автор
Размер:
35 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 31 Отзывы 7 В сборник Скачать

"Нет страстей — есть ясность мыслей" (Трасс/Лорана, И'са, Приказ 66; hurt/comfort, R)

Настройки текста
      — Папа, папа! — раздался откуда-то из темноты тоненький детский голосок.       — И’са, дорогая, что ты тут делаешь? Тебе давно пора в постель, — с легким укором произнес Трасс, повернувшись на звук.       Он сидел в рубке «Д6», читал на датападе один из республиканских романов и периодически посматривал на приборы, показывавшие информацию о том, что происходит по ту сторону корпуса.       Встав во главе колонии «Сверхдальний перелет», Трасс первым делом принял решение об установлении непрерывного мониторинга за видимой частью космоса. Колонисты не могли покинуть дредноут, поскольку снаружи радиация от множества солнц звездного скопления убила бы их. Даже скафандры могли обеспечить лишь временную защиту. Но на помощь пришли дроиды, которых вернул к жизни Диллан Прессор. Они сконструировали на поверхности планетоида целую метеолабораторию и обсерваторию. Теперь колонисты всегда знали, когда начнется очередная пылевая буря, это позволяло быстро складывать крылья солнечных батарей и сворачивать лопасти ветровых энергоустановок. А из обсерватории поступала информация о том, что происходит в ближайшем космосе. Среди оборудования в ядре снабжения удалось даже найти радиотелескоп, с помощью которого велось постоянное сканирование небесных объектов.       Каждый совершеннолетний колонист — будь то мужчина или женщина — периодически оставался дежурить в рубке «Д6». Для людей эти смены считались почетными, именно здесь Вселенная «говорила» с ними. Каждый мечтал, что именно в его смену «Сверхдальний перелет» наконец найдут, услышат сигнал бедствия, подававшийся раз в полчаса, и вызволят из этой дыры. Но за восемь лет тишины в эфире надежда постепенно угасала. Да и колонисты уже обжились под дюрасталевым панцирем дредноута. С каждым днем дежурство становилось все более формальным, но от этого не делалось менее почетным.       Трасс отложил датапад и поднялся. В темном дверном проеме показался сначала отблеск алых глаз, а затем желто-красная аура. Маленькая И’са, его дочь, вошла в рубку и застыла в нерешительности. Чисс подошел к ней и присел на корточки.       — Что тебя беспокоит, милая? — ласково обратился он к ней.       — Мама, ей… нехорошо, — полушепотом сказала И’са, в ее глазах блестели слезы.       И’са была старшей дочерью Трасса и Лораны. Малышке недавно исполнилось семь лет. Полукровка — результат союза чисса и человека. Она также была чувствительна к Силе. Лорана обучала ее с ранних лет, и между матерью и дочерью установилась небывалая связь в Силе. И’са хорошо чувствовала мать, могла общаться с ней на расстоянии, всегда знала, когда Лорана расстроена или чувствует себя неважно.       Трасс взял дочь на руки и ласково провел ладонью по густым каштановым волосам, желая успокоить.       — Маме приснился кошмар? — тихо спросил он.       — Я… не знаю, — всхлипывая, сказала И’са. — Это что-то другое. Страшное… Тёмное…       Малышка прижалась щекой к его плечу и крепко обняла, ища поддержки и защиты.       — Папа, — простонала она. — Как нам уберечь маму?       Трасс аккуратно поднял ее и поцеловал в макушку. Если И’са говорила так, значит с Лораной действительно происходило что-то неладное. Ей нужна была его помощь.       — Мы убережем маму, — успокаивающе произнес он. — Но, И’са, ты должна мне помочь. В рубке всегда должен кто-то находиться, помнишь? Ты побудешь тут некоторое время? Пока я не спасу маму?       Глаза малышки прояснились, губы растянулись в легкой улыбке, ей нравилось быть в рубке. Она часто приходила сюда и постоянно переспрашивала сменщиков о назначении того или иного прибора. Для нее это было сродни ритуалу.       — Да, папочка! Я побуду тут! Я тебя не подведу! — оживилась она, оттирая рукавом остатки слез.       — Ты помнишь, что нужно сделать, если радиотелескоп поймает сигнал? — мягко спросил он.       — Да, да! Отправить его на анализ к R2-D3, — важно ответила И’са и нахмурилась, почувствовав груз ответственности.       — А если передатчик заговорит? — продолжил Трасс.       Она указала на комлинк.       — Связаться с тобой конечно же! Детям нельзя разговаривать с незнакомцами из космоса, — ответила она и погрустнела. — Вообще нельзя разговаривать с незнакомцами…       — Молодец! — приободрил ее Трасс и похлопал по плечу. — Я скоро буду. Не подведи меня!       Он посадил ее в свое кресло и выдал наушники. И’са обожала слушать шумы снаружи: завывания ветра, стук гравия о фюзеляж, гул винтов ветровой установки. Эти звуки, казалось, завораживали ее, успокаивали. Наблюдая за ней, Трасс всегда вспоминал брата. Такая же живая, активная, ответственная, но немного своенравная.       — Можешь на меня рассчитывать, папа! — сделав серьезное лицо, сказала девочка, он заботливо поцеловал ее в лоб и отправился к Лоране.

***

      Трасс бесшумно вошел в каюту и, не включая ночника, отправился в спальню. Ему не нужен был свет, он прекрасно видел в темноте.       Неделю назад Лорана перенесла весьма непростые роды и еще как следует не оправилась. За ней нужен был уход. Рядом с кроватью стояла небольшая люлька, внутри которой, посапывая, спали два маленьких комочка — Ап’ат и Л’има. Мальчик и девочка. Близнецы-полукровки. Трасс отчетливо видел их переливающиеся красно-желтые ауры.       Лорана лежала на спине в кровати, раскинув в стороны руки. Ее голова дергалась туда-сюда. Губы дрожали, лоб покрылся потом. Трасс помнил, как тяжело было Лоране первые несколько месяцев после крушения «Сверхдальнего перелета». Наблюдая за ней, он все больше понимал, что мистическая Сила — не только великий дар, но и ужасное проклятье. Лорана часто уходила во сне в странные трансы, шептала то имя своего учителя, то имя брата. Но в какой-то момент ей удалось обуздать Силу, и кошмары отступили. Трасс надеялся, что не без его помощи. Ведь именно он проявлял терпение, понимание и любовь, поддерживал Лорану. Теперь, по-видимому, один из тех давних кошмаров вернулся.       Трасс знал, как успокоить ее. Он аккуратно активировал на панели люльки гравидвигатель и выкатил ее в гостиную. Не то, чтобы он боялся разбудить близнецов — в таком возрасте малыши спят, что называется, без просыпу, посторонними шумами их почти невозможно разбудить. Он не хотел, чтобы кошмар Лораны каким-то образом передался им, через Силу. Скинув обувь и сняв куртку, он лег рядом с ней и крепко обнял. Лорану била крупная дрожь. Определенно Сила снова мучила ее.       — Всё хорошо, моя девочка. Скоро всё закончится. Я с тобой, — шептал он, гладя ее по влажным волосам, целуя в щеки и в лоб.       Лорана, по-видимому, почувствовав его присутствие, на некоторое время успокоилась и задышала ровно. Трасс обрадовался было. Он бы провел с ней всю ночь, но оставлять малышку И’су одну в рубке дредноута — не самая лучшая идея. И’са справится, в этом не было сомнений, но с режимом сна и бодрствования будут большие проблемы. Он посмотрел на хроно — подходил час кормления близнецов. Развести смесь и дать обоим бутылочки, а Лорана пусть отдыхает еще пару часов — до следующего кормления. Потом он отправит И’су спать.       Но у Силы были иные планы. Лорана задрожала сильнее обычного. Дыхание ее стало прерывистым. Она закрыла лицо руками и перевернулась на бок, уткнувшись Трассу в грудь. В бессознательном полубреду с ее губ срывались слова:       — Мастер Пло Кун… Мастер Ки-Ади-Мунди… — она задыхалась, ловя ртом воздух, но продолжала говорить, от ее шепота волосы становились дыбом. — Рыцарь Луминара Ундули…       Трасс понял. Это были имена.       — Падаван Эйла Секура…       Джедаи.       — Мастер Депа Биллаба…       Те, кого Лорана знала.       — Мастер Джурокк…       Из ее Ордена.       — Мастер Цин Драллиг…       Из ее Республики.       — Консул Джокаста Ню…       Защитники ее мира.       — О, Сила! Юнлинги…       Трасс почувствовал, как намокла его одежда — из ее глаз лились слезы. Шепот прекратился. Тишина казалась зловещей. Что-то недоброе витало вокруг. Трасс не мог объяснить, но кожей чувствовал, будто происходит что-то…       Страшное. Тёмное. Вспомнил он слова И’сы.       Лорана затихла ненадолго, а потом разомкнула веки. Увидев это, Трасс поспешил включить ночник.       — Лорана, дорогая, с тобой все в порядке? — ласково спросил он.       Она повернула голову. Взгляд был уставлен на него, точнее сквозь него. Ее серые заплаканные глаза смотрели в никуда.       — Сила. Темная сторона. Кошмар еще не отпустил ее. Трасс взял Лорану за плечи и аккуратно, но сильно встряхнул.       — Трасс… — Лорана наконец пришла в себя, но на ее лице остался отпечаток ужаса.       — Что? Что ты видела? — деликатно спросил он. — Это не было похоже на твой обычный кошмар.       Лорана подняла голову и посмотрела в его горящие алым глаза. Некоторое время она просто смотрела сквозь него, куда-то в небытие, в Силу, но потом начала медленно возвращаться в реальность.       — Я не знаю, что это было, Трасс, — едва слышно прошептала она, слова давались ей с большим трудом. — Я видела, как Галактика тонет во тьме: как вянут цветы Фелуции, как желтеет и опадает листва деревьев-великанов Кашиика, как горят степи Салукемая, как крошатся ледники Орто, как выходят на поверхность воды подземных озер Майгито, — она сглотнула. — И Корусант… Сила словно взбесилась там. Будто кто-то очень мощный, очень злой позволил ее Темной сущности вырваться.       — Ты перечисляла чьи-то имена, каких-то мастеров, рыцарей, падаванов, консулов, — сказал Трасс, прижимая Лорану к себе.       — …это было похоже на хор из множества голосов, — будто не слыша его, продолжала говорить джедайка. — Знакомых и незнакомых. Они кричали, одновременно и поочередно, а затем… всё стихло.       Она произнесла это настолько обреченным тоном, что чисс поёжился.       — Тебе нужно отдохнуть, — Трасс встал с кровати и подошел к столику, на котором лежал графин с водой. Он налил воду в стакан и поднес к губам Лораны. Усилием воли она сделала пару глотков и, окунув в стакан пальцы, немного смочила лицо.       — Когда я училась в Храме Джедаев, мастер Йода рассказывал о таких выбросах Темной стороны в Силе, но этого просто не может быть. Такого уже тысячу лет не происходило, — хрипло произнесла Лорана, и в ее взгляде был суеверный ужас. — Такое может сотворить только ситх.       Сейчас было не до выяснения значения нового термина. Трасс понимал, что Лоране всё ещё нужна помощь. Он взял комлинк и набрал сообщение для Джоба Кили с просьбой подменить И’су в рубке. Через пару минут пришел недовольный, но всё же утвердительный ответ — здоровяка пришлось выдернуть из постели. Ладно, одной задачей меньше.       — Ложись, — он мягко уложил Лорану в постель. Ее лоб и щеки охватил жар. Что бы там ни произошло в этой Силе, оно отняло у любимой последние силы.       Из соседней комнаты раздался плач. Кто-то из близнецов проснулся и требовал еды. Лорана попыталась было подняться, но Трасс удержал ее.       — Постарайся поспать еще пару часов. Я покормлю малышей смесью. Покачаю обоих.       Лорана с благодарностью посмотрела на него и растянула губы в вымученной улыбке. Пока Трасс возился с детьми, она наконец заснула.       На следующее утро она была подавленной и измученной. Трасс, волновавшийся и не спавший всю ночь, выглядел не лучше. Что бы ни произошло с Лораной, это был не просто кошмар. Трасс понимал это. Но с расспросами лезть не стал. Пути Силы могут быть неисповедимы даже для джедая. А он всего лишь простой чисс. Для него, как и для большинства колонистов, Сила — нечто мистическое и непонятное. Он не расскажет никому. Нельзя, чтобы люди боялись джедаев. Но даже ему было не по себе от тех «побочных эффектов» Силы, которые приходилось испытывать Лоране.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.