Первая примерка. Пиджак.
4 декабря 2018 г., 15:23
В субботу вечером, придя домой, я
доделывал «старые» заказы. Подшил
некоторые платья, дошил блузы. Но и
про «новые» заказы я не забыл — построил лекало пиджака для «моего ненаглядного».
В воскресенье тоже был весь в работе. Такой себе, рабочий выходной. Раскроил парочку юбок, одно платье и, конечно же, пиджак «моего ненаглядного». Затем, прогнав несколько чашек кофе, прострочил жакет, который обещал отдать сегодня, в понедельник, расшил подол «годе» золотыми нитками и, естественно, примерил на манекен пиджак «моего ненаглядного». Приколол иголочками, всё как положено. И…
…сегодня я уже несу его с собой в ателье… вместе с иголочками. Доволен собой и тем, что примерка будет!
В тёплом помещении меня уже ждёт Аллочка. Какая же она молодец — за все четыре года работы ни разу ни проспала, ни опоздала! Чудо женщина!
На лавочках в «прихожей» сидят две девушки, тоже ждут меня. Я снимаю пальто и любезно предлагаю одной из клиенток пройти со мной в кабинет.
День начинается!
Неугомонные заказчицы болтают без умолку! Я узнал обо всём: о том, что мандарины с прошлого года подорожали, что сапоги нынче стали слишком неудобные — колодка не та, что лифты решили заменить во многих подъездах (жаль, в моём не захотели поставить) и многое многое другое. Как неинтересно. Всё время я думаю о чём-то другом. Например, уже в который раз ловлю себя на мысли, что жду примерки Виктора. Поглядываю на его пиджак «на иголочках», представляю, как он будет смотреться на хозяине.
Раньше у меня были парни, которыми я был увлечён. Например, Женя. Одноклассник мой. Перешел к нам в девятом классе и охмурил меня! Не то что бы прям красавчик был…просто глазами стрелял, жопой вертел, вот я и не вытерпел: зажал его как-то в туалете после уроков. Так он потом шарахался от меня весь год. Хорошо, что хоть не разболтал всей школе!
Или Александр. Это вообще недавно было. В позапрошлом году. Пришёл ко мне весь такой модный, страстный! Пиджак заказывал. Назначил я ему целых две примерки, он приходил. А когда заказ готов был, я так расстроился, что не увидимся больше, что раз — и поцеловал его! Так он тоже убежал и не прибегал больше. Ну и я тоже забыл про него через неделю.
Такое было, да! Но что происходит сейчас? Я не понимаю. Виктора не хочется зажать. Точнее хочется, но не сейчас. Чувствую, что не должен пока пугать его. Узнаю получше и пойму, как действовать дальше.
Пытаюсь отогнать эти мысли. Погружаюсь в работу с головой. Принимаю клиенток, не даю себе время подумать…
И так весь день. Освободиться удалось только часов в пять. Сижу с Аллочкой любезничаю, жду своего последнего клиента. За чашкой чая время идёт немного быстрее. И ровно в шесть тридцать раздаётся звон дверного колокольчика. Вместе с морозным воздухом в ателье врывается Антилопов. В этот раз его встречаю я собственной персоной. Смотрю на его милое личико. Понимаю — правда ждал. Клиент быстро скидывает пальто, вешает на крючок. Я направляю его в свой кабинет. Поворачиваюсь к Аллочке, она подмигивает мне «на удачу».
— Ну, Виктор, как поживаете? Как выходные провели? — Задаю глупый вопрос и подхожу к своему столу.
— Неплохо, работал. А Вы?
— Работа? В выходной? — Встречный вопрос я проигнорировал.
— К сожалению, да. Выходные у меня редко и разбросаны по всей неделе.
— Ну надо же…
— Я разворачиваюсь к клиенту и подношу к нему изделие «на иголочках». — Можете не раздеваться, померим на рубашку. Осторожнее, здесь иголки.
Помогаю Виктору просунуть руки в рукава. Аккуратно поправляю ещё не готовые лацканы. Отхожу назад на несколько шагов. Сегодня на нём чёрные классические брюки и белая рубашка. Пиджак хорошо дополняет образ. Я беру на столе ещё булавок, по привычке зажимаю их между губами, и чуть корректирую закреплённые полочку и спинку.
— Виктор, а можно ли поинтересоваться, где Вы работаете?
Секундная заминка и ответ:
— Я работаю менеджером в автосалоне Mercedes Benz.
— Правда? — Я чуть не проглотил булавку. — Как интересно. Жаль, у меня машины нет.
— Нет прав?
— Нет.
— А на чём же Вы тогда на работу ездите?
— На трамвае. Тут недалеко. — Фиксирую «плечевой шов» булавками. — Удобно? — Получаю положительный кивок. Провожу руками по груди клиента, как будто смахиваю пыль. — А Вы водите?
— Я — да. Ещё в университете права получил.
— Мм. — Я — мастер поддержать разговор. Не отходя от клиента беру блокнотик, записываю, что нужно подкорректировать плечо и воротник. Затем поднимаю глаза и встречаюсь взглядом с Виктором. Как в тот раз. А он не сводит с меня глаз тоже. Внутри ёкнуло. — Э-это всё. Я з-закончил… — Обхожу клиента и помогаю снять пиджак «на иголочках».
— А когда… Когда следующая примерка? — Улыбается мне «мой ненаглядный».
— Следующая? — А он смелый. — Ну…когда хотите.
— Я могу прийти… завтра?
— К-конечно… Я уже сегодня прострочу пиджак, так что завтра приступлю к брюкам. — Я ведь могу и привыкнуть к его частым посещениям.
— Так скоро? Ну Вы это… не торопитесь. — Виктор подхватывает свою сумку и направляется к выходу.
— До свидания.
— Ага. — Клиент выходит из кабинета.
Какой ещё «ага»? Типа «я не прощаюсь»? Странный он, этот «мой ненаглядный». Смотрю на него и поражаюсь. Такой красивый, хорошо сложенный, грамотный, да и богатый, наверное. И у него нет никого. Может, это моя судьба…? Да ну, бред какой-то.
Я собираю оставшиеся булавки в бумажную коробку и подхожу к окну. На улице никого нет. Он уже прошёл? Прислушиваюсь к шумам в коридоре. Вроде, ничего не слышно. Неужели, и правда такой быстрый, что прошёл, а я не заметил? Жму плечами сам себе, смотрю на часы, уже давно пора быть дома. Складываю в свою сумку пиджак «на иголочках» и выхожу из кабинета.
— Алла, клиент ушёл?
— Да, только-только. А что? Забыл что-то?
— Да нет… — Я кусаю губу. — Я, вроде, уже всё сделал, собираюсь домой.
— Хорошо! Иди тогда без меня, я пока губы накрашу, шарфик завяжу. — Аллочка выпячивает губы, наглядно показывая, как красить их будет. — Дверь сама закрою, не переживай.
— Да ладно, что мне переживать то.
Я достаю своё пальто из шкафчика, стоящего позади Аллочкиной стойки и накидываю его на плечи. Застегиваю пуговицы и наматываю как попало синий вязаный шарф.
— До завтра. — Машу я Аллочке, на что получаю знакомое «Окейси! Пока-пока!».
Закрываю за собой дверь, спускаюсь со ступенек и столбенею. В паре метрах от меня стоит «мой ненаглядный». Курит он, видите ли. Заметив меня, быстро тушит сигарету и улыбается.
— А… Вы ещё не ушли.? — Звучит явно как-то по-детски. Щёки у меня горят, не от мороза. Меня приятно удивляет то, что он стоял здесь всё это время. Ждал меня? Не знаю, что хочу услышать на свой вопрос.
— Я тут подумал, — Я замечаю, Виктор переступает с ноги на ногу. Волнуется? — может, Вас подвести до дома?
Я вспыхиваю. Хорошо, что в зимнее время в семь часов уже темно. Уверен, что всё лицо моё красное. Кончики пальцев немеют.
— Н-нет, ч-что Вы!
— Я уже второй день подряд задерживаю Вас на работе. В такое время суток, должно быть, трудно транспорт поймать.
— Виктор, — Я как могу делаю голос серьёзным, прячу красные щёки за шарфом. — я на трамвае. Его ловить не надо.
— Точно. — Виктор щёлкает пальцами. — Но всё же, я настаиваю!
Понимаю, что упрямиться я просто не хочу, поэтому сдаюсь. Внутри всё щекочет, поёт. Я нереально рад его предложению (не буду трястись в этом убогом трамвае, да и с Виктором лишний раз посидеть рядом — праздник). В общем, рад я! Но я ж не я, если на публику не сыграю: театрально вздыхаю, как лучшая актриса.
— Хорошо. Думаю, Вас не переубедить. — Я улыбаюсь. Он кивает и улыбается в ответ.
Ведёт меня за моё ателье. Как раз туда, где находится окно моего кабинета. Блин, свет оставил включённым. Надо Алке смску кинуть, чтоб выключила.
«Мой ненаглядный» достаёт ключи. Автомобиль приветливо пикает и моргает фарами. Подойдя ближе, я разглядел навороченную длинноватую тачку белого цвета. Ну, видимо, мерседес. Уж какой модели (или чо там) — не скажу — машинами не увлекаюсь и не увлекался никогда.
— Нравится? — Спрашивает «ненаглядный». Видимо, заметил, что я рассматриваю его машину со всех сторон.
— Угу… — Я хватаюсь за ручку задней дверцы.
— Нет нет, садитесь вперёд!
— Вперёд?..
Я смущённо дёргаю дверь на себя. Усаживаюсь удобнее. Виктор садится рядом. Захлопывает дверцу. Расстегивает первую пуговицу пальто. Поворачивает ключ. Машина сразу заводится. Виктор смотрит в зеркало заднего вида. Чуть отъезжает назад и усердно крутит руль вправо. Мы выезжаем на дорогу.
— Куда едем? — С улыбкой спрашивает «мой ненаглядный».
— Ополченская 20.
— Ого! Это ж остановок десять отсюда. А говорили, что недалеко. Трамвай то долго едет?
— Не очень. Минут двадцать.
— А это, разве, не долго?
— Не очень. — Повторяю я. — Виктор, а как Вы узнали, что задерживаете меня на работе?
— У Вас на двери висит табличка «с 9:00 до 18:00».
— А, точно… — Мне становится как-то стрёмно. Сам свои двери, как будто, не знаю. Стыд-позор!
— Скажите, Алексей, а можно ли с Вами на «ты»?
Я теряюсь. На «ты»? Вау! Это буквально прогресс, личностный рост! Поздравляю, Лёшка! Нужно будет записать в книгу достижений.
— Д-да, можно.
Виктор улыбается. Дальше мы едем молча. Я не могу не подметить, что «мой ненаглядный» очень хорошо выглядит за рулём автомобиля. Всю дорогу я беспалевно разглядываю его… глаза прищурены, губы сжаты, хорошо прочерченные скулы, на руках выступают вены, пальцы стучат по рулю. Ну и плевать, если он заметил мои переглядки. Виктор крутит рулём влево. Я вижу знакомый двор. Мой водитель аккуратно заезжает в арку и паркуется у крайнего подъезда.
— Остановка Ополченская 20! — Громко заявляет он и улыбается.
— Спасибо. — Смущённо выдаю я и собираюсь выходить, как вдруг Виктор хватает меня за рукав пальто. Я оборачиваюсь. — Ч-что?
— Э… До…завтра… — Немного вопросительно говорит «мой ненаглядный».
— Да! — Выдаю я и выбегаю из машины. Даже не оборачиваюсь. Сердце колотится. Сильно колотится. Очень колотится. Взлетаю по лестнице на крыльцо, достаю ключи. Задерживаюсь. Таки оборачиваюсь. Вижу, Виктор, вышел из машины. Прикуривает. С сигаретой он выглядит намного брутальнее. И даже его вздёрнутый носик не спасает привычный образ милашки. Выдыхаю. Изо рта вылетает облако пара. Быстро пикаю ключом от домофона и врываюсь в подъезд.