Пролог
25 ноября 2018 г., 20:02
Лафайет никогда не помнил Нью-Йорк как тихий город. Высокие здания словно пытаются продырявить крышами небо, всё ещё казавшееся безграничным, несмотря на обилие небоскребов. Смотря утром на улицу из окна, было очень трудно сосчитать спешащих куда-либо пешеходов, количество сигналящих машин, которые будили недовольных людей, не спавших ночью из-за громких вечеринок или же простой бессонницы (в большинстве случаев как раз из-за тех же самых вечеринок в соседней квартире). Вот здесь в школу бегут дети, которые ещё даже имеют на это энтузиазм – некоторым взрослым оставалось этому лишь удивляться. Подростки же уже делились на две группы: те, которые шли в свои учебные заведения как на каторгу, и те, которые вполне весело щебетали на всевозможные темы. В конце концов, уже апрель, чего унывать, когда скоро можно будет наконец отдохнуть? Но у студентов такого стимула точно не обнаружится, ведь скоро сессия, в течение которой все они будут похожи на отряды зомби, заполонившие город. Только вместо «Мозги» явно будут слышны хриплые и сонные голоса, твердящие «Кофе». Будучи человеком, который давным-давно привык ко всей этой суматохе, Жильбер уже не обращал особого внимания на вырисовывавшуюся в такое раннее время картину. Ещё бы, если каждый раз всматриваться в лица всех прохожих, то и опоздать совсем недолго.
Вечером же картинка совсем иная, времени куда больше, спешить никуда не нужно. На город медленно наползает покрывало ночи, а людей пусть и не стало меньше, а вот угрюмых лиц – да. А эти легендарные огни Нью-Йорка! В его центре всё это в действительности смотрится великолепно. Они мелькают тут и там, словно яркая гирлянда. Светятся вывески магазинов, окна домов вспыхивают, оповещая о том, что хозяин квартиры решил, что можно и не спать ещё ночку. Когда десять лет назад, будучи ещё мальчишкой, Лафайет впервые прибыл сюда с семьёй, он был готов расплакаться от того, насколько прекрасным находил данное зрелище. Что там, он до сих пор периодически испытывает подобное чувство, хоть времени на созидание не так много. В какой-то степени юноше самому было стыдно, что и он влился в эту бесконечную спешку, погоню за чем-то неизвестным, призрачным. А с другой стороны, без этого тут никак, каждый живёт спешкой. Была дорога каждая минута, даже секунда, если ты хочешь соблюдать пунктуальность. Но ведь хочется не всегда, не так ли? К сожалению, не так, когда тебе приходится соблюдать собственный статус или всеми силами стараться быть везде и сразу.
Но, конечно, как в любом городе, есть тот слой населения, которому некуда спешить да и незачем, поскольку как таковых перспектив в жизни уже не осталось. Обычно такими людьми являются те, у кого и дома-то нет. А посему они обитают рядом с забегаловками, где по вечерам можно устроить себе нехилый такой ужин из объедков. По крайней мере, если повезет и не придётся воевать за него с енотами, как вот этот парень, который только что вывалился из мусорного бака, выкрикивая что-то вслед укравшему его котлету зверьку. Не повезло же ему... Кстати, его зовут Александр Гамильтон и оказался на улице он два года назад, когда его выпнули из сиротского приюта. Вечно сонный, с ярко выделяющимися мешками под глазами. Грязные волосы собраны в неаккуратный хвост какой-то потрепанной ленточкой, на лице щетина, которая, к его счастью, не превращалась в бороду. Одежду он буквально выудил из мусорного бака, по крайней мере, вся она выглядела именно так. Но речь сейчас не совсем об Александре.
Ещё есть слой населения, который называют «малоимущие». Живут на окраинах города или в бедных районах. Зарабатывают либо тем, что находят себе подработки, либо грабежами случайных прохожих, которые забрели сюда не в то место не в то время. Например, эта компания из трех человек, которые идут и негромко переговариваются о чем-то. Точнее, переговариваются только двое из них, третий же лишь изредка вставляет свои комментарии. Им повезло в жизни чуть больше, чем Гамильтону, поскольку какие-никакие средства для проживания у них были, как и крыша над головой. Не сказать, что к ним судьба отнеслась очень милостиво. Один из них сбежал из дома, когда наконец смог поступить в университет, но затем его отчислили. Отец второго влез в долги, а его сыну пришлось искать перспективы где-то в другом месте, но не срослось. Историю третьего не знал никто из компании, слишком тот был скрытным, чтобы рассказать её хоть кому-то. Но они держались вместе. И так же вместе занимались тем, что обчищали чужие карманы. А одна из их целей как раз прогуливалась неподалёку.
Примечания:
Ну посмотрим, авось кому зайдет.