Эпилог. До ателье.
15 июля 2021 г., 09:00
— Вить, ты что-то засиделся, не?
— Ну может. Но я хотел бы доделать дела, конечно. — Я тру уставшие от компьютера глаза и смотрю на Виталю.
— Да уж, вижу, домой ты не торопишься.
— А что мне там делать то? Там никто не ждёт.
— Да знаю я, знаю. — Отвечает Виталька. — И Новый год тоже праздновать будешь в своём офисе? Как и в прошлом году?
— Ой, надеюсь, что нет. Я тогда за все праздники так и не выспался. — Я потягиваюсь, явно не понимая, к чему вообще весь этот разговор.
— Слушай, ну мы с Маринкой собрались к её маме в деревню отмечать Новый год. Может, ты с нами? В конце концов, ты ж мой друг. Да и она пусть своих подруг позовёт, веселее будет. И ты, может, заведешь с кем-то знакомство.
Я активно машу руками.
— Нееет, Виталь, даже не думай. Что за глупости! Ты же знаешь, меня не интересуют…подруги твоей жены.
— А ты уверен? — Уточняет Виталий. — Может, попробуешь?
— Пробовал. Уверен. Не заводят меня такие отношения.
— Ну тогда…
— Виталь, — Я улыбаюсь ему. — ты меня сватать пришёл? С чего ты взял, что мне это нужно?
— Ну…человек не может без любви и без семьи. Я же вижу, что ты из дома на работу, с работы домой. Я просто забочусь о тебе, как друг. Не более. Ни в коем случае не имею никаких плохих помыслов.
— Да знаю я. Сам знаю. — Я запускаю пятерню в свои чёрные густые волосы. — Рад, что у вас с Мариной всё серьёзно. А начиналось ведь, как лёгкий романчик.
— Ох, дааа! — Задумчиво тянет Виталя. — А как всё начиналоось! Это ж ведь я сначала с её подругой познакомился. С Милой что ли… Или как её там?
Я усмехаюсь от комичности ситуации. А Виталя вдруг встрепенулся и опёрся на мой стол.
— Слуушай! Я тут что вспомнил то. Пускай, подруги Марины тебя не интересуют, а вот то, что они говорили, может и заинтересовать.
— И что же они говорили? — А мне и правда стало интересно.
— Короче, одна знакомая Мариши недавно с ней виделась, а Маринке вдруг тааак её юбка понравилась. Я посмотрел, на вид, обычная юбка, подумаешь, пойдём, да купим. А вот нет! Оказалось, это её подруге на заказ в ателье шили, представляешь?
— Ну представляю. И что дальше?
— Так вот меня Марина снаряжать начала, мол, поехали в это ателье, я тоже такую юбку хочу. Ну заказали, а там всего то два дня и готово, представляешь? — Я уже только киваю на его странные удивлённые возгласы. — Правда, дороже, чем в магазине вышло, но это же всё-таки труд. Короче, она из этой юбки по сей день не вылезает. А ладно, если б это одна юбка была, она ведь потом ещё там же и блузку, и платье, и шорты, и брюки заказывала, в общем, там мастер на все руки работает.
— Ты думаешь, мне нужен новый костюм? — Наконец интересуюсь я, понимая, что разговор, видимо, давно ушёл не в то русло?
— Да неее, какой костюм! — Отмахивается Виталя. — Я про другое! В общем, там потом в их клубе почитателей этого ателье ещё третья подруга появилась, она незамужняя. Влюбилась по уши в этого чувака, который шьёт. Говорит, ах, какой красавчик. Типа, и ласковый, и внимательный, и красивый, и талантливый.
— Мужик шьёт что ли?
— Да. Ну, наверно, парень нашего возраста где-то.
— И что? Сошлись они, нет?
— Нет, куда там. — Виталька почему-то улыбается. — Им не по пути. Она однажды приходит в гости к Маришке, вся в слезах. Сели они на кухне, она ей стала что-то рассказывать, а потом смотрю, и Марина тоже плачет! Я думаю, что же случилось то, помер что ли кто-то? Я спросил, они мне рассказали, что этот шьющий парень одинок, нелюбим и так далее. Так я и не понял, что там грустного, но, оказалось, что он…ну…того, такой же, как ты. по парням.
Я хмурюсь. Кажется, до меня дошло, что Виталя имеет ввиду. Понимаю, что то, что он говорит — бред полный. Но сердце как-то странно ёкнуло, намекая на новую надежду. Виталька продолжал, улыбаясь:
— Так вот я и подумал. Может, тебе новый костюм нужен, а?
— Да ну… Виталь, и что, я приду и скажу ему, что я тоже по мальчикам, давай встречаться? Бред какой-то. То, что я к своим двадцати семи никого не нашёл, не значит, что пора кидаться на кого попало.
— Так я и не предлагаю кидаться! Просто, может, зайдешь, вдруг понравится.
— Говоришь так, как будто этот парень товар. Ох, Виталик, не загружал бы ты мне голову.
— Не хочешь, значит? Ну ладно… Ну, если что, загляни. Улица Московская, дом возле трамвайных путей. Ателье, ИП Каднев А.Е. — Виталя не навязчиво кладёт мне на стол розовую визитку с крупной ажурной надписью «АТЕЛЬЕ». — Ну, бывай.
— Ага, до скорого.
Я ещё сижу минут 5, ничего не делаю. Виталька пришёл, забил мне голову всякими дурными мыслями, и ушёл. А я так и не доделал работу. На часах уже десять минут седьмого, неплохо я задержался на работе. Выключаю компьютер, складываю свои бумаги в стопку, забираю ключи со стола, но около двери задерживаюсь. Взгляд падает на одиноко лежащую на столе визитку. Как там говорят? Попытка не пытка? Моя жизнь такая спокойная и размеренная, нужно ли оно мне? Эти новые хлопоты, заботы. Я беру визитку в руки.
— Каднев А… Ну и как же его, ненаглядного, по имени? — Спрашиваю я самого себя и улыбаюсь. Сердце приятно дрожит. Я устало тру лицо, смотрюсь в зеркало на двери и поправляю выбившиеся пряди чёрных волос. Ладно. Может, мне реально уже пора сменить костюм на новый?