***
Позже, перед сном, они сидели в мягких креслах. Лорд в своей привычной манере сидел в кресле отдаленно, наблюдая, но Гарри с интересом рассказывал. — Магия — это не просто заклинания, Том. Её нельзя разделить на светлую и тёмную. Мальчик поднял на него внимательный взгляд. — Но ведь так говорят все… Гарри улыбнулся. — Так удобно, — сказал он. — Но это не совсем правда. Главное — не само заклинание, а то, как и зачем ты его используешь. Том задумался. — А что ещё? — Есть Хогвартс, школа для волшебников. Там обучают магии, рассказывают о волшебном мире, о существах, заклинаниях. Четыре факультета, большие залы, тайные комнаты… Гарри рассказывал о замке, о живых портретах, подземельях, движущихся лестницах, и Том слушал, затаив дыхание. Хогвартс. Целый мир, полный чудес, загадок, знаний… — Меня… туда тоже возьмут? — прошептал Том. — Конечно. Ты уже принят. С самого рождения, — ответил Гарри с лёгкой улыбкой. — Осталось только дождаться возраста. Он не знал, что ждёт его дальше, но впервые за долгое время чувствовал надежду.***
Последующие несколько дней прошли в водовороте знаний и магии. С утра — уроки. Заклинания. Основы теории. История магии. Они занимались втроём — иногда с Гарри, иногда с Лордом, иногда все вместе. Том старался — жадно, сосредоточенно. Впитывал всё, что ему давали. Они терпеливо объясняли Тому основы волшебства, показывали заклинания, учили правильно держать палочку. — Вингардиум Левиоса! — повторил Том, тщательно выговаривая каждое слово. Перед ним лежало обычное перо. Он сосредоточился, повторил взмах палочкой и… Перо подрагивало, словно не решаясь подчиниться. — Отлично, давай ещё раз, — подбадривающе сказал Гарри. Лорд наблюдал со своего места, едва заметно качая головой. — Том, заклинание — это не приказ, а приглашение. Магия должна ощущаться внутри. Том нахмурился, вдохнул и с новой уверенностью повторил Перо плавно взмыло вверх. — ДА! — Том вскочил, едва не перевернув стул. Гарри громко рассмеялся, а Лорд сдержанно кивнул. — Вижу, кое-кто у нас способен учиться. Том самодовольно улыбнулся. Он действительно мог! Первые заклинания давались Томасу с трудом, ему первый раз дали палочку в руку. Палочка не сразу слушалась — она трепетала в его руке, будто проверяя, стоит ли доверяться. Магия текла внутри него странно, неосознанно — как будто тёплый ток пробегал по венам, пульсируя в пальцах, напоминая о себе с каждым движением, каждым вдохом. Том морщился, сосредотачивался, пытался выговорить слова чётко и уверенно. Его губы шевелились, взгляд напряжён, пальцы сжимали палочку крепче, чем нужно. — Lumos, — прошептал он. Пару раз — безрезультатно. Только тишина и лёгкое дрожание палочки. Но на третий — крошечная вспышка света, робкая и неуверенная, вспыхнула на кончике. Он замер, испуганно выдохнул. Свет погас, но он уже видел — это работает. — Lumos, — твёрже, — и в этот раз кончик палочки озарился ровным светом, золотистым и тёплым. Том чуть не выронил её от неожиданности. Но лицо его озарилось тем самым редким выражением — настоящим, искренним восторгом. Это было… волшебство. Его волшебство. Следующее заклинание далось немного легче. — Alohomora, — произнёс он, нацелив палочку на небольшую дверь шкафа. Щёлк. Том дёрнулся, не сразу поверив своим глазам — защёлка послушно откинулась. Он даже оглянулся — будто проверяя, не помог ли кто-то втайне. Но нет. Это был он. Его воля. Его магия. И вот — самое трудное на сегодня: — Wingardium Leviosa, — тщательно выговаривая каждую букву, взмах — плавный, по правилам, как показывал Гарри. На мгновение ничего не произошло. Но потом — как будто воздух дрогнул. Старая учебная книга, лежавшая на краю стола, приподнялась… чуть-чуть… потом ещё. Том затаил дыхание, боясь нарушить это хрупкое чудо. Книга плавно поднялась в воздух, медленно закружилась, повинуясь его магии. Руки дрожали, сердце билось в груди, как барабан. Он чувствовал, как поток силы проходит сквозь него — не разрушая, не пугая, а наполняя. Он мог. Он управлял. Том смотрел на левитирующую книгу, будто боялся, что это сон. Но нет — всё было настоящим. И впервые он почувствовал: его место здесь. Он не сломанный, не странный, не ошибка. Он волшебник. И пусть впереди ещё много непонятного — он знал: теперь он никогда не откажется от магии. Это было его. Он сиял. Он не чувствовал себя ненужным. Он мог. А вечером они опять возвращались в библиотеку — читали, обсуждали, смеялись. Иногда Гарри приносил чай и сладости. Иногда Лорд просто молча сидел рядом, наблюдая. И Том, впервые за долгие месяцы, засыпал с чувством: он в безопасности. Он не один. И — быть может — его даже… …любят.