***
Когда я проснулся в следующий раз, солнечный свет уже не пробивался в комнату через распахнутые окна, с улицы слышалось негромкое завывание волков, однако холодно не было, хотя, насколько я помню, сейчас должно быть начало зимы. — Черт с ним, это меньшая из странностей. В этот раз подняться было многим легче, да и боли уже практически не чувствовалось — лишь глаза все еще неприятно покалывало, но, казалось, сейчас это была наибольшая моя проблема. В плане самочувствия. В остальном эта проблема была одной из наименьших. Я заметил неподалеку от не вселяющего особого доверия стола зеркало и, после секундных раздумий, поковылял к нему — несмотря на нормальное самочувствие, слабость все еще меня не оставила, а потому я старался не тратить энергию попусту. Впрочем, это действие явно не было бессмысленным, так как из зеркала на меня смотрел совсем другой человек. Волосы вместо привычного светло-коричневого обрели иной, черный цвет. Черты лица стали немного острее, рост меньше, а глаза... Парень из зеркала, которому на вид можно было дать не более четырнадцати, смотрел на меня темно-оранжевыми, кажущимися в темноте скорее даже алыми, словно пламя, глазами. Практически от начала и до конца радужку пересекал узкий, вертикальный зрачок. Я сглотнул. Вероятно, кто-то выразил бы больше эмоций по этому поводу, однако я лишь рвано выдохнул и, проведя рукой по абсолютно незнакомому лицу, отступил на шаг, сразу же упираясь ладонями в худые коленки. Возможно, реакция была настолько скупой из-за слабости, однако я предпочитал думать, что это лишь еще одно проявление моей привычной невозмутимости. Будучи относительно обычным парнем со своими относительно обычными заскоками, я все же выделялся своей невозмутимостью в подобных ситуациях. Выделялся тем, что умел довольно быстро адаптироваться — сказались частые переезды, связанные с работой родителей, а потом и поступление — но на этом в общем-то и все. В остальном я был относительно обычным парнем, который увлекался фэнтези и не мог определиться насчет своего будущего после первого курса не особо интересующего меня университета. Был. Помнится, когда-то я с пеной у рта доказывал, что малоизвестный польский писатель не должен был забрасывать перспективную серию о ведьмаке после первого же сборника рассказов, а теперь вот оно как. Глаза, бледность, мертвый мужчина где-то в подвале. И я. Непонятно где, непонятно когда и абсолютно не помню последние несколько месяцев так точно. К тому же я, вероятно, являюсь ведьмаком, который только что прошел мутацию, однако встречать меня и начинать обучать никто не спешит. Я не видел смысла давить нервные смешки, которые со временем перешли в негромкий, но весьма эмоциональный смех, который забрал у меня последние силы.***
На следующий день я вновь спустился в подвал и с затруднениями, стараясь не избавить себя от желчи — ничем другим меня вырвать не могло — выволок из него серьезно пованивающее тело, после чего выкинул его во двор не особо понимая, что вообще делать дальше. Лопаты не было — или же я просто ее не нашел — а бросать тело вот так в потенциально недружелюбном мире было бы очень и очень глупо. Решение нашлось быстро. Неподалеку от дома, в самодельном стойле, находилась снежно-белая кобыла, которая без особого удовольствия пожевывала сено, которого у нее было в избытке и должно было хватить может даже на несколько лет. Сено неплохо горело. — Прости, конячка, — я прочистил горло, после чего еще несколько секунд осознавал, что это вообще-то был мой голос и рядом других людей нет, — Но сейчас это действительно важно. Разводить огонь я умел, так что споро натаскав сена и положив на него тело, я избавился от одной из проблем. По крайней мере, так мне казалось первые несколько десятков секунд. Потом я почувствовал вонь и понял, что вышло еще хуже, чем было. Впрочем, не прошло и минуты, как у меня появилась еще одна проблема. — Dh’oine diedh? — я моментально отшатнулся от начавшей чревовещать кобылы и, потеряв равновесие, упал прямо в узенький ручеек, который пересекал занятую домом полянку, моментально теряя всю свою невозмутимость. — Что, прости? — Человек... мертв? — с явным, будто певучим акцентом повторила кобыла вновь, не двигая ни одним мускулом на лице. Было заметно, что ей сложно говорить на... А на каком вообще языке мы говорим? Почему я вообще понимаю эту смесь всех основанных на кириллице языков? — Мертв, — я, вроде как, спокойно кивнул, стараясь вернуть себе на миг потерянное самообладание, — Прости за глупый вопрос, но ты кто? — Risseaeranna, — махнула она гривой, — Эльфийка с Синих Гор. — Приятно... Риса. Меня можешь звать Финном, — я поднялся, вновь отмечая, что кроме портков на мне ничего нет, — А позволь еще спросить, что ты делаешь... в кобыле? — Проклятье. Меня прокляли, а потом продали этому Dh’oine, решив, что рано или... — Поздно, — подсказал я. — Да. Рано или поздно он меня убиеть. — Убьет, — я со знанием дела кивнул, — Но зачем такие сложности? И почему ты раскрылась мне? — Ты... не знаю. Но знаю, что ты не уби... — Не убью. Ладно, — я поднял вверх правую бровь, не особо понимая ход ее мыслей и стараясь ничему не удивляться. Все происходящее с каждым мгновением лишь все больше походило на какое-то посредственное представление в цирке, однако я старался держаться молодцом, — А что насчет первого вопроса. — Им... Нужно было отдать долг. Отдали мной, — теперь я совсем не понимал ход их мыслей, однако виду старался не подавать. — Окей, — я провел рукой по лицу, стараясь взбодриться и начать хоть что-то понимать, — Как расколдоваться, знаешь? — Расколдо... Que? — Снять проклятье. Знаешь, как снять проклятье? — Нет! — она взглянула на меня, как на идиота. Укор легко было заметить даже в лошадиных глазах. — Хорошо. Далеко отсюда до Синих Гор? — Два... нет, три... четыре дня. — Знаешь, как добраться? — Да. — Чудно, — я вновь провел рукой по лицу и, махнув на прощанье Рисе, двинулся в сторону дома, — Сначала разберусь с телом. Потом, как отдохну — двинемся в путь. Надеюсь, твои сородичи знают, как снять с тебя проклятье. — А ты можешь его снять?! — остановил меня певучий оклик эльфийки. — Понятия не имею, как это делается, — честно признался я. — Тут есть книги. — Почему это должен быть именно я? — Так надежнее. Я обреченно вздохнул, отказываясь признавать ее правоту, однако понимая, что без нее мне из этого леса не выбраться — я не знал, где я, насколько этот лес велик и куда нужно идти — а потому был вынужден с ней согласиться. Так и потекли наши деньки. Я искал информацию в книгах и истреблял запасы провианта, постепенно привыкая к такой жизни. Похороненное под не особо толстым пластом земли и множеством камней тело чародея, к моему удивлению, не приманило никаких чудищ. Похоже, этот лес не был слишком уж опасным. Риса обучала меня Старшей Речи, рассказывала о травах и их предназначении, а также скрашивала дни, проведенные в вынужденном затворничестве, неосознанно помогая мне привыкнуть к новому положению дел. Однако она не спешила выводить меня из этого треклятого леса ровно до тех пор, пока не наступила глубокая осень, и уже я не решил все же дождаться оттепели. Она была доверчива, немного вспыльчива и, возможно, по-детски уперта, однако при всем при этом ей было больше двадцати, что заставляло задуматься о эльфах и их этапах взросления, ведь несмотря на все, она была довольно наивна и верила мне на слово, что бы я ни сказал, если это, конечно, вязалось с тем, что знала она. К сожалению, о моем прошлом и судьбе того чародея она знала немного, так как попала к нам совсем недавно, однако она смогла предоставить мне другую, не менее важную информацию: как оказалось, на дворе стоял тысяча двести пятьдесят третий год. Вводные данные о внешнем мире у меня были весьма неплохие, а потому я решил сконцентрироваться на одном конкретном домике в глуши. Книгах, обучении, за которое я взялся с небывалым и абсолютно нетипичным для меня рвением, и, зная, что мир этот довольно жесток, тренировках своего не особо мускулистого тела. Очень скоро все это принесло свои плоды.