Размерные признаки.
28 ноября 2018 г., 19:24
— И чо, прям…парень?
— Я бы сказала, мужчина…
— Аллочка, да Вы шутите?
— Ничуть!
Я не мог поверить ни глазам своим, ни ушам. Вот уже десятый раз нахожу в журнале строку номер 105 и пальцем веду до столбца «ФИО», веду аккуратно, как будто боюсь спугнуть написанные буквы.
— Антилопов В… В.? И как же его, ненаглядного, по имени?
— Да откуда ж я знаю! Уж не представлялся!
— Сам заходил записываться? А чего не спросила?
— Ну так, в шоке была потому что! Сам знаешь — редкость!
Алла — секретарша моя. Хотя чего там! Моё всё! Она и отчёты всякие ведёт, и на «ресепшене» стоит — клиентов записывает, и на телефон отвечает, и заказы передаёт. Да, бывает, ткани, край, как не хватает, а заказ отдавать завтра — кто бежит в любую погоду за цветными лоскутами в ближайший швейный магазин? — Аллочка, конечно. Чудо женщина! Работаем мы вместе уже года четыре, с того момента, как открыл я своё ателье. До этого пахал в трикотажном цехе на вязальных станках. Работа, конечно, хорошая была. Но, в самом то деле! Заправлять одну и ту же пряжу в машину по сто раз на день, чтобы сшить на массовое производство партию неказистых свитерков с примитивным узором «ёлочка», согласитесь, не ахти! Уж, извините, не зря же меня, в конце то концов, в родном колледже учили работать с привередливыми клиентами: правильно снимать размерные признаки, зубрить антропометрические точки и не верить дамским «я к лету похудею, запишите обхват талии поменьше!». Чуть ли не сам Чарльз Фредерик Уорт (ну это я утрирую, конечно) наставлял мне идти за мечтой и шить красоту «от-кутюр»! Так что, я смело покинул меланжевые и пестротканые «пред-а-порте» джемпера! И, накопив стартовый капитал, взял в аренду помещение, где смог бы работать. Купил швейную машинку, оверлок, лекала и прочие швейные прелести, и подал объявление для клиентов и, мало ли, будущего персонала. Так и нашёл Аллочку. Точнее, она меня нашла. Её тогда выгнали из книжной редакции за какой-то инцидент, ну вот я и подхватил её. Работали мы с самого начала неплохо. Первые заказчицы были в восторге от моего пошива. Обо мне быстро узнала добрая половина района, поэтому дамы «побогаче» разом становились постоянными клиентками и так и просились без очереди получить свою «годе» или «прямую со шлицей».
Только вот, в силу своей эксклюзивной ориентации, я не заполучил доверия у представителей прекрасного мужского пола. Вот уж не знаю, кто распространил этот дурной (но правдивый) слух обо мне. Может, бизнесмен Константин, или юрист Анатолий, а может (увы и ах), красавец Александр! Кто их знает! Ни одного не видел после того, как костюмы раздал. Не видел также, как и ни одного мужчину в своём скромном ателье больше. Боятся. Или просто брезгуют. Не знаю. Но, сегодня, видимо, праздник. Вот он — Антилопов В. Смелый парниша? Или просто не из местных? Я одиннадцатый раз провожу пальцем по заветной строчке. В этот раз веду на графы «дата» и «время».
— 20 декабря, 18:30. — И снова перечитываю фамилию.
— Ну чо упулился то? — Алла откинула за плечи роскошные чёрные волосы. — Мужчина он, я проверяла!
— Проверяла?
— Ну, видела, что он мужчина, в смысле! Чо ты путаешь меня! Пшёл бы ты, лучше, прибрался в своей каморке перед приходом клиента!
Коморкой она обозвала моё шикарное рабочее место. Хотя в том, что его стоит прибрать, она права. Не гоже встречать столь дорогих гостей с таким загаженным столом.
Я делаю шаг в свой кабинет и оглядываю, всё, что там находится. Всякие остатки ткани, нитки, бумажки, лекала валяются на полу, на столе. Я беру большой пакет и собираю в него всё, что было похоже на мусор. Влажной тряпкой прохожусь по поверхностям и, сложив в стопку всё, что официально было признано НЕ мусором, отряхиваю руки. Перевожу взгляд на часы на стене. Время шесть.
— Алла, а заказчик не сказал, почему выбрал столь позднее время?
— Работает, вроде. Я спросила, нельзя ли по-раньше, но он сказал, что занят. Ну, а я отказывать не стала, вдруг, вообще не придёт в таком случае…
— Правильно, правильно! — Я активно закивал головой.
-…хотя у меня не было в планах задерживаться на работе в субботу!
— Не расстраивайся, я оплачу тебе эти часы.
Алла кокетливо захлопала ресничками и уткнулась в свой беленький макбук.
Стрелка на часах идёт как никогда медленно. Аллочка, кажется, уже даже посапывает. А я всё кручусь перед зеркалом. Уже даже расчесался, припудрился, приоделся — бледная кожа, мутно-зеленые глаза, пепельные волосы зачесаны к верху. Красавец! Но время убивает! С каждой минутой кажется, что что-то в образе моём не так, и я то застегну пиджак, то расстегну, а то и вовсе сниму его. Запариться можно! Он вообще придёт? И словно «мой ненаглядный» услышал вопрос и ответил на него весьма понятно — дверная ручка дернулась. Аллочка вскочила со стула, взмахнула ресницами и затаила дыхание. Я тоже. Из приоткрывшейся двери донёсся приятный морозный воздух, а вместе с ним и показался, наверное, не менее приятный молодой человек. Я в предвкушении нового знакомства, скрываюсь за дверью своего кабинета. Алла сразу же поприветствовала посетителя:
— Здравствуйте! Вы господин Антилопов, запись на 18:30, верно? — Её голос звучит неестественно нежно, гласные приятно тянутся, значит, парень симпатичный! Наверно, она думает, если не мне, то ей перепадёт.
— Да, это я. — Голос чудесный. Бархатный, в уши залетает и застревает где-то в горле, в виде лёгкой хрипотцы так, что самому хочется прокашляться.
— А-атли-ична-а. — Тянет Аллочка. Так она делает, когда помечает себе в блокнотик, что клиент, таки, явился. — Вы можете оставить свою верхнюю одежду здесь. После, проходите вон в ту дверь.
— Спасибо большое.
А я всё сильнее вжимаюсь в угол. Год? Полтора? Сколько я уже не общаюсь с мужчинами? Вот уж действительно дурная слава! А от чего всё? От того, что «С каким-то нездоровым интересом Вы рассматриваете меня…» или «Я думаю, тааак проводить по моим бедрам, как минимум, не профессионально!», или «Какого чёрта?.. Я… Я же…и вы тоже… парень… зачем… поцелуй?!» Может я, по первой, и перегибал палку, но до сих пор не понимаю, в чём была проблема.
За дверью что-то явно происходит. Шорох. Видимо, снимает пальто, шапку…или что там у него? Блин, смотреть страшно! Шорох медленно прекращается и перерастает в тихие шаги. Приближающиеся шаги. Приближающиеся ко мне шаги. Быстро приближающиеся ко мне шаги. Я замираю. Только вибрация телефона заставляет отмереть — сообщение от Аллочки «удачи!». Вдруг сознание проясняется — чо я так волнуюсь? И именно в этот момент дверь открывается. Мои глаза округляются ещё больше, я резко поворачивают голову ко входу. Блин, шею защемило! Хватаюсь рукой за затылок.
— Эм. — Произносит вошедший, а я буквально фигею. — Мне сюда, да?
Я медленно киваю.
Картина такая: расфуфыренный я нахожусь посреди комнаты с защемлённой шеей, а перед расфуфыренным мной, в дверях, стоит неземной красоты парень, возраста не старше меня — лет 25-27.
— Проходите вот сюда. — Разминая шею, говорю я. Тихонько открываю ящичек в углу и достаю оттуда бельевую резинку, сантиметровую ленту, ручку. При этом успеваю разглядеть своего смутившегося клиента: чёрные взъерошенные волосы, причёска «аля» горшочек, слегка вьющаяся «чёлка» падает на белое лицо, зацепляясь за реснички, нос чуть вздёрнутый — это мило, губы маленькие, верхняя пухлее нижней. Красивый. Очень. Бирюзовые глаза бегают по периметру комнаты, всё осматривают, задерживаются на картинах из ниток (это я ещё в колледже делал на конкурс какой-то). Но «экскурсия» прерывается моим серьёзным «Что шить будем?».
— Чего-нибудь… мужского… костюмного… чтобы в офис…
— Я понял. Раздевайтесь.
— Что? — Кажется, он смутился. Я, отчего-то, тоже.
— Ну. Р-раздевайтесь… Как размерные признаки то снимать будем.
— Что?
— Ну, померить я Вас должен.
— А…
Клиент не спеша начинает расстегивать хлопковую рубашку цвета индиго, а я просто на это уставился. Первая пуговица, вторая, третья. Чувствую, как мой лоб начинает гореть. Затем оголяются плечи клиента, накаченные руки. Тут мне совсем поплохело. Пуговица джинс, молния, правая штанина, левая. И я кручу головой из стороны в сторону, чтобы отогнать ненужный бред из мозгов. Снимаю с себя пиджак и уверенно подхожу к клиенту ближе, стараясь не обращать внимания на серые труселя в горошек.
— Стойте ровно, пожалуйста, но не напрягайтесь, расслабьтесь. Головой не вертите, руки свободно опустите.
— Понял…
Я подвигаюсь ближе. Очень ближе. Сильно ближе. Обхватываю его шею сзади сантиметровой лентой так, что её нижний край касается седьмого шейного позвонка. По бокам кладу ленту у основании шеи и уже по инерции фиксирую конец на яремной выемке. Но мои глаза не на ключицах его, а на лице — взгляд в сторону, рот слегка приоткрыт, проглядываются белые передние зубки, они, видимо, слегка выпирают, над ними, словно Фудзияма, чётким конусообразным контуром возвышается пухлая губа. Ноздри раздуваются и сужаются в одинаковом ритме. На щеках всё ещё розовеет легкий румянец от мороза. Красиво…
Я отхожу на шаг. Записываю данные в блокнот. Далее завожу ленту за его спину.
— Э. — Мы смотрим друг другу в глаза. — Простите, как Вас…
— Виктор. — Клиент, не по уставу, нежно улыбается мне. Я заливаюсь краской и перевожу взгляд на сантиметры.
— Виктор…приподнимите чуть-чуть руки, пожалуйста. Вот так да, хватит. Спасибо, можете опускать. А теперь.
— А Вас как по имени? — Неожиданно перебивает клиент. Я поднимаю на него глаза. Слегка теряюсь сначала.
— А-Алексей…
— Очень приятно, Алексей.
— Взаимно.
На этой ноте мне совсем снесло крышу. Уж такие красавчики со мной ещё не знакомились. Кажется, правда не знает о моих «пристрастиях». Эх…
— Скажите, Виктор, Вы не из местных? — Робко интересуюсь я, обвивая талию клиента бельевой резинкой.
— А с чего Вы так решили? — Улыбается мне «мой ненаглядный». А что отвечать? Пришлось врать.
— Я знаю почти всех в округе. У меня много клиентов, а вот Вас… Вас вижу впервые.
— Что ж, пожалуй, догадались. Я с соседнего района. Честно, просто услыхал о Вас приятные отзывы, вот и решил, что «оденусь» именно здесь.
— Правда? — Я изогнул бровь. — Какая же птичка обо мне Вам напела? Уж не жена ли?
— Нет нет, что Вы. Какая там жена…
— А что, жены нет?
— Нет. — Вот эта новость меня обрадовала. — Я весь в работе, когда мне. — А вот эта нет.
— Мм…понимаю.
— У Вас также? — Кажется, изумился клиент.
— Также. Виктор, до куда брюки будем делать?
— А… до куда… их обычно делают…?
— Понял. — Я приседаю на корточки перед ним и записываю цифры в графу ДИ. Я встаю в полный рост и сталкиваюсь с пристальным взглядом Виктора. Бирюзовые глаза ровно напротив моих. Глядят, прям словно в душу. Чувствую, мои щеки приобретают пунцовый оттенок. — Я закончил, можете, одеваться.
И я отхожу на шаг дальше от красавца-брюнета, старательно делая вид, что я ещё не всё записал. Тот же, в свою очередь, натягивает штаны.
— Какие пожелания насчёт пиджака? Какой ворот? Карманы?
— А… какими… их обычно делают…?
— Виктор, Вы словно никогда костюм не надевали. — Я достаю с полки глянцевый журнал и максимально близко наклоняюсь к клиенту. — Смокинг, заостренные лацканы, накладные карманы? — Я вожу пальцем по цветным картинкам. — Выбирайте.
«Мой ненаглядный» словно бы наугад тыкает на классические зубчатые лацканы и предложенные мной накладные карманы. Я легко киваю и сразу записываю.
— Когда состоится наша следующая встреча? — Я замечаю на себе удивленный взгляд. — То есть, когда придёте забирать костюм?
— Уже забирать? А как же, как же…примерка?
— Примерка? — Вот это поворот. Мне нравится ход его мыслей. — Обычно мужчины не любят церемониться. Думал, Вы также, просто заберёте. Но, если Вам нужна примерка, то выбирайте любой день! — Я указываю на календарь позади брюнета.
— Послезавтра Вас устроит?
— Конечно! — Выдаю я, хотя прекрасно понимаю, что ещё ничерта не будет готово.
— Не спешите, я подожду.
— Ну раз так. — Я натягиваю лыбу до ушей. Кажется, ещё не все приличные парни от меня шарахаются. Этот даже прийти ещё раз хочет! Вот это везение.
— Ну, тогда до понедельника. В это же время Вы не заняты?
— Нет, свободен. — Прозвучало, будто на свидание соглашаюсь.
— Отлично. Спасибо Вам.
— Не за что! Жду Вас в понедельник. — Кидаю я вслед клиенту и тут же прислоняюсь к двери, прислушиваюсь, вглядываюсь в щелку. «Мой ненаглядный» не спеша надевает чёрное пальто, достаёт из карманов перчатки и движется в сторону выхода.
— Вы уже всё? — Хлопает глазками Аллочка.
— Да, спасибо.
— Всего доброго!
…и звук знакомого дверного колокольчика. А затем стук Алкиных каблуков. Я мгновенно прилипаю к окну. Смотрю на удаляющуюся тёмную фигуру до тех пор, пока он окончательно не скрывается в снегопаде. Позади меня стоит Аллочка.
— Ну…как?
— Это слишком. — Отвечаю я. — Я не смогу.
— Не сможешь сшить? — Удивляется брюнетка.
— Не смогу отпустить…
Примечания:
А вот и первая глава!)