Жабры
26 ноября 2018 г., 23:35
У Юты мягкий живот, но выступающие ребра; Сычен возится, пытаясь найти удобное положение. Голову Юте на грудь — не тяжело же, нет? , — самому прилечь рядом. Кровать узкая, но они помещаются.
Юта не возмущается, что Сычен залез так нагло и даже не разувшись; молчит, когда тот локтем попадает по его лицу. Он привычно все позволяет, привычно нем — скажи хоть что-нибудь, отругай, хотя бы попроси быть аккуратнее.
Ничего.
Небо за окном все больше и больше напоминает море. Сычен видит: облака превращаются в волны, редкие солнечные блики молниями пронзают их, и Юта Сычена, возможно, тоже — пронзает. Проходит меж ребер, рвет сердце на части. Улыбкой.
Птицы сменяют крылья на плавники, Сычен говорит — нам нужно отрастить жабры, чтобы выжить, понимаешь, Юта? Воздух пузырьками отрывается от губ, мы обязаны что-то сделать с этим, понимаешь? Море тяжелое, не выдержит, окончательно накроет землю. Что же нам тогда делать, Юта, кроме как дышать жабрами?
В ответ — нечитаемая улыбка, пожимание плечами насколько положение позволяет. Опять спускает все, любую глупость, любое сумасшествие. Опять стойко терпит, но прикрывается книгой. Что это, в очередной раз Бегбедер? Любовь живет три года, а оставшиеся каникулы проводит в коме?
Сычен сдерживается и не язвит, хотя на языке крутится — думаешь, и со мной у тебя только сон, а реальность окажется сладенькой?
Смешно.
В стуке капель дождя (Юта, посмотри, это море!) слышатся стихи на азбуке Морзе; Сычен пальцами проводит по шершавой поверхности подоконника: трещины и выбоины пытаются ему что-то сказать — но Сычен не умеет читать шрифт Брайля.
Возможно, там древнее пророчество. Что-то о том, что небо станет морем, облака волнами, а Сычена — отчислят за неуспеваемость. Пока-пока, Юта, пиши письма.
Ленты инстаграма и тамблера пестрят постами о первом снеге: романтизация, но красивая, но завораживающая, Сычен на пару мгновений — проникается.
— А мы новый год вместе встретим? — поворачивается, насколько может, к Юте. — Ты останешься в общежитии или уедешь домой?
— Останусь, — отвечает Юта, игнорируя первый вопрос; скорее всего, просто не расслышал.
— Я тоже останусь, — но его, конечно, никто не спрашивает.
Веет холодом; Сычен не уверен, что только с окна.
Посты, посты, посты. Новый релиз любимого балладника — Сычен открывает заметки и добавляют новую в одно слово «рецензия». А полистать список: у него этих рецензий за сотню уже.
Посты с рекомендациями фильмов, Сычен дергают Юту за рукав:
— Давай вместе посмотрим «Одинокий мужчина». Тут написано, что это арт-хаус.
— Посмотрим.
И вновь — нырок в книгу. Шелест страниц, закусанная губа.
За окном дождь. Кап-кап-кап, отращивайте жабры, кап-кап-кап.
Среди кучи однотипных постов в тамблере Сычен находит кроссворд. Пустые клетки, скучные подписи. Кому-то правда нравятся кроссворды?
— Слово, обозначающее чувство неудовлетворенности от чего-то или крушение веры. Юта, что это?
Ответ перед глазами.
— Разочарование.
Сычен вводит «Юта Накамото» и почти нажимает «отправить». Но у Юты: пушистые ресницы и красивые пшеничные волосы, а еще он, конечно же, не виноват, что книга интереснее разговоров о море и небе, и Сычена тоже, разумеется.
Подумав, Сычен стирает «Юта Накамото», вводит «Дун Сычен». И остается довольным собой.
Ни капли не разочарованным; парадокс.
Белая парадная рубашка мнется, на брюках — со стрелочками! — оседает пыль. Или штукатурка. Эту школу давно пора или отреставрировать, или снести. Только витражи жалко. И мост в окружении кленов. И карпов.
Но если море затопит землю, то карпам будет самое раздолье.
— В следующей жизни я рожусь карпом, — вслух решает Сычен; Юта игнорирует.
Рокировка.
Сердце Юты бьется спокойно и ровно, Сычен через жилетку слышит. И у него в груди что-то наоборот.
А еще свет определенно падает на лицо Сычена красиво. И ореховые тени от челки тянутся до скул, и на губы ложатся — как для фотосессии в вог или харперс базар.
Но.
Юта находит книгу более интересной, чем Дун Сычена.
Справедливо.
Только кто из них теперь любопытный карп?
Опять мерзнут руки, а свитер остался где-то в комнате. Или на спортивной площадке. Или в прачечной. У Юты руки теплые всегда, но сейчас — заняты книгой. Наверное, справедливо. Возможно, они не такие уж и теплые, и улыбка у Юты не такая красивая, и смех, и прочее… Сычен не обижается.
Возможно чуть-чуть.
Хочется тоже написать красивый пост про первый снег, вот только в Корее снега еще не было. В Корее только ярко-красные клены, плакучие ивы, море вместо облаков, дождь, знающий азбуку Морзе.
И Юта Накамото.
Терпящий. Отчужденный.
Отцветающий.
Руки Сычена мерзнут.