ID работы: 7605460

Волшебница Шалот

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Темнеет башня у реки И стены башни холодны, За серым камнем там живёт Волшебница Шалот. И все крестьяне после жатв При лунном свете в ночь кричат: «Пусть снова счастье нам придёт, Волшебница Шалот!» По тихим водам проплывая, На лодке дама, воздыхая, На башню глядя вдруг шепнёт: «Волшебница Шалот!» Кивают ивы на брегу, А птицы мчатся в вышину, И вместе с тем земля поёт: «Волшебница Шалот!» Ах дева, бедное дитя! На вечный труд обречена. И день, и ночь она прядёт Волшебница Шалот. «Да будет счастлива страна, Покуда девушка жива, Пока трепещет твой станок, Волшебница Шалот!» Чужих невольный пленник грёз, Нельзя пролить ей горьких слёз, Смиренье душу обретёт Волшебницы Шалот. С тех пор живёт она одна Средь серых стен заключена, И день, и ночь станок поёт Волшебницы Шалот. Не нужен сон ей и еда, Всегда свежа и сил полна Всё без изъянов ровно ткёт Волшебница Шалот. Одна услада есть у ней Для света жаждущих очей, И не напрасно солнца ждёт Волшебница Шалот. Пред нею зеркало стоит, А в нём жизнь светлая бежит, Какой желал тебе твой род, Волшебница Шалот. И в нём крестьяне после жатв При лунном свете в ночь кричат: «Пусть снова счастье нам придёт, Волшебница Шалот!» И тихой речкой проплывая На лодке дама воздыхает, Косясь на дом её шепнёт: «Волшебница Шалот!» Кивают ивы на брегу, И птицы мчатся в вышину, А вместе с тем земля поёт: «Волшебница Шалот!» Но то не птицы и не дама, Ликуют ночью не крестьяне, То не земля тебе поёт, Волшебница Шалот. То призраки, идеи, духи! Чтоб оставались легки руки У той, кто вечно счастье ткёт — Волшебницы Шалот. Чтоб глянув, думала она: «Наверно, зреньем я больна, Куда тусклее мой станок Волшебницы Шалот. А тени тень лишь зыбкий сон, Морочит голову мне он!» И, отвернувшись, вновь прядёт Волшебница Шалот. Но как-то на закате дня Вдруг задрожала вся земля, От страха стынет в венах кровь Волшебницы Шалот. Звенит доспех то тут, то там, Любимец публики и дам, То едет рыцарь Ланселот К беде Волшебницы Шалот. Она же, подбежав к окну, Всё смотрит, смотрит вслед ему, Забыты пряжа и станок Волшебницей Шалот. Теперь дорога ей одна, Уж в платье ты облачена, К лицу тебе оно идёт, Волшебница Шалот. На водах плещется ладья, Твоя холодная рука Её украсит парой слов, Волшебница Шалот. Дорогой ровной серебра Пред носом стелется река, Ведь на волнах она несёт Волшебницу Шалот. Над нею плачется луна: «Куда ты, милое дитя?!» И ласков тихий ветерок К волшебнице Шалот. На веки сходит нежный сон, Прекрасным кажется ей он. Кричит печальный Ланселот: «Волшебница Шалот!» Она лежит, объята смертью, Уже немеет её сердце, Лишь загорается восток — Мертва волшебница Шалот. И люди с ужасом глядят, Как мчится по волнам ладья, Никто не знает, что плывёт Волшебница Шалот. В невесты пышных одеяньях, С улыбкой сладкой на устах, Приплыла утром в Камелот Волшебница Шалот. Дракон резным своим крылом Скрывал всего два слова. Читает рыцарь Ланселот: «Волшебница Шалот». И плачут ивы у реки, И небеса теперь темны, И лишь один печальный грот Звенит: «волшебница Шалот».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.