Мёртвая причина, чтобы убить

NC-17
Завершён
562
1
автор
Lanchick соавтор
peach hug бета
Размер:
120 страниц, 39 961 слово, 19 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
562 Нравится 61 Отзывы 221 В сборник

Девятая глава

Настройки

Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно. Ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил. ©Антуан де Сент-Экзюпери 23, октября

      «Ты мне не нравишься, потому что я тебя боюсь,» — эти слова крутились в голове Антона, пока он медленно покидал место стажировки. Он ушел после разговора с Матвиенко, даже не спрашивая, что он может сделать, ведь сегодня в его услугах явно не нуждались. Уже на улице студент блаженно затянулся сигаретой, посмотрел в окно. Вдруг он заметил фигуру детектива. Они словно встретились глазами, но тут же отвернулись, боясь быть замеченными.       Это была глупая ситуация, самые глупые слова, которые Антон слышал в своей жизни. Но искренность и грусть, с которой они были произнесены, запали в сердце парню. Он медленно брел по улицам города, прокручивая эти обвинительные слова, а на языке горьким комом оседал сигаретный дым. Глаза щипало и Антон списывал все на сигареты, на усталость, на общую слабость, на вялость. На всё, кроме истинной причины.       Во дворе собственного дома парень опустился на мокрые качели, наполняя двор едва слышимым скрипом. Он все думал, как наладить отношения с Матвиенко, ведь его не радовала категория «я тебя боюсь». Но и откровенничать с Позовым, который единственный мог помочь советом, не входило в планы Антона. Он понимал, что детектив открылся ему под действием момента, предавать это доверие казалось кощунством.       Недалеко в тени дома стояла темная фигура с накинутым на голову капюшоном. Оранжевая точка зажженной сигареты медленно вспыхивала и опадала пеплом, оставаясь незамеченной. Глаза прожигали худую фигуру на качелях, выверяя следующий шаг. Он был ближе чем к кому бы то ни было, но нужно было сделать все правильно, не совершая ошибок. Сигарета падает на мокрый асфальт, кроссовок нещадно топчет окурок. Руки, облаченные в перчатки, легко сжимаются, тонкие губы кривятся в легкой улыбке. — Пора, — легкий выдох в морозный воздух.

24, октября

      Кнопка звонка вдавлена до упора, на языке до сих пор противный привкус сигарет, ноги замерзли в обуви не по погоде. Мелкий дождик, что начался совсем недавно, успел намочить голову без шапки. А в голове бурным потоком мысли, и, кажется — это начало болезни. Ведь в груди так тесно и так горячо. — Антон! — глаза Арсения увеличились, кажется, раза в два, он явно не ждал студента в столь позднее время. Хотя некая доля облегчения прозвучала в его голосе. — Ты поздно… Что-то случилось… С тобой?       Студент отрицательно покачал головой и прошел в знакомую прихожую, сбросил по дороге обувь и ступил в теплую гостиную, оставляя на пороге легкую курточку. Он устало опустился на диван, отмечая слабый свет настольной лампы и доску с приевшимися фотографиями жертв.       Арсений прошел следом, украдкой поглядывая на Шастуна, но не торопясь заводить разговор. «Захочет — сам расскажет» — подумал мужчина. Он взял в руки маркер и стал разрабатывать версии, записывая самые удачные на доску, делал пометки. Хотя лопатки жег уставший потухший взгляд парня. — Как вы поссорились? — раздался голос Антона. Тихий, надломленный, чуточку напуганный, но заинтересованный.       Арсений напрягся, что стало видно по слишком прямой спине. Он развернулся, все так же неестественно прямо держась, и прожег глазами парня. Он не хотел говорить на эту тему, потому что со временем и сам начал забывать детали. Да и этот разговор, даже за истечением времени, приносил боль и разочарование. — Ты про меня и… Сережу? — все-таки решил уточнить мужчина, оттягивая момент. Он знал, что все равно расскажет, ведь кто-то рано или поздно должен был разделить с ним этот секрет, а Антон казался подходящей кандидатурой.       Студент кивнул, поднимая зеленые глаза на мужчину. Он видел, как Матвиенко переживает из-за ссоры. Он ведь уверен, что окончательно потерял друга. И почему-то Шастун был на 95 процентов уверен, что этот «лучший друг» — Арсений. Может, разобравшись в причине их ссоры, он сможет вернуть им хотя бы общение, если о совместной работе и речи быть не могло. — Мы работали над одним делом, хотя и напарниками то никогда не являлись. У меня была зацепка, я позвонил Сереже, чтобы он поехал со мной. Но он выпил и не услышал моего звонка, а потому я поехал один. Меня серьёзно ранили… Мне пришлось уволиться из полиции и стать… Вроде частного сыщика со связями. Я всю жизнь работал в полиции, работа — была для меня жизнью, заменяла и личную. А тут мне пришлось расстаться буквально с частью самого себя, я, признаться, злился на Сережу. Но сейчас он сильнее ест себя без моего вмешательства. Я его уже, наверное, простил, ведь это стечение обстоятельств, а не чья-то конкретная вина. Только вот не могу найти в себе силы поговорить с ним. — Сейчас Сережа, — Антон осторожно произнес имя детектива, словно тот мог его услышать, — совсем не пьет. — Я знаю. — Но вам все равно стоит поговорить… — Нет! Я не могу, не сейчас, — голос Арсения был твердым и непреклонным. — пока я не раскрою дело маньяка, я не стану заниматься своей жизнью. Она того не стоит. Ведь маньяк может убить кого-то уже совсем скоро, а я могу и потерпеть. — Хорошо, — Антон облизал пересохшие губы, — только пообещай мне, что обязательно поговоришь с ним. Я тебе помогу, если тебе понадобится моя помощь.       Арсений кивнул, отворачиваясь к доске расследования. Прежде чем он снова вспомнил о госте, удивляясь его молчанию. Антон мирно спал, держа на коленях кота.

***

— Ты уверена, что он согласиться? — настойчиво спрашивала в трубку молодая девушка. — Хорошо, тогда завтра я ему напишу. Что? Позвонить? Сегодня? Ну как девушка может звонить первой?       Мимо девушки, что, хмуря брови, продолжала разговор, прошел молодой человек. Он бы даже не обратил на нее внимания, возможно бы даже не зацепил её плечом, буркнув стандартное «простите». Только вот она, словно зная, сказала фразу, за которую и зацепился молодой человек. Он сжал зубы, что аж больно стало, кулаки уже сжали в руке леску, что валялась в кармане. Перед глазами как красное марево пронеслось. — Он такой урод! Как он мог подумать, что я на него посмотрю? Поэтому и надо не звонить, а показать Игорю, кого я выбираю. — Это все из-за тебя, Антон, — сказал невидимому собеседнику молодой человек, доставая из кармана леску.

***

      Утро как всегда встретило Антона мурлыканьем кота и отсутствием хозяина квартиры. «И как только он не боится оставлять меня здесь?» — подумал Шастун. Сегодня ему надо было лишь к третьей паре, и он мог позволить себе изучить квартиру, ведь дальше гостиной он не заходил, кухня и туалет явно не входят в число комнат, которые могут рассказать о хозяине.       Накормив кота, Антон начал изучать обстановку. Может, что-то поможет ему помирить двух друзей? Но никаких фотографий или даже фотоальбомов он не нашел, что явно его озадачило. Любой человек, даже если он не любит фотографироваться, имеет при себе один-два снимка.       Спальня была идеально чистой. Кровать заправлена образцово — ни одной складочки, ни одного комочка. «Педант,» — фыркнул парень, открывая шкаф. Одежда висела на плечиках, запакованная в специальные пакеты, а лежащая на полочках была разложена словно по линейке. Зеркало в полный рост не заляпано, даже отпечатка пальца не найти. Таких чистюлей Шастун ещё не встречал, а потому вышел из спальни, стараясь ни к чему лишний раз не прикасаться.       В ванной комнате все было до предела просто. Бритвенный станок, пена для бритья (просроченная, между прочим) и зубная щетка с заканчивающейся зубной пастой. Антон надеялся найти какие-нибудь масочки, пеночки, ведь красота Арсения явно нуждалась в дополнительном уходе, хотя работа детектива вряд ли располагала к спа-процедурам. В общем, ничего интересного или полезного Антон не нашел, и, погладив кота, покинул квартиру. Он вышел из подъезда и придержал дверь для мужчины, который шел прямо на него. Солнце, выглянувшее из-за туч, ослепило студента, а сзади он услышал сдавленный всхлип «Антоша». Инстинктивно оглянулся, в окне увидел девчушку, которая прижимала к себе толстого рыжего кота. — Антоша, больше не убегай ночью, — упрекнула она кота, захлопнув форточку.       А за спиной захлопнулась подъездная дверь. Студент, задумчиво осмотрев дверь, направился на пары, не увидев, как в квартире Арсения распахнулись шторки и зажегся свет.

***

      Университет гудел как улей, естественно, третья пара же. Скоро большой перерыв и надо успеть занять столик в столовой. Несмотря на привычное отсутствие еды у Арсения, по крайней мере, готовой, Антон совершенно не хотел есть. Поэтому решил проигнорировать приглашение однокурсников присоединиться в святая святых любого студента. Он прошел на третий этаж, подходя к пока закрытой аудитории, решая переждать здесь этот самый большой перерыв. Выуживая тетрадь, Антон думал почитать нечто интересное, но рука наткнулась на телефон, который тут же разразился мелодией. Звонившим оказался Дмитрий Позов: — Ну что, шпала, давай тащи свой тощий зад к нам.       Антон даже перепроверил имя звонившего, так непривычно было слышать подобное обращение. — Эээ… У меня вообще-то пары. — Да не парься, сегодня ты нам особенно нужен. И вообще: практика проходит, когда учебы нет. Так что дуй к нам, потом нагонишь своих. — Эээ… — Хватит тупить! Ждём, — и гудки.       Шастун закрыл рюкзак, помялся некоторое время и все-таки направился в полицейский участок, который становился для него вторым домом. Парень не знал, радует его это или нет. Надо было все-таки напроситься к Маше в морг, приходить пару раз в неделю перебирать бумажки. Не хотелось ему уже выслеживать этого маньяка и ломать голову над головоломками явно больного разума. Только вот ничего назад нельзя вернуть, надо жить настоящим, даже если оно тебе пиздецки не нравится.       Антон пошел на остановку, задумчиво сверля глазами пасмурное небо. Сегодняшняя погода его не радовало, хотя уже давно пора пойти снегу, северная столица любит пораньше укрыться белым снегом. Вообще, студент все чаще думал, что действительно стоит напроситься к Маше: он был уверен, девушка ему не откажет, а уж договориться с Позовым он сумеет. Остается Матвиенко, но парень не думал, что он будет против не видеть его каждый день.       В полицейском участке ничего не изменилось. Всё тот же протоптанный ковер, ведущий к столам с суровыми мужиками. Матвиенко как всегда стоял около доски, задумчиво постукивая простым карандашом по губам. Рядом, попивая кофе, на столе сидел Позов, он первым и заметил студента. — Да, ты не торопился, — усмехнулся он, переводя взгляд на спину напарника. — Что за срочность? — спросил Шастун, падая на стул. Ему не хотелось пускаться в долгий рассказ о тяготах городского транспорта. Матвиенко смерил его скептическим взглядом и кивком указал на доску. Там появилась новая фотография. — Новая жертва? — севшим голосом выдал Антон, подходя поближе. Девушка отличалась от всех предыдущих жертв. — Нет, — протянул Дмитрий, скрывая за ухмылкой зевок. — Девушка была обнаружена вчера, но ничего общего нет. Как видишь, типаж другой, да и убита она была иначе, но Маша нашла несколько сходств с нашим маньяком, а Матвиенко уже увидел в этом связь и присобачил фотографию в общий ряд. — Почему? — спросил студент, отходя от доски и снова падая на стул. — Вот. Почитай, — Позов кинул Шастуну папку с одним единственным листком. Протокол вскрытия.       Татьяна Крылова, 28 лет. Работала туроператором, в туристический фирме «Маяк». Жила по адресу… Бла-бла. — Парень пропустил общую часть и перешел к важной части. — Причиной смерти стало удушение. На средней части шее видна странгуляционная борозда. Предположительно орудие убийства — леска или гаррота. Так же по характеру раны можно судить, что убийца левша. Дальше было много терминов и Антон отложил документ. — То есть с нашим маньяком все это объединяет только ведущая рука? — студент не смог не вздернуть скептически брови. — Вот и я ему это твержу, — тут же подхватил Позов, — но он же упертый баран!       Как ни странно, Матвиенко не стал реагировать на разговоры за своей спиной, продолжая буравить глазами доску с уликами и жертвами. Антон же вздохнул, такое времяпрепровождения ему не нравилось. — Ещё рядом была обнаружена пачка сигарет, но не факт, что убийцы, и марка довольно распространенная, — медленно проговорил Позов. — Мы отправили экспертам, но не факт, что есть какие-то отпечатки, или их слишком много. Но чем черт не шутит. — И ради этого я пропустил пары? Скууукотааа…       Поз пожал плечами и спрыгнул со стола.       Тут появилась Маша в неизменном белом халате. Она легко положила руку на спинку стула, на котором сидел Антон. — Мальчики, — обращалась она явно к детективам, — можно я на сегодня украду вашего студента?       Матвиенко резко повернулся к девушке и смерил её прищуренным взглядом. У Антона мурашки побежали, Маша же лишь лениво заинтересовалась своими ногтями. — Ну, так что? — Если он не против… — начал Дмитрий, наблюдая за напарником и патологоанатомом. — Не против! — глаза Антона заблестели, он соскочил со стула быстрее молнии. — Маша, — начал Матвиенко тщательно подбирая слова, — не хочешь ведь сделать глупость? — Конечно, нет. Всё! Увела и убежала, — женщина цепко ухватила студента за руку и поспешила к себе в убежище.       В маленьком кабинете рядом с прозекторским залом, Маша усадила студент за стол со стареньким компьютером. Рядом на полу стояла большая коробка с папками: — Твоя задача, перенести с бумажного носителя в компьютер. Не сложно, но отнимает кучу времени. Тут вскрытия двухгодичной давности. — Хорошо, — Шастун кивнул. У него будет куча времени подумать и отдохнуть. Ведь в бумагах ковыряться — не мозгами шевелить.       Остаток дня он разбирал бумаги, скользя глазами по датам и фамилиям, а ещё, помимо воли, высматривал причину смерти. В основном были сердечные приступы, но по разной причине, и чаще уголовной. На самом деле, Антону понравилось возиться с доброжелательной девушкой, хотя она и бегала постоянно, а не сидела в кабинете, поэтому он рискнул: — Мария Викт… — Только посмей, — прошипела девушка, угрожающе наставив на студента палец. — Просто Мария? — вопросительно протянул Шастун и получил утвердительный кивок. — Я хотел попроситься завтра также придти к тебе и помочь. Мне больше нравится сидеть тут, чем гонять по адресам в тряской машине с… — …С этими лоботрясами, — усмехнулась женщина, откидываясь на спинку стула. — Ладно, приходи, с ними я договорюсь, а дяде твоему не обязательно знать. Это будет нашим секретом. — Патологоанатом весело подмигнула. — А теперь иди домой, завтра продолжим.       На улице пошел снег первый в этом году. Снег медленно спускался на мерзлую землю, укрывая все белым полотном. Несмотря на очередную подставу погоды, Антон улыбнулся началу зимы. Он выщелкнул из пачки сигарету. Ему хотелось с кем-то поделиться тем, что, возможно, его практика наконец-то будет похожа на настоящую.       Студент поправил на плечах рюкзак и решил заявиться к Арсению. Нет, дело не в том, что он соскучился и первым делом подумал о нем. Вовсе нет. Просто он хотел проведать Каспера. «Точно, вот к коту я точно прикипел. " — этими словами и мыслями о коте пытался настроить себя студент. Хотя мысли о чистых голубых глазах и красивом голосе скользили в его голове. А уж о прохладных прикосновениях и упоминать не стоит.       В подъезде стоял запах сгоревшей тушеной капусты, парень скривился и быстро поднялся на этаж. Он очень переживал, что теперь придется искать по карманам ключ, только вот дверь была приоткрыта. — Арс? — студент приоткрыл дверь. В прихожей все также не было света, лишь темнота и спертый воздух непроветренного помещения. — Ты дома? — ответом был лишь тишина.       Антон почувствовал неладное и шагнул вглубь коридора. Он двигался осторожно, но под ногами быстро заметил какие-то клочки бумаги и вещи, измазанные в какой-то дряни. Парень продвигался к гостиной комнате, чувствуя, как сердце стремится покинуть грудную клетку. — Господи! — выдохнул парень.       В гостиной комнате был бардак: разбиты стекла у шкафа, доска с элементами преступления превратилась в груду дерева, а фотографии, схемы и прочее разодраны в клочья без возможности восстановления.       Шаги за спиной парень услышал слишком поздно. Острое лезвие коснулось его шеи, обжигая мертвецким холодом. — Дернешься и украсишь пол кровью, — послышался хриплый голос. Антон даже не думал дергаться, ему было до ужаса страшно. — Куда ты дел этого долбанного кота? И не думай юлить, я видел миску и корм на кухне.       Студент молчал, потому что он и сам понятия не имел, где может быть кот, если не здесь. Может быть, Арсений его куда-то утащил, но Антону этого не известно. — Я…Я не знаю. — Врешь, — лезвие сильней надавило на шею. — Нет, я правда не знаю, — стараясь говорить не так эмоционально. — Антон? — послышался голос Арсения. — Арс, уходи! — крикнул студент, царапая горло об лезвие.       Хлопок двери, мат и удар по голове, от которого парень отключился, падая на пол гостиной. «Хотя бы не убил,» — было последней мыслью Шастуна, прежде чем он упал на пол. Его глаза успели зафиксировать ботинки убегающего человека. Что-то знакомое было в этой обуви, но обдумать парень уже не успел.
Примечания:
562 Нравится 61 Отзывы 221 В сборник