ID работы: 7604939

Изгнание маршала Шатильона

Слэш
R
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится Отзывы 11 В сборник Скачать

1. Приходят письма

Настройки текста
- А проэмперадор о вас не забывает, каждый день пишет, - с ироничной улыбкой сказал Бертран. Рене посмотрел на него пустым, безжизненным взглядом. Он не чувствовал ничего, кроме усталости. Полулежа на диване в гостиной, он пил крепкое вино, и на сидящего в кресле с высокой спинкой служителя Ордена обращал не больше внимания, чем на надоедливую осеннюю муху: - Эр Авьери, читайте эти письма сами, в конце концов, контроль моей переписки - ваша прямая обязанность. Или можете бросить их в огонь. Мне всё равно. Голос молодого священника звучал мягко и вкрадчиво, однако чувствовалась в нем скрытая угроза. Так под горсткой углей тлеет пламя. Темно-фиалковые глаза еще больше темнели, когда он молвил: - Зато мне не всё равно, до какого состояния вы себя доводите, Рене. Знаете, в иоаннитских монастырях от тяжких душевных кризисов дают ведро и тряпку и велят мыть полы. В большей части случаев помогает! - Ну так прикажите мне, кто вам мешает, - раздраженно бросил Рене, по-прежнему не глядя на него. - Комнат в замке хватает, и бесполезных вещиц, которые только собирают пыль - тоже. Что правда, то правда: обстановка замка была дорогой, но прислуга о порядке особо не заботилась, с чем эр Авьери боролся не менее усердно, чем с тоской своего подопечного. - Э, нет, милейший, с вами не так всё просто, - Бертран усмехнулся. - Допустим, я уверен, что пол вы вымоете, и не хуже любого рядового монаха или солдата. Но мысли ваши будут те же, ничего не изменится. Вы как та улитка, что тащит свой дом и свои горести на себе. - Всё время поражаюсь, какой вы необычный священник, - Рене улыбнулся. - Вместо того, чтобы проповедовать, вы язвите не хуже либертена из оппозиционного салона. - Я _светский_ священник, - холодно ответил Бертран. - А также человек с не совсем здоровой душой и порядочная сволочь. За три месяца знакомства вы могли бы это запомнить. * Три месяца прошло после того, как войска Альберто Монтильядо завоевали Халвлинг. Три месяца длилось изгнание Рене, ссылка в Хофштеттене, которой могло бы не быть, если... Нет. С Альберто у него нет ничего общего, ничего не объединяло их, и те письма оказались всего лишь иллюзией, которой они поддерживали друг друга, чтобы не сойти с ума на войне. А теперь война окончена, а вместе с ней оборвалась какая-то невидимая струна. Впрочем, Рене был даже благодарен Альберто за ссылку, за одиночество, за возможность зализать раны, почти ни с кем не разговаривая, прогуливаясь вокруг замка и потом греясь у камина. Удивительно, но впервые за столько лет Рене проводил время в бездействии. Душа ни к чему не лежала. Впрочем, в древнем замке, далеком от больших городов, царил приятный покой. Суровая красота этой цитадели, величие серых стен, хмурая северная природа - всё это настраивало на свой, особый, торжественный лад. Если бы только письма от Альберто не бередили душу! Почему он не может смириться с тем, что всё кончено?! Рене злился, а раз уж принципы не позволяли ему срываться на слугах - грубость с низшими он осуждал - оставалось только спорить с приставленным к нему священником-иоаннитом. За это совесть не грызла. Сволочью эр Бертран был первостатейной. Чего стоили одни только эти насмешки над хандрой, пожиравшей Рене изнутри, будто червь! * - Я не жалуюсь на память, эр Авьери, - Рене зло улыбнулся. Эти споры немного встряхивали его. - А что до нездоровой души, после войны все мы можем сказать о себе то же самое. Мы духовно богаты, а душевно больны. Бертран покачал головой. Темная прядь выбилась из прически, но он не поправил волосы. - Философствуете. Как мило. Еще немного, и я извинюсь перед вами за свои слова о том, что рыжий - это то ли судьба, то ли диагноз. Хотя идеи ваши банальны, а диспут вести вы не умеете. - Я суровый вояка, простой, как мое оружие. Богословию и прочим далеким от практики наукам не обучен, слова привык доказывать делами, - с энтузиазмом парировал Рене. - Скажите еще, что слов любви тоже не знаете, - скучающе протянул Бертран. - Похоже, именно словами вы зацепили проэмперадора так, что он забыть вас не может. Хотя я три месяца с вами знаком и понять не могу, что он в вас нашел. Мыслите вы шаблонно, красотой похвастаться тоже не можете, в отчаянье впадаете легко. Типичный Шатильон, издание, если я не ошибаюсь, десятое, ничем существенно полезным не дополненное. Рене вспылил: - Оскорблять меня вы не имеете права! Авьери меланхолично ответил: - Обижаетесь на правду, друг мой? Вот уж не думал, что у проэмперадора настолько дурной вкус. А письмо прочтите, все же. - С вашего позволения, я откланяюсь. Письмо прочту, раз уж вы на этом настаиваете, - зло ответил Рене. - Не были бы вы священником, я вызвал бы вас на дуэль. Доброй вам ночи! Он ушел, еле сдержав желание хлопнуть дверью.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.