ID работы: 7603155

Новый год - семейный праздник

Джен
PG-13
Завершён
56
Размер:
17 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 37 Отзывы 15 В сборник Скачать

Завтрак

Настройки текста
      – Завтракать! – позвала Ангрбода, ловко меча на стол посуду.       Семейство подтянулось быстро. Хель скромно присела на своё место, напротив отца. Младшие почти одновременно уселись рядом, в ожидании еды пиная друг дружку под столом, так, что пришлось их угомонить.       Локи и без того сидел за обеденным столом, рассыпав по нему проржавевшие рыболовные крючки – починял сеть. Ангрбода косилась на них с неудовольствием, но молчала. А то уйдёт опять на крышу, не сдвинешь потом оттуда, не дозовёшься… Пусть уж лучше здесь хаос разводит!       – Фу, опять солнце! – отодвинул Фенрир тарелку с дымящимся кусочком огненного светила. – Каждый день одно и то же! Надоело!..       Ангрбода, вздохнув, поставила перед ним другую тарелку, на которой неярким сиянием поблёскивал кусок луны.       – А это что? Луна? Она холодная, противная и вся в дырках! Не буду!..       Тарелка с мерцающим светилом отлетела на другой конец стола, чудом не перемахнув край.       – Фенрир!.. – прикрикнула мать. – Ну скажи уже ему что-нибудь! – возмущённо обратилась она к Локи, который делал вид, что полностью поглощён починкой сети.       Но отца опередил возмущённый вопль Ёрмунганда:       – Не хочу пить мировой океан!.. Он солё-о-оный!... Ааа!..       Стакан с буро-зелёной жидкостью проехался к середине стола. Содержимое заходило ходуном.       – Хватит бури устраивать!.. – рявкнула Ангрбода, придерживая стакан. – Пить надо, а не трясти попусту!       Хель, глядя на это, закатила очи к деревянному потолку хижины.       – Хоть ты ешь нормально, – вздохнула Ангрбода, пододвинув к дочери дымящийся кубок.       Та принюхалась.       – Фуу, дыхание жизни!.. Оно горячее, сколько ни дуй! У меня уже всё нёбо обожжено и язык в волдырях! Не буду!..       – Я, понимаешь, старался, жизнь дыханием наделял, а она теперь нос воротит! – возмутился Локи, отрываясь наконец от своего занятия.       – Папа, дыханием наделял не ты, а дядя Один! – отрезала Хель. – Он мне про сотворение миров всё рассказал, так что тренируй свои чары Обманщика на ком-нибудь другом!..       Локи мысленно пообещал себе уменьшить поголовье волос в побратимовой бороде. Задумчиво поскрёб собственную, клинышком.       – Да что вы все ноете! – бодро воскликнул он. – Смотрите, как надо вести себя за столом!       И развернулся к своей тарелке, полной варенья из сосновых шишек. Схватив кувшин с маслом, щедро полил им варево – и, разинув рот, полный огня, разом забросил всё это в него.       Пламя вспыхнуло, загудело. В один большой глоток Локи заглотил и пламя, и начавшее гореть содержимое немаленького блюда.       – Вот так надо есть, – гордо сказал он, гася забытый у края губ маленький язычок пламени. Кивнул жене: – Благодарю, дорогая.       – Дети, берите пример с папы, – подхватила Ангрбода, ненавязчиво подвигая каждому его тарелку.       Младший, Фенрир, заворожённый фокусом отца, послушно потянулся было к куску пылающего солнца. Но не тут-то было.       – Папа, ты же сам говорил, что надо смотреть не на действие, а на того, кто его делает – и зачем, – нравоучительным тоном заявил Ёрмунганд. – Я всё равно не буду пить эту гадость, даже не уговаривай!       И, задрав хвост, он гордо вышел из-за стола.       – Я, пожалуй, тоже пойду, – поднялась Хель. – Дядя Один обещал мне отписать долину во владение, надо посмотреть, как там стройка идёт.       – Да как ты не поймёшь: если ты не будешь нормально питаться, никаких владений тебе не видать как своих ушей!.. – теряя терпение, закричала Ангрбода. – Другую найдут, сговорчивее. Ведёшь себя, будто самая красивая из богинь, Хель, в самом деле!..       Повернувшись в профиль цветущей стороной, та с достоинством кивнула.       – А если так, то ещё и самая умная буду, – повернувшись другим боком, улыбнулась Хель. – Не волнуйся, мама, я не пропаду, даже если Хельфхейм достанется кому-нибудь другому.       Фенрир, глядя, как старшие брат с сестрой уклоняются от ненавистного завтрака, с радостным визгом последовал их примеру. Он так норовил поскорее выскочить из-за стола, что опрокинул тарелку с луной.       Бамц! Тарелка вдребезги, луна… Луна раскололась на две неравные половинки.       Волчонок замер на месте. Испуганно прижал ушки к голове, ожидая кары небесной…       Локи, подняв пострадавшее светило, повертел в руках две неравные половинки. Хмыкнул.       – А что, если… – В зелёных глазах зажглись хитрые огоньки.       – Только не начинай опять свои штучки, а!.. – безнадёжно вздохнула Ангрбода, на горьком опыте зная, что после таких огоньков ей приходится много и долго разгребать последствия.       И ладно если только ей…       – Так мы и сделаем, – заявил Локи, не слушая ворчание жены. Высунулся по пояс в окно, размахнулся да и забросил половинку луны на небо. – Эй, малый, иди сюда, посмотри, как папка твоё безобразие приспособил!..       Фенрир робко приподнял одно ухо. Потом второе. Удивлённо глядя на торчащую над подоконником филейную часть, принадлежащую отцу, осторожно подошёл и тоже выглянул.       Половинка… нет, даже четвертинка луны встала на небо, как влитая.       – Так даже будто бы ещё красивее, да, папа? – спросил волчонок.       Локи удовлетворённо кивнул.       – Что вы опять там натворили? – бесцеремонно отодвинула своих мужчин Ангрбода. И, взглянув вверх, заворожённо выдохнула: – А так и впрямь лучше стало… Романтичнее, что ли. Пусть так повисит, потом можно будет добавить и оставшуюся часть.       – Мамочка, можно я больше не буду её есть, такую красивую?.. – заныл Фенрир.       – И правда, дорогая, – вкрадчиво подхватил Локи, – может, нам как-нибудь разнообразить свой рацион? Варенье из шишек – это, конечно, потрясающе, но я бы не отказался от чего-нибудь ещё…       – Тебе сосновых поленьев наколоть? Со свежей смолой, для запаху? – расслабленно спросила Ангрбода.       – Можно берёзовых. Они лучше усваиваются. И трещат забавно. – Локи сам не заметил, как рассеянно начал приобнимать жену за плечи. Спохватился: – Фенрир, иди-ка погуляй! Со двора новая луна наверняка будет выглядеть ещё красивее.       Позади хлопнула дверь. Это Хель отправилась по своим делам, не удосужившись даже попрощаться.       – И брата с собой прихвати, – добавила Ангрбода, незаметно мазнув бедром по бедру Локи.       – Мама, папа! А вы нас выгоняете, чтобы появился новый братик или сестричка?.. – ехидно поинтересовался Ёрмунганд.       – Лучше сестричку, – сморщил чёрный нос Фенрир. – Тогда нас будет поровну.       Локи, обернувшись, сделал страшные глаза:       – А ну брысь отсюда!.. Оба и быстро!..       Когда за смеющимися мальчишками захлопнулась дверь, рыжий вздохнул.       – Иногда они меня пугают. Слишком быстро всё схватывают. Такое чувство, что они умнее, чем я сам!.. – пожаловался он.       Ангрбода, уже не стесняясь, прильнула к мужу всем телом.       – Разве не это мечта всех родителей – чтобы дети превзошли их? – прошептала она ему в губы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.