ID работы: 7607111

Затяни петлю на шее покрепче

Джен
R
Заморожен
406
автор
Размер:
188 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
406 Нравится 428 Отзывы 119 В сборник Скачать

2. Страна Ветра

Настройки текста
      Словно новорождённый, он сделал глубокий вдох, и вместе с болью в груди ощутил на себе чей-то пристальный взгляд. Резко привстав, он огляделся и увидел сбоку от себя напарника.       — Сасори но данна? — сипло спросил Дейдара, с тяжёлой после сна головой.       — Что за удивлённый тон? — проскрипел Хируко. Рыхлой землёй он засыпал слабо горящие угольки. — Поднимайся. На сборы — три минуты. Прихорашиваться будешь по дороге.       Дейдара протёр глаза и в предрассветных сумерках вновь огляделся, слабо понимая, что происходит. Он — в спальном мешке, среди высоких деревьев, под сизыми облаками. Чуткий нос уловил запахи влажной земли, затхлость спальника, свежесть листвы, впитавшийся в волосы дух костра. От холодного порыва ветра, обнявшего Дейдару за оголённые плечи, он слегка поёжился, и в этот самый момент мысли его постепенно начали проясняться. Конечно же, сегодня день, когда он должен поймать джинчурики Однохвостого.       Вспомнив, что Сасори отвёл ему три минуты на сборы, Дейдара быстро вскочил на ноги, скривив губы от прикосновения к холодной росе, скатал спальник, запечатал его в свиток, оделся и умылся водой из фляги. Сасори никогда не шутил, и раз сказал — три минуты, значит, до последней секунды будет добросовестно ждать, но как только начнётся четвёртая минута — самостоятельно отправится в путь.       — Мне такой сон снился, хм, — слегка нахмурившись, сказал Дейдара, когда собрал вещи и добежал до Сасори, что стоял спиной к нему в нескольких метрах от их стоянки. Услышав голос, Хируко неуклюже тронулся с места. Дейдара зафиксировал сумку с глиной на поясе, вытащил из кармана свиток с запечатанным спальником и протянул его Сасори. Тот послушно взял его и спрятал в складки своего плаща. — Он был ужасно длинным и детальным, как будто я всё это лично прожил, угу. Знаете, меня Куроцучи таскала на такие фильмы, где персонажам снились всякие ужасы, а утром они просыпались, осознавали, что были ослами по отношению к друзьям и семье, и становились паиньками, — Дейдара достал расчёску из внутреннего кармана, разделил копну волос на две равные части. — Ближе к концу она клала голову мне на плечо и томно вздыхала… Но мне не нравятся брюнетки, угу. И в особенности — внучки Цучикаге. Так что ничего у нас не вышло.       — Она говорила, что взрывы — это ерунда? — хмыкнул Хируко.       — Ну, — немного помолчав, ответил Дейдара и принялся расчёсывать часть волос с правой стороны. — Это тоже, знаете ли, веская причина.       — Если не самая главная.       Дейдара насупился. Так и хотелось сказать, что во сне его напарником был Тоби, и с ним было намного лучше. Он хотя бы не был таким сварливым брюзгой. И его можно было немного взорвать — поорёт да успокоится.       — Данна, — позвал Дейдара, вдруг вспомнив свой тревожный сон. — Есть вероятность, что мне может не хватить глины.       — Хотя бы не в Суне об этом вспомнил, — привычно заворчал Сасори. — Перед самой пустыней есть два гражданских поселения, в одном из них был небольшой склад стройматериалов. Купишь там. Надеюсь, ты не выпендривался и взял деньги у Какузу. Своих не дам.       — Да взял я, взял, — буркнул Дейдара, расчёсывая другую половину волос.       Перед миссиями Какузу каждому дуэту выдавал определённую сумму, учитывавшую расходы на еду, медикаменты, оружие и экстренные случаи. Последним часто были подвержены Итачи и Кисаме — несколько раз им приходилось останавливаться в гостиницах из-за ослабевшего Учиха, и покупать ему обезболивающее. Экстренные случаи бывали и у Сасори с Дейдарой в самом начале совместной работы, когда второй не жалел себя в битвах, а первый не носил с собой лекарств — они ему попросту были не нужны, и он не рассчитывал долго сотрудничать со взбалмошным Дейдарой. Но тот упорно цеплялся за жизнь, несмотря на практически суицидальные решения и действия. Цеплялся за жизнь ослабевшими руками из последних сил, скаля крепкие зубы с притуплёнными клыками. Живучий, как таракан — нередко говорил Сасори, удивляясь тому, как он выкарабкивался даже с самыми сложными ранениями.       Экстренные случаи у них были, а денег на них не было. Потому что Дейдара упрямился и не брал их у Какузу, а когда получил взбучку от Сасори и Пейна, с презрением стал выхватывать бумажки из рук казначея и нарочно забывал их в своей комнате. Он, видите ли, не за деньги сражался, а за идею. Идею, которая пару раз чуть не лишила его жизни, а Сасори приходилось исхитряться и делать из подручных средств хирургические приборы. Или, по крайней мере, что-то похожее на них. Только не эти случаи научили Дейдару не капризничать и брать на миссии спасительные купюры. Просто в один момент он понял, что глину и мелкие бытовые вещи легче покупать, чем тратить время, чакру и заточенное оружие на разграбление складов и торговых лавок.

***

      После посещения магазина и пополнения своих запасов, довольный Дейдара выпустил из рук глиняную птичку, которая в следующее мгновение с негромким хлопком стала втрое больше.       — Я скажу, когда нужно приземляться, — сказал Сасори, запрыгнув на спину оживлённой фигурке, и Дейдара кивнул, отворачиваясь и беззвучно смеясь. Он, кажется, никогда не привыкнет к этому недоразумению в виде Хируко, и тем более к его неестественным и забавным движениям.       Белая птица взмыла вверх; привычно перехватило дыхание от потока воздуха. План был простым: пролететь большую часть пустыни, затем пешком дойти до стен Суны. Две одинокие фигуры часовые заметят не сразу, во всяком случае, не так скоро, как огромную птицу в небе.

***

      С напряжением Дейдара наблюдал за тем, как перед ними, у самого входа в деревню, возник шпион Сасори, доложивший обстановку. С медленно тающим скепсисом он осматривал тела поверженных шиноби в узком проходе. Ему всё это уже снилось. Он никогда не был в Сунагакуре. Никогда не встречал агента по имени Юура, только слышал о нём. Однако пейзаж, внешность шпиона и трупы — всё это было во сне. Разве может присниться то, чего никогда не видел собственными глазами? Впрочем, уже поздно — или ещё рано — об этом думать. И если Дейдара ненароком заглянул в будущее этой ночью, то он должен приложить все силы, чтобы исправить настоящее. Во сне он не смог незаметно пробраться в Суну, и, вспомнив об этом, спросил:       — Таких птиц нет же в этой деревне?       — Нет, здесь в принципе редко можно встретить птиц, особенно в предзакатное время, — смотря на ладонь Дейдары, в которой уютно гнездилась маленькая белая птичка, ответил Сасори. — Особенно в таких масштабах. Могут вычислить.       — Я всё-таки рискну, хм, — с готовностью произнёс Дейдара и создал глиняного клона. Он вновь позволит обнаружить себя. Прежде ему не снились вещие сны, и он не знал, насколько они бывают правдивыми или ложными. Однако настораживал факт того, что практически всё, что было до этого мига, в точности повторяло его сновидение. Может, с Однохвостым будет то же самое? В любом случае, глины теперь в два раза больше, хватит и на троих джинчурики.       — Куда делась вся твоя спесь? — с издёвкой спросил Сасори. Дейдара лишь ухмыльнулся. Клон с такой же ухмылкой ловко вскочил на увеличенную птицу и поднялся ввысь.       — Хочу проверить силу Однохвостого, — ответил Дейдара, провожая взглядом удаляющуюся собственную фигуру. — Мне труда не составит и самому его уделать, но только представьте, если Казекаге одолеет обычный клон, м!       Сасори ничего не ответил.

***

      А Дейдара ошарашенно наблюдал за событиями, которые он видел ночью во сне. Вот Гаара заметил его, сообщив, что вычислил его благодаря птице. Вот песок лишил его руки, и Дейдара оперативно создал другого клона, а чтобы соперник не увидел, как первый из-за полученного ранения расплылся в жидкую белую глину, ослепил джинчурики чередой ярких взрывов из стайки бабочек.       Дейдара бросил взгляд на мрачного Хируко. Значило ли это, что Сасори скоро погибнет?       Клон активировал С3. Грохот и свет заполнили собою всё пространство. Гул в ушах, тёмные пятна перед глазами. Сердце от восторга забилось чаще.       Сасори что-то невнятно пробурчал себе под нос. Дейдара не слышал, что именно — из-за взрыва слух притупился. Вновь бросил взгляд на напарника. Значило ли это, что Дейдара должен спасти его?       Он не знал, как умер Сасори. Во сне у них были две разные битвы, и сейчас Дейдара понимал, что с поимкой Девятихвостого стоит повременить. Даже несмотря на дополнительную сумку с глиной.       — Готово, — ухмыльнулся Дейдара, скрывая нарастающее напряжение. — Джинчурики Однохвостого и Казекаге одолел клон. Ну, хорошо, два клона, хм.       И совершенно неважно, что он уже был свидетелем всех этих событий.

***

      В прошлый раз их задержало ранение Дейдары — Сасори пришлось долго возиться с его плечом, благо, что наученный горьким опытом, он в последнее время носил с собой свитки с запечатанными в них лекарствами и хирургическими приборами. В этот раз ничто их не задерживало. Дейдара вспомнил, что за ними поплёлся какой-то мальчишка с марионетками, и потому сообщил Сасори о нецелесообразности пешей прогулки по пустыне в то время, когда за их спинами оставалась напуганная и разъярённая деревня.       — Давайте полетим, а? — предложил Дейдара, запрыгивая на глиняную сову, которая хвостом обвивала Гаару. — Или вы хотите предаться ностальгии и побродить по песку, м?       — Мне неудобно с тобой лететь на одной птице, — мрачно ответил Сасори, игнорируя последнее замечание.       — Ладно, — пожал плечами Дейдара и не поленился создать вторую сову. Глины хватало с лихвой, не жалко было немного потратить на ворчливого напарника.

***

      Мальчишки из сна не было. Что, впрочем, было логично. В прошлый раз они потратили много времени, неудивительно, что их смогли догнать.       Сейчас они отправятся в страну Рек, и… там их обнаружат, если верить сновидению. Там будет Девятихвостый, Шаринган, девчонка и старуха. Со всеми разом они не справятся — работать в команде в небольшом помещении им было крайне сложно. Зато Дейдара уже знал о способностях и силе первых двух, у него было преимущество. Главное — быть аккуратнее с Шаринганом и не выводить на эмоции того бешеного, и тогда зверь внутри него будет не таким агрессивным.

***

      — Сасори но данна, как насчёт компромисса?       — Что?       Дейдара осмотрел проникших в пещеру шиноби. Тот же состав, что и во сне, только один лишний — мальчишка, который догнал их в пустыне и пал от рук Сасори. Значит, в этой реальности он выжил и отправился сюда спасать этого Гаару. Интересно. Сасори недолго с ним возился во сне, но вдруг Дейдара совершил ошибку, не позволив парнишке догнать их? Вдруг он помешает?       Дейдара уклонился от резкого выпада марионетки, управляемой Канкуро. Мысленно отметил: надо же, чуть не попал. Но вида не подал. Нацепил на лицо маску равнодушия и спокойствия, словно и вовсе не заметил атаки.       — Кукловод? — заинтересованно и не без удивления проскрипел Хируко, впиваясь тяжёлым, пронзительным взглядом в Канкуро.       — Мы умеем работать в паре только в том случае, когда захватываем поселения, угу, — как ни в чём не бывало, ответил Дейдара и краем глаза заметил удивление на лицах присутствующих. Почему людей всегда так поражало безразличие в бою? Выпад же был совсем детским; резким, да, но совершенно предсказуемым. — Поэтому давайте развлекаться по отдельности.       — Ну, что ж, давай по отдельности. Только зверя верни. Каждому по одному, не забыл?       — Не бойтесь, я просто хочу проверить, насколько Однохвостый был слабее, хм.       Дейдара поднялся на ноги и запрыгнул на рядом стоящую глиняную фигуру, внутри которой уже покоился труп Гаары. Но об этом пока не следовало знать никому. Это должно было стать сюрпризом.       — Где Гаара, уроды?! — закричал Девятихвостый, которого трясло от злобы. Дейдара призадумался: такого кадра даже его подсознание не смогло бы выдать. Может, где-то уже видел его? Слышал о нём? Да нет, такого не забудешь. Впрочем, потом об этом порассуждает. К примеру, когда будет уводить его подальше от пещеры.       — На том свете, — пожал плечами Дейдара и взмыл в воздух. — Только не понимаю, зачем тебе нужен его труп. Который, между прочим, скоро начнёт разлагаться…       — Заткнись! — в отчаянии воскликнул Канкуро и вновь атаковал предсказуемой, детской атакой. Дейдара приготовился уворачиваться, но вдруг заметил хвост Хируко, который стрелой пронзал воздух, чтобы пресечь атаку.       — Закрой лицо, — услышал Дейдара голос Хируко и, не задумываясь, зачем это нужно, послушно поставил блок. Где-то совсем рядом послышался лязг, и что-то оросило рукава хламиды, прикрывавшие голову. Затем послушался треск, и снова голос Хируко: — Тебе хотели залить лицо ядом. Это будет занятная битва. Три кукловода на одной арене — давненько я так не веселился.       Дейдара осмотрел рукава, забрызганные пятнами с резким запахом, и поморщился. Надо будет их отрезать немного погодя. Не хватало ещё оголённой кожей задеть эту дрянь.       — Эй, монстр, — крикнул он Девятихвостому и почувствовал на себе его уничтожающий взгляд. — У меня твой дружок.       Глиняная птица быстро вылетела на улицу. Прохладный ветер освежил лицо, и лёгкие с радостью вобрали в себя чистый воздух. Три дня быть запертым в пещере, пускай и в медитативном состоянии, удовольствия приносило мало. От мыслей о долгожданном освобождении Дейдару отвлекли возгласы этого чокнутого мальчишки. Ну, конечно, побежал за ним, а следом — Какаши. Забавно, что даже поменяв немного ход событий всё шло так, как во сне. Значит, и тут будет схема с клоном… Надо ведь к Сасори успеть. А Девятихвостого потом вместе схватят, да.       — Почему ты хочешь спасти его? — спросил Дейдара, глядя на искажённое злобой лицо мальчишки и его сузившиеся зрачки. И спросил себя о том же, вспоминая Сасори. Нахмурился. Нет, не те мысли были сейчас в голове. Лучше о другом подумать. К примеру, о том, что будет, если он бросит тело Гаары? Прямо туда, где местность более скалистая. Чтобы тело падало долго и забавно подпрыгивало на выступах. Да, так он сделает. Вот смеху-то будет. Мальчишка-джинчурики поймает тело, оставит, может быть, его Какаши, а сам побежит за убийцей. И знать не будет о том, что бежит за клоном. А настоящий Дейдара тем временем вернётся к Сасори. Да, замечательно.

***

      Всё шло по плану. Всё шло по чертовому плану. Клон уводил врагов подальше от пещеры, изредка одаривая их взрывами — глины-то хватало, а там, поди, и задеть кого мог — а сам наблюдал чуть поодаль среди деревьев. Дейдару нельзя было заметить. И в тот самый момент, когда он развернулся, чтобы отправиться к Сасори, совсем рядом выскочил этот проклятый Какаши. А Дейдара вновь попался в его додзюцу, и вновь отвратительный хруст резанул по слуху, вновь от боли чуть не померкло сознание. Так, получается, что за его клоном тоже охотились сейчас клоны?.. Это же было просто смешно.       — Ты недооцениваешь шаринган, — язвительно заметил Какаши.       — Может быть, — придя в себя от резкой и тошнотворной боли, затуманившей пеленой глаза, выдавил из себя Дейдара и поднялся выше, не позволив внезапно выпрыгнувшему откуда-то сбоку Наруто пробить его или птицу своей техникой. — Но ты уж слишком полагаешься на него!       В сторону Какаши устремились три небольших дракона, а сам Дейдара полетел обратно к пещере. Конечно, он предполагал, что Какаши использует силу своего глаза против его бомб. Они вообще куда-то исчезли, видимо, ещё работало то дзюцу, которым он отсёк ему руку. Но это не страшно, Какаши. Вот ты схватился за левую часть лица и немного сгорбился, в то время как мальчишка подбежал к тебе. Потому что у шарингана есть побочные эффекты. А вот из-под земли вырвалась глиняная гусеница. Жаль, что нельзя было полностью заминировать тебя, Какаши, и подорвать вместе с твоим проклятым шаринганом. Нельзя, потому что рядом стоял живой джинчурики. Дейдаре потом голову снесут, если с ним что-нибудь случится.       Взрыв за спиной. Крик ярости Наруто. Ах, в Конохе так любят драматизм. Какаши, наверное, прикрыл собою монстра. Дейдара покачал головой и сбросил труп Гаары на землю. Хватит уже лишнюю ношу с собой таскать. Нужно поторапливаться к Сасори.

***

      — Даже так, — горько ухмыльнувшись, сказал Дейдара, смотря на то, что осталось от пещеры. Под ногами хрустели мелкие камни. На одном крупном валуне он оступился и чуть не потерял равновесие.       Вон там лежала девчонка лицом вниз. Неестественно-серая. Отравлена, ага. Вон там лежал испещрённый сенбонами и кунаями мальчишка-кукловод, ко всему прочему придавленный камнем поперёк тела. А вон напарник. Дейдара подошёл ближе.       Проткнуто было единственное слабое место. Проткнуто было двумя марионетками, одна из которых сильно смахивала на повзрослевшего Сасори. Сам он был в объятиях старушки, которую так же, как и Сасори, проткнули насквозь клинки. Если представить, что они живы, то можно было подумать, словно это семья, члены которой давно не виделись и наконец обняли друг друга. По спине Дейдары прошлась холодная волна мурашек.       Кровь, залившая камни и стекающая с оружия, давала понять, что это произошло всего пару минут назад. Дейдара сжал кулак здоровой руки. Опоздал. Совсем немного опоздал. Вот почему вы так не любили ждать и заставлять ждать других, верно, данна? Потому что каждая секунда была на вес золота, и она могла решить исход всей битвы, правильно?       Где-то сбоку послышался жуткий, испуганный всхлип. Дейдара обернулся. Ах да, девчонка. Он медленно подошёл к ней и присел рядом.       — Если ты ещё хрипишь, значит, это тот яд, который убивает спустя три дня. Хм, — тихо сказал Дейдара и осмотрел с нового ракурса место битвы, стараясь не задевать взглядом четыре фигуры посередине. — Но ты далеко зашла. А ведь совсем ещё соплячка. Я думаю, Сасори бы наградил тебя за это. Но его уже нет, а я — его коллега, поэтому тебя награжу я.       Дейдара ловко достал из кармана кунай и одним резким движением пробил девчонке висок. Пара мгновений — и хрип исчез. Дейдара поднялся на ноги. Что ж, по крайней мере, в этот раз он увидел Сасори. По крайней мере, можно с ним попрощаться.       — Дейдара-семпай! — послышался за спиной знакомый, противный голосок. Дейдара неохотно повернулся и увидел Зецу, а рядом — скачущего Тоби, который размахивал чужой отсечённой рукой. — Вы всё-таки живы!       Дейдара сморщился от злости и обиды.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.