ID работы: 7602001

Город, возведенный на рубинах

Слэш
R
В процессе
46
автор
Размер:
планируется Миди, написано 13 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 29 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава первая. Интересные новости.

Настройки текста
Много-много лет назад, в веке так девятнадцатом, жил себе да поживал бедный дворянин, Григорий Альбертович Воронцов. Не пользовался он особым авторитетом у жителей губернии, в прочем, как и у дворовых, но внушал неподдельный, животный ужас при встрече с холодными, серыми, будто металлическими глазами. Состояние барина оставляло желать лучшего: бледный да худощавый, высок, только болезненный очень. Рано помещик овдовел, жена его, Яна Олеговна Свирелева умерла в еще тогда распространенный туберкулез, оставляя на плечах отца трех сыновей. Старший уже давно женился, сам румянен и круглолиц, с густыми русыми волосами и глазами чистейшего небосвода, не обремененные тяготами сей жизни земной. В дом он всегда приносил спокойствие и уют, в мать пошел. Звать его Ульян. Придем к выводу, что этот юноша весьма любвеобилен и весел, чего нельзя было сказать о его братцах: меланхоличном Руслане и замкнутом Борисе. Руслан, что средний, по своей натуре был мечтательным, отдаленным от всего существующего мира, обитал будто бы в каком-то странном вакууме. По лицу так и не скажешь, что тот чувствует, он просто выражает свои ощущения в стихах. Рыжие волосы вместе с бледной кожей и васильковыми глазами — описания внешности уже достаточно, для определения характера. Младшенький хлопчик, Борька, очень болезненный мальчик. Он почти никогда не выезжал за территории усадьбы, а увлекательные экскурсии заканчивались на походе в ригу. Он никогда не доставлял особых проблем отцу, в изумрудных глазах читалось особое понимание ко всей ситуации, что происходит в семье. Странный цвет волос, что унаследовал Борис, пепельный, от бабки. Нельзя было сказать, что сыновья жили в идеальном месте, где отовсюду царит любовь и гармония, все как раз-таки наоборот. Обычные ссоры братьев перерастали в настоящие скандалы со взаимной ненавистью и всякими неприятными подарочками, за что все участники и тому подобные будут отбывать свой срок в своей комнате, а если еще и сопротивляться будут, так вообще на порку. Отцу было не до семейных разбирательств, проблем хватало и без того по горло. Помнится, в раннем детстве, когда даже Бори еще не существовало на нашем свете, Ульян и Руслан как не разлей вода, ходили вместе, играли вместе, учились вместе: вся ответственность переходила на маленькие детские плечи Ули, за младшего брата, который так и норовил попасть в какую-нибудь передрягу. То его чуть псы не загрызли во дворе, то случайно чуть не потонул в озерце, недалеко от флигелей. Отношения крепчали даже с появлением Борьки, они стали еще кучнее, и постоянно доставляли хлопот. К сожалению или к счастью, после женитьбы Ульяна, связь с Русланом резко ухудшилась и оборвалась. Они словно никогда и не были братьями, не забавляли торопливых слуг очередной шалостью, не дразнили гостей во время встреч папы с друзьями. Все это внезапно испарилось и улетело вместе с холодным осенним ветром. Несмотря на такой контраст, некая своеобразная любовь оставалась в юношестве Ули. Именно в этот промежуток времени проходило больше всего конфликтов. Но мы сейчас не об этом. Стоял теплый и свежий май, вокруг кипела жизнь, от трудолюбивых дворовых до проснувшихся жучков — все были погружены в работу. Конец весны можно любить вообще за все. Хоть за чудесную погоду, сопровождаемую редкими дождями, хоть за особенное настроение. Такое… Романтичное, легкомысленное. По-другому невозможно сказать. Среди всей этой благодати и безмятежности затесалась весьма серьезная встреча Григория Альбертовича со своим очередным другом, иноземным купцом. Тот, к слову, выглядел достаточно прилизанно, вся одежда такая ровная и гладкая, словно с иголочки, взгляд строгий и безэмоциональный, а один глаз даже спрятан под золотистым моноклем. Сразу видно, солидный мужчина. С ним вроде еще кто-то был: какой-то мальчишка, как две капли воды с тем аристократишкой, только вел он себя отнюдь не так, как папаша. Вечно улыбающийся, со сползшими на нос очками. Они все скрылись в гостиной, где и проходила встреча.

***

— Ну-с, думаю, теперь мы можем и обсудить брак между вашей дочерью и моим сыном. — невозмутимо произнес Вильям Кэррол, тот, который с моноклем. — Соглашусь, мсье. В целях укрепления отношений наших семей, я вынужден отдать руку и сердце моей кровинушки в ваше покровительство. Приданое обсудим позже. — внешне даже сам Григорий выглядел спокойно. Приврал он чуть-чуть. Чужды ему какие-либо отношения с Кэрролами, все это действо было спланировано ради сплавления ребенка в другую семью и экономических благ. Возможно, вы спросите, о какой дочери идет речь, если у бедного дворянина были только сыновья? На самом деле, под видом дочки, Григорий имел в виду среднего сына, Руслана. Бориса, к сожалению, нельзя было еще женить, тому всего лишь пятнадцать, поэтому только Руша и оставался. Естественно, об этом еще не знает и наверняка будет не очень рад такой новости, но, с другой стороны, он не имеет права на отказ. Сын Вильяма выглядел грустным, и, наверное, смирившимся. Разве на такую молодость он рассчитывал? Надо же было сначала пожить для себя, в свое удовольствие, добиться хоть чего-то в этой жизни. Слово отца — закон. А нарушить его никак нельзя, как бы он не пытался. — Единственное, что я еще хочу уточнить у вас, мистер Воронцов: когда планируется свадьба и можно ли увидеть невесту? Озадаченный дворянин сначала немного потупил взгляд на лице Вильяма, обдумывая сказанное, а затем внезапно ухмыльнулся и легкомысленно выдал: — Женитьба должна пройти как можно скорее, а насчет невесты не волнуйтесь. Пожалуй, на сегодняшнем ужине вы в полной мере сможете насладиться ее присутствием. После этих слов, оба дворянина встали, пожали руки друг другу, и хозяин поместья поспешил призвать слуг, дабы те смогли проводить гостей в их комнату.

***

Радостный от удачной сделки, Григорий скорее поспешил к Руслану, рассказывать ему о скорой семейной жизни вместе с богатеньким наследником английского аристократа. К слову, именно средний сын всегда был вне таких историй, ведь проще просто прочитать какой-нибудь французский роман, чем самому участвовать в нем. Да и подобные браки Руслан осуждал, это, кстати, и есть один из поводов ссоры с Ульяном, который всегда рассказывал, что сыграл свадьбу только по любви и никак иначе, оправдываясь тем, что наверняка сбежал, если бы ему предоставилась возможность жениться по расчету. Ну, оно и ладно, главным вопросом оставалось лишь угадывание реакции сына, если ему скажут, что должен в виде женщины выйти замуж за совершенно нелюбимого и незнакомого человека, прожить с ним всю жизнь и все это ради своего папеньки и репутации среди других помещиков. Бред же, согласитесь? Да у любого адекватного человека сразу же истерика случится. Однако, реакция Руслана была спокойной и даже снисходительной. Конечно, он был удивлен и сильно расстроен такому решению отца, но показывать это не стал. Зачем попусту трепать друг другу нервы? Исход во всех случаях будет одинаковый. После этой огласки о свадьбе, естественно, информация дошла и до младшего. Тот отнесся к женитьбе брата совсем не так, как Руслан, более агрессивно и возмущенно. Выбравшись в маленький садик на территории имения, у братьев развязался жаркий разговор по поводу скорой свадьбы. — Это же просто уму непостижимо! Как же батька мог так с тобой поступить?! Да я бы… — Спокойнее, Борька. Нет же здесь ничего страшного. Ну выйду я за него, буду жить во лжи и нелюбви, притворяясь тем, кем не являюсь, скучать по вам каждый день, может даже и реветь в подушку, потом в конце концов умру из-за сильного стресса, и никто меня хоронить не будет, и вспоминать тоже… —в своем репертуаре начал меланхоличный рассказ Руслан. Нынче небо затянуло темными, серыми и набухшими тучами, что были готовы в любой момент выплеснуть свои слезы на сухую и изнемогающую землю, дабы наполнить ее желанной влагой. Деревья в ожидании будто бы обернули свой взгляд наверх ожидая осадок. Даже самый маленькие цветы и травинушки не желали боле терпеть засуху, они качались из стороны в сторону, надеясь, что на них попадет хоть парочка капель холодного дождя. Из-за ветра становилось холоднее. — Я просто хочу быть рядом с тобой, понимаешь? Не хочу терять еще одного брата из-за этих дурацких формальностей. Для чего люди вообще придумали эти браки? — как-то уж слишком обреченно сказал Борис. Руслан почти никогда не слышал у брата такой интонации в голосе и звучало это просто ужасно. — Я всегда буду рядом, даже если физически не смогу этого сделать. Ты мой братец, роднее тебя нет мне человека боле, — Руслан нежно обнял Борю за плечи, пытаясь успокоить оного. А тот, в свою очередь, страстно прижался к груди брата, совершенно не имея желания его отпускать, будто Руша куда-то убежит или исчезнет. После пары долгих минут столь милой сцены, братья оторвались друг от друга. — Гроза начинается, — завороженно прошептал Борька, рассматривая уже почерневший небосвод. — нужно как можно скорее покинуть улицу и вернуться во флигель. Так они и поступили.

***

В гостевой комнате иноземцев все происходило не так сладко и мило, как случилось с Воронцовыми. Сын Вильяма, по совместительству Артур просто хотел рвать и метать все, что попадалось в его поле зрения из-за простой обиды на отца. Вообще, Арти свято верил в любовь и прочие светлые чувства, а такое событие — просто удар для него. По сто раз за минуту он то и дело протирал вспотевшие очки, трепал свои иссиня-черные локоны, чуть ли не рыдал и истерил. Еще и этот дурацкий темный гнетущий интерьер, будто его на казнь ведут. Хотя, наверное, так и есть. В пучине безысходности и полного игнорирования его действий отцом, Артур решил подумать о предстоящей встрече с невестой. Интересно, какая она? Наверняка какая-нибудь избалованная девчонка с завышенным чувством собственной важности, которая так и будет высасывать деньги из несчастного юноши. Да уж, такую бестию даже на Душегубовом болоте не повстречаешь. Нужно было сохранять оптимистичный настрой, может, ему удастся отговорить ее от свадьбы? — Постарайся вести себя более сдержанно на ужине, хорошо? — внезапно подал голос Вильям, что секунду назад был увлечен какой-то книжонкой. Артур даже вздрогнул. — Ради чего мы все это делаем, отец? — не унимался сын. — Я думаю, мистер Воронцов ясно выразился о сути вашего брака. Уши надо было чистить перед приемом. — как всегда черство ответил аристократ. Внезапно в дверь постучали. Это была немолодая служанка в белом платьице. Она поклонилась и волнительно произнесла: — Через пять минут хозяин ждет вас в столовой. Она находится на первом этаже, справа от главного зала. — горничная снова поклонилась, и, не дожидаясь ответа, удалилась в неизвестном направлении. Артур потел заметно вздрагивал — он явно не хотел сидеть там, изображать искреннее счастье за помолвку, общаться с невесткой. Это просто отвратительно. — Я думаю, что лучше прийти раньше, чем опаздывать, так что приведи себя в порядок, сын, мы выходим. — строгий голос Кэррола-старшего заставил Арти нервничать еще больше. Сглотнув, он похлопал себе по щекам, поправил прическу и гордой походкой направился к выходу, ожидая самого ужасного — совместного ужина.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.