1. После репетиции
25 ноября 2018 г. в 15:58
Роджер Тейлор отложил в сторону палочки. Коротким, но придирчивым взглядом он осмотрел барабанную установку. Так, всё в норме. Гитарист Брайан Мэй, уже сняв с себя инструмент, с блаженным видом потягивался, то поднимая, то опуская плечи. По всему видно было: репетицией он доволен. Басист Джон Дикон, сидя на кресле, с интересом осматривал колки на своей гитаре. Что же касается Фредди Меркьюри, то вокалист «Queen» крутился перед зеркалом, то приглаживая, то всклокочивая волосы, улыбаясь самому себе, сверкая белоснежными зубами.
— У тебя что, свидание? - спросил Брайан, видя прихорашивания друга.
— Да, - Фредди отвлекся от отражения. - То есть, нет. Ну, что ты, Брайан! Просто я немного спешу.
— Мы сегодня отлично отыграли, - продолжил Мэй. - Могли бы зайти в бар, выпить немного. Родж, Дики, как вам?
— Я за, - ответил Джон, поднимаясь и подходя к Мэю.
— И я за! - крикнул Тейлор из-за барабанов. - Неужели, ты не пойдёшь с нами, Фредди?
— Сегодня не могу. В другой раз.
— И почему же? Что за неотложное дело для тебя важнее нас?
— Почему я должен тебе отчитываться, Роджер?
Меркьюри резко повернулся от зеркала и метнул в ударника такой взгляд, который любого мог принудить опустить глаза. Но Тейлору было не привыкать к подобному противостоянию. Он храбро поднялся и двинулся навстречу. Стрела взгляда чёрных глаз Фредди словно бы упала в бесконечное море взгляда синих глаз Роджера, и атака была отбита.
— Да я просто так спросил, остынь, - буркнул ударник.
— Ну всё, хватит вам уже! - добродушно воскликнул Брайан, пытаясь притянуть к себе товарищей, которые вот-вот готовы были поссорится на пустом месте. - Здесь никто не покушается на твою личную жизнь, Фредди. Нам абсолютно всё равно.
Дикон кивнул. Роджер махнул рукой, давая понять, что, да, лично ему наплевать, свидание у Меркьюри или нет. Он надеялся, что эта уловка удастся.
— Если кому-то ещё интересно, то я иду к родителям, - чуть обиженно сказал Фредди. - Сегодня придёт гость из Индии, с родины моих предков.
— Это должно быть интересно, - заметил Джон.
— Только зачем делать тайну? - не понимал Брайан.
- Это вовсе никакая не тайна. Я бы обязательно вам сказал, если бы Родж не спрашивал так…
— Как это «так»? - начал закипать Роджер.
— Как ревнивая жена — вот как!
— Да ты!..
Если бы под рукой в этот момент оказалось что-то тяжёлое, Тейлор обязательно запустил бы этим в Меркьюри, который, казалось, получал от насмешек над коллегой по группе огромное удовольствие.
— Стоп, ребята! - встал между ними Брайан.
— Может, хватит уже? - не выдержал Дикон.
— Да, может хватит меня бесить, Фредди!
— Ты первым начал, Родж!
— Нет, ты!
— Нет, ты!
Джону и Брайану ничего не оставалось делать, как схватить каждого из спорщиков в охапку, и только так свести на нет попытки побить друг друга. Недовольно фыркнув, Фредди умчался с репетиционной базы, остальные же побрели в ближайший бар.
В Лондоне зажглись огни, но их яркий заманчивый свет не делал город теплее. Шаги музыкантов гулко отдавались в расцвеченную пустоту, и не успели они пройти и десяти шагов, как пошёл холодный дождь. Поёживаясь и отряхивая капли с длинных волос, Брайан, Джон и Роджер вошли в бар. Несмотря на вечер, в будний день заведение стояло полупустым. Расположившись у стойки, гитарист и басист «Queen» заказали по пиву.
— Виски, - Роджер хлопнул ладонью по отполированному дереву.
— Отрываешься от компании, - констатировал Джон.
— Ты что, решил надраться? - спросил Брайан. - Это из-за сегодняшнего, из-за Фредди?
— И да, и нет. Похоже, парни, мне есть, что рассказать вам. Если уж мы одна группа или одна семья, как говорится…
— Отойдём за столик подальше, - шепнул друзьям Дикон. - Раз уж это нечто важное.
Музыканты, взяв пиво и виски, уселись за столик в самом дальнем углу. Свет, скупо проникающий сюда, отражался от стекла бокалов. Ловя глазами неверные отблески, Тейлор чувствовал жажду — жажду ощутить на языке древесную горечь виски, в голове — его градус, а больше всего — жажду выговориться. Оба гитариста, схлебнув пивную пену, внимательно глядели на него.
— Так что ты хотел нам рассказать?
— Возможно, вы сейчас будете смеяться надо мной, - начал ударник. - Но как-то раз я случайно проследил за Фредди.
Мэй и Дикон переглянулись. Их друг приложился к виски и продолжил.
— Не смотрите так. Да, это вышло совершенно случайно. Как-то ночью я вышел от Филлис.
— Той, с круглой задницей? - иронично уточнил Брайан, желая, очевидно, разогнать облако печали вокруг своего товарища.
— Да, той, но это не главное.
— А, по-моему, это очень важно. Вы ведь неплохо провели вместе время?
— Да, в ту ночь у нас был секс!
— И как?
— Это не относится к делу.
— Лично мне не сильно интересно, - заметил Дикон. - Лучше скажи, причём здесь Фредди.
— Специально для тебя, Брайан, поясню, что секс был потрясающий, но, несмотря на это, мне пришлось уйти. Не хотел, знаете, наутро попасться папаше Филлис. Я вышел на улицу, была уже ночь. Хотел поймать какое-нибудь такси, но тут увидел Фредди. Он ночью шёл в тёмных очках! Как вам такое?
— Он, что, шёл к Филлис? - игриво спросил Мэй.
— Да если бы к ней… - Роджер отхлебнул большой глоток. - Я окликнул его, но было слишком далеко, и Фредди не услышал. Или он услышал, но не захотел ответить. Я пошёл за ним, сам не понимаю, зачем. Задаю себе этот вопрос и не нахожу на него ответа. Мы шли довольно долго, улицу за улицей, и я уже хотел бросить эту затею или хотя бы догнать Фредди, пусть знает, что я рядом… Знаете, куда он направлялся?
— Куда же, если не к той красотке с выдающимися достоинствами?
— Да успокойся уже с этой Филлис!
— Ладно, ладно, извини. Так куда шёл Фредди?
— В «Фетиш». Это гей-клуб.
— Ну, ничего себе! - не сдержался всегда спокойный Дики.
— Там обычно можно снять кого-то на ночь, но «Фетиш» — плохое место.
— Откуда такая уверенность? - Мэй поправил выбившиеся на лицо волосы и внимательно посмотрел на Роджера.
— Филлис рассказывала. У неё есть кузен, так вот он ходил, и, что бы вы думали? У парня сифилис. И там постоянно происходит что-то в этом роде. Боюсь, что и Фредди рискует.
— Так вот, к чему эти расспросы сегодня, - вздохнул Брайан.
— Будем надеяться, что Фред ведёт себя осмотрительно, - не очень уверенно проговорил Джон.
— Но ведь нельзя оставлять этого просто так! - Роджер, допив виски, поставил бокал на стол так резко.- Мы должны что-то сделать!
— Что мы можем сделать? - задал вопрос в пустоту Мэй. - Сказать, что мы против того, чтобы он занимался сексом с мужчинами? Зная нашего мистера Меркьюри, он нас всех на смех поднимет!
— Наверняка, он предохранялся, - предположил Джон.- Можно ему об этом напомнить.
— Спасибо тебе за мудрое решение, Дики!
— Может, озвучишь нам своё предложение?
— Я… я не знаю.
— Ты не бойся, сейчас лечатся любые любовные болячки, - Брайан потрепал расстроенного ударника по плечу. - Но, если вы так волнуетесь, за себя, например, мы обязательно что-то предпримем. Кстати, и от девушки можно подцепить кое-что. Это к твоему сведению, Родж.
Но барабанщик промолчал.
— Лично я как-то не думал об этом. Ну, мы можем, найти Фредди друга, - предложил басист.
— А как же мы?! - в один голос воскликнули гитарист и барабанщик.
— Друга — в смысле любовника, чистого парня, у которого точно нет таких болезней. И следить, чтобы не таскались по опасным местам. Так всем будет спокойнее.
— Ты в своём уме?! - крикнул Тейлор, вскакивая с места.
— А что, мне эта идея нравится, - сказал Мэй. - Сядь, Родж.
— Дики, как ты можешь!
Он схватил басиста за ворот куртки, но тут же поник и опустился за стол. На ресницах ударника застыли слёзы. Повинуясь товарищескому чувству, Джон обнял его за плечи, вскоре к ним присоединился Брайан.
— Мы обязательно что-то решим, слышишь? - прошептал он.- Не принимай так всё близко к сердцу, Родж. Это всего лишь один случай.
— Поверь, мы не хотим проблем, - проговорил Дикон. - Ты слишком сильно переживаешь за него. Хотя, глядя на вас со стороны, можно сказать, что вы ненавидите друг друга.
— Как я могу его ненавидеть?! - Тейлор всхлипнул и вытер слёзы кулаком. - Эй, кто-нибудь хочет ещё пива или виски?
— Я бы выпил ещё пинту.
— И мне тоже закажи.
Светловолосый ударник выпутался из дружеских объятий и унёсся к стойке. Гитаристы в очередной раз переглянулись. Брайан Мэй с полминуты накручивал на палец прядь своих волнистых волос, а потом спросил товарища:
— Дики, тебе не кажется, что Родж сам влюбился в Фредди? А сейчас просто ревнует, что тот предпочитает других парней.
Сдержанный басист пожал плечами, но по взгляду видно было, что — да, ему именно так и кажется.