ID работы: 7601285

Абсолютно необычный ведьмак

Джен
R
Заморожен
3638
автор
Размер:
240 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3638 Нравится 913 Отзывы 1170 В сборник Скачать

Часть четырнадцатая: Гнездо Грифона

Настройки текста
Примечания:
— Встанешь? — Само собой, — взяв глефу в правую руку я хотел было уже использовать Аард и начать очередную атаку именно с него, однако под насмешливым взглядом бледно-желтого глаза отбросил эту идею, вспомнив уговор. — Верно. Никаких знаков. Даже таких паршивых. И не атакуй. Хватит с тебя на сегодня практики. Сейчас это бессмысленно. Все, что мне нужно было, я узнал. — Просветишь? — Ты доволен собой. Никогда толком не проигрывал и не сталкивался ни с чем действительно серьезным. Считаешь, что тебе хватит твоих умений. Ты ни разу действительно сильно не обжигался. Рука этой прекрасной магички, — он махнул в сторону наблюдающей за нами Марти, что была еще одним стимулом для меня стараться, — Самая большая цена, что ты заплатил за свою слабость, однако при этом не признаешь, что слабость вообще была. — Тогда что я здесь делаю? — Самоутверждаешься. Желаешь овладеть глефой лучше меня. Возможно, это твоя мечта. — Твоя правда, — я отряхнул одежду, умылся и разложил кашу по мискам, — Насколько далеко еще до Гнезда? — К полудню будем там. — За пол дня отсюда можно дойти лишь до гор. — Именно. Сейчас мы находились к югу от широко известного среди моряков маяка, что звался Пейш де Мар и находился неподалеку от условной границы Цинтры и Назаира. Условной она была по той причине, что границей между королевствами, по сути, были горы. Впрочем, Назаир уже почти десять лет был частью Нильфгаардской империи, а потому горы Амелл можно было назвать границей между Севером и Югом. Сейчас мы находились между горами и океаном, в местах, что облюбовали монстры. Никто не спешил их вытравливать с этого, никому, в общем-то, ненужного куска суши, который к тому же затапливало во время приливов и проливных дождей. Впрочем, стоит сказать, что обитающие тут монстры были на удивление спокойными и не спешили вылазить на солнечный свет. Труднее было ночами, однако сейчас было утро, а потому поводов для беспокойства не было. Примерно в шесть часов мы двинулись дальше, петляя и периодически убивая зарвавшихся чудищ. Продолжалось это до тех пор, пока перед нами не появилась очередная скала, которая отличалась от всех остальных лишь одной маленькой, едва заметной пещерой, подобной тем, что мы видели не раз, однако эта пещера была особенной. Она заканчивалась не тупиком, а коридором. Именно эту скалу Инг назвал Гнездом. — Это... Впечатляет, — Марти обвела взглядом огромную пещеру, что была обставлена подобно столовой какого-то дворца. Давно заброшенного дворца. Создавалось впечатление, что вся гора состояла из одних лишь пещер, искусственно — скорее всего, с помощью магии — созданных комнат и проходов между ними. Это действительно впечатляло. Впечатление усиливал тот факт, что все это было давно заброшено и забыто. Добрая часть проходов была завалена, в иные же просто страшно заходить. По словам Инга, несмотря на магию, которая была использована для укрепления всей этой системы, некоторые проходы могли рухнуть в любой момент. Везде царило запустение. Было несложно понять, что тут давно никого не было, и даже старый ведьмак вошел сюда впервые за много лет. — Последний "выпускник" Школы Грифона вышел на тракт более сотни лет назад, — вздохнул Инг, — С тех пор Грифоны лишь умирали. Теперь тебе, Финн, понятна причина, по которой я принял предложение Рендельфорга? — Как много осталось Грифонов? — спросил я после долгой паузы. — Учитывая ренегатов? — Да. — Не знаю. Последний раз я видел другого Грифона три десятка лет назад. Это был Рой из Аттре, он был Ренегатом. В тот день я его убил, — Инг, беспощадно разрывая паутину, что провисела тут, вероятно, не один год, двинулся дальше. Следующей комнатой оказалась библиотека, — Грифоны, в большинстве своем, были образованнее других ведьмаков. Добрую треть того, что ты знаешь о чудищах, первыми описали и передали другим Школам, а также магам и простому люду именно мы. — Знаю. Весемир немало об этом рассказывал. — Весемир? Он еще жив? — удивился Инг. — И здоров, — усмехнулся я. Старый ведьмак рассмеялся, однако, заметив, что мы с Марти не понимаем причину его смеха, поспешил объясниться. — Он состарился в те времена, когда я был еще пацаном. Он своеобразная легенда. Один из первых ведьмаков, а также самый старый из ныне живущих. Пойдем дальше, покажу, где вы будете жить. Выбору старика я не удивился. Марти он выделил довольно просторную комнату, в то время как мне досталась простенькая келья. Это было его условием, поэтому я не высказался против, вопреки своему желанию. Инг обещал обучить меня использовать весь потенциал глефы, а потому я готов был мириться с маленькими лишениями. Труднее в этом плане было Марти, чья нимфомания никуда не делась, однако в большую часть дней она была готова мириться с этим. В иные же дни мириться приходилось Ингу.

***

— Как ты еще не умер? — Сам диву даюсь, — на пол упало несколько капель крови, на моем предплечье появилась новая царапина, а Инг отложил свое оружие в сторону и вновь начал разъяснять мне что и как делать. Его глефа была настоящим произведением искусства. Простая, но от того без всего лишнего. Она была короче моей, однако по словам Инга это был самый практичный вариант. Не в последнюю очередь по той причине, что серебряные лезвия можно было в любой момент заменить стальными и наоборот, при этом оружие оставалось все таким же надежным. Признаться честно, я был рад, что ударили морозы. В первое время меня держало тут упорство. Потом появились первые результаты, а потом банально пропала возможность покинуть Гнездо, так что я вынужден был убивать время таким образом. Прибыли мы в обитель Грифонов в последних числах лета, в то время как сейчас была уже вторая половина осени. — Все. Все! Я понял. Нет нужды объяснять то, что я уже наизусть выучил, — моя глефа также была прислонена к скале у одного из входов в систему пещер. Я взял в руки кинжал, — Продолжим? — Кинжалом ты владеешь даже хуже, чем глефой, но нет. Не продолжим. — Опять? — Опять, — старый ведьмак, не растрачивая силы на разъяснения, подошел к стене и облокотился о нее спиной. Его тело едва ли не в несколько слоев было покрыто шрамами. Марти, увидев его состояние, пришла в ужас, однако за это время так и не смогла ему помочь. Просто из-за того, что он не принимал помощи. Инг отказывался от ее услуг и не давал лечить себя, предпочитая мучаться от боли во всем теле. Мне было сложно понять причину подобного, однако кое что я понимал отлично. Если так пойдет и дальше, то старик может стать ведьмаком, что умер в собственной постели. — Когда-то это место было дружелюбнее, — Инг обвел взглядом поросшую травой и сорняками площадку, которую мы чаще всего использовали для практики. — Почему Школа пала? — А? — Почему вы перестали создавать новых ведьмаков? — Междоусобица, — устало выдохнул Инг, — Грифоны разделились на два лагеря. Одни ненавидели свое ремесло и желали остановить создание новых ведьмаков. Другие считали их глупцами. Это вылилось сначала во вражду вне Гнезда, что считалось домом, в котором нет места спорам такого масштаба, однако в конце концов закончилось все тут. Не думаю, что среди тех, кто желал прекратить создавать новых ведьмаков, выжил хоть кто-то, однако они в результате добились своей цели. Лаборатория была уничтожена, а из чародеев выжил лишь Рендельфорг, который до этого помогал своему учителю и мало что понимал в процессе создания новых ведьмаков. — На этом все и закончилось? — Да. Именно по этой причине я согласился попытаться возобновить процесс создания ведьмаков. Возродить школу. Теперь же я умру последним Грифоном. — Сочувствую. — Пустое. Иди к чародейке. Пускай подлечит тебя. Продолжим завтра.

***

Комната Марти не то чтобы была действительно хороша, нет. Это все еще была пещера, пусть и облагороженная, однако даже что-то подобное на голову превосходило выделенную мне келью, а потому я был рад проводить здесь больше времени. Впрочем, основная причина была все же в ее обитательнице. — Как рука? — я приземлился на ее превосходную лежанку, которой позавидовали бы даже некоторые кметы. Мы с Ингом спали на расстеленных шкурах. — По старому, — девушка убрала перо от бумаги и отставила в сторону свечу, — Не стоит каждый раз начинать с этого вопроса. — Прости. Как книга? — Это тоже не подходящий вопрос, — Марти повернулась ко мне, выражая во взгляде всю степень своего недовольства. — Ладно. Понял. С алхимией помощь нужна? — Ты вдруг решил заняться ей плотнее и попытаться узнать о чем-то не связанном с бомбами и эликсирами? — Нет. Просто хочу помочь, — я блаженно потянулся. Да. Ее лежанка определенно была намного удобнее каменного пола. Пусть и под меховой шкурой, — Моей любви к алхимии все еще хватает лишь на создание эликсиров, масел и, изредка, бомб. Моя помощь тебе это проявление любви и высшая степень самопожертвования. Я надеялся, что ты оценишь. — Я оценила, — многозначительно усмехнулась девушка, — Однако старому Ингу все же стоит больше тебя гонять. — Он фактически прямым текстом говорит нам побыть наедине, а ты недовольна? — До тех пор, пока он не даст мне себя вылечить, я буду недовольна, — она устало выдохнула и вновь начала рассматривать то, чем заканчивалось ее левое предплечье, оценивая с какой скоростью идет процесс регенерации. Шел он не сказать, чтобы быстро, — Мне сложно понять, почему он так категоричен и не дает мне ему помочь. — А я, смею надеяться, неплохо его понимаю. — Разъяснишь? — Нет. — Почему? — Потому что ты тоже понимаешь, — я едва заметно, невесело улыбнулся, — Уверен, подобное ты видишь не в первый раз. — Не в первый, — Марти вздохнула и замолчала. Я также счел этот разговор завершенным.

***

Зимой в Гнезде было не теплее, чем в Каэр Морхене. Инг не облегчал мне тренировок, однако ритм жизни всех троих обитателей этой нетипичной горы заметно изменился. Вечера мы часто проводили у чудом не развалившегося камина, а из рациона окончательно исчезло мясо. Будто в напоминание о проведенных в Волчьей Крепости деньках, старый ведьмак начал пичкать меня грибами и отварами, которые не могли принести особой пользы "старику" вроде меня и, по словам Весемира, были рассчитаны на тех, кто еще не прошел Испытание, однако... Диета, которую организовал мне последний из Грифонов, работала не хуже грибочков старого Волка. На мгновение у меня даже появилось желание пробежаться по такой далекой сейчас Мучильне. Впрочем, лишь на мгновение. Пожалуй, мне стоит признать, что Грифоны были настоящими гениями. Они были образованнее, чаще всего умнее и, в большинстве своем, принципиальнее представителей других Школ. Они лучше обращались со Знаками и знали больше самих Знаков, которым Инг пока не спешил меня обучать. Грифоны были невероятны, однако практически все вымерли из-за внутреннего конфликта. Пожалуй, не будь они настолько образованы и принципиальны, Школа могла бы простоять дольше. — А что на счет милых дам? — вспомнил я давно интересовавшую меня тему одним из таких вечеров. Хотя, если быть точным, тогда, вероятно, была уже ночь, — Были когда-нибудь девушки-ведьмачки? Уж для дам это точно не было бы подарком. — В этом ты прав, — хмыкнул в ответ Инг, решив все же утолить мое любопытство — Как оказалось, мужской организм в этом деле податливее, а потому глупые попытки сделать из девчонок ведьмачек забросили едва начав. По крайней мере, в нашей Школе, — с некой грустной ностальгией ответил старый ведьмак. — То есть, женщин-ведьмачек никогда не существовало? — Этого я не говорил, — старик усмехнулся, — В то время, когда я был еще мелким голодранцем и только учился ведьмачьему ремеслу, еще до мутации, старшие из Грифонов, которые, казалось, застали еще сопряжение сфер, решили повторить заброшенные давным давно попытки и собрали группу из трех десятков девочек, да начали учить их тому же, чему учили нас, — он ненадолго остановился и, вновь усмехнувшись странной усмешкой, в которой я вновь без лишних усилий мог прочесть грустные нотки ностальгии, откинулся на спинку жалобно скрипнувшего стула, — Они решили наряду с нами допустить их к Испытанию. Правда... дальше все пошло через... ну, нетрудно понять, — старый ведьмак устало прикрыл глаза, в то время как его губы скривились в невеселой усмешке. — Мы, как оказалось, были не шибко талантливым поколением, и в результате из семнадцати пацанов ведьмаками стали лишь трое. У девчонок дело было не лучше. Одна из трех десятков пережила весь этот ужас и стала ведьмачкой. Да и мутация прошла у нее довольно криво, — он вздохнул, заметив, что мы с Марти до сих пор не потерял интереса к его рассказу и все же продолжил, несмотря на желание поскорее оставить эту тему, — Стариков, ясное дело, не удовлетворило, что потраченное на них время не окупило себя, а потому ведьмачка, что из Знаков может использовать лишь Квен и Аард, да и то довольно криво, и чьи глаза вместо обретения цвета янтаря окрасились в рубин, стала первой и последней девушкой, которая носила на шее медальон Школы Грифона. К слову, в ходе Испытания медальона померли Вильям и Тед, те двое пацанов, что кроме меня пережили мутации. Кстати, подобным, то есть созданием ведьмачек, вроде, когда-то давно коты не брезговали, однако я никогда не видел тому доказательства. Одни лишь слухи, я надеюсь, ничем не оправданные. — Тогда почему я не слышал о... — Не перебивай, — оборвал меня Инг, — Коль хочешь услышать конец, так слушай молча. О том, как мы закончили обучение и о том, как вышли на тракт, начав делать то, для чего нас создали. Хотя, это, в общем-то, и все. Это был со всех сторон провальный эксперимент, после которого все вернулось на круги своя. Пацанов начали сначала обращать в ведьмаков, и только потом тренировать тех, кто смог перенести Испытание. Он, в какой уже раз, усмехнулся, однако в этой усмешке была печаль всех предыдущих, помноженная на двузначное число. Печаль, что не дала ему продолжить рассказ. — Тогда почему я не слышал о единственной в мире ведьмачке? — А это, — моментально ответил он, — История другая. Длинная, и, без сомнений, не шибко интересная, так что давайте спать, а то скоро уже и рассвет. Готовься, Финн. Завтра начнем Знаки. Инг поднялся, помассировал руку и двинулся в сторону своей кельи. Я не понимал, как такой дряхлый старикан может лучше меня обращаться с глефой. Впрочем, черт с ней, с той глефой. Как он смог прикончить двух кокатриксов не получив при этом серьезных ран? Он не притворяется, Марти несколько раз проверяла его состояние и с уверенностью может это подтвердить. Пожалуй, я все же не могу до конца понять этого старика.

***

— И в чем его суть? — я осмотрелся. Вокруг ничего не изменилось. Разве что утренний туман стал каким-то... странным. — Обычный человек в таком тумане не сможет разглядеть ничего дальше собственного носа. Все дело в наших с тобой глазах, — он постучал пальцем по виску, — Пожалуй, это сложнейший в исполнении Знак. Попробуешь? — Само собой. Только для начала нужно все это убрать. — Вспоминай, чему я тебя учил, — слабо усмехнулся старик. — Само собой, — со вздохом повторил я, после чего сложил пальцы так, что они, казалось, должны были сломаться и повел рукой. Потоки ветра тут же развеяли практически невидимый для нас туман, — Начинать? — Само собой, — Инг закашлялся, пару раз моргнул и отошел к большому валуну. За моими попытками повторить Знак он наблюдал уже оттуда, не забывая при этом давать советы. В последнее время старик был совсем плох, однако все также не давал Марти себе помочь, продолжая мучиться. Я давно оставил попытки ему помочь. Чародейка пыталась до сих пор. Впрочем, уже без прежнего энтузиазма. Думаю, для нее это была очередная сделка с совестью. — Выедете завтра, — поставил меня перед фактом Инг, когда я наконец приловчился использовать этот странный туман, — Уже весна. Вам стоит покинуть Гнездо в ближайшее время. — К чему такая спешка? — Гордость. И глупость. Старик протянул мне свое оружие. Невероятно красивую, но при этом предельно простую глефу, что была короче моей и являлась, по его словам, невероятно практичным оружием. Когда я, несколько секунд поколебавшись, принял ее из его рук, он протянул мне серебряные лезвия для глефы и два кинжала. — Я могу забрать с собой несколько книг? — Бери столько, сколько пожелаешь, — Инг пожал плечами и, махнув мне на прощание рукой, удалился. Я глупо смотрел ему вслед и был неспособен осознать, что он чувствует. — Это глупо. — Ты можешь предложить альтернативу? — Нет. — Тогда удачи вам, — он взглянул на меня и слабо улыбнулся, — Впрочем, сами разберетесь. Я знал, что мы больше никогда не встретимся, не обмолвимся больше и словом, однако не спешил начинать новый разговор. Это было бы абсолютно неуместно. Это было ни к чему. Следующим утром мы с Марти покинули Гнездо. Инг не провожал нас, и я не знал, где он сейчас находится, однако мысленно пожелал ему удачи. Не думаю, что это было уместно, но все же. Очередная сделка с совестью. Мы отправились в Цинтру, столицу одноименного королевства. Марти желала дописать, наконец, и опубликовать свою книгу, я же решил занять себя изучением литературы, что мы забрали с собой из Гнезда. Впрочем, некоторое время мы действительно смогли жить относительно спокойно. Проблема была в том, что за этим последовало.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.