ID работы: 7607111

Затяни петлю на шее покрепче

Джен
R
Заморожен
406
автор
Размер:
188 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
406 Нравится 428 Отзывы 119 В сборник Скачать

I. Виток первый. 1. Дейдара

Настройки текста
      Дейдару рвало уже второй раз.       — Вам бы в больницу, семпай, — сказал Тоби, смотря на то, как он вытирал липкий подбородок о воротник.       — Тоби прав, — хрипло подтвердил Чёрный Зецу. — Хотя ты в таком состоянии, что тебя легче убить.       Дейдара с осунувшимся, бледным лицом, посиневшими губами, без рук, в грязной и рваной хламиде, тяжело дышавший и едва стоявший на ногах выглядел жалко. Но упрямо цеплялся за жизнь, за сознание, и во взгляде ярко читалось: всем назло выживу. Зецу с презрением осмотрел его и добавил:       — Но Пейну ты нужен живым.       Слова доходили до слуха Дейдары так, словно он находился под толщей воды, и искренне он жалел, что не потерял слух от последнего взрыва. Эти двое — совершенно не те, кого он хотел сейчас видеть. И задумался: а кого бы хотел? Кто помог бы ослабить боль и заглушить чувство унижения?       Никто не приходил на ум. Не было у Дейдары никого. Был Сасори. И всё.       Чувство пугающего, абсолютного одиночества вдруг захватило его с головой. Словно вот он — парил над бездной, а вокруг не было никого, ничего. Словно вот он — под куполом, в темноте, и если он закричит, то услышит лишь слабое эхо в ответ.       Никуда не хотелось идти. И даже с мнением Зецу на секунду мысленно согласился. Но ноги почему-то всё равно упрямо шаркали по земле, хотя не было ни сил, ни желания двигаться дальше. Вовремя он одёрнул себя: плевать, его ничто не сломает. Он отыграется.       Задумавшись, Дейдара не заметил крупной ветки в высокой траве, и споткнулся. Тоби ловко поймал его, не позволив упасть.       — Нет, семпай, давайте не пойдём к месту гибели этого Сасори, вас уже и ноги не держат, — сказал он, поддерживая Дейдару и направляя его в другую сторону. — Туда уже и шиноби Конохи и Суны наверняка прибежали. А вам нужно руки пришить и кровь перелить. Вы уже весь синий, семпай!       Ах да, точно. Ему же хотелось увидеть Сасори. Попрощаться. Для каждого ниндзя — большая удача сказать «до свидания» погибшему товарищу, стоит ли говорить о достойных похоронах. Дейдаре и в этот раз судьба не позволила сказать последние слова тому, с кем он сражался плечом к плечу два года.       Искусство — это вечность, да? Искусство — вечная красота и вечная жизнь? Три раза ха, Сасори но данна.       — Держи его крепче.       Хриплые слова Зецу — последнее, что услышал Дейдара перед тем, как он потерял сознание.

***

      Слёзы Амегакуре размеренно стучали по крыше.       Маленькая комната, в которой Дейдара лежал на твёрдой кровати, была погружена в полумрак. Он терпеть не мог это место. Терпеть не мог бесконечный дождь и бесконечную ночь, царившую в селении из-за бесконечных свинцовых туч. В Амегакуре он постоянно простужался, и этим раздражал Сасори. Ну, теперь не будет. Некого больше раздражать, к тому же Дейдаре выделили комнату с самым сухим воздухом, а выходить за пределы базы ему было запрещено из-за ранений — даже заболеть не получится.       Глухой стук в дверь отвлёк от размышлений.       — Открыто.       — Всё нормально? — спросила Конан, заходя в комнату с миской еды.       Дейдара лениво открыл глаза и посмотрел на вошедшую женщину. Слабо кивнул в ответ и перевёл взгляд в потолок.       — Как руки?       Конан поставила на прикроватную тумбочку миску и подошла к окну, чтобы сделать небольшую щёлку. Холодный влажный воздух Амегакуре с тихим свистом просочился в помещение, вытесняя духоту и спёртость. Дейдара с неохой сел и безучастно посмотрел на свой скромный обед.       — Можете в следующий раз принести обезболивающее, м? — вместо ответа попросил он.       — Так сильно болят?       Дейдара протянул ей правую руку, демонстрируя розовое, слизкое, пульсирующее пятно посреди ладони, из которого высовывался красный отросток. На лице Конан не дрогнул ни один мускул. Бесстрастно она провела взглядом по ладони и по вспухшему плечу со сморщенной, темнеющей кожей.       — Это он только начинает расти, — сказал Дейдара, осматривая руку, на которой с ноющей болью образовывался новый рот. — А потом начнут прорезаться зубы, и я буду на потолок лезть, хм. Как бы потерпеть могу, но если Лидер-сама отправит меня на задание, то это будет сильно мешать, угу, — он поднял глаза на Конан. — Меня же будут отправлять на задания? Чтобы посмотреть, как я сработаюсь с Тоби?       — Конечно.       Дейдара вновь взглянул на пульсирующее пятно. Каким же он, наверное, был мерзким со стороны. А в последнюю неделю ещё и совершенно бесполезным — только пару дней назад боль в руках слегка притупилась и совершать бытовые действия стало не так мучительно. А Конан словно и не противно было. Она регулярно навещала его раз в сутки и справлялась о его самочувствии. Хотя это, конечно, из-за Пейна — Дейдара был ему полезен. Если он потеряет свои способности или свою жизнь, Лидер будет считать это большей потерей. Именно поэтому Конан его навещала, и именно поэтому Какузу каждый день осматривал его раны.       — Он будет расти еще неделю или две, угу, — сказал Дейдара, кивая на розовое пятно.       — Ясно.       Все шиноби, в первую очередь, — солдаты. В самую последнюю — личности. Дейдара это понял ещё в Ивагакуре. В Акацки, пускай со стороны Пейна и было уважения намного больше, чем со стороны старика Цучикаге, всё равно структура организации была насквозь пропитана этой простой истиной, без которой не простояло бы ни одно селение: все шиноби, в первую очередь, — солдаты, в последнюю — личности.       Дверь с тихим стуком закрылась за Конан.

***

      С неудовольствием Дейдара подмечал: сражаться бок о бок с Тоби было намного легче, чем с Сасори. С помощью способностей нового напарника лучше раскрывался потенциал Дейдары, к тому же он скрепя сердце признавал: они дополняли друг друга в бою. Тоби понимал ход его мыслей во время сражений, даже когда у них отсутствовал чёткий план. Он не осуждал красоты мгновения и значимости взрывов, пускай и не понимал ни того, ни другого. Когда Тоби не надоедал и не перегибал палку, он был забавным и мог поднять настроение случайной шуткой. В глубине души Дейдара знал, что как напарник он лучше Сасори, но внутри всё с возмущением отталкивало Тоби и не признавало его товарищем.       Дейдара не стремился самому себе отвечать на вопрос, почему он относился к нему с недоверием и почему так тяжело было отпускать прежнего напарника. Ответ крутился на языке, но он постоянно сплёвывал его, не желая признавать и принимать очевидных для самого себя вещей.

***

      На душе стало легче, когда рот на ладони окончательно сформировался, плохо прижитая плоть на правой руке перестала саднить, а регулярные тренировки и несложные миссии освободили голову от всего лишнего. После поимки Трёххвостого всё как будто и вовсе встало на свои места.       А потом Лидер сообщил, что Хидана и Какузу больше нет.       И что-то внутри Дейдары надломилось. После гибели Сасори — треснуло, теперь — надломилось. Он понимал, к чему всё идёт. У них не было никаких шансов. Если убили троих бессмертных, на что надеяться остальным? Эти уроды из Конохи и правда очень сильны, а от организации элитных преступников осталась лишь кучка тех, кому просто повезло.       Дейдара не собирался погибать на миссии. Дейдара не собирался погибать за чужую идею. И если его участь была предрешена, то он сам выберет свою смерть.       Навряд ли кто-то будет скорбеть по нему. Как по солдату, шиноби — да. По нему — нет. Смерть рано или поздно всё равно настигнет его, а если кто-нибудь предложит бессмертие, он плюнет тому в лицо. Лучше сгинуть сейчас, став частью искусства, уничтожив предпоследнего носителя проклятого, равнодушного к искусству шарингана, отомстив мальчишке Учиха за убийство Орочимару, который должен был пасть от руки Сасори. Он отомстит за вас, данна, не сомневайтесь.       Просто нужно взять побольше воздуха в развороченные техникой лёгкие и как можно громче воскликнуть «Кац».

***

      Дейдара открыл глаза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.