ID работы: 7603159

Называйте меня Хель

Слэш
R
Завершён
6791
автор
v_tina бета
Размер:
418 страниц, 78 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6791 Нравится 3091 Отзывы 2815 В сборник Скачать

Глава 68

Настройки текста
В большой зачарованной клетке попугай Ара нервно нарезал круги. За три года, которые он тут прожил, Дамблдор передумал много дум и перестроил много планов. Поговорить было не с кем — его потребности обслуживали домовики. Правда, иногда появлялся Волдеморт, но лишь для того, чтобы «обрадовать» очередными изменениями в магическом мире. Но мириться со своей судьбой пленника Дамблдор даже не думал. Да, он сквиб, и пусть магия ему недоступна, но она есть, как и мозги. План был рискованный, в нём было полно допущений, но он был. Клетка, в которую его посадил Волдеморт, предназначалась для содержания магических существ. Но была тут одна лазейка: для существ, не обладающих стратегическим мышлением, разумом, колоссальным опытом и терпением. Волдеморту нужны были птенцы, а значит, пока он обеспечивает их появление на свет — его трогать не будут. Для начала он с маниакальным упорством принялся рассыпать на пол корм и закатывал истерики, когда домовики его убирали. Через полгода при очередном посещении Волдеморт разозлился и приказал домовикам не убирать бардак. Раз хочет птичка жить в свинарнике, то пусть живёт. Затем, выщипав себе на груди подпушек, попугай выстелил им гнездо. А после очередного спаривания, припрятал в нем маленькое перо феникса, которое выдрал из своего любовника. А летом туда же, в подпушек, отправились несколько скорлупок от яиц. Косточка от абиссинской смоковницы, однажды найденная в корме, была аккуратно вскрыта, вычищена и обе половинки тщательно полировались изнутри несколько месяцев, добиваясь зеркальной гладкости. На следующий год в скорлупку было собрано три слезы феникса. Конечно, это не зачарованный флакон, но благодаря магическому происхождению косточка не позволит слезам испариться или испортиться при долгом хранении. Тщательно закрытая второй половинкой, она была также припрятана. Да, был риск, что домовики выкинут что-нибудь нужное, но попугай уповал на то, что отвадил их от уборки всей остальной клетки, кроме «туалетного угла». После очередной кладки Дамблдор приступил к реализации основного плана. Обметя крыльями часть пола, он медленно и осторожно принялся покрывать его рунами. Не больше трёх в день, чтобы не привлечь внимание к своей деятельности. Тут же присыпая их кормом, чтобы не бросались в глаза. И вот, основная работа проделана. Осталось самое кропотливое. Убедившись в идеальном начертании, Дамблдор принялся выкладывать процарапанные в деревянном настиле бороздки тончайшими нитями разобранного пера феникса, которые намертво впаивались, напитывая руну магией, которой у самого попугая не было. Половина пола клетки представляет собой идеальный рунный круг-портал. Вот только точки выхода у него пока нет. Владей Дамблдор магией, то это бы не составило проблемы. А что может сделать сквиб? Вариант у попугая был только один — переместиться по кровной привязке. Либо к фениксу, из которого он выдернул перо, либо к птенцу, чья скорлупа была припрятана в гнезде, либо, используя старую магическую помолвку, переместиться к Геллерту. В первых двух случаях Дамблдор однозначно оказывался в точно такой же клетке, только в другом месте. А если к Геллерту, то он тоже оказывается в тюрьме. Только совершенно в другой стране, где есть шанс притвориться обычной птицей и свалить с кем-нибудь из охранников. Но это в случае, если Геллерт жив. А если несостоявшийся супруг уже покинул этот мир, то Дамблдора закинет к его ближайшему родственнику. Хоть к какому, хоть к пятиюродному дяде по линии второй любовницы троюродного племянника. Устроившись на насесте, попугай прикрыл глаза. Всё должно быть сделано сегодня ночью. Самайн — самое удачное время для ритуала. Волдеморт будет занят, домовики тоже. Рунный круг создан. Всего-то и осталось наполнить его кровью. Слёзы феникса дадут секундную вспышку магии, достаточную для активации кровавого ключа. А дальше — несите меня крылья! Перед самым рассветом попугай встрепенулся, слетел вниз и принялся сметать с пола весь мусор, очищая рунный круг. В комнате было темно, но попугай знал каждый сантиметр своей клетки. Через четверть часа рунный круг был полностью очищен от закрывающего его слоя шелухи и зёрен. Намочив хвост в поилке, Дамблдор практически вымыл рисунок, чтобы ни малейшей помехи не осталось. Брезгливо отряхнувшись, птиц занял место в центре. Скорлупа от яйца была измельчена в пыль. Добавленная в кровь, она протянет мост к родственной магии птенца. Откопав скорлупку со слезами, Дамблдор примерился и точным ударом клюва вспорол себе голень. Струйка крови потекла сначала на щепоть толченой скорлупы и, уже вместе с ней, стала растекаться по рунным цепочкам. Круг разгорался, но медленно, очень медленно. Дамблдор даже забеспокоился, но вот отдельные струйки встретились. Пора! Закинув в клюв косточку, он раскусил её, проглатывая слезы феникса. Мгновенная вспышка магии активировала ключ и попугай с визгливым криком исчез во вспыхнувшем магическим огнём рунном круге.

***

Самайн — тёмное время. Срок уплаты долгов и принесения даров. Не только магии, но и своему сюзерену. Начальства у меня нет, а долги… Прощаю всем, кому я должен. Самайн — промежуток времени, не принадлежащий ни будущему, ни прошедшему. В дни Самайна истончается граница между мирами, открываются Врата и мертвые приходят в мир живых. Они жаждут общения, прощения и уважения. И не нужно им в этом отказывать. Это магглы гонят от себя души предков — их к этому призывает религия. Надевают дурацкие костюмы, стремясь спрятаться под личиной. Глупые… Сами себя лишают мудрости и помощи предков. Большой зал сегодня был украшен, как и полагается. Дурацкие тыквы, летучие мыши и прочая маггловская атрибутика давно покинула стены Хогвартса вместе с Дамблдором. Теперь Большой зал помимо свечей освещался медными чашами, в которых горели поленья ясеня, дуба и тиса. В вазочках стояли ветки рябины и клёна. На ужин подавали жаркое, запеченные овощи, испеченные на золе лепешки из цельных зерен и рыбу. А к ним обязательно соки. Не только тыквенный, но и яблочный, а старшекурсникам разрешался сидр. А в полночь все огни в Хогвартсе будут погашены до следующего рассвета. И горе тому глупцу, кто зажжёт огонь раньше, чем вспыхнет «чистый» костёр. Именно его огонь будет разнесён по гостиным, от него зажгутся камины и факела. Его дым очистит магию, снимет проклятия и сглазы. А зола от священного костра будет роздана для создания защитных амулетов. Но это для обычных студентов, а у некромантов свои обычаи. Одним из которых является жертвоприношение. Лучше — человеческое, но принести в жертву случайного человека — значит навлечь на себя гнев Магии. В этот праздник она примет только «врага рода». А если нет врага — то можно заменить жертву плодами или «куклой». Жертву для магии я выбирал долго и тщательно. Перебрав в уме всех своих «врагов», я остановился на Дамблдоре. Но саму птичку Томми мне отдавать отказывается уже несколько лет. У него самого имеются на Дамбика планы. И больше, чем месть, его сейчас волнует популяция фенигаев. Да и потом Томми предпочтёт грохнуть его лично. Поэтому я озаботился созданием «куклы». Соломенная фигурка попугая была раскрашена всеми цветами радуги и даже имела несколько настоящих перьев, лично выдернутых мной из хвоста Дамбика. А ещё я нарядил её в разноцветные лоскутки, имитирующие мантию и вручил ей имитацию волшебной палочки. Отсидев положенное за праздничным столом, я камином переместился к себе в мэнор, где меня уже ждали Ларс, Саймон, Нанна, которую они ради этого случая забрали у Блэков, и Моррион. Сегодняшнюю ночь нам предстояло провести в ритуальном зале. На алтарь я поставил Йорика, а на запястье намотал чётки, сделанные мной из оставленных мне алтарём позвонков Джермэйна Флэтворфи. В полночь, повинуясь моей воле лорда, в мэноре погасли все огни, а через секунду в полной темноте и тишине я начал читать первый катрен. Эта ночь была длинной. Когда уставал я, катрены подхватывали Саймон и Ларс, давая мне передышку. Я буквально кожей ощущал тёмные, тяжёлые, могучие потоки, что накатывали медленно и неотвратимо, как девятый вал. Даже малышка Нанна не капризничала, а вслушивалась в ощущения и приливы родовой магии. И вот, когда растворилась в тишине последняя строчка «благодарения», в центре алтаря вспыхнул огонёк. Поднеся к нему заранее заготовленный факел, я дождался, пока тот разгорится, и уже от него зажёг жаровню и другие настенные факелы. Теперь пришло время жертвы. Ритуал жертвоприношения был несложный. В чашу с вином каждый из рода влил по три капли крови, начиная с младшего в роду. То есть, сначала Саймон, затем Ларс, Нанна и самым последним был я. Размешав вино и кровь, я сделал первый глоток и своей рукой смочил губы Нанне, передав дальше чашу Ларсу, он — Саймону и когда чаша вновь вернулась мне, я выплеснул остатки на алтарь. Вино с кровью собралось в углублении, и в него я положил соломенную фигурку птицы. — Отвори врата, Госпожа Вечная. Я верну тебе то, что взял у тебя. Как волосы спадают с плеч моих Пусть спадёт жизни пелена. Открой Врата, Госпожа Гори Самайна огни. Тебе лишь одной служа, Ты жертву мою прими! Я вынул из крепления факел, намереваясь поджечь соломенную фигурку, пропитанную вином и кровью, когда над алтарём вспыхнуло огненное кольцо и оттуда прямо на алтарь свалился матерящийся попугай. В первую секунду я даже растерялся, но рука с факелом уже опустилась и соломенная «кукла» вспыхнула ярким пламенем. Попугай заверещал, но принявший кровь алтарь не желал отпускать свою жертву. И вдруг всё замерло. Застыли изваяниями Ларс, Саймон и Моррион. Алтарный зал затопил молочный туман, из которого вдруг раздался чистый заливистый хохот. — Вот и долетался ты, подарок Остары! Сколько ни маши крыльями, а от меня не улетишь! — Госпожа… — низко склонил я голову. — Я не виноват, он сам прилетел. — А ты, я смотрю, так и остался язвой? — Да, на гастрит уже не тяну… Госпожа Серых Пределов вскинула руку и поймала меня за подбородок. — Кого ты жертвуешь мне? — «Врага рода». Эта бородатая тварь не только когда-то отдала приказ убить нас с Томми, но он ещё и привёл к гибели род Гриндевальд. — Хороший подарок… Что попросишь за него? А вот тут я задумался. Что можно попросить у Смерти? Забыть о тебе? Но ведь есть ещё родные, близкие и просто дорогие люди. Каково это жить, теряя всех? Да и не даст она бессмертия. Жизнь другого человека? Но у меня нет того, кого я хотел бы воскресить… — Душу проси, — вдруг выдал Йорик, который до этого мгновения прикидывался неразумным. — Душу? — сначала не понял я, а потом до меня дошло. — Верни Томми его потерянную часть души. Пусть порадуется, змеюка. — Никогда и ничего не проси, да, Хель? Сами предложат и сами всё дадут… — А почему бы и нет? Одна сквибка записала историю «Мальчика-Который-Выжил», так почему другой не мог записать историю «Мага-Который-Изучал-Магглов»? Уж больно имя «Воланд» похоже на… «Волдеморт». — А Кот? Тебе никого не напоминает? И почему ты говоришь: «записал», может ещё «запишет»? Ведь Время не властно над Смертью, как и над Жизнью. Тебе ли не знать? — ехидно заметила Госпожа. — Хорошо! Забирай! Всё равно от этого куска никакого прока! Госпожа взмахнула рукой и на алтарь упала старая тетрадка. — Рукописи не горят? И в яде не тонут? — хмыкнул я. И снова алтарный зал огласил чистый заливистый смех. Туман впитался в каменные плиты пола, а вместе с ним исчезла и Она. Дрогнуло пламя факелов, отмерли мои родичи, догорела и рассыпалась пеплом соломенная «кукла». И только дневник остался лежать на алтаре — целый и невредимый. Закончив с ритуалами, я отпустил родню, убрал в ритуальном зале и, прихватив дневник, поплёлся в комнату, намереваясь хоть немного поспать. Нет, в Гринготтс я его не понесу, но и просто так дарить тоже не буду. Помучаю немного Томми…

***

После визита Милтона, Брюс Робертсон решился. Сьюзен долго не думала, да миссис Кроули согласилась сразу. И вот особняк в Ричмонде сдан в аренду, а нанятый Сьюзен волшебник превратил крохотный домик в настоящий коттедж, который обзавёлся ещё одной просторной комнатой на первом этаже, приспособленной для нужд инвалида и двумя дополнительными спальнями на втором. А 30 августа Сьюзен Хант официально стала Сьюзен Робертсон. И старенькая миссис Кроули, пересаженная в электрическую кресло-коляску, умильно вытирала платочком слёзы, вздыхая, что наконец-то молодые люди образумились. — Пойдёмте, погуляем, — предложил Брюс дамам после ужина. — Самайн же, может Дикую Охоту услышим? — Здесь, в Лондоне? Навряд ли, — покачала головой Сьюзи. — Только если… А пойдёмте на Парковую? Миссис Кроули, вы с нами? — Да куда я старая? Идите, гуляйте, пока молодые, вам надо. А меня к окну подкати и плед потеплее принеси, деточка. Я вас дома подожду. — Мы не долго, — смутился Брюс. — Час и вернёмся. А за вами пока Джек и Эмили присмотрят. Молодые люди ушли, а сухонькая старушка осталась сидеть у окна, глядя в черное хмурое небо. Она вспоминала. Свою молодость, которая была совсем не благонравной, и своих любовников, которые редко задерживались дольше, чем на неделю. Но с особой тоской она вспоминала лошадей, которых любила больше всего на свете. Именно своему увлечению миссис Кроули была обязана тем, что сейчас прикована к креслу. Много раз она падала с лошадей и порой получала серьёзные травмы. Вот и сказались в старости перелом бедра и смещение позвоночника. За окном собиралась буря. Зашумел ветер, заклубились тучи и сверкнула молния. — Гроза на Самайн? — подслеповато прищурилась старушка. — Один — одноглазый бог! Ты ведёшь эту Охоту! Носишься по земле, собирая людские души. Неутомимы кони твои, и горячи сердца всадников! Барон мой, белогривый! Как мы с тобой неслись галопом взбивая землю копытами! Пусть тебе будет хорошо на небесных лугах. Ах, как бы я хотела скакать в твоей свите с крыльями за спиной, чувствуя, как под седлом перекатываются литые мышцы жеребца! Брюс и Сьюзен вернулись домой, как и обещали. Но едва переступив порог, недоумённо переглянулись. Зачарованное окно оказалось разбито, а в кресле вечным сном уснула миссис Кроули. — Джек! Как же так? — обиженно высказал Брюс брауни. — Ну и чавой ты ругаешься? Ускакала валькирия, кто ж её удержит? Вона, конь её трёхногий подкову обронил. Ты б прибил над дверью. Оберег-то хорош!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.