Часть 1
30 апреля 2013 г., 12:17
Лети, Сашка, лети!
Пари, мечтай, не думай о том, как высоко ты над землёй, как близко к тебе солнце!
Не бойся своего стремления, не бойся падать вниз, ведь всегда найдутся люди, которые помогут расправить тебе крылья!
С Днём Рождения, милая!!!
Я до жути боюсь темноты. Не знаю, что меня так пугает, но этот непроглядный мрак и не знание того, что прячется за углом — это действительно страшно. Ещё в детстве мне казалось, что во тьме комнаты прячется монстр, злая ведьма или огромный клоун. Да да, я так же боюсь клоунов. Но если боязнь темноты ещё можно объяснить инстинктом самосохранения, то страх перед клоунами... Не знаю, но красный нос, нарисованная улыбка и якобы весёлые, добрые глаза, на самом деле излучающие раздражение и ненависть к детям, всегда заставляли меня трепетать. Вот скажи мне сейчас, почти взрослому парню, сходить в цирк, я точно откажусь. Темнота может завораживать, но не того, кто в свои пятнадцать спит с ночником в виде коровы. Некоторые считают мрак уютным, а мне же кажется, что в нём прячется что-то нехорошее. Да и вообще, тьма напоминает смерть. Я больше солнце люблю, яркое и светлое...
В эту ночь я точно не смогу заснуть. Мне кажется, что вот-вот должно произойти что-то страшное и непоправимое, и я, как шизофреник, настороженно вглядываюсь в углы комнаты. Может, я болен? Не хочу думать о таком. Я поворочался и поворочался, посмотрел на свет луны в окне, на её серебристую пыль на ковре, но сон никак не хотел принимать меня в свои объятия. И так уже третью ночь. Бессонница — ужасное слово. Я устаю, устаю от того, что не могу заснуть, устаю морально и физически, но глаза никак не хотят закрываться. Я уже и по комнате побродил, и воздухом подышал, на рыбок в аквариуме поглядел, даже овец посчитал — ничего не помогало. А на следующее утро опять будут огромные мешки под глазами, впалые щеки и ничего не соображающий, вечно сонный я. Учителя уже ругаются. Некоторые волнуются, спрашивают, не случилось ли дома чего, но я пожимаю плечами и говорю: "Бессонница. Пройдёт скоро." И действительно, раньше я не спал ночи две от силы, а сейчас идёт уже третья, немного страшно становится. Я переворачиваюсь на другой бок, мой взгляд упирается в приоткрытую дверь шкафа. В темноте будто бы зажглись чьи-то глаза, полные ненависти. Я хотел закричать, но передумал, не хочу будить родителей. Они же тоже люди, поспать хотят.
Я вновь переворачиваюсь на другой бок, смотрю в окно, стараюсь не думать о глазах, это, скорее всего, от бессонницы и моего больного воображения. Стоп. Как это раньше я про него не вспомнил?! Снотворное! Вот что мне поможет наконец-то заснуть! Надо решиться, хотя родители всегда меня пугают тем, что лекарство вызывает привыкание, или может быть передозировка, способная убить человека, не достигшего восемнадцати лет, и как-то искушений у меня раньше и не было, а сейчас ну просто невмоготу. Встаю с кровати, надеваю тапки, быстро прохожу мимо шкафа, вздрагиваю при этом от каждого шороха во тьме. Добрёл до кухни, не включая свет и спотыкаясь на каждом шагу, ну неуклюжим я уродился, влезаю на полку на кухне, достаю оттуда лекарства. Чтобы родители не заподозрили неладное, я скрываюсь в ванной, всегда можно сказать, что ты ходил в туалет. Зачем-то смотрю в зеркало над раковиной, в темноте там отражаюсь будто бы не я, а какой-то другой человек, если человек вообще. Я испугался, резко включаю свет и вздыхаю с облегчением. На меня смотрит немного растерянный паренёк пятнадцати лет, с причудливой стрижкой, выбритыми волосами по бокам и густой шевелюрой тёмно-коричневого цвета, расположившийся широкой полосой ровнехонько посередине головы, чёлкой, падавшей на бок и чуть прикрывавшей бровь, немного оттопыренными ушами, бледной кожей, веснушками, огромными карими глазами и вздернутым носом. Я считаю себя очень даже привлекательным, хотя синяки под глазами заметно меня портят и делают похожим на зомби. Девчонки из нашего класса говорят, что с моей миловидной внешностью и пухлыми щеками такой стиль не идёт. А я вот в ушах хочу третьи дырки сделать.
Решаю всё же не читать инструкции, хочется поскорее провалится в сон, и я как последний дурак отсыпаю себе две таблетки, запиваю их водой, заметаю свои следы и отправляюсь в своё спальное ложе. Я-то, наивный, думал, глотнул лекарство и сразу же заснул, но нет, я ворочаюсь уже полчаса, мне вставать уже скоро. Ээх! Я ложусь на спину, рассматриваю потолок. Неужели мои глаза стали закрываться? Воистину, слабость во всём теле сигнализирует о приближении сна. Сладостный момент всё ближе...
Моё сознание очнулось первее тела, и оно чувствует, что что-то явно не так. Спать на боку неудобно, что-то мешает, не даёт улечься по-удобней. Я открываю глаза и... ничего не вижу! Абсолютная тьма перед глазами. Неужели я ослеп?! В комнате должен быть мягкий полумрак, или по крайней мере синеватый свет ночника. Сажусь, подо мной холодная твёрдая земля. Спиной чувствую ствол дерева, шершавую кору и запах сырой древесины. Это не моя комната и явно не моя кровать, особенно если учесть, что здесь нет кровати! Где я?! Что я здесь делаю?! Как здесь оказался?!
Встаю, задеваю что-то длинное и колючее... АААААААААА!!! Всё с тем же жалким криком труса бегу неизвестно куда, натыкаюсь на деревья, кусты, всё что угодно, спотыкаюсь об корни, падаю и вновь встаю. В темноте я точно различить не могу, но мои джинсы и футболка порваны во многих местах. Чёрт! Нет, нет, нет! Падаю на корточки, задыхаюсь. Страшно, начинается паника, что-то горячее стекает по моим щекам, я весь трясусь от страха, тьма давит на меня, не даёт вздохнуть, я сейчас опять закричу, не могу! Где-то надо мной каркает ворон, впереди раздается волчий вой. Вздрагиваю, трясусь ещё сильней. Страшно! Подползаю под какой-то кустик, надеюсь спрятаться там. Я чувствую себя маленьким кроликом, загнанным в угол, и которого вот-вот схватит огромный страшный волк. Чёрт, чёрт, чёрт! Настолько прикусил губу, что кровь сочится из ранки. Не кричать, нельзя, нет, Таврос, ты же мужик, держись, мямля! Но слезы я остановить не могу, сердце замерло от страха, слышу лишь своё тяжелое дыхание и шорох крыльев над собой. Свет? Почему всё осветилось белым? НЛО? Поднимаю голову и вижу огромную луну, неестественно огромную, почти в два раза крупнее обычной, она озаряла странным белым светом этот жуткий лес, отчего деревья казались призраками. С одной стороны, надо радоваться, что могу видеть, но с другой - я нахожусь в ужасном месте, где у деревьев нет кроны, одни голые ветки, а чёрные вороны кружат надо мной, сверкая жёлтыми глазами. Забиваюсь под свой родной кустик и рыдаю, как ребёнок, с всхлипываниями и завываниями. Луна скрывается за тёмными тяжелыми облаками, мир погрузился во мрак. Спасите меня, пожалуйста! Кто-нибудь, найдите меня, я не хочу умирать здесь в одиночестве, я вообще не хочу умирать! Пожалуйста, пожалуйста!
***
Снотворное неплохо работает. Только вот глаза не открываются, будто бы я плакал всю ночь напролет, смешно даже, надо будет прибегать к лекарству, если что. Сон вот только странный уж очень, ну да ладно, химия сплошная в таблетках этих, мало ли что приснится может, верно? Зеваю, потягиваюсь и пытаюсь нашарить одеяло, холодно! Пальцы касаются чего-то странного... пыльная земля?! В моей кровати?! Вскакиваю, блеклое солнце светило на бордовом небе. Что за бред?! Это что, шутка?! Оглядываюсь, вокруг серые стволы голых деревьев, тёмная земля, покрытая пеплом, и вокруг ни души. Дрожу, страх накатывает с новой силой. Это не сон... Голова болит, её оттягивает что-то тяжелое и огромное. Несмело поднимаю руки, провожу по лицу, пока всё нормально, вдоль ушей, тоже без аномалий, выше, выше и натыкаюсь на что-то твёрдое и очень большое... Рога?! Сил кричать и пугаться уже нет, нервы накалены до предела. Очень хочется пить и есть, ссадины и порезы на руках и ногах сильно болят. И я просто иду вперед, ведь лес не может быть бесконечным, где-то обязательно есть выход. И пока я вот так брёл вперед, мою голову посетила мысль: всё это всего лишь сон! Кошмарный сон, и если себя ущипнуть, то проснешься! Я с остервенением принимаюсь себя щипать, кусать, царапать, делая себе ещё больнее, но не просыпаюсь. Чёрт! Падаю на колени с мыслью, что такого просто не может быть. Как это объяснить я не знаю, но это точно всё плод моего воображения.
Я всё же встал и прошагал ещё очень долго, думая о том, как мне вернуться обратно в реальность. Мой сон похож на неудачный ремейк "Аватара" или пародию "Алисы в стране Чудес". Хочу есть, хочу пить. Разве люди во сне испытывают голод и жажду? Сил нет. Начинается бред. Соображать трудно. Иду дальше, спотыкаюсь и падаю. Мои руки болят. Опускаю голову, вскрикиваю. Ногти коричневые, кожа серая. Галлюцинации? Ага, а ещё всё вокруг тоже одна большая галлюцинация, верно, Таврос? Встаю. В глазах рябит. За деревом. Мама? Иду туда. Показалось. А там за деревом Алиса. Она стоит и выдирает кролика за уши. А кролик черный, зубастый. Он скалится, рычит. Осторожно, Алиса! Но кролик откусывает ей пальцы, она орёт и плачет, а кролик смотрит на меня. Чего тебе надо? Ты тоже есть хочешь? Меня хочешь? Зачем я тебе? Рычит. Бегу. Он следом. Зацепляюсь рогом за ветку, падаю. Кролик отстал, ищет меня. Мама за деревом. Такая реальная, родная, зовет меня. Иду к ней, а она отдаляется. Бегу к ней, а она исчезает. Туман в сознании. Где кролик? Я сам сейчас его сожру! А кровь выпью! Кроля! Иди сюда, не бойся!
И сквозь этот бред я слышу музыку. Очередной мираж, иллюзия? Иду следом, позабыв о вкусном кролике. Музыка ближе, мотив знакомый. Шарманка? Иду дальше, впереди просвет между деревьями, земля уходит вниз. Музыка всё громче, где-то раздаётся смех. Люди? Спешу быстрей, навстречу очередной иллюзии. Ну, чем меня удивят теперь? Кого я встречу на этот раз? Если мне суждено умереть во сне, то пусть хотя бы в окружении родных людей. Но музыка не даёт мне забыться. Я вижу фургончики. Цирковые, разноцветные. А там огромный шатёр. Тоже разноцветный, как радуга. Трогаю стенку фургончика, чувствую краску под пальцами. Реальный? Он не исчезнет? Нет? Я бегу к шатру, там где-то люди, я точно слышу смех и радостные крики! Где вы, где? Справа мелькает разноцветная ткань, натянутая до звона. Музыка громче. Я уже близко, только не исчезайте, я умоляю, не надо!
Не останавливаясь, я влетаю в толпу, глупо улыбаюсь и цепляюсь за людей, но они брезгливо меня отталкивают, а я всё равно радуюсь. Я здесь, я выжил! Пытаюсь что-то бормотать про то, чтобы меня спасли от кролика, но пересохшие губы не слушаются. Цирк. Я в цирке. Толпа разбредается между ларьков со вкусностями, кто-то покупает билеты, кто-то воздушные шарики. Весело! Мне весело! Но вместо смеха я кашляю. Ну и пусть, зато я среди людей! Пусть у них есть рога и серая кожа, они люди! Я иду к кассиру, громиле у входа в шатёр. Рядом проплывает сахарная вата, щекоча мне нос сладким запахом. А там шуршит поп-корн. Наливается вкусная, холодная кола. Я сглатываю слюну, иду вперед, надо сначала купить билеты. Громила у входа говорит что-то про цвет, и только потом посетители достают деньги. А у меня нет ничего. Что делать?
- Проходите, проходите! Вас ждёт незабываемое представление! Фокусники, акробаты, лигры и даже дрессированные бабочки, голуби, змеи! А также весёлые клоуны!
Я передёргиваюсь, затравлено оглядываюсь. Нет, клоунов нет. Справа низенький паренёк в красном шутовском костюме скачет, выкрикивает и раздаёт баннеры. Он улыбается от уха до уха, хотя в глазах полыхает гнев и ярость. Да и улыбка больше похожа на оскал, звериный и дикий. Не нравится он мне. Он похож на кролика, тоже пальцы готов откусить. А может... может это он и был? Меня кто-то сильно толкает, и я лечу прямо под ноги к билетёру. Он свирепо смотрит на меня, заставляя трепетать. Я отхожу в сторону, пропуская мать с маленькой девочкой. На секунду мне показалось, что у них были жабры, но я мотаю головой, отгоняя видения. Всё, Таврос, с глюками покончено. Кассир спрашивает цвет у этих посетителей, мать отвечает розовый, и её пропускают бесплатно. Вдруг и меня также? Подхожу к билетёру, пытаюсь гордо поднять голову, но мир перед глазами плывёт, и я шатаюсь.
- Цвет? - рычание злого дядьки сложно назвать голосом. Он больше похож на охранника, стоит как Цербер у входа в Ад.
- Р-розовый, - пытаюсь сфокусировать взгляд на кассире и сделать голос твёрже и уверенней.
- Докажи! - забавный дядька. Как? Озвучиваю свой вопрос вслух, получаю ответ - Просто, - и охранник хватает меня за руку, выворачивая ладонь к себе, а я кричу от боли. Потом он достает непонятно от куда перочинный нож и резким движением рассекает мне кожу. Я вскрикнул и всхлипнул одновременно, из раны хлынула коричневая кровь. К-коричневая?! Пока я перевариваю увиденное, дядька замахивается, я получаю сильный удар в челюсть и падаю в лужу грязи. - Убирайся, оборванец! Чтобы рядом с цирком не появлялся! - и я получаю пинок в печень. Больно! Вырывается стон, но сил подняться нет. Лежу в грязи, правая ладонь горит. Кассир пинает меня в рёбра, пытаюсь встать, не получается, вновь лежу. Неужели я умираю? В глазах темнеет, я дрожу, а этот билетёр всё орёт на меня.
- Ну всё, всё, бро, успокойся! - звучит надо мной мягкий бархатистый бас. - Ну соврал парень, что с этого-то? Ты на него посмотри, еблан, - не вяжется с таким нежным голосом мат, я даже удивился. Меня приподнимают, я только издаю стон. - У него такой вид, будто бы он, блять, с волками месяц жил! Спасать нужно его! - чувствую, как чьи-то руки скользят вдоль моего тела, потом приподнимают и прижимают к себе. В голове туман, в глазах всё плывёт, но я всё же разглядел белый грим на лице. Клоун? Ору и пытаюсь вырваться из объятий, но меня крепко держат. - Твою мать, дикий какой! Ничего я тебе не сделаю, бро, не рыпайся.
Наверное, именно из-за страха перед клоунами я окончательно пришел в сознание. Пытаюсь заехать по лицу своему спасителю, но тот со смехом уворачивается и несёт меня куда-то. Брыкаюсь, пытаюсь орать, ничего не получается, и я просто болтаюсь бесформенным желе в руках клоуна. Пытаюсь сказать "Отпустите", но вырывается лишь хриплый стон. Будь что будет! Ничего уже не страшно! Если уж умирать, то с гордо поднятой головой!... Не хочу умирать! Я вновь рыдаю, выжимая из организма последнюю жидкость. Чувствую прикосновение руки на своей голове, ласковое поглаживание по волосам. Поднимаю взгляд, вижу печальные добрые глаза, но с каким-то затаенным безумием в глубине. Завораживают и пугают, не могу оторваться...
- Бро, есть хочешь? - меня опускают на мягкую кровать, я даже не заметил, как мы вошли в фургон. Оглядываюсь вокруг. Стены тёмно-фиолетовые, висят плакаты каких-то странных клоунов, на полу раскиданы всевозможные рожки, кегли для жонглирования, бутылки газировки со странным названием "Фейго" и высокий одноколёсный велосипед. Меня легонько трясут за плечо, я оборачиваюсь и вижу своего спасителя. От резкого движения головой всё вокруг плывет и мне становится плохо. - Так ты есть хочешь?
Киваю, от чего мне становится ещё хуже. Мне неожиданно быстро приносят немного подгорелую яичницу и чай. Проглатываю всё слишком быстро, начинает тошнить, и я уже ищу, куда бы выплюнуть содержимое своего желудка. Клоун-парень это заметил и быстро пихает мне в рот таблетку, заставляя запить водой. Становится немного лучше, хотя от неё очень хочется спать. Клюю носом, доедая при этом остатки еды, ещё немного и я отключусь, но тут громко хлопает дверь, из-за чего подскакиваю я и мой спаситель, и раздается крик:
- Гамзии, твою мать, представление начинается через пятнадцать минут, а ты тут, блять, с этим бомжом нянчишься?! Ты в своем уме или совсем наркоманом стал?! Жопу в руки и бегом!!! Через пять минут чтобы передо мной стоял, понял?!
И потом опять хлопок двери, топот ног и отборный мат. Если я правильно понял, это был тот паренёк в красном, очень похожий на чёрного кролика. Интересно, как там Алиса с откусанными пальцами? Меня опять кто-то трясет за плечо. Полусонным взглядом смотрю прямо перед собой, различаю клоунское лицо. Пугает...
- Тебя как зовут? Алё, бро, ты меня слышишь?
- Таврос... - голос не мой, хриплый какой-то, дребезжащий, вялый.
- Вот что, Тавбро, ты ложись пока, а я пошел. Располагайся как хочешь, делай что хочешь, ванная там, - он вроде махнул рукой, но я уже упал на подушку. На боку спать до ужаса неудобно, переворачиваюсь на спину. Меня накрывают одеялом, и я слышу удаляющиеся тихие шаги. - Меня если что Гамзии зовут. - бросил парень и закрыл за собой дверь.
Нужно заснуть, возможно, тогда я проснусь. Мысли путаются, получается бред какой-то. Хех, забавно, я засыпаю в своем же сне! Не хочу здесь оставаться, мне нужно в реальность, нельзя жить в своем выдуманном мире, это может плохо кончится... наверное. Глаза закрываются, я опускаюсь в темноту. Странный день, странный сон, странный мир, странное всё. Я боюсь темноты, но сейчас она кажется мне уютной, тихой и спокойной. Я боюсь клоунов, но сейчас я благодарен одному из таких адский существ. Я боюсь смерти, но думаю, что я умер. Может, я сошел с ума? Главное, чтобы чёрный кролик меня не нашел, а так все неважно...
А теперь все радостно посмотрели на дату. 30.04.13. Да, я успела, да, да,да!
С Днём Рожденья, Сашка!)