ID работы: 7606950

Изменница

Гет
R
Завершён
42
автор
Размер:
25 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 27 Отзывы 5 В сборник Скачать

Послесловие автора

Настройки текста
      Надо сказать, что, несмотря на то, что эта работа обыгрывала вымышленные события псевдоисторического сериала, рядом с которым и Дюма покажется эталоном правдивой документалистики, главный герой истории был мне знаком задолго до этого. Когда-то я с интересом читала и то, что о нем писали недоброжелатели, и то, что писали его защитники, и то, что писал он сам. Первые не жалели черных красок, в то время как вторые, пытаясь обелить его исторический портрет, стирали не только пятна клеветы и злословия, но и истинные его черты. Сам кардинал Ришельё, к сожалению, был человеком слишком осторожным для того, чтобы поверять слишком личные соображения бумаге, но некоторые его поступки позволяют делать выводы о том, что это был за человек.       Вот так и вышло, что начав писать несерьезную работу по развлекательному сериальчику, я незаметно втянулась. Хотя серьезной я ее и сейчас не назову. Скорее, это попытка представить кардинала, его внутренние переживания и мотивы, в ситуации, выдуманной телевизионщиками, но, тем не менее, вполне могущей случится.       Ришельё, показанный в сериале, по-своему хорош. Честно говоря, это единственный персонаж, ради которого мне порекомендовали посмотреть сезон, и мне было интересно каждую минуту его пребывания на экране. Арман, показанный тут, более резок, груб, жесток, сценаристы выписали его в лучших традициях злодея-кардинала, а Питер Капальди показал все это как нельзя более убедительно, привнеся кое-что, как мне показалось, из другой своей роли злобного политика — Малкольма Такера из сериала «В гуще событий».       И, хоть Ришельё в сериале и не сквернословит, весь этот невысказанный поток прямо чувствуется в его жестах и движениях, и почти слышится, как он мысленно бранится во время пауз в диалогах. Да, это не тот кардинал, которого представляешь по книгам, но мне он понравился.       Я не историк. То, что когда-то читала по этой теме, осталось в памяти скорее общим впечатлением о личности, но я попыталась обыграть события этого сериала представив, как бы отреагировал на такое Ришельё. Должно быть, в образе, что у меня вышел, соединились черты и капальдианского Армана и того кардинала, которого я запомнила по книгам, по воспоминаниям современников.       Говорят, шутку с сарабандой, унизившую его, влюбленного в Анну Австрийскую или только выказывающего любовь ради своих интересов, он так и не простил королеве. Были и другие моменты, больше касающиеся его политической жизни, когда кардинал все же добивался задуманного, пусть иногда и не сразу, пусть и преодолевая сильное сопротивление. Как по мне, он не походит на того, кто может смиренно простить и забыть, хоть бы это было и основой христианских учений.       Заступник Ришельё Франсуа Блюш пришел вот к каким выводам: «Когда заслуживающий у нас доверия Таллеман пишет: «Кардинал любил женщин», он имеет в виду, что он не был содомитом. Если бы он был таковым, то, имея стольких врагов, которых нажил себе Ришелье, об этом непременно прослышали бы памфлетисты и рифмоплеты. Что же касается амурных связей, мы можем приписать ему только вероятную связь с мадам Бутилье в двадцать два года и интрижку с Марион Делорм. Остается вопрос с королевами. Злые языки сделали Ришелье любовником Марии Медичи. Доказательств нет, предположение слабое. Множество авторов приписывают ему неразделенную любовь к Анне Австрийской, но кто при дворе не был влюблен в прекрасную испанку?..       … Складывается впечатление, что Ришелье благодаря болезненной религиозности контролировал свои чувства и сопротивлялся искушениям. (Если он и вправду сбил мадам Бутилье с пути истинного, то до того, как принял руководство над своим епископством.)       … По темпераменту Ришелье никогда не страдал от пылких чувств. Он был слишком поглощен публичными делами, слишком озабочен своим долгом, слишком ревнив к своей власти, чтобы рисковать положением ради любовных интрижек. Это не был ни Арамис, ни кардинал де Рец. Ему не была ведома наука соблазнения. Соблазнитель не нуждается в молодости и красоте. Соблазнитель — это тот, кто умеет говорить с дамами и говорит им то, что они желают услышать. Кардинал умел говорить с мужчинами — с королем, министрами, послами, людьми церкви, со своими «воспитанниками», агентами, шпионами, с военными, моряками; женщин он совершенно не знал.»       Лично мне видится в таких словах попытка прикрыть мирские стороны жизни высокопоставленного духовного лица, но никак не разобраться в человеческих качествах. Известно, например, что кардинал платил куртизанкам, но тема любовных отношений слишком личная, и, если только двое проявляют должную осторожность, не попадаясь прилюдно, и не давая посторонним добраться до личной переписки или дневников, какие тут могут быть «доказательства»? Сама ситуация, представленная в сериале, выдумана, а о сюжетных поворотах можете судить по тому, что самому кардиналу сократили жизнь на двенадцать лет, досрочно уложив в могилу. Если за что я могу поручиться наверняка, то это, увы, за то, как обошлись с Ришельё после смерти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.