понимала, что ей нужно делать: защищать этих двоих. А вот что было раньше… Вспоминалось как-то с трудом. Лес исполинских деревьев. Страшное лицо с бледной оплывшей кожей, безразмерная шея, будто у змеи. Горящий шаринган отца, и папа, который яростно сражается с существом, уже далеко не похожим на человека. Мелькание рук и ног. Огненные техники Саске. Нанадайме, остановивший спиной гигантскую змею.       Как я вообще сюда попала?       Но разбираться во всем этом не было времени. На поляну ступили шиноби Звука.       — Эй…       Сарада нервно вздрогнула. Врагов было трое: красивая девушка с пышными длинными волосами, перетянутыми в самом низу резинкой; парень с шевелюрой, как у Рокудайме, только темноволосый — он сидел на огромном валуне. Третий, с перебинтованным лицом, похожий на мумию, стоял в странной позе, широко расставив ноги коленями в стороны, сгорбившись и опустив руки с длинными рукавами до самой земли.       — Не разбудишь Саске-куна? Мы бы сразились.       Сарада поднялась с колен и выступила из своего убежища. Все глаза были прикованы к ней. А значит…       Гендзюцу.       Шаринган активировался мгновенно, как всегда. Троица Звука не успела сообразить ровным счетом ничего. Сарада впервые захватывала в гендзюцу не одного человека, а сразу троих. Это было далеко не так просто, но все-таки наживка была закинута: между ней и тремя врагами установилась связь.       Я не знаю, кто вы и что вам нужно. Кроме того, я даже не знаю, что я здесь делаю. Знаю только одно: к Седьмому и папе я прикоснуться не позволю.       Земля на зеленой лужайке разрыхлилась. Шиноби это тут же заметили и напряглись. Из норки, похожей на кротовью, выполз знакомый Сараде каменный зверек, немного похожий на ленивца.       — Что это? — брезгливо спросила девушка и швырнула в ожившую статую кунай.       Сарада видела, как мягко вошел клинок в землю. Но в реальности гендзюцу все было иначе. Как и некогда в прошлом, кунай девушки со звоном ударился о брюшко идола и отскочил прочь. Контроль над слухом и зрением троих человек давался Сараде с трудом, но удачное гендзюцу пробуждало воображение.       Каменное существо почесало замшелый бочок и с интересом склонило голову. По всей поляне стали появляться новые норки, а из них полезли другие зверьки.       — Кин, это дотон, — вмиг посерьезнел парень, сидящий на огромном камне.       Он вскочил на ноги и выставил руки перед собой.       — Воздушный резак!       Направленные потоки воздуха ударили в пустую траву. В реальности гендзюцу каменные существа продолжали невозмутимо вылезать из нор и шагать в направлении врагов, тянуть к ним длинные когтистые лапки.       — Какая мерзость, — сказала Кин и отступила. — Но когда эта сучка успела? Я не видела, как она складывала печати.       — Я тоже, — подтвердила мумия.       Парень на камне прекратил штурмовать пустую поляну своей техникой и опустил руки.       — Раз так…       Кин швырнула в центр лужайки кунай со взрывной печатью. Прогремел взрыв.       Сарада ухмыльнулась. В реальности ее гендзюцу каменные зверьки, попавшие под удар, обернулись воронами и напали на троицу. Послышался девичий визг. В иллюзии творилась суматоха: шиноби Звука закрывались от воронов чем могли, жмурились, пытались использовать свои техники и задевали ими друг друга. На самом же деле — просто метались по поляне.       «Наигрались», — подумала Сарада и запустила в незваных гостей сюрикены.                     Она проснулась в холодном поту, потянулась, зажгла торшер и окинула взглядом полутемную гостиную. Родители на экзамене, Шисуи на миссии. Ночевка в пустой квартире и переживания об экзамене на чунина сыграли с Сарадой злую шутку — ей приснился сам экзамен, на который она пошла вместо Сакуры. Вот только сон был поразительно реалистичным и оставлял неприятный осадок. Как будто она прикоснулась к другой своей жизни, но так и не успела до конца разобраться в ней. Потерялась сама в себе, в своих мыслях и чувствах, потому что даже воспоминания местами были чужими и какими-то обрывочными.       — Слишком по-настоящему, — пробормотала Сарада вслух, как будто собственный голос мог прогнать наваждение.       Наваждение прошло, но осадок никуда не делся. Холодный пот стекал по спине и впитывался в пижаму. Реальность придавила Сараду тишиной и ленивой тяжестью предрассветного времени.       Что со мной происходит?       Она вылезла из-под одеяла, сходила на кухню и попила воды.       Спать больше не хотелось. Она заглянула в комнату Шисуи. Широкая кровать была идеально застелена, за огромными балконными окнами стелился полумрак. Сарада вышла босиком на балкон, и стылый утренний воздух немного отрезвил ее.              

****

             На исходе второго дня второго этапа Шисуи добрался до башни в центре полигона. Он нашел команду Саске, но не стал вмешиваться в разборки генинов. В этом не было нужды. Шисуи сдавал экзамен на чунина уже очень-очень давно, и такого… Нет, такого на своем экзамене он уж точно не видел.       Лес Смерти. Кругом — враги. Даже команды из Листа — и те враги. Никто никому не помогал. Случались альянсы, но шаткие и временные. А буквально этим утром у него на глазах развернулась картина, которой он никак не ожидал увидеть на экзамене на чунина. Мальчишка Майто Гая вступился за чужую команду, один против троих. За ним преобразилась эта девочка, Сакура. Шисуи считал, ей не место на экзамене. По рассказам Саске — она ничего из себя не представляла. Смышленая, устойчивая к гендзюцу, но неопытная и слабая. Как и многие девчонки ее возраста, она больше внимания уделяла внешности, чем тренировкам. Но за жизни Саске и Наруто она сражалась как тигрица. Шисуи сам по себе так биться бы не стал. У него еще с детства сформировался свой стиль боя, которому он оставался верен. Он бился более изящно, а Сакура просто грубо шла напролом, истекая кровью, с кунаями по всему телу…       За ней из кустов выпрыгнули малыши Ино-Шика-Чо. У них дрожали колени, толстячка они вообще насильно выволокли за шарф, и он не прекращал жевать, даже стоя перед врагом. Но, тем не менее, они закрыли собой избитую Сакуру и ее команду. Приняли удар на себя. За ними из чащи показались напарники Рока Ли, и, если бы не очнулся Саске, в бой с шиноби Звука вступили бы и они тоже.       Такая взаимовыручка среди молодежи потрясала. Как бы они ни были слабы, как бы им ни было страшно — они выходили и вставали на защиту дорогих людей, и в приоритет ставили жизни друзей, а не сдачу экзамена.       Да, Итачи. Они не такие, как мы. Но, как и мы, они пойдут очень далеко.       С Саске творилось неладное. Он очнулся и встал, в одиночку перебил всю команду Звука, с которой не могли справиться ни Сакура, ни новое поколение Ино-Шика-Чо, ни Рок Ли из команды Гая. Его тело покрывали какие-то черные символы, а чакра… Шисуи видел, как изменился в лице тот парень из клана Хьюга. Бьякуган наверняка ощущал эту ужасную чакру еще лучше, чем шаринган Шисуи.       Хьюга заметил его присутствие, и больше оставаться у поляны не было смысла. Шисуи приложил палец к губам, намекая носителю бьякугана, что о его визите упоминать не следует, и исчез.       Саске-кун… Быстрее завершай этот экзамен. Не нравится мне твоя чакра.       В одной из комнат башни Анко организовала свой штаб. Шисуи вошел и кивнул Изумо и Котецу, которые смотрели на телевизоре видеозапись.       — Что тут у вас?       Шисуи навалился на спинку дивана.       — Уже есть сдавшие.       Котецу подошел к телевизору, присел и перемотал запись. Экран затянули мерцающие черно-белые линии.       — Смотри, Шуншин. Это первые… Прибыли спустя полтора часа после начала.       Шисуи нахмурился. На экране показались генины Песка. Блондинка с веером, парень с разукрашенным лицом и безбровый красноволосый мальчик с тыквой за спиной.       Побили рекорд Итачи. Невероятно.       — Кто эти ребята?       — Изумо ставит, что они не генины.       — Кто еще сдал?       — Не поверишь, новички. Драгоценные детишки Юхи Куренай.       — Занятно. Где Анко?       — Встречает Хокаге-сама.       — Сколько можно возиться, — с раздражением ответил Шисуи. — Дело серьезное, а всем будто наплевать.       Чунины лишь пожали плечами.       К обеду в штабе собрался совет. Анко, ее помощники-чунины, Хокаге, двое Анбу, Шисуи и его подчиненные.       — Хокаге-сама, — недовольно спросила Анко. — Почему здесь Учиха Шисуи?       — Команда Шисуи наблюдает за безопасностью экзамена, — ответил Третий. — Он имеет полное право здесь находиться. Что тебя беспокоит?       — Ничего, — рыкнула Анко и схватилась за плечо.       Хирузен вынул изо рта дымящуюся трубку.       — Проклятая Печать болит?       — Да.       — Ну-ка.       Хокаге вставил трубку обратно в зубы, перешел за спину Анко. Девушка скинула плащ, обнажая левое плечо. Хирузен нахмурился, потрогал метку и стал быстро складывать печати. Шисуи привычно активировал шаринган. Старик приложил правую руку к Проклятой Печати, а левую к губам и применил какую-то технику. Анко зашипела от боли.       — Все, все, — снисходительно пробормотал Хирузен. — Теперь должно пройти.       Анко злобно покосилась на Шисуи. Тот погасил шаринган.       — Благодарю, Хокаге-сама. Однако ничего, что Шуншин подсмотрел вашу технику?       Шисуи ничуть не смутился. Он был шиноби, а упускать любую возможность научиться чему-то новому — глупо.       — Ничего. Если юноша любопытен и охотлив к учебе — это прекрасно. Не забывай, Анко, вы все — будущее Листа. И я с радостью передаю вам накопленный опыт. Благо у Шисуи есть отличная возможность обучаться новым техникам достаточно быстро.       Анко скривилась.       «За что же ты меня так ненавидишь, а, экзаменатор?» — подумал Шисуи, а вслух спросил:       — Хокаге-сама, что это за метка?       — Гм? — Хирузен выдохнул дым. — Это Проклятая Печать Орочимару, он поставил ее Анко еще в детстве. Временами она дает о себе знать.       — Орочимару… — робко подал голос Котецу. — Это же…       — …легендарный саннин, — закончил Изумо. — Мы думали, он мертв.       Шисуи мысленно ухмыльнулся. У этих ребят будто была телепатическая связь друг с другом.       — Гм. Про него часто ходят такие слухи, — ответил Хокаге. — Однако каждый раз оказывается, что он жив. Но что ему понадобилось на экзамене?       В комнате воцарилось молчание.       — Полагаю… — подала голос Анко и запнулась.       — Учиха Саске, — твердо закончил Шисуи.       Она резко взглянула на него.       — Как ты…       — Я наткнулся в лесу на его команду. Сакура говорила об Орочимару и какой-то метке, а чакра Саске очень сильно изменилась.       — Я же сказала тебе не вмешиваться! — рявкнула Анко.       — Я и не вмешивался! Чего ты так печешься об этом экзамене? — парировал Шисуи и повернулся к Хирузену. — Хокаге-сама, второй этап давно следовало свернуть. У нас три трупа шиноби Скрытой Травы, а на полигоне ползает отступник S-класса.       — Ты же отвечаешь за безопасность экзамена, Шуншин, — едко заметила Анко. — Твой прокол.       — Успокойтесь оба. Анко, команде Шисуи не справиться с Орочимару. Обвинять его неправильно.       Шисуи почувствовал укол стыда.       Не справиться… Итачи смог, значит, и я бы смог. Этот гад уполз слишком быстро. И Анко права, это мой прокол.       — Значит, Саске-кун, да?       — Хай.       — Анко, я выслушал твою позицию и согласен с тобой. Мы не будем прерывать экзамен.       — Но, Хокаге-сама! — возмутился Шисуи.       — Замолчи! — рассердился Хирузен. — Пока что я Хокаге, а не ты. Мне принимать решение.       Шисуи стиснул зубы от злости.       

****

      Шисуи провел в Лесу Смерти несколько суток. Хирузен наблюдал за его стараниями с нескрываемым скептицизмом. Орочимару не показывался, команда валилась с ног, но Шисуи не сдавался и отказывался покидать сорок четвертый полигон. Хокаге наконец не выдержал, вызвал его в штаб Анко и объявил, что снимает команду с миссии.       — Безопасностью экзамена займется другая команда. Они выступили на смену еще минувшим вечером. Вам больше нечего здесь делать. Отдохните, вы славно потрудились.       — Но, Хокаге-сама! — тут же вознегодовал Шисуи.       — Это не обсуждается, — раздраженно ответил Хокаге. — Если ты не найдешь время как следует выспаться, от тебя будет мало толку, Шисуи-кун.       — Я… не могу…       — Гм, чего ты так завелся? Я понимаю, ты переживаешь за Саске-куна, но все же. Такое чувство, что у вас с Орочимару поединок. На тебе лица нет. Отправляйся домой. Мы позаботимся о мальчике, обещаю.       Шисуи печально опустил лицо, поклонился Хокаге и вышел из штаба. В коридорах башни он неожиданно увидел наставника Седьмой Команды.       — Какаши-сан!       Шисуи догнал его и коротко поклонился. Какаши остановился.       — Шисуи-кун? Чем обязан?       Шисуи серьезно взглянул на него.       — Мою команду снимают с дежурства. У меня не будет права находиться здесь. Судя по количеству сдавших уже сейчас, будут проводиться предварительные поединки.       Какаши терпеливо ждал продолжения.       — Орочимару…       — Я в курсе. Не беспокойся.       Шисуи запнулся.       — Эта печать…       — Я запечатаю ее.       Учиха почувствовал себя немного неловко. Джонин будто читал его мысли.       — Они ведь не дадут ему провести бой. Не так ли, Какаши-сан?       — Разумеется, они будут против.       Шисуи вздохнул.       — Этот мальчишка…       — Никого не послушает, так? — уточнил Какаши. — Тебе не о чем беспокоиться. Я займусь им. Отдыхай.       — Благодарю вас, Какаши-сан. Наверное, вы правы.       Шисуи кивнул, и они разошлись.       «Такое чувство, что у вас с Орочимару поединок», — отдался эхом в голове хриплый голос Третьего.       Сарутоби Хирузен был удивительно проницателен.       Пока Орочимару жив — Саске в опасности. Мальчишка, помешанный на мести… Человеку, живущему во тьме, было бы очень просто манипулировать им. Как Данзо плел сети вокруг Итачи, так Орочимару начал расставлять силки на Саске. Такая желанная для всех кровь Учиха…       Как бы еще никто не нацелился на Сараду. К счастью, она не участвует в этом экзамене и не привлекает лишнего внимания. Но то ли еще будет…       

****

      В прихожей посреди ночи тихо хлопнула дверь. Сарада проснулась, привстала на своем диване, потянулась назад и зажгла торшер, стоящий неподалеку. Уже несколько дней она ночевала в пустой квартире. Саске ушел на экзамен вместе с командой. Никто не звал ее гулять. Никто не дежурил под домом. Томительные часы ожидания, неопределенности.       «Как там родители? Живы ли они? А Нанадайме?..»       В гостиную вошел Шисуи. У него было изможденное лицо, под глазами лежали тени, будто он не спал несколько суток подряд. С тяжелым вздохом Шисуи опустился на диван, прямо на одеяло, откинулся на спинку и закрыл глаза. Сарада подползла поближе.       Несколько минут Шисуи сидел неподвижно, будто уснул. Его широкая грудь слабо вздымалась от дыхания.       Мягкий желтый свет торшера слабо освещал окрестности дивана.       — Сарада, скажи…       Она напряглась.       — Твой отец — Саске-кун. А мама?       — Зачем тебе, Шисуи-сан?       Когда в прошлый раз близкий Учиха расспрашивал ее о будущем, все это плохо закончилось. Шисуи открыл глаза и посмотрел на сюрикены, по-прежнему торчащие из стены.       — Просто интересно, — он ухмыльнулся. — Наблюдаю за молодежью и пытаюсь отгадать, на кого из девчонок ты похожа.       — И на кого?       — Теряюсь в догадках. Не похожа ни на одну. Ты выглядишь как чистокровная Учиха.       — Сакура… — нехотя призналась Сарада.       Шисуи почему-то улыбнулся.       — Эй, Шисуи-сан. Чего ты улыбаешься?       — Ничего, просто. У тебя чудесные родители, Сарада.       Он потрепал ее по голове и обнял за плечо, привлекая ближе к себе. Сарада прижалась щекой к мягкой одежде, пропахшей гарью.       — Я скучала, — промычала она, все еще не отрываясь от его груди.       — Знаю, девочка.       — Ты снова уйдешь?       Шисуи покачал головой:       — Мы сдали дежурство.       — Это же хорошо.       — Как знать, хорошо ли это, — задумчиво произнес Шисуи, закрыл глаза и запрокинул голову, будто собирался уснуть прямо сидя на диване.       Сарада не пошевелилась, все так же лежала на его груди и слушала гулкий стук сердца. С ним было так хорошо и спокойно. Где-то в глубине души возмущалась проклятая правильность: «Куда уселся на чистую постель, шаннаро!», да и нос пощипывал едкий запах гари, въевшийся в ткань одежды Шисуи. Но все это было не столь важно.       

****

      Наутро несколько дней спустя в дверь позвонили.       Шисуи завтракал на кухне, и Сарада пошла открывать. На пороге стоял будущий Рокудайме Хокаге. Она поклонилась и пропустила его в квартиру.       — Гм… Ты, кажется, Учиха Сарада, не так ли?       — Хай.       — Приятно познакомиться, — мужчина дружелюбно зажмурился и помахал ей рукой.       Сарада поклонилась снова, еще ниже. Хатаке Какаши прошел на кухню и сел за стол напротив Шисуи.       — Йо, Шисуи-кун!       Сарада осторожно заглянула на кухню следом за ним, словно спрашивая разрешения. Шисуи кивнул. Она вошла и тоже присела.       — Как он? — спросил Шисуи.       — Все в порядке. Я сделал то, что обещал. Бой он все-таки провел, — ответил Какаши и задумчиво проговорил: — Его соперником был генин с необычной способностью: техника поглощения чакры.       — И… Саске? — с волнением в голосе спросил Шисуи.       — Одолел его тайдзюцу, не активируя шаринган.       Шисуи выдохнул.       — Расслабься, Шисуи-кун.       — Где он?       — В госпитале. Я все еще присматриваю за ним, так что можешь отдыхать.       — Благодарю вас, Какаши-сан!       — О чем речь. Ну, я к Саске. Бывайте.       Сарада проводила его к двери и вдруг воскликнула:       — Постойте!       Какаши заинтересованно обернулся.       — А что остальные? Наруто, Сакура-сан…       — Хм, Сакура не прошла. А вот Наруто будет участвовать в главных поединках.       Сарада выдохнула с облегчением.       — Ладно. Я ушел.       Она закрыла за ним дверь.       Сарада впервые общалась с Рокудайме Хокаге лично и в такой непринужденной обстановке. Молодой Хатаке Какаши мало чем отличался от Шестого Хокаге из будущего. Такой же спокойный, холодный и уверенный, с некоторой ленцой в речи и движениях.       Сарада немного расслабилась. Все живы. Папа и Наруто даже прошли на третий этап. А мама… И хорошо, что не прошла. Так безопаснее.       Она вернулась на кухню.       — Шисуи-сан, о чем это он? «Сделал то, что обещал».       — Мм, я просил Какаши-сана присмотреть за Саске, — ответил Шисуи, набив рот остатками завтрака.       — А почему папа в больнице?       — Знаешь, девочка, второй этап не прогулка.       Сарада присела за стол.       — Мне снились странные сны. Словно я в лесу с папой и Наруто.       Шисуи не ответил. Но Сараде почему-то захотелось его разговорить. Она давно уже пыталась сказать ему кое о чем, но правильные слова все никак не подбирались.       — Шисуи-сан…       Он с интересом взглянул на нее.       — Мне все кажется… Что ты что-то лепишь из меня.       Шисуи удивился и усмехнулся:       — Ты намекаешь, что я скрытый манипулятор?       — Да.       — Ну ты, девочка, — он легко рассмеялся. — Я надеялся, что ты возразишь хоть из приличия. Только знаешь, как это называется по-настоящему?       — Как?       Шисуи улыбнулся еще шире.       — Воспитание.       Сарада умолкла.       — Неожиданно?       — Да, — пробормотала Сарада и вдруг посмотрела ему в глаза: — Шисуи-сан, раз ты лепишь из меня, то слепи мне нормального папу!       — Что?       — Там, в будущем, он холодный, черствый, бессердечный и… и…       Шисуи покачал головой. Сарада сглотнула ком в горле.       — …теперь я понимаю почему. Но я чувствую, как изменилась под твоим… «воспитанием». Ты ведь можешь сделать то же и с ним?       — Не могу, девочка, — Шисуи вдруг погрустнел. — Ты — чистый лист. А Саске… В тот момент, когда он был таким же, как ты, потерянным и убитым горем, до него первым добрался Итачи.       По спине пробежали мурашки. Не смерти, не Кьюби… В этом мире Сарада боялась только двух людей: своего дядю — Учиху Итачи — его образ запечатлелся в сознании как нечто смертельно пугающее; его и человека в маске, у которого не было тела.       — Учиха Саске — это детище Итачи. Итачи создал его, задал ему цель. Я бьюсь над твоим отцом шесть лет, но ничего не могу сделать. В сердце Саске — глубокая тьма, от которой мне никак не удается избавить его, и я не уверен, что это вообще возможно.       На душе стало скользко и неприятно.       Папа…       — Но как бы там ни было, знаешь. Может, кажется, что он своенравен и груб, но на самом деле Саске отличный парень. Его товарищам по команде очень повезло, что с ними на экзамене был такой человек.       Сарада с удивлением слушала Шисуи. Саске ее раздражал в настоящем, а как дочь, оставленная на произвол судьбы, она затаила на него обиду еще в будущем. Но Шисуи открывал для нее новые стороны отца, которые Сарада вряд ли разглядела бы сама.       — Новичкам на экзамене приходится несладко. Многие не выживают, и это здорово угнетает, но Саске еще в детстве узнал, что почем. Он был подготовлен к этому шоку.       — Ему ты сказал обратное, что в жизни есть вещи страшнее.       — Есть. И я все правильно сказал. Саске кажется, что он дошел до предела и дальше только Итачи и месть. Но у него есть друзья — эти ребята: Сакура, Наруто. Даже если он отзывается о них не совсем лестно, это отнюдь не значит, что они ему безразличны. Саске чувствует свою ответственность за них и будет защищать ребят даже ценой своей жизни. Он знает, каково это — терять близких, и, если это повторится снова… ему будет очень-очень больно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.