- Ты все еще уверен, что это хорошая идея? - Неуверенно протрещала рация голосом Гарруса. Если не ошибаюсь, в четвертый раз за последние десять минут.
- Ну, во-первых, я такого точно не говорил, - так же тихо отвечаю, осторожно выглядывая из-за ограды. На первый взгляд охраны вообще нет. Это если бы я не знал, что эти жестянки могут уместиться в обычную мусорную корзину вместе со всем обмундированием. То есть, теоретически, могут быть вообще где угодно. Но делать нечего, переваливаемся, и уже на той стороне мягко приземляемся на лицо. Ну а что вы хотели? Стеночка высотой метров 6, а летать я, увы, так и не научился. Врало зарубежное фентези, как есть врало. Ну или я такой неудачник, что первым делом летать не научился.
- А во-вторых? - прервал упёртый турианец затянувшееся молчание.
- А во-вторых, у меня "хороших", впрочем, как и "плохих" идей быть не может. Они либо есть, либо их нет.
- Лишь бы сработало, - прозвучало так, как будто он на том конце надулся. Нет, я не понял, это он тут корячится что ли должен? Че за предъявы пошли?
- Если есть, что сказать, так говори! - Бегло оглянувшись по сторонам, сдернул с пояса пакет взрывчатки и шлепаю на большую сферическую штуковину из белого металла с кучей мигающих огоньков и светящихся полосок. Вообще моей идеей было заставить их выйти самих, взорвав что-нибудь важное. Ну, это вроде как выглядит важным. Так что сойдет. - Кончай кота за обстоятельства тянуть!
- Хорошо! - В тон окрысился он. - Мне не нравится, что мы отступаем от первоначального плана. Капитан этого не одобрит!
- Капитан может подтереться своим одобрением. Да и ты своим недовольством тоже. Я итак дохрена дерьма в жизни наворотил, чтобы еще и этих соплячек мертвым грузом на душу вешать.
- Между прочим, мы все слышим! - На этот раз рация прошипела голосом кварианки. Оскорбленной в лучших чувствах кварианки.
- Слушай, я тебе не запрещаю, - пожимаю плечами, между делом закрепив детонатор. Проверил ком. Есть сигнал! Установил таймер на 4 минуты и начал карабкаться наверх по... Не знаю, мягкой влажной трубе? Кажется, я видел порнушку, которая начиналась точно так же. - Главное... Ф-ф-фых!.. Не мешай!
Когда уже, наконец, забрался наверх, перед глазами замелькал целый калейдоскоп синих вспышек. Уровень щита стремительно падал вниз. Это один из тех случаев, когда необязательно оглядываться. До верха ползти еще долго, а под обстрелом фиг уклонишься. Сцепив зубы, разжимаю пальцы и позволяю себе упасть.
На этот раз приземлился правильно. Согнув колени, ушел в перекат. Тут же, не глядя, наотмашь бью топором. На случай, если меня кто ждал на той стороне. Как оказалось - нет. Препятствий не обнаружено, потому бегом к воротам, на ходу оценивая обстановку. Только что абсолютно пустой цеховой двор практически заполонили вылезающие будто из-под земли геты всех мастей. Белые, серые, даже парочку красных видел. Для тех, кто не в курсе, по порядку: белые - штурмовики (как правило штурмовые, иногда снайперские винтовки) серые - стражи (гораздо более устойчивый щит + дробовик), красные - тяжелые пехотинцы (гранатометы, взрывпакеты, в общем, мои любимчики). И вся эта прелесть для одного меня. Ну какой сервис, ребят, я вся ваша! Уже бегу с раздвинутыми ногами!
Долетев до своего рода КПП, состоящего из двух "красных", в рекордные сроки (с перепугу и не такое бывает), недолго думая просто шибанул ближайшего обеими ногами в грудь. Ну, или нагрудную пластину с питающими трубками, для особо привередливых. Правильное название на летные качества никак не влияет - улетел будь здоров, да прямо на своего коллегу. С которым и улетели в интимно зашуршавший кустик.
Не успел отпустить шутейку для себя про "низко пошел", как перед глазами снова полыхнуло, а датчик противно запищал, с холодным равнодушием сообщая о пустой батарее щита. Добавив заметку в уме поставить Тали бутылку, щелкнул переключателем на поясе. Датчик тут же исправился, показав полный заряд. Ну а я понесся со склона вниз, петляя как заяц и перепрыгивая через редкие валуны.
- Не вижу взрыва, лейтенант, - отсемафорил со своего насеста Киррахе. Вот напрочь про него забыл. Обидно, наверное?
- Старший... Мать его... Лейтенант... - поправляю на автомате, попросту рухнув за одним из камней. Сейчас главное - дыхание восстановить. - Ждите... уже... скоро...
Высунувшись на несколько секунд, дал пару коротких очередей по гетам. Неприцельно, так, интерес к преследованию подогреть. Но отдаю им должное - я еще винтовку приложить к плечу не успел, а по камню с визгом уже несколько снарядов прилетело. Тут же ныряю назад, с тоской глядя на наполовину заполненную полоску щита, тут как громыхнет! Аж яйца зазвенели. А за ним еще дважды, в тех же масштабах. Не понял, я же один заряд ставил?
- Орудийный накопитель, - тут же внес толику ясности в развернувшийся бедлам капитан ГОР. - Хорошая добыча, старший лейтенант.
О как. Сразу "старший". А че за конденсатор-то? И почему три взрыва? Впрочем, мне-то какая разница? Я форпост обустраивать собираюсь? Да нет, вроде. Так в чем вопрос? Бабахнуло знатно, значит, свою работу выполнил. А что там именно было, мне до фонаря. Над высокой стеной завода тем временем поднималось бледно-голубое облако взрыва. Но красиво, да. Запомню на будущее.
- Еще двое на одиннадцать, - монотонно протянул Гаррус. Почти вижу, как он, прищурив один глаз и удобненько развалившись на мягкой травке, обозревает окрестности. Один я тут задницей острые камни собираю. Чем-то пляжи Греции напоминает. Там тоже таких сюрпризов навалом было. Все время со сжатыми булками приходилось лежать. - Тебя обходят. "Серый", на девять. Совсем рядом.
Ну да, хрен ли гету с дробовиком по мне издали палить? Подождал, пока по песку не мелькнет тень, пружинисто вскочил, затянул его к себе в укрытие и уже там рубанул по шее. Даже не пикнул, родной. А вот ружьишко у него ничего такое. Но стоило мне лишь приложить пальцы к рукояти (хоть убей не пойму, почему круглая), как вдоль ладони до самого позвоночника долбанул разряд тока. "Не влезай, убьет" с поправкой на ситуацию. И вторая батарея приказала долго жить. Оставалось только на последнюю переключаться и надеяться на лучшее. Суки дивные, чтоб им дикобраза против шкуры рожать. Ежедневно! Это ж надо было такое придумать?
- Старший лейтенант? Прайм? Как слышно, приём?
- Да отцепись ты, клещ! - Даже микрофон со злости грызанул маленько. - Сказал же, заманю! Сиди и не фыркай там, не до тебя!
С сожалением отпихнул от себя красивую игрушку (топором, на всякий случай) и снова выглянул. Очень осторожно, с края, на полглаза. Да и то по шлему чиркнуло почти сразу же. Скоты, даже высунуться не дают! Че делать? Быстро вытряхнул содержимое сумки на песок. Фляжку тут же сунул обратно (ибо последняя), от гранат толку нет, я сейчас скорее себя подорву, а вот аптечка...
Прикладываю пальцы к шлему и вдавливаю приёмник. - Киррахе, мне нужно секунд тридцать. Прикажи одному из своих рядом с ними пострелять. Не на поражение, так, в песок.
- Принято.
Не знаю, что там у него было принято, но обстрел многострадального камня наконец прекратился. Уже без опаски снимаю шлем, разворачиваю фольгу и начинаю зажевывать антисептик. Нет, из ума я пока еще не выжил (во что очень хочется верить), просто надо так. Следом достал из-за пояса одну из разряженных батарей, замкнул контакты фольгой от пакетика, облепил со всех сторон ватой и склеил это все это получившимся клейким комочком. Прикольный шарик получился. Накидываю обратно шлем, поднимаюсь в полный рост, швыряю этот шарик так высоко, как только возможно и стреляю. Попал только с третьего раза, но вот эффект... Геты не на шутку разозлились (или что там у них за сбои отвечает), начали палить из всего, что есть. Вот только настолько неприцельно, что порой даже в своих попадали. Сам не ожидал, что так проймет. А теперь ноги в руки и дёру!
- Это что сейчас было? - С очень... непередаваемой интонацией вопросил турианец.
- Кажется, импровизированная шоковая граната, - просветила вездесущая кварианка. Осталось понять, как она снизу это разглядела. Спросить некогда, итак дышу как загнанная лошадь. - Для устранения заряд маловат, а вот сбить систему наведения - вполне. Ай!
В последнем возгласе уже моя доля вины. Перескочив через камень, приземлился на задницу прямо в мелководье, подняв тучу брызг. Соответственно, раз уж приземлялся я рядом, окатило ее капитально.
- Подожди, - тут же вскидываю растопыренную пятерню, - Вот сейчас отдышусь, тогда матери.
- Да я не собиралась... - Начала было она, но была прервана.
- Тш-ш-ш-ш... - Фу-у, давно так не бегал. Надо будет по возвращению над кардио поработать. Нет, я не дохляк, да и бежал быстро, но тут всего метров 800. Ну пусть километр, если не по прямой. Однако факт налицо - сдох, как курсант на полосе. Стыдно, товарищ!
Снова осторожно выглядываю. Геты еще далеко, но точно идут сюда. Развернулись цепью на весь холм, вроде как учли прошлые ошибки. Хотя, нашему цирку уже до лампочки, кто и как там штурмовать пойдет. Почему "цирк"? А как еще назвать группу из социопата, домашней девочки, дюжины щуплых прямоходящих жаб и компьютерной заучки? О, добавим еще неизвестное (предположительно более тысячи) количество очень, мать их так, точно шмаляющих самоходных роботов против этого самого цирка. Вот только честно, вы бы на кого поставили? И я о том же. Было бы даже смешно, не будь я в первом ряду на этот апогей безумия.
Пока думал, не забывал вставлять на место бронепластины в разъемы костюма, что на время оставил Тали на сохранение. Ибо с ними бегать ой как неудобно. Судя по всему, этот "прототип" изготавливался как тяжелое штурмовое снаряжение, но никак не десантный комплект. О чем я, если правильно помню, ясно дал знать интенданту. Ну ничего, я ему это припомню при случае, если сегодняшний день переживу.
Вдавив пальцем кнопку на шлеме, спрашиваю у Гарруса: - Далеко еще до нас?
- Четыреста метров... - Секундная заминка. - Плюс-минус три минуты.
- Киррахе, - снова я, - напоминаю, работайте по флангам. Сгоняйте их на центр, не давайте разбредаться. Об остальном я позабочусь.
- Принял, - по-прежнему сухо ответствовал капитан.
- Тали, готовь гранаты, - кварианка молча кивнула, после чего воткнула в песок между нами маленький металлический рюкзачок. - И помни, метай из укрытия, не высовывайся. Лиара! - Уже прикрикнул, привлекая внимание укрывающейся за поваленным бревном азари. - Ты её прикрываешь. Колдуй там свои штуки издалека, в ближний бой не суйся. Поняла?
Та молча показала большой палец. Уже не дрожит, ха. Молодец девчонка, быстро собралась. Пока есть время, достал из подсумка последний флакон ринкола, с хрустом переломил крышку и одним глотком выпил половину.
- Уверен, что это хорошая идея? - С осуждением и одновременно странным воодушевлением хмуро спросила кварианка.
- Профилактика перитонита, это во-первых, - с важным видом поднимаю палец, взяв паузу, чтобы допить. - Ух, хорошо пошел! А во-вторых, трезвым я туда точно не полезу!
В ту же минуту Гаррус напряженно выдал: "Время". Выхватив одну из гранат, бросил ее прямо за наш камень, дождался взрыва и под прикрытием фонтана поднявшегося в воздух песка вышел из укрытия, столкнувшись почти нос к носу с гетом.
Смахнув топором руку с оружием, перехватил его сзади за шею на манер живого щита и начал вести беглый огонь по жестянкам. Справа мелькнули еще несколько пролетевших гранат, поднимая волны влажного, блестящего на солнце белого песка. Шедшие сплошной волной геты, встретив неожиданное сопротивление, попятились, стоило мне приблизиться вплотную и начали разбредаться, стремясь взять меня в кольцо. Даже несколько вспышек мелькнуло на дисплее, сообщая о попаданиях. Впрочем, ГОР быстро убедили их, что лучше держаться камней и не выходить на песок, на котором почти нет укрытий. Ряды жестянок стремительно таяли, последних двоих свалила Тали метким броском гранаты еще до того, как мой шлем выдал неутешительную новость - последняя батарея иссякла.
Отбросив изрешеченное снарядами тело гета, бегло осмотрелся. Больше всего исходящих тонкими струйками дыма каркасов было на песке, где противник пытался зайти во фланг. Один валялся с другой стороны от того камня, где сидела Тали. Видимо, Лиара все же не просто так просидела на своем месте. Еще шестерых можно записать на свой счет. "Ну, на новую броню я явно уже заработал" - мелькнула самодовольная мысль, что тут же смела Тали.
- Неужели всё?
- Да щаз! Это была разведка боем, основная волна сейчас попрет. Тали, Лиара! - Девушки одновременно посмотрели в мою сторону. - Отступайте на третью позицию, готовьте заряды. - Девчата уже взяли низкий старт, когда я снова их остановил. - Стоп! Гранаты еще есть?
- Осталось всего тринадцать, - быстро пересчитав, сообщила кварианка.
- Пойдет, оставь здесь. - Я отвернулся, начав снова всматриваться в ворота фабрики. Сейчас, с уже ставшей явной угрозой, они смотрелись куда как более зловеще, чем раньше. - Киррахе! Оставь пару стрелков на возвышенности и отступайте к пулеметным гнездам на третью.
- Старший лейтенант, вы уверены что тяжелой техники не будет?
- Уверен, - непонятно зачем машинально киваю, с его позиции меня не видно. - На Иден Прайм было также. Сейчас выведут небольшой батальон, около 300-400 боевых платформ.
- Затем пойдут танки?
- Верно. Поэтому и сказал - оставь пару стрелков. И подальше посади, отступать им придется без прикрытия.
- Принято. Канал связи Б - 80.9.
О, хорошо что сам подсказал, как связаться с тяжелыми штурмовиками. Что-то я не подумал об этом. Оставшись в одиночестве, обошел две точки с припасами. Первая, где я был до этого - 13 гранат, почти пустой ящик термозарядов. Впрочем, эту точку можно уже оставить, остатки боеприпасов я быстро расфасовал по карманам разгрузки. Вторая, чуть ближе к воротам, с дробовиком. Почти бункер, даром что естественный - подточенный приливами камень с крупной полостью в середине. Можно залечь и отдышаться, если будет совсем тяжело. Плюс, попасть в меня можно будет только если подойти вплотную. Угу, вот как раз для особо упертых там и лежит дробовик. Ну и третья точка, почти у самого края позиции - уходящий на два метра вверх песчаный холм с зарытым термобарическим танковым зарядом, поверх которого заложена противотанковая мина. Наступит что-то тяжелее 200 килограмм - будет большо-ой бабах. Вряд ли наступление остановит, но задержит уж точно.
- Уверен, что помощь не нужна? - Снова нарушил радиомолчание турианец. И снова без приказа.
- Да ты задрал уже со своей уверенностью! Тебе заняться нечем?
- Нечем.
- Рядом с тобой есть что-нибудь? Опиши.
- Впереди обрыв, - наконец-то без вопросов принялся послушно описывать Гаррус. - Подо мной трава. Справа наводчик. Позади какое-то дерево. Крупное, с раскидистыми ветвями. Вроде дуб.
Эх, если бы он слышал, как я сейчас глаза закатываю. Ну вот на кой мне знать, что там за дерево? Он бы еще муравьев пересчитал, будь там муравейник. Вообще, я имел в виду какое у него с собой снаряжение, но сам виноват, что не уточнил.
- Тогда забирайся на этот "вродедуб" и следи за внутренним двором.
- Думаешь, что-то готовят? - Высказал предположение догадливый турианец. Впрочем, другие в СБЦ долго не задерживаются.
- Уверен. - Оттянув затвор штурмовой винтовки, еще раз проверил заряд. - Что-то долго их нет. Как бы не...
- Движение!
- Ну наконец-то, - с кряхтением встаю, хлопком дослав новый заряд. - Я уже заскучать успел. Сколько до меня?
- Секунд тридцать. - А вот теперь голос излучал тревогу. - Движутся быстро. Очень быстро!
- Техника?
- Нет... Не видно. Слишком много пыли.
Это что ж там такое? Прислонившись спиной к камню, пытаюсь осторожно уловить движение боковым зрением, но все, что вижу - очень яркий свет. А следом за ним обжигающий удар прямо в шлем.
- М-мать!.. - Дисплей мгновенно погас, подсветка выключилась, хорошо хоть сталь выдержала. Это чем мне сейчас прилетело? - Гаррус, что видишь?
- Охотники! Это охотники! - Нет, ну и чему ты радуешься, дылда инфантильная? - Два десятка минимум!
Охотники... Да, у гетов есть не только малоподвижные боевые платформы. Есть и вот такие мелкие гаденыши. Шустрые, гибкие, ловкие. Издалека можно даже принять за человека в гидрокостюме. Если бы водолазы умели бегать по потолку и стрелять лазерами из головы, конечно же. Не знаю, для чего их сделали именно такими, но противник в закрытых помещениях реально опасный. Благо мы на открытом воздухе. План действий созрел за считанные секунды.
- Ладно, друг мой ситный... Ай, мля... - Неосторожно коснувшись места попадания на шлеме, обжег пальцы. - Наводи свой дальномер на меня и установи позицию на "Север".
- Сообщать позиции охотников? - Говорю же, догадливый когда надо. - Умно. Ближайший на 220, четыре метра, растянулся на песке, в тени пальмы.
Из моего укрытия пальму видно, а вот гета нет. Ну да ладно, разберемся. Вскинув винтовку, делаю шаг из укрытия. Два луча света сильно сбивают прицел, но гета я вижу. Короткая очередь в три патрона, обратно в укрытие. Ощупал грудь. Два попадания лазера, броня держит. Выходит, кое-что человеческие техники все же могут.
- Сверху! - Кричит Гаррус. - Обернись!
Зачем? Охотников может и не особо слышно, но тень-то они все еще отбрасывают. Не глядя перехватив за ногу, дергаю вниз. Гет валится на песок, неуклюже раскинув трехпалые руки в стороны. Наступив ему на спину, добиваю одним выстрелом в затылок. Почти тут же слева от меня высовывается второй, свет в ненормально крупном глазу на круглой голове набирает силу. Швыряю в него гранату, прямо в этот глаз.
- Тебя обходят, справа обходят! Шесть целей на 160, близко!
Подтягиваю к себе "заминированного" гета, держу за подмышки на вытянутых руках перед собой, в сторону подошедших охотников. Грохнул взрыв, в ушах зазвенело. Взрывной волной меня немного отбросило назад, чем и пользуюсь, тут же прижавшись к другой стороне валуна. Вижу еще один яркий источник света на верхушке дерева, бью длинной очередью и бегу ко второй позиции, на бегу успев перезарядить винтовку и выпустить весь заряд в плюющийся огнем кустарник с противоположной от океана стороны.
Динамик шипит голос Киррахе: - Старший лейтенант, как...
- Не сейчас! - Рявкнул я, как можно быстрее заползая под камень. Грудь горит так, как будто мне на нее расплавленного металла плеснули. Впрочем, почти так оно и было - броня хоть и выдержала выстрелы, но нагрелась так, что стала почти жидкой. Избавившись от пластин, сбил хлопками тлеющие хлопья с ткани и, отбросив винтовку, зарядил дробовик.
- Вижу тебя, - подключается Гаррус. - Положение не знаю, поэтому на точную наводку не надейся.
- Где они сейчас? - под камнем настолько много пространства, что гуляет небольшое эхо.
- Перегруппировываются, - А вот это мне не нравится. - Осталось восемь, все собираются у твоей позиции. Сейчас окружают. Может, снять нескольких? У меня хороший обзор.
- Сиди, - мысленно отмахиваюсь. - У тебя другая задача, не светись раньше времени. Успеешь... - На секунду свет заслонила небольшая круглая тень, по которой я тут же пальнул из дробовика.
- Джон?
- Не дождешься, морда турианская, - Гаррус на той стороне насмешливо хмыкает. - Осталось семь.
- Шесть, - поправляет он. - И сейчас будет жарко. В прямом смысле.
Переспрашивать не пришлось - мне на голову почти в тот же момент посыпалось каменное крошево. Они решили похоронить меня под этим камнем, открыв огонь по единственной опоре. Ну, поможем им с этим.
Сложив все оставшиеся гранаты в одну горку, прилепил их к верхней части опоры у самого угла и перекатился поближе к выходу. Едва заметно, но я слышал, как работают их лазеры. Отмечал интервалы работы тихими хлопками ладонью по песку. Четыре секунды тихого треска, будто в костер сырой карагач подкинули, затем шесть секунд тишины и по новой.
Момент для атаки я выбрал почти через минуту. Да и тот в последний момент, когда камень уже громко треснул. Выкатился, тут же вскинув дробовик и выпустив заряд снизу-вверх, прямо между ног гета. Валун упал, гранаты сдетонировали, каменная крошка с настолько громким свистом разнеслась во все стороны, что перекрыла даже грохот взрыва.
- Эффектно, - саркастично прокомментировал Гаррус. - Как называется этот маневр?
- Афганский крот, - буркнул я в песок, оглядываясь. Тишина стоит такая, что в ушах зазвенело. Казалось, даже волны замерли в предвкушении. - Остался кто еще?
- Не сказать, чтобы остался... - Замялся турианец. - Но один еще шевелится. С другой стороны от тебя.
С какой другой? А, с той стороны камня, в смысле. Ну, давай глянем. Вскочив на жалкий огрызок, оставшийся от моего укрытия, увидел охотника. В самом деле, живой еще. Если к ним вообще применим термин "жизнь". Правда, ног не хватает. И левой руки. Я слышал, что геты не испытывают страха. А злиться они умеют?
- Джон... - На этот раз турианец явно не знал, как реагировать. С одной стороны интересно, с другой явно что-то неподобающее. - Что ты делаешь?
- А это, старичок, называется "чайный пакетик". Сказать, почему?
- Лучше не надо. Просто... - Тут он наконец вспыхнул. - Да что ты делаешь, в конце-то концов? Совсем из ума выжил?
- Просто побесить хочу. А ты чего такой нервный? Все ж хорошо!
- Нервный я, потому что мой командир идиот! - Явно через нехочу процедил турианец. Однако, секунд через десять тон резко сменился на заинтересованный. - Хм, или не совсем...
- Идут?
- Идут, - теперь уже прозвучало с откровенным злорадством. - На этот раз целый полк. Явно больше пяти сотен. Вижу четыре шагающих танка, идут плотным строем. Еще...
- Да понял я, понял! - Спешно вынимая пластины с предплечий и бедер, бегу в сторону третьей позиции. Надо же, сработало! Оказывается, геты умеют испытывать злость. Ну, или тот, кто ими командует. Что более вероятно. Переключив рацию на канал Б, сообщил засевшим в засаде стрелкам: - Бейте по плотным скоплениям противника. И не геройствуйте, врага на всех хватит.
- Принято, - сухо ответили с той стороны. Со стороны скал впереди послышались несколько хлопков. Над моей головой с шипением пронеслись четыре ракеты, оставляя после себя густые полосы белого дыма. Позади громыхнули четыре взрыва, практически слившись в один. А за ними снова хлопки, снова взрывы. К тому моменту, как я добежал до ущелья и принялся протискиваться между валунами, саларианцы успели дать еще семь залпов и короткую радиокоманду: - Боезапас израсходован, отходим на позицию три.
Эх, вот приятно работать с профессионалами! Не надо каждый шаг контролировать, сопельки подтирать, речи готовить. Сами все прекрасно знают - что, куда и с какой силой. Последний раз я так с N7 работал, на Торфане. Хотя, там скорее они со мной работа...
Вот тут громынуло так громыхнуло! Меня буквально вышвырнуло из ущелья, напоследок обдав спину обжигающей ударной волной. Тяжело поднимаюсь, уперевшись руками в песок.
- А ничего так, - оцениваю, так сказать, "масштаб экологической катастрофы". Ущелье полностью заблокировано. Непроглядный темный завал из наваленных друг на друга крупных булыжников, среди которых торчит огромная голова шагающего танка. С еще движущимся окуляром, наведенным на меня. Гринписа на меня нет. Показываю средний палец и неспешно, напоказ неторопливым шагом ухожу к своим. Жаль только, что на разбор этого завала у них уйдет от силы минут 20. В отдыхе гетам нет нужды.
- У тебя большие проблемы, - сообщил со своего насеста турианец.
- Насколько большие?
- Колоссальные.
- Слушай, ты специально подбираешь максимально мутные формулировки? Просто напоминаю, что кэп не всегда рядом, а я знаю где штрафная команда держит грязные вантузы!
- Только что показался Колосс, - по-видимому, не до конца оценил масштаб угрозы Гаррус. Впрочем, я тоже не говорил, что вантуз применим не только к самому турианцу, но и к его еде.
- Это еще что такое?
- Шагающий танк видел? Увеличь его раза в четыре и добавь орбитальную артиллерийскую установку.
- Мама дорогая... - Вот теперь мне действительно поплохело. - Слушай, а с твоей стороны никакой антенны не видно? Или тарелки? Да хоть рации, на худой конец. Нам бы хоть десять минут выиграть, перегруппироваться не успели.
- Нет, ничего похожего, - спустя пару секунд сообщил он неутешительные новости. - Но я сообщил Шепард. Если по пути найдут что-то похожее, уничтожат.
- И то хлеб. - Потратив несколько секунд на осмотр территории, так же отступаю к третьей позиции. На второй кроме магнитных мин ничего нет, голый песок. Нас тут просто размолотят. А вот на берегу уже можно пошалить. Там и рифы, за которыми укрыться можно, и песок мягкий, который геты с их тоненькими ступнями тихо ненавидят, и волны... Симпатичные. А главное, переход на четвертую позицию также проходит через узкое ущелье. Неважно, сколько будет гетов, если все они пойдут через один узкий проход. - Дроны уже вылетели?
- Всего десяток, - будто ожидая вопроса тут же отозвался Киррахе. - Мы ими займемся, старший лейтенант. Отступайте.
- На шаг впереди, капитан, - шутливо отсалютовав ему двумя пальцами на бегу, вспоминаю про засадную команду. - Гаррус, у тебя будет всего несколько минут, чтобы убраться оттуда. И никакого прикрытия.
- Я помню, - сосредоточенно подтвердил он. - Подрывать, когда противник пересечет завал, соблюдать радиомолчание.
- Верно, - как-то сама собой на лицо наползает улыбка. - Удачи, парни. Она вам понадобится.
- Удачи, Гаррус, - подключается Тали.
- Удачи, - и Лиара.
- Принято, - уже теплее отзывается турианец. - Вакариан, отбой.
Без особых приключений (не считая редких выстрелов команды прикрытия) добравшись до позиции, открыл ящик со снаряжением и, сев прямо в воду, начал заново набивать разгрузку.
- Ты как, Джон? - Оп. А азари я и не заметил. Слилась с местностью, чтоли? Ну типа она синяя, вода синяя, все такое.
- Жив, цел, орёл. - Укладываю в кобуру крупнокалиберный пистолет "Орёл". - Слушай, я все спросить хотел. А тебе все это вообще зачем?
- Что "всё"?
- Ну вот это вот, - обвожу рукой панораму. - Я солдат, как и многие здесь. Это моя работа. Гаррус с нами из личных причин, синдром героя, все такое. Тали собирает технологии для своего народа. Уже целый контейнер насобирала, я его видел. Запасливая девка, далеко пойдет. Рексу в принципе до фонаря, кого гасить. А тебе-то на кой это надо?
- Я не совсем понимаю...
- Да брось. Как часто ты встречала археологов на поле боя? И я сейчас не про стычки с грабителями могил говорю. Ученая-отличница, месяцами не вылезающая из пыльных коридоров берет в руки оружие и идет спасать галактику от гетов. Ну не укладывается у меня в голове такая картина.
- А... - Видимо, в первый раз взглянула на себя со стороны Лиара. Впрочем, с ответом она быстро нашлась. - Капитан Шепард вступала в контакт с рабочей технологией протеан.
- А ты изучаешь протеан и тебе это интересно, - заканчиваю за нее мысль. - А компьютеры, рации и прочие средства дальней (дважды подчеркнуть) связи, видимо, все разом пришли в негодность? - Лиара вскинулась, чтобы что-то возразить, я же просто отмахнулся. - Оставь. Не хочешь говорить - не надо, я не настаиваю. У меня всего один вопрос - твоя цель несет какой-либо вред для команды?
- Нет. - Хм, даже не раздумывала. Не то, чтобы я ее в чем-то подозревал, но из простого интереса комнатные цветочки как она не переквалифицируются в коммандос так быстро. А вот хмуриться незачем - меня суровыми бровками не зацепить.
- Ну и ладно, забыли, - пожав плечами, отворачиваюсь вызываю капитана Киррахе. - Ну что, капитан? Мясорубка будет знатная, твои люди готовы?
- Мы готовы к бою, лейтенант, - о, меня снова понизили. - Солдаты на позиции и ждут сигнала к атаке.
- Тогда минуты через... - Песок под ногами вздрогнул. Затем еще раз, и еще. Из-за хребта поднялся огромный сиреневый гриб взрыва энергетического оружия, и только затем до нас донесся грохот серии взрывов на территории комплекса. - Секунд через двадцать пойдут напролом. Если забыли, напоминаю: сгоняйте их в центр. Если нас обойдут с фланга - мы все покойники.
Капитан ничего не ответил. Да ему, в принципе, и не надо. Сам все прекрасно понимает. Взяв в левую руку пистолет а в правую топор, смещаюсь ближе к проходу. - Тали, Лиара! План тот же: не высовываться! Как поняли?
- Поняла! - Подняла руку с зажатой гранатой Тали из-за своего укрытия.
- Поняла, - сосредоточенным кивком подтвердила азари, не сводя глаз с ущелья.
Издалека доносились частые взрывы. Геты добрались до минного поля. Когда хлопки зазвучали совсем близко, стиснул пальцы на рукояти и крикнул: - Уже рядом! Приготовиться!
- Держать позиции! - Подключился Киррахе. - Ни шагу назад!
Прям "Ура!" крикнуть захотелось. Но рано. Раздались первые прицельные выстрелы. Прижимаюсь спиной к рифу, жду, когда геты подойдут поближе. С громким визгом проносились мимо плазменные заряды, беспорядочно застрекотали автоматы. Несколько раз видел как мелькали гранаты, брошенные кварианкой. Дважды грохнули ракеты, пущенные тяжелыми штурмовиками, гулко загрохотал ротный пулемет.
Раскрыв поясную сумку, достаю шприц-тюбик, обтянутый красной изолентой и вкалываю себе в шею. Стимуляторы действуют быстро. Мир резко прибавил в красках. Стал резче, четче. Я мог за секунды пересчитать песчинки на сапогах. Видеть, как пролетают пули. Слышать, как скрежещет металл в скелетах гетов. Мои губы сами зашептали давно забытые слова:
- Жизнь свою отдаю Императору.
Молюсь, дабы принял он ее.
Силу свою отдаю Императору.
Молюсь, дабы ее не лишил меня Он.
Кровь свою отдаю Императору.
Молюсь, дабы утолила она жажду Его.
Тело свое кладу на алтарь битвы.
Молюсь, дабы Он даровал мне благородную смерть.
Молю Его о защите, отдавая взамен все, что меня составляет.
Не глядя, делаю шаг из укрытия. Вижу, как гет, нацелившись на меня, вскидывает дробовик. Слишком медленно. Одним взмахом сношу ему голову и тут же стреляю влево, ориентируясь на замеченную краем глаза тень. Шагнув ему за спину, падаю на колено, разворот - снова выстрел. Четыре быстрых шага, больше похожих на огромные скачки и я уже в окружении врага. И это очень плохо. Для них.
Во время войны достаточно было одного Палача, чтобы изменить ход целого сражения. Со стороны он кажется неуязвимым. Палач не ходит строем. Не занимает оборону. Не ждет подкреплений. Палач всегда в сердце вражеской армии. Палач всегда наносит первый и последний удар. Палач всегда стреляет раньше врага. Палач всегда быстрее, сильнее и хитрее. И я тот, кто их создал. Я - Первый Инквизитор. Я примарх Корпуса Смерти. Я отец Легиона!
- Раздавить гадину! Сокрушить врага! Во имя Императора несем мы смерть!
- Пульс 92, - сообщил медицинский компьютер.
Я прошел через плотный строй гетов, как раскаленный нож проходит сквозь масло. Рубил оружие, отсекал руки, крушил головы. Всегда между мной и стрелком находился еще один гет. Стрелять по мне они опасались из страха зацепить своих. Чем я и пользовался, навязывая ближний бой, в котором мне попросту не было равных. Геты к такому не приспособлены. Чем я и пользовался со всей самоотдачей.
- Пульс 110.
Стоило им разбрестись, как по ним открывали огонь с флангов, забрасывали гранатами, вынуждая собраться в кучу. Где уже был я.
- Пульс 131. Рекомендуется принять меры.
Я не должен бояться. Страх - убийца разума. Страх - это маленькая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречусь лицом к лицу со своим страхом. Я позволю ему пройти сквозь меня. И, когда он уйдет, я обращу свой внутренний взор на его путь. Там, где был страх, не будет ничего. Останусь лишь я.
- Пульс 150. Критическое состояние пациента, бригада медиков оповещена.
Чаще всего победить помогает страх. Посеять ужас в сердце врага и неустанно пожинать его плоды - вот ремесло Палача. Но против машины оно, казалось бы, не имеет смысла. Главный враг гетов - прагматизм. Промахнулся - зря потратил боеприпас. Ранил своего - уменьшил шансы на победу. Геты тоже испытывают страх. И я знаю, как его пробудить.
- Пульс 177. Остановка сердца неизбежна.
Быстро разрываю дистанцию и ныряю в воду, под прикрытие рифа. Извлекаю из подсумка шприц-тюбик с синей изолентой, приставляю к шее. Глубокий вдох.
- Пульс 120. Кризис предотвращен.
Бросаю короткий взгляд из укрытия. Пара десятков недобитков, с которыми легко разберутся снайперы. Изрешеченная пулями прореха в скале, через которую перестали подходить подкрепления. И целая гора искореженного металла, почти перекрывающая единственный проход в долину.
- Ам... - Поворачиваю голову вправо, оказавшись почти нос к носу с Тали. Очень зажатой и явно нервничающей Тали. - Привет?
- Привет! - Даже помахал жизнерадостно, чтобы хоть немного разрядить обстановку. Получилось с точностью да наоборот.
- А-а... Эм... Привет?
- Кажется, это уже было, - мягко улыбаюсь, всеми силами излучая доброжелательность.
- Тали хочет спросить, - не сходя с места присоединилась к разговору Лиара, - что это сейчас такое было?
- Мне тоже интересно, лейтенант, - влез в разговор Киррахе. - Не знал, что в Альянсе служат солдаты с такой... - Впервые на моей памяти саларианец не может подобрать слов. Обычно они трещать так, что не остановишь. - Эффективностью.
- А это была причина, по которой командование сквозь пальцы смотрит на мои закидоны, - объясняю не в меру расслабившимся сослуживцам о понятии "служебная тайна". Нет, я понимаю, нервы, все такое, но не забывать же что вы на службе, в конце-то концов?
- Если позволите, старший лейтенант, - из-за рифа высунулась голова бойца ГОР. Я киваю, дозволяя. - Где вы проходили подготовку?
- Начинал в гладиаторских ямах у работорговцев, позже - гасил работорговцев на Торфане. Еще вопросы?
- Что было в шприцах? - спрашивает уже другой солдат по рации. Кто именно - хрен разберешь.
- Гормональный возбудитель. Вирус, если так понятнее. Во втором - мощный антибиотик. К слову, это был риторический вопрос. Если они у кого-то еще остались, можете засунуть их себе в задницу. Вторая волна скоро подойдет.
- Не совсем, - с тяжелой одышкой вставил Гарус. Судя по тону, ему неслабо досталось. - Сейчас геты перегруппировываются. Собираются обойти вас сверху. Хорошо вы им всыпали. Жаль, меня с вами не было.
- Где ты сейчас, - Лиара попыталась что-то сказать, останавливаю ее жестом. - Сколько раненых?
- Мы на четвертой позиции, - послышался глухой удар, будто кто-то рухнул на песок. - В живых остались только я и сержант Нарайе. Ранения тяжелые, но сражаться еще можем. - Спустя пару секунд добавил: - Приём.
- Да, понял. Молодцы, оставайтесь там. Киррахе! - привлекаю криком капитана, предварительно отключив рацию. Незачем ему слышать, что сейчас будет. - Нужно на четвертую отходить, иначе нас сомнут!
Саларианец подбежал к нам, жестом объявляя сбор.
- Мы слышали, старший лейтенант. - О, меня снова повысили. - Группа уже оставляет позиции, остались только стрелки, они уйдут через хребет. Собираем, что сможем уне...
- Граната! - крикнула кварианка, привлекая внимание.
Я ждал удара снизу, повалив в воду одновременно и капитана и Тали, стоявших рядом. А грохнуло сверху. Гранатой оказался снаряд, выпущенный из ручного гранатомета. Тали, блин! Деза в чистом виде!
В ушах звенело так, будто скрипач прошелся по струнам очень длинным смычком. Сердце набатом било в ушах. Как минимум - контузия. О максимуме думать не хотелось. Только я попытался подняться, как тут же получил коленом по лицу и снова упал в воду.
Врага я так и не заметил. Пока поднимался, грохнуло еще несколько взрывов и всего пара одиночных выстрелов из легкого оружия. Вскочив на ноги, по привычке отмахнулся топором но наткнулся на жесткий блок и снова удар в лицо. Настолько мощный, что меня отбросило на несколько метров как тряпичную куклу.
Для боли будет время потом. А сейчас - яйца в кулак и в бой! Какого же было мое охренение, когда враг был всего один, а большинство саларианцев мирно пускали пузырики в воде. Меньшинство лежало лицом кверху.
Не тратя времени на злодейские монологи, широким шагом приближался Сарен собственно персоной. Хотя с чего бы ему? Это я тут главный злодей!
- Ну иди сюда, куколка, - сделав круговое движение топором, провел большим пальцем у своего горла. - Я тебя причешу. Нежно.
Не сбавляя хода, Сарен махнул лезвием инструметрона у меня прямо перед носом и попытался выстрелить в голову. Ну надо же, не я один руками работать умею, получается? Двусмысленно как-то получилось. Но в кой-то веке интересно стало!
Легко уклонившись от атаки, толкнул его плечом в грудь и, сделав шаг за спину, полоснул топором по икрам, одновременно делая выстрел в основание позвоночника. От выстрела он увернулся, а вот от удара нет. Зашипел змеюкой, начал бить куда чаще. Бесится, костлявый. Дожмем!
- И тебе хс-с, сучка вертлявая! Что, лицом к лицу не так просто, а? Не то что в спину стрелять, правда? - Легко заблокировав удар, в упор выстрелил ему в грудь. Вот только не то, что царапины, даже поморщиться не заставил. - Нихрена себе броня...
Сарен не ответил. Видимо, посчитал выше своего достоинства. Прострелить его у меня вряд ли получится, а под удары топора он больше не подставляется. Да что ж вы развалились-то как на курорте? Вставать вообще собираетесь? Тут геты на подходе! Подъем, солдат! Служба идет!
Сарен развил воистину какую-то нереальную скорость. Вполне сопоставимую с моей под стимуляторами. Выпустив из рук топор и пистолет, начал просто молотить его по роже кулаками, в надежде хоть так выиграть в скорости. И, как ни странно, сработало! Он не успевал ни направить на меня оружие, ни как следует пырнуть меня лезвием, снова и снова отхватывая в кабину. Только ему удавалось немного разорвать дистанцию и попытаться направить на меня оружие, как он тут же получал пинок в колено и вот я снова рядом. И я его теснил, с каждым шагом приближаясь к обрыву. Еще немного, всего пара минут, и я сброшу его в океан. Ха, и это хваленый СПЕКТР? Да я так весь день могу!
- Джон!
Всего на мгновение я обернулся, чтобы посмотреть, что там понадобилось Лиаре. За ее спиной стоял красный гет, крепко держа за горло и приставив ствол дробовика к спине. Но даже подумать о том, как вытаскивать ее из этой задницы я не успел.
- Хр-р... - Прощелкал мандибулами Сарен, находясь ко мне вплотную. Медленно опускаю голову вниз, чтобы увидеть как лезвие инструметрона глубоко входит мне в живот.
Широко улыбаюсь красными зубами, чувствуя соленый привкус во рту.
- Шах и мат.
Крепко вцепившись пальцами ему в лицо, ударил по руке, выламывая инструметрон из крепления и вместе с Сареном делаю шаг назад. В пропасть.
Резко распахнув глаза, осматриваюсь. Я в помещении. Стены из темного греческого орешника. Вечерний полумрак, разгоняемый редкими солнечными лучиками из щели между тяжелых алых портьер. Под ногами блестит отполированный до зеркального блеска черный мрамор. Я, вытянув ноги, развалился на диване из телячьей кожи. А на моих коленях, почти полностью скрыв их из вида золотистыми локонами лежит Лина. Смотрит снизу вверх в глаза и улыбается.
- Ты опять урчал во сне.
- Я не урчу, - закатываю глаза. - Это все завистники.
- Ну да, ну да, я так и подумала. Сколько раз я тебе говорила не засыпать с сигаретой? Так и сгореть недолго! - Теперь сестра нахмурилась. Ненавижу, когда она так делает.
- Сгорал уже, - отмахиваюсь, - фигня ваш огонь.
- Опять ты за свое? - Стукнула она меня кулачком в живот. Поморщилась, потрясла отбитыми пальцами. В гироскоп попала. Впрочем, злиться она на меня долго не могла. Как и я на нее. - Что приснилось хоть? Ты так хмурился.
- Да ерунда всякая, не обращай внимания, - бросил взгляд на часы у шкафа. - Давно я так?
- Минут десять, - на секунду задумавшись, отвечает Лина. Затем загрустила. - Тебе снова нужно уходить, да?
- Дела, - пожимаю плечами, как бы извиняясь. - У Инквизиции выходных не бывает.
- Давай еще немного полежим? - С мольбой заглядывая мне в глаза попросила сестра, проведя пальцами по пистолетной кобуре у меня на поясе. - Мне нравится. Как в детстве.
- Тогда еще нужно сгрызть полбатона взопревшего черствого хлеба и запить это дождевой водой. Ну, для полного погружения.
- Не будь таким занудой, - блаженно прикрыв глаза, Лина немного поерзала, устраиваясь поудобнее. - И вообще, ты опять уедешь на целый год, а мне сиди гадай, вернешься ты или нет. И новости слушать, одна страшнее другой. Так что никуда ты от меня сегодня не денешься.
- Как пожелаешь, - улыбаюсь, так же прикрыв глаза и откинувшись на спинку дивана.
- Вот-вот, именно как пожелаю!
Впрочем, может она и права. Когда я в последний раз брал выходной? После службы в штрафном батальоне, кажется. Когда это было? В 99-м, если не ошибаюсь. Не поворачивая головы, скосил глаза в сторону. За стеклом на стенде висели ничем не примечательные лохмотья. Обрывки черной тряпки, держащиеся только за счет потрепанной перевязи, пара истоптанных сапог, черный противогаз-маска с простреленным в нескольких местах шлемом, да черный наплечник с напечатанными под трафаретом потекшей белой краской цифрами "083". Для кого-то это просто мусор. А для меня целая эпоха. В тот год, мальчишка, считавший себя самым умным, облажался. По-крупному. Считал себя самым сильным. Но не смог защитить ни жену, ни сына. Решил, что может позволить себе возмездие в этом прогнившем насквозь мире. Нет. Справедливость была только для тех, у кого толще кошель. Мальчишка погиб в тот же день, когда получил эту броню. А два года спустя, выкованный из крови и боли в испепеляющем пламени очистительной войны пришел я. Александр "Черное Сердце" Распутин. Беспощадный. Бессердечный. Бессмертный.
- У тебя опять это лицо.
- М? - Перевожу взгляд на сестру. - Ты что-то сказала?
- Вот об этом я и говорю. - Тонкий пальчик оказался у самого моего носа. - Ты опять куда-то совсем в себя уходил.
- Да перестань. Подумаешь, задумался.
- Я скучаю по ним. - Неожиданно поежилась, будто замерзая, Лина.
- По кому?
Почти минуту она молчала, будто набираясь смелости. Я терпеливо ждал. - По Парвати и Максиму.
- Перестань, - немного приподнявшись, освобождаю алый плащ и накрываю им сестру. - Их уже не вернуть.
- Да как ты... - Возмущенно вскинулась она, пристально смотря мне в глаза, будто пытаясь отыскать хоть что-то знакомое только ей одной.
- Госпожа за ними присмотрит, а теперь прекрати. - Говорю непреклонно. - Нравится тебе это или нет, но ты тоже часть Легиона. Любые чувства недопустимы. Важна...
- "Важна только эффективность", я помню, - недовольно пробурчала Лина, отворачиваясь. - Но мы же люди, а не машины!
- Попахивает ересью, сестра.
- Ты знаешь, о чем я.
- Знаю. Потому ничего и не делаю.
- А сделал бы? - Снова повернулась она ко мне. - Если бы я действительно связалась с еретиками? С мятежниками?
Поднимаю глаза к потолку, будто надеясь отыскать там ответ. Лина - единственное, что у меня осталось. Единственный человек, ради которого я продолжаю жить. Только ради нее я отказался от самоубийства. Только ради неё я выжил там, где полегли тысячи. Только ради неё я уничтожил своего царя. Только ради неё я топил улицы родного города в крови своего народа. Только ради неё я встал на сторону Императора. Только ради нее я создал Легион. Только ради неё я уничтожу всех, кто стоит на пути нового мира. Убить её? Да я скорее весь мир в труху перетру.
- Нет, вы посмотрите на него! Он еще и задумывается!
- Ты же сама знаешь ответ, - убираю у нее с лица попавший на глаза локон. - Зачем спрашиваешь?
Улыбается. Опять надо мной подшучивает. А я повелся. Дурак старый. На лицо помимо воли лезет улыбка, обнажая стальные зубы.
Вдруг поднявшись, Лина обхватила меня ладонями за лицо, заставляя посмотреть на себя.
- Сделаешь кое-что для меня? Это очень важно.
- Конечно, - мягко киваю, стараясь не сбросить её рук. - Все, что угодно.
- Тогда... Дыши!
Резко открыв глаза, делаю глубокий вдох. Сильно болит торс. Ощупав себя руками, нахожу все еще торчащее из меня лезвие инструметрона, рывком вырываю его из себя. Вижу, как вверх медленно поднимаются тонкие струйки красной крови. Не понял. Я... под водой? Точно, я же в океан рухнул! И плавать не умею! А как я дышу? Впрочем, это-то итак понятно - костюм создан для выхода в космос, что ему какая-то вода? Оттолкнувшись руками от дна, поднимаюсь на ноги. Куда идти вопрос не стоит - скала, с которой я рухнул, прямо передо мной. И как не разбился при падении? Непонятно. Что еще непонятно - куда этот чёрт лысый подевался? Точно помню, что с собой его утащил. Неужели тоже выжил? Ладно, пёс с ним, потом разберусь. Поднимаемся!
*То же время. Доктор Лиара Т'Сони*
В какой-то момент я перестала понимать, кто я и что здесь делаю. Бежать и стрелять, стрелять и бежать, а затем снова, в обратном порядке и опять и опять. Вот так я должна умереть? Такую судьбу уготовила мне Богиня?
- Лиара, справа! - слышу крик Тали. Уже не оглядываясь, бросаю поток измененной сингулярности и, следом за ней, стреляю из укрытия сама не знаю куда.
Как глупо все получилось. Мы ведь побеждали! Побеждали! Мы отбросили гетов! Когда все пошло не так? Когда мы беспорядочно сбежали, бросив половину отряда на произвол судьбы? Когда неизвестно откуда взявшийся СПЕКТР с пугающей легкостью вывел из строя всех нас, кроме Джона? Или когда он погиб из-за моей бездумной мольбы о помощи?
Это всё моя вина. Джон бы точно победил, если бы не моя слабость. Моя беспомощность. И теперь всем расплачиваться за мою ошибку. О чем я вообще думала, когда отвлекала его? Я сама должна была с ними справиться. Я же биотик! Я азари! Я по определению сильнее всех гетов вместе взятых! Ну почему я такая глупая? Почему, Богиня? Ответь мне!
Внезапно в наушнике раздался треск. Кто-то пытается с нами связаться? Зачем? Нас ведь оттеснили к самому бункеру, все рядом. Неужели кто-то еще выжил? Или враг хочет предложить сдаться?
Сквозь треск пробился повелительный крик: - Всем пригнуться, мать вашу!
Громко ухнуло, будто взорвался гранатометный заряд, и почти сразу затрещал скорострельный пулемет. У нас ведь не осталось боеспособных танков? Кое-как оторвав голову от песка, жмурясь от соленой воды, я попыталась разглядеть, кто сумел починить танк.
Нет, танк не починили. Это был Джон Прайм. Выжив, никак по воле Богини и выбравшись, он каким-то образом сумел сорвать турель с поврежденного танка и сейчас медленно шагал вперед, держа ее в руках и таща за собой целый ворох проводов, обрушивал на гетов шквал свинца. Но и геты не давали ему легкой победы. То и дело Джон останавливался, получив заряд плазмы или пулю, но упрямо шел вперед. С него ручьями стекала вода, то и дело проскакивали электрические разряды, вырываясь из поврежденной проводки, шлем был расколот в нескольких местах, из него тонкими полосами под ворот кирасы сбегала кровь.
Опомнившись, я бегом кинулась ему за спину и раскинула биотический щит так далеко вперед, как смогла, практически полностью заслонив и Джона, и орудие.
- Встать! Встать всем, чтоб вас черти драли! - Надрывно кричал Джон. - Встали и в бункер, уроды! Хоть на бровях ползите, мне срать! Живо!
И они встали. Раненые, сломленные, едва стоящие на ногах. Саларианцы, бросая оружие и подхватывая раненых товарищей, спешно бросали позиции и отступали к бункеру.
- Тали! Тали! - Кричала я, пытаясь отыскать взглядом подругу.
- Я здесь, - коснувшись моего плеча, отозвалась кварианка. - Джон, уже можно уходить!
- Вы еще здесь?! - Он обернулся. Всего на секунду, но я увидела его взгляд. Полных безумной ярости, покрасневших от напряжения глаз.
*Джон Прайм*
Идиотки! Вы давно должны были быть в бункере! Выпустив из рук турель, хватаю обеих дурочек за талию и на полусогнутых несусь в бункер, переставляя ноги так быстро, как только могу.
- Я-а-а не-е ба-ага-а-а-аж! - Пыталась докричаться до меня Тали, сбиваясь с каждым моим шагом.
- Знаю! - Рявкнул в ответ, попросту сбрасывая их на пол в бункере. - Хороший багаж молчит! Бери пример с Лиары!
- Я была занята! - Не осталась в долгу азари, тоже посчитав себя "не багажом". - Держала щит!
- Вот и замечательно, что мы со всем разобрались, - устало выдыхаю, вместе с тем медленно сползая по стене. Нашел взглядом побитого капитана ГОР. - Эй, ты там живой вообще?
- Не до конца уверен в этом, - задумчиво отозвался саларианец, зажимая рану на плече. - Дверь их надолго не задержит.
- Спасибо, капитан очевидность. Что делать будем?
- Продадим свои жизни подороже, - с мрачной решимостью нахмурился он, пытаясь подняться.
- Заебись. У кого еще есть блестящие идеи? Нет? Ну и хрен с вами. Тали, лапа, передай мне вон тот дробовик, мне лень вставать.
- Я тебе не лапа! - Взвилась кварианка.
- Замечательно. А теперь, "не лапа", заткнись и передай мне дробовик. Ноги не слушаются.
Еще несколько секунд потратив на возмущенное фырканье, "не лапа" повернулась было, чтобы все же передать мне требуемое, но её опередила Лиара. С сосредоточенным лицом молча достала из ящика и принесла. Молодчага какая.
- Спасибо, - киваю ей, получаю кивок в ответ. - А термозаряд забыла. Народ, - поворачиваю голову к оставшимся бойцам ГОР, в эту же голову мне прилетает термозаряд. Ладно, спишем на нервы. Ну и общее состояние организма. - Ништяк. - Зарядив, громко дернул помпу. - К проституции готов!
- Джон, - устало выдохнула Тали, потирая маску. Прикольный жест. - Какой еще проституции?
- Как какой? Мы жизнь продавать собрались, нет?
Несколько секунд все переваривают услышанное. Первым тихо хмыкает Киррахе. За ним робко улыбается уголками губ Лиара. И тут прорвало. Не знаю, сработал невроз, общий идиотизм ситуации или ожидание скорой смерти, но над глупой незамысловатой шуткой ржали все на зависть всем стэндап-комикам.
- Геты уходят! - Вдруг крикнул один из бойцов.
- В смысле уходят? - С трудом, кряхтя как старый дед, на трясущихся ногах поднимаюсь. - Куда уходят? Подвинься! - Отстранившись от перископа, саларианец уступил мне место. В самом деле - геты, развернувшись, рванули на второй космической в сторону комплекса. - Чего это они? Ай, мля!
Полыхнуло так ярко, что меня ослепило.
- Приготовиться к бою!
- Нет, - прозвучал голос Киррахе, а я почувствовал, что меня мягко подталкивают в спину, заставляя отойти в сторону. - Дверь нетронута. Капитан Шепард взорвала бомбу.
- В смысле? Мы же еще здесь! - Ору, тщетно пытаясь проморгаться.
- Бункер выдержит? - Прагматичная Лиара сняла у меня вопрос с языка.
- Будем надеяться, - в своей манере протараторил Киррахе. - Приготовиться к удару!
Шепард, сука дивная, да что ж ты вытворяешь? Примерно так, матерясь про себя и костеря весь Альянс на чем свет стоит, я пытался выбраться из-под ящиков, которыми меня завалило при ударе. Но вроде бы живой. Хотя до сих пор не вижу ничего.
- Прошу, скажите мне что просто погасло освещение, - тихо взмолилась Тали откуда-то со стороны.
- Класс, значит не я один нихрена не вижу.
- Тебя это радует?
- Разумеется. Я ж злодей, не одному мне страдать - уже хлеб!
- Джон... - Мягко, не вместе с тем настойчиво произнесла Лиара. - Не сейчас.
- Хорошие новости - бункер выдержал, - а вот Киррахе выглядел огурцом, в отличие от нас. По крайней мере выглядел таким в свете фонарика.
- Сейчас будет это гребаное "но", - стиснув зубы, вырываю из ноги застрявший прут арматуры.
- Но энергии у нас нет. Продуктов тоже нет. А температура снаружи уже 600 градусов и продолжает расти.
- Класс. Кого съедим первым?
- Джон! - Это уже Тали и Лиара вместе. Какое трогательное единодушие в желании пожать мне шею.
- Аварийный маяк еще работает, - не обратил внимание на нашу перепалку Киррахе. - Ответ уже пришел, спасательная команда прибудет в течении 9-12 часов. Гобник, окажите помощь раненым, начните со старшего лейтенанта Прайма, он единственный тяжелый. Всем остальным советую беречь силы. СЖО тоже отказала.
- Я могу посмотреть, - поднялась со своего места Тали.
- Удачи. А я посплю. Чет прям рубит не по-детски.
- У вас большая кровопотеря, - рядом со мной присел саларианец, очевидно медик. - В вашем состоянии спать не рекомендуется.
- Ерунда, бывало и хуже. А вот спать реально хочется. - Поднимаю сжатый кулак. - Кто разбудит, получит в пятак. Прайм, конец связи.
Буф. Приложившись затылком к холодному бетону, блаженно закрываю саднящие глаза. Нет чувства прекраснее чем расслабон после тяжелого рабочего дня. Лепота-а-а...
*Двумя сутками позднее, Цитадель*
Получив свои вещи и козырнув напоследок улыбчивой работнице порта, отправляюсь прямиком к лифту, ведущему в президиум. Есть тема для разговора. Неотложная.
Вообще, у саларианцев мне даже понравилось. Все профессионально поставлено, четко разложено чуть ли не по минутам, везде чистота и порядок, коробки по углам не валяются. Короче, нет такого бардака как в Альянсе. Эй, у них даже еда была не со вкусом рвоты! Мне, Тали и Лиаре даже отдельную каюту предоставили. По традиции я выкурил победную сигару, Лиара заинтересовалась "обычаем людей" в моем лице и долго кашляла после пробы, а Тали молча вибрировала от зависти что нет возможности приобщиться к "вредным взрослым привычкам". Правда, Киррахе меня жестко обломал - второго топора у них не нашлось, взамен потерянному в океане. Но обещал подумать. О, самое главное. Мягкие кровати! Без ощущения что лежишь на холодном металле. Кабы мне такое ложе, когда был я помоложе... Интерьер правда... Все эти плавные линии, скругленные углы и сплошной белый цвет сильно напоминал о "Цербере", но эстетика меня волновала в последнюю очередь. Все это время я с нетерпением ждал возвращения на Цитадель. И встречи с Шепард. В общем, попрощались сухо, обещали писать письма.
- Приветствую вас в Президиуме, - по своему обыкновению поприветствовал меня на выходе из лифта ВИ. - Позвольте мне быть вашим...
- Отцепись.
Быстрым шагом прохожу мимо, иду прямо к самой большой толпе. Нытики и неудачники, вечно на что-то жалуются, вечно их все не устраивает. Но что-то сделать самим у них нет ни сил, ни желания. Просто распихиваю паразитов в стороны, буром проталкиваясь к офису Альянса.
- Эй! - На моем пути встал какой-то воротничок с бесячей треугольной бородкой. Даже не бородкой, а тонким треугольничком на подбородке. - Здесь очередь!
Молча боднул его лбом в нос и пошел дальше.
- Привет, Джон, - поднял руку солдат СБЦ перед кабинетом.
- Салют, Гуго, - хлопнул его по ладони. - Андерсон здесь?
- Ага, - мотнул он головой в сторону двери. - Проходи. Тебя там сюрприз ждет.
- Если это не стриптизерши из "Ночной звезды", то мне до лампочки.
Под гогот немца я и прошел в кабинет, где на меня широко раскрытыми глазами вытаращился Андерсон. Даже начал из кресла подниматься.
- Салют, старый. Как оно?
- Джон?
- Нет, гля, паролимпиец в кедах, - раскидываю руки. - Я долго тут как дебил стоять буду?
Андерсон наконец оторвался от своего насеста и подошел, крепко пожав руку. Вот теперь все правильно, вот теперь все как надо.
- Мне сообщили, что ты погиб на Вермайре, - явно сам не веря в то, что говорит, сообщил адмирал.
Ан нет, не все как надо.
- Ну, значит я погиб, раз сказали, - равнодушно пожимаю плечами. - Шепард где?
- В изоляторе. - Огорошил он меня. - Под следствием.
- Оба-на... Есть все же боженька на небе. Ну, я тогда в бар. Ты со мной?
- Нет я... - Адмирал запнулся, оглянулся на стол, потом просто махнул рукой. - А, черт с ним. Все равно эти нытики никуда не уйдут. Пошли.
- Вот это дело! - Радостно потираю ладоши с гаденькой улыбочкой. - Оторвемся как в старые-добрые!
- Не прямо сейчас.
- Что ж ты, фраер, сдал назад?
- Не сдал, - Андерсон обозначил подзатыльник. - И следи за речью. Но для начала - приведи себя в порядок. В таком... виде, - он явно хотел выразиться иначе, вот по глазам вижу, - тебя только в фильме ужасов показывать. В дешевом.
- Ну не было у меня возможности переодеться. У саларианцев нет моего размера.
- Причем тут саларианцы? Впрочем, ладно. - Андерсон достал из внутреннего кармана пиджака карточку и протянул мне. - Возьми такси до моей квартиры и переоденься. Прими душ. Приведи себя в порядок, в конце концов. Ты военнослужищий ВКС Альянса, а выглядишь как бездомный на Траверсе.
- Щедро, - хлопаю его по плечу. - Спасибо, кэп.
- Давай-давай. Вечером увидимся.
Ну, до вечера Шепард из изолятора не пропадет, а там придумаю, как ей горло пожать. Со всей любовью и почтением к регалиям, разумеется. А пока - отдыхать, отмокать, и прочие "ать".
- Вот, вот же он! - на выходе столкнулся с тем типом, что пытался меня остановить. Сейчас он заживал кровоточащий нос, а второй рукой пальцем тыкал в мою сторону. Ну что за болван? Еще и нашел, кому жаловаться. До Гуго докопался. Его морду вообще можно вешать на мотивирующие плакаты о пользе коррупции.
- Ваша жалоба принята к сведению, - терпеливо, как маленькому отвечал немец, закатывая глаза. Виновато развел руками, глядя на меня. Дескать, "смотри, с кем приходится работать". - Пожалуйста, покиньте помещение.
- Да ты хоть знаешь... - Схватил его за воротник (каламбур) воротничок. У, это он зря.
Гуго быстро выкрутил ему руку, загнул буквой Зю и придавил коленом к полу. Вокруг него довольно быстро образовалось пустое пространство, которое столь же быстро заполнилось оперативниками СБЦ.
- Нападение на офицера при исполнении, - коротко дал объяснение немец, кивнув на бедолагу. - Увести.
Подождав, пока толпа зевак немного рассосется, бочком-бочком подхожу к нему.
- Слушай, Гуго, заработать хочешь?
- Ну? - Еще бы он отказался. Тогда раки свистом всю гору сдуют нафиг.
- Ты же слышал про арестованного СПЕКТР'а?
- Ну?
- Антилопу гну! Не перебивай. В общем, в доках корабль её стоит. "Нормандия SR-1". Мне с неё забрать кой-чего надо.
- Воровать не стану, - тут же набычился немец.
- Да ты заколебал! Можешь дослушать? Короче, мне забрать кое-чего там надо. Да подожди ты! - Видя, как он начал поднимать руку, опускаю её обратно. - Вещи там мои. В ящике. С моим именем. Личные.
- Ты в команде СПЕКТР'а теперь служишь? - Поджал губы Гуго. - Солидно.
- Служил. Теперь вещи забрать хочу, а корабль арестован. Ты ж офицер, тебя без проблем пропустят. Если ящик доставишь до квартиры адмирала Андерсона, плачу сотню. Налом.
О, как глаза загорелись. Коротко кивнув, немец сразу направился к лифту, на ходу отдав указания по рации. Всё хорошо и все довольны (кроме воротничка). Вот, что рубль животворящий делает! Ну, за вещички теперь можно быть спокойным, поэтому и о себе можно позаботиться. Насвистывая веселую мелодию, в приподнятом настроении отправляюсь в таксопарк.
В таксопарке столкнулся с очень задумчивой Лиарой. Очень опрятно выглядящей, явно отдохнувшей и посвежевшей Лиарой. Даже завидно немного. Я-то реально на бомжару похож. Когда она успела вообще? Женская магия, не иначе.
Подкравшись со спины, ткнул пальцами под ребра. - Кх!
- Ай! - Бедняга аж подпрыгнула на месте. - Джон! Не подкрадывайся так!
- Ха, да ладно тебе! Это ж шутка! Ты чего такая задумчивая?
- У меня нет денег на такси, - посмотрела на меня щенячьими глазками. Ну прям усю-сю!
- Торопишься?
- Не совсем, но...
- Тогда поехали со мной, - жестом подзываю таксиста. - За военнослужащих на лечении и политиков платит Альянс.
- Ам... - Замялась девушка, с сомнением глядя то на такси, то на меня. - А куда едем?
- Там есть горячий душ и полный холодильник. Обещаю, приставать не буду. Даже если сама попросишь.
Наконец-то получилось выдавить из нее хотя бы подобие на улыбку. - Обычно же говорят наоборот? - С хитрым видом уточнила Лиара, забираясь в такси.
- Сильверсан Стрип, - бросаю водителю, присаживаясь рядом. - А я в принципе неправильный, забыла, чьи слова?
- Ну да, - замялась Лиара, глядя в пол.
Дальше ехали молча, каждый думая о своем. Лиара ушла куда-то глубоко в себя, я просто наслаждался видами. Вот что ни говори, а на Цитадели мне нравится. Есть все, что хочешь. Хочешь люксовую квартиру со всеми примочками? Нате. Хочешь в казино? Нате. Хочешь в бар? Нате. Хочешь в чванливый ресторан? Нате. Ночной клуб? Да на здоровье. А если хочешь погорячее, то добро пожаловать на нижние уровни, в район Закера, где покупается и продается все, что пожелаешь. Разумеется, если у тебя есть лицензия. И все это в компактной упаковке космической станции, болтающейся на фоне щедрой на краски туманности Змея.
Сильверсан Стрип - вообще отдельная песня. Как будто государство в государстве. Единственное место, где можно одновременно купить крутую квартиру как у Андерсона, закутить с какой-нибудь бандой в казино, пострелять по работорговцам и обзавестись знакомствами с десятком политиков. И всё это в один день. Сказка, одним словом. Но, опять же, только для тех кто при деньжатах. Или достаточно наглый. А с моим ящичком - я как раз один из таких.
Выбравшись из такси и предложив девушке руку, говорю: - Земля вызывает Лиару! Лиара, приём!
- А? Что? - завертела головой в разные стороны.
- Приехали, говорю. Идём? - Приняла руку, немного порозовев (или пофиолетовев?) и выбралась из такси, без лишних вопросов пошла со мной.
- Далеко идти? - Ан нет, с "без лишних вопросов" я поторопился.
- Не-е, тут рядом. Сюда, - приобняв за плечи, поворачиваю к лифту.
- Джон?
- Сказал же, приставать не буду. - Нажимаю на кнопку "13". - Успокойся.
- Но...
- О чем задумалась? - Прерываю возможные "объективные" аргументы. - В такси.
- Так заметно?
- Слушай, если не хочешь говорить - не надо. Но по опыту говорю - такая отрешенность от реальности до добра не доводит.
- Хн... - Ну вот, опять. Только что ж сказал про... - Хорошо. Это может подождать? До того, как мы будем наедине?
- О. Теперь ты ко мне пристаешь? - Улыбаюсь, глядя на то, как она засмущалась. - Да перестань ты так зажиматься, я же просто шучу. Позже так позже. Кстати, - достаю из кармана карточку и прикладываю к замку. - Мы уже на месте. Чур, я первый в душ!
И галопом и галопом в долгожданный душ. Максимально горячий. Чтобы аж шкворчало. На кораблях с их лимитами на горячую воду фиг расслабишься. Мылся я всего минут десять, но по ощущениям будто неделю отдыхал. Много ли солдату для счастья надо? Помыться, побриться, да спать завалиться. Желательно с кем-нибудь. Обмотав полотенце вокруг бедер, выхожу из душа.
Лиара с задумчивым видом разглядывала красную розу в высокой вазе то с левой, то с правой стороны. Причем она всё это время ходила округ подставки, а не поворачивала её. Одно слово - археолог.
- Ты пойдешь? - А в ответ - ничего. Прям прилипла к этому цветку. Пронзительно свистнул в пальцы, отчего Лиара опять подпрыгнула на месте. - Ты в душ пойдешь, говорю?
- А? Хм... Да. Спасибо, Джон.
Вот же... Увлекающаяся особа. И хотя я бы не отказался потереть ей спинку, плетусь наверх, к шкафу. Обещал же, все таки. С ней реально что-то не в порядке, так что ну его нафиг. Был у меня один случай похожий. Сидели в ресторане, нормально обедали, а она вилкой в лицо мне как шерканет ни с того ни с сего, чуть глаз не выбила. Я зарекся с ненормальными спать.
Так, что тут у нас? У-у-у, классика. Белый верх, черный низ. Или черный верх? Не-е, я ж в отпуске. Можно и шикануть. Только без пиджака, мне они не идут. Так, теперь верхние две пуговицы расстегнуть, воротник расправить. Да, и рукава немного закатать. Посмотрелся в зеркало - чего-то не хватает. Пробежал взглядом по комнате, увидел часы. Золотые, с браслетом. Подошли. Снова посмотрелся в зеркало. Подмигнул, сделал пальцы "пистолетиками". Ну класс же! Так а обувь... Наклонился, заглянул на нижнюю полку.
- Фу, кэп, - наткнулся взглядом на "оксфорды" с белым носком. - Не знал, что ты такой паяц. Это же полная безвкусица! А вот эти ничего.
Обыкновенные кожаные туфли черного цвета. Обулся, вернулся к зеркалу. Так, волосы выровнять, теперь немного вверх. Супер. Увидел одеколон, плеснул на ладонь. Похлопал по шее слева, справа. Прищурившись, осмотрел себя. Пожав плечами, плеснул еще немного, запустил руку в брюки, тоже похлопал. Вот теперь молодец, вот теперь шикарен. На выход!
А внизу уже Лиара. Снова вокруг розы крутится. Обалдеть, это она за несчастные десять минут управилась? Да она ж настоящее золото! Находка! Одна на миллион! Срочно в ЗАГС! Ладно, это я шучу. Но все равно, что она такого в обычной розе нашла? Это же просто цветок.
Ладно, на этот раз свистеть не буду. До вечера же надо как-то время потянуть, почему бы и не развлечь даму? Особенно после стресса. В главном зале вроде был рояль... Да, он все еще здесь. Стараясь громко не стучать подошвой по паркету, мягко опустился в кресло, приподнял крышку с клавиш, опустил ногу на педали. А что сыграть? Хмм... Да, знаю! Любимая композиция Лины, она её каждое утро слушала. "Одинокая тишина".
Я настолько увлекся музыкой, перебирая клавиши в каком-то слепом полусне, что пропустил момент, когда Лиара оказалась у меня за спиной. Да и то, увидел её только в отражении лакированной поверхности рояля. Закончив игру, опустил крышку и не спеша поднялся с кресла.
- Ну, раз я наконец превзошел цветок в борьбе за твое внимание, - снова смутилась. Нет, ну это уже раздражать начинает. - О чем ты хотела поговорить?
- Я... - Лиара машинально сделала небольшой шажок назад. Ну или осознанно, чтобы не задирать так высоко голову в разговоре со мной. - Не знаю, с чего начать.
- Начни с начала, а я пока перекусить соображу, - жестом приглашаю проследовать на кухню. Остановившись у холодильника, продолжаю: - Я слушаю.
- Где ты... Нет, как... Откуда...
- О! Яйца!
- Прости? - Лиара наклонила голову набок в каком-то совершенно птичьем жесте.
- Яйца, говорю, нашел, - показываю ей картонную упаковку. - И молоко. Значит, будет омлет. Ты говори прямо, меня сложно чем-то удивить.
- Научи меня драться как ты, - выпалила на одном дыхании Лиара, после чего отвернулась и уставилась в окно, всем своим видом показывая "это не я, оно само".
- Признаю, удивила. - Раскалив сковороду, начал неспешно разбивать яйца. - Зачем?
- Я не знаю, как сказать.
- Скажи, как есть, - пожимаю плечами, добавив молоко и начав взбивать. - В чем проблема?
- В тебе. - О как. Неожиданно. - Нет, во мне. - Не скажу, что вот это было неожиданно. А сейчас она окончательно себя запутает и замкнется. - Нет, не так... Извини, я, наверное, пойду. - Ну вот, говорил же.
- Сядь. Пока не попробуешь мои яйца, никуда не пойдешь. - Ложечкой переворачиваю омлет, заодно разглядывая этикетку на баночке с травами. Чё такое "parsley"? Да пофиг, пойдет. И немного соли. М-м, запах обалденный. Петрушка, походу. Удачно прихватил.
- А это обязательно?
- Это неизбежно, - поставив сковороду на дощечку, положил вторую ложку на другую сторону стола. - Лопай.
Блин, а реально вкусно. Надо кэпу оставить, ему тоже зайдет. Ну или еще сварганю, мне не трудно. Вообще, мужчина должен уметь три вещи. Вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Я вот прям по всем пунктам подхожу.
- А что это? - Азари включила режим подозреваки.
- Грузинское блюдо. "Жричёдали" называется.
- Джон... - А сколько укора в глазах. Нет, я вообще-то в психологи не нанимался. Тем более мне за это не платят. В кой-то веке по доброте душевной (я сказал по доброте! Я добрый, сука! Понятно?!) помочь решил, а она тут нос воротит. Видимо, у меня на лице что-то написано было, потому как Лиара сдалась. - Ладно...
- Нет, она мне еще одолжение делает! Щас сам все съем , а ты сиди завидуй!
Попробовала, даже глазки лазуревые от удивления распахнула. - Фкуфно...
- Так мне забирать?
- Не надо! - Поспешно воскликнула Лиара. Даже слишком поспешно, особенно глядя на мою ухмылочку вынуждена была признать азари. - Извини...
- Да хватит уже извиняться, это раздражает.
- Извини... - Наткнувшись на мой скептический взгляд, Лиара опустила голову. - Прости... В смысле...
- Проехали. Так зачем тебе вдруг понадобилось кулаками уметь махать?
- Просто...
- Смелее. Смеяться не буду, а вот времени у тебя только часов шесть.
- Прости. Кхм-кхм... Просто у меня мало опыта в общении с не-азари. Да и с азари, в общем-то, тоже...
- Так я получу ответ на свой вопрос? - О, дуется. Прогресс пошел, все лучше чем бесконечные извинения.
- Да. Извини... - Ну ёкэлэмэнэ! - Там, на Вермайре... Это моя вина...
- Что было, то осталось в прошлом, - рубанул я рукой по воздуху. - И извиняться за то, кто ты есть, не нужно. Просто стань лучше.
- Да я пытаюсь! - С жаром воскликнула Лиара. И, будто испугавшись своего порыва, снова начала полировать взглядом столешницу. - Я пытаюсь, правда. Только не знаю, как...
- И поэтому решила начать бить морды? Нет, я не смогу тебя учить.
- Я понимаю. - Лиара поднялась из-за стола, по-прежнему не решаясь посмотреть мне в глаза. - Прости, что отняла твое время.
- Ничего ты не поняла. Сядь обратно, - указываю ложкой на стул. - То, что я хотел сказать - это то, что у тебя нет предрасположенности. Нет такого таланта.
- Не понимаю, - вот, наконец-то прямой контакт. Достучался? Стало вдруг интересно?
- Твои таланты в другом. История. Биотика. Цветы, вон, настолько увлеченно разглядываешь, что ничего не замечаешь вокруг. - Лиара снова начала покрываться краской. - Да прекращай ты уже! - Грохнул я кулаком по столу так, что сковородка звякнула. - И хватит искать скрытый смысл в моем скрытом смысле! Тебя взбесило то, что гет тебя смог захватить? Так?
- Я не...
- Так или нет? - С нажимом повторил я, наклонившись к ней через стол.
- Так.
- Это чувство беспомощности тебя вывело из себя? Твоей неспособности себя защитить? То, что из-за твоего секундного порыва я чуть на тот свет не отправился? Так?
- Да! - Почти выкрикнула Лиара, отбросив ложку. И опять опустила голову. - Да... Все так.
- Бойца я из тебя правда не сделаю. А вот как вырываться из подобного захвата так, чтобы захватившему было очень больно, могу научить. Ты готова?
- Ты серьезно? - Неверяще переспросила азари. - Сейчас?
- А чего тянуть? - Хапнув еще ложку омлета, пригласил за собой в зал. - Пафли... - Остановившись в центре комнаты, встал у нее за спиной, повторил захват гета. - Так все было?
- Хн-н-н...
- Прекращай смущаться. Наставник - существо бесполое. Ладно... - Отпускаю девчонку, занимая её место. Ну и присел немного. - Давай. Захватывай.
- А?
- Да просто повтори уже проклятый захват! - Вот, стоит только рявкнуть, как извилины начинают проявлять признаки жизни. - Крепко держишь?
- Да. - Совсем тихо, на одном выдохе едва шевельнув губами промямлила азари.
- Точно? - Лиара подтвердила. - Ну смотри.
Пропустив левую ногу между ее, подсек опорную ногу и резко подался назад. Прежде, чем она успела упасть, перехватил за ту руку, что удерживала меня за шею, потянул влево и вверх, вынуждая развернуться, чтобы не вынуть сустав из сумки. Как только она повернулась ко мне спиной, легким тычком ноги под пятку заставил опуститься на колени и, захватив подбородок, задрал его вверх, продолжая оттягивать её руку в сторону.
- Попробуй пошевелиться.
- Хс-с... Пф-ф... - Да, дышать так очень трудно. А встать почти невозможно, единственное направление - в сторону. Но для этого нужно совсем лечь, что равнозначно смерти. В таком положении не то что шею свернуть, голову оторвать можно. - Не могу...
- Вставай. - Выпустив её из захвата, позволяю встать. - Теперь попробуй повторить. Не спеши, я буду подсказывать.
Теперь та же картина, те же актеры, только положение изменилось. С ногой она усвоила неплохо, точку равновесия мне сбила. А вот со вторым шагом уже начались проблемы. Я тупо сильно больше и тяжелее. Но ладно, сам делаю отшаг назад, позволяя выкрутить себе руку. И тут ступор.
- Дай угадаю. Ты не запомнила? - А в ответ - тишина. - Лиара?
- Прости... - Совсем сконфуженно.
- Расслабься. Опорная нога у меня правая. Вот в неё и мочи, прямо под... Нет, я сильно выше тебя. Ставь правую стопу мне на сгиб ноги.
- Так?
- Да. А теперь дави. Так, как будто на ступеньку поднимаешься. - Ну, хоть пошагово она выполнять умеет, уже что-то. Я даже почти сам встал на колено. - Неплохо. Отсюда у тебя два выхода. Либо задрать мне голову и со всей силы двинуть коленом под затылок, либо сесть на плечи, повалить на землю и душить бедрами.
- А в чем разница?
- В первом случае - мне крышка. Ты мне череп с позвонков выдерешь. Очень хреновая смерть, скажу я тебе. Во втором - можешь взять живым. Чтобы было еще больнее позже. Ну что? Попробуешь в нормальном темпе? Без подсказок?
- Не знаю, - все еще неуверенна в себе. Да куда уж дальше-то? Мне перед ней раздеться, что ли?
- Лиара блин! Не беси меня!
- Хорошо, я попробую.
- Другое дело. - Занимаю начальную позицию. - Готова? Три, два...
Отмашки ждать не стала. А вот то, что азари учатся ну просто неприлично быстро, мне почему-то никто не сообщил. Захват руки и толчок провела на вполне профессиональном уровне, а с растяжкой сустава у меня просто слов нет. Буквы одни. И те матерные.
- Агх! - Позорище. Меня девчонка отметелила. Грохнувшись на колено, ощутил резкую боль в животе. Коснувшись ладонью, увидел кровь. Блеск. Швы разошлись.
- Джон? - Обеспокоенно спросила Лиара. Увидела мою руку. Отпрыгнула так, будто гадюку в руках держала. - Джон! Прости! Прости, я не хотела!
- Отставить панику. - Оглядываюсь назад, вижу начало надвигающейся катастрофы. Биотик в истерике - это беда. Чистокровный биотик в истерике - это пиздец. Всему живому. - А ну стоп вода! Стоп вода, я сказал! Нормально все.
- Тебе нужно к доктору! Я сейчас... - И побежа-ала. Куда? Да фиг его знает. Из квартиры аж вылетела. Нет бы аптечку достала. Ванная же рядышком. Опять все самому делать. Женщины...
Хрен с тобой, золотая рыбка. Первым делом сходил в ванную. Расстегнул рубашку, стер ей кровь (все равно её уже не спасти), достал из аптечки пластырь, стянул края, залепил. Ну вот и отлично, полдела сделано. Теперь с комфортом дошлепаю до лазарета. Или не до лазарета... Есть у меня одна знакомая. Круче всех больниц сразу. Но сначала - вымыть руки, достать из шкафа черную рубашку, переодеться, и вот теперь снова при параде. Руки на стол, гусары!
За дверью меня встретила Лиара в режиме грусть 80 уровня.
- Дай угадаю. Ты поняла, что что-то сделала не так, решила вернуться, но не смогла открыть дверь? - Молча закивала, не поднимая глаз. Шмыгнула носом. - Прекращай. Пошли, сходим кое-куда.
- Тебе в лазарет нужно.
- Сам дойду, без костылей. А вот у тебя с головой реальные проблемы. И это надо лечить.
- Джо-о-он... - Вот сейчас я в шаге от глобального аллеса. Прям чую, как тучи сгущаются.
- Стоп вода. Без такси обойдемся, тут рядом. - Видя,что она снова порывается что-то сказать, уточняю: - Идем молча, Лиара. Кивни, если поняла. Хорошая девочка. Пошли.