ID работы: 7601114

Расстояния

Гет
R
Завершён
22
автор
Tony Archangel соавтор
Размер:
28 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть первая

Настройки текста

Привет, меня зовут Расстояние, и я заберу у тебя всех…

      Монитор неумолимо моргал и раздражал не на шутку. Вообще, эти новомодные мониторы с голограммным управлением - штука, мешающая спать, но отказаться от ещё одного блага прогресса – не уважать свою суть. Ага. Она поднимается с заваленной бумагой софы, и чуть ли, не падая тихо ругается – наушники-то, до сих пор, в другом гаджете, она все еще не отказалась от проводов. В комнате темно и она, щурясь, вглядывается в экран: 0 сообщений. - Да блин, что за жизнь! – допивая чай, она, не моргая, гипнотизирует монитор, ожидая, что там все-таки появится заветное сообщение.       Её зовут Соня. Ей 20 лет. Это молчаливое сидение перед монитором продолжается уже с полчаса. Она в ожидании. Вообще, неплохо было бы поучиться. Задания от Института пришли уже давно. Сдать электронный экзамен для нее – плевое дело, но вот возиться с тестами не хочется. Ну почему она не может позволить себе купить чип «Химическая промышленность» и просто загрузить образовательную программу прямо в мозг? Приходится учиться по старинке, хотя, Соня считает, что в этом есть своя романтика. С тех пор, как в мире все стали космополитами и правительствам пришлось принять решение отменить границы, то с образованием стало проще – как-никак теперь существовал единый язык, который умелые боты-переводчики сделали доступным для всех, а если ты ещё и обеспечен, то еще один нано чип и общий язык уже в голове. На экране появилось окно вызова – преподаватель. Да уж, не его звонка она ждет этим вечером. - Госпожа София, вы готовы к тестированию? – молвил слегка металлический голос – связь с Австралией в ее городе проходила плохо. Там у них – связь уже на несколько уровней выше, а они тут старым интернетом перебиваются, иногда даже проводным. Но ничего, она уедет к большим мегаполисам поближе. Наверное. - Эээм, почти, мистер Соул. – Соня подходит поближе к монитору, чтобы микрофон лучше улавливал её голос. Дайте мне ещё пару дней, у нас тут знаете ли, перебои со связью.       Она ждет несколько секунд, пока бот переведет её речь преподавателю. - Вам следует быть усерднее. В вашем возрасте многие уже занимают высокие должности, - хрипит голос, - Ожидаю Вас через два дня, госпожа София. - До свидания, я выйду на связь. – Соня, откинувшись в большом кресле тыкает пальцем на голограмму кнопки и сбрасывает преподавателя. – Да знаю я, знаю, но мне сейчас чуть-чуть не до Вас, Соул.       Монитор показывает, что закат уже прошел, и на улице воцарилась ночь. Она одергивает плотные шторы, и наблюдает за городом какое-то время. Всё-таки, она родилась в хорошее время. Даже в её небольшом государстве теперь есть технологичные высотки, скоростные поезда на магнитной подушке, суперкомпьютеры и возможности, множество возможностей, которые доступны далеко не всем, впрочем, как она знает, так было всегда, даже в эпоху бензиновых двигателей. Да. Уже покатился по миру двадцать второй век, человечество освоилось на Марсе и Луне, метеоритов не ожидается. Яркие огни города оповещают, что скоро конец года. На дворе октябрь 2102-го года. Она проводит рукой в воздухе и панорамное окно съезжает в сторону. Воздух чистый. Соня мысленно благодарит историю за то, что нефть иссякла пару десятков лет назад и планета стала дышать легче, ведь ей тоже легко дышится.       И у Сони всё хорошо. Только грустно. Границ вроде и нет уже, и если тебе очень повезет, то можно получить лицензию на местные, а то международные телепортации, но до этого ещё далеко. Несмотря на то, что мир стал единым государством, личные ID до сих пор проверяют, когда покидаешь условные границы своей страны. Могут и не выпустить, всё-таки, мир не идеален. - Ты напишешь мне сегодня, или нет?! – Она злится на монитор, оборачиваясь на него через плечо. Голосовой помощник решил, что обращаются к нему. - Я могу написать для тебя поэму, хочешь? – раздается приятный голос. - Ой, Ларс, не до тебя. Отключись… - она снова поворачивается к окну, подумав, что обидела бота. Выдыхает. – Я тебя не обижаю, просто жду кое-чего. - Я не в обиде, – мягко отвечает бот и затухает.       Соня вызывает на наручных часах новую голограмму – хочется посмотреть фильм. Она вообще очень любит культуру двадцать первого века. Благо, что сотни тысяч терабайт с архивами культуры того времени стоят пару кредитов, а это даже меньше стоимости свежего кофе. Но она ничего не выбирает и снова садится к монитору. А ждет она сообщения. Не так давно она поняла, что все её знания – это недостаточно для того, чтобы стать ценным кадром, а первый этап обучения завершен, многие, кстати, на этом останавливаются. Крупные корпорации, выходя с ней на связь, учтиво откланивались, ссылаясь на молодость и недостаточность одного этапа. Грустно. Вниз – к маме она почти не спускается, ей кажется, что реальная жизнь скучная и гонка за карьерными возможностями не принесет радости. Но, получить второй уровень знаний надо – иначе никак. Да и потом, у неё на жизнь свои планы.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.