Пролог
29 ноября 2018 г., 06:27
Пролог
1986 год, ночь на 11 мая.
«Иногда чувствую себя марионеткой, которую кто-то дёргает за ниточки. Присмотревшись, понимаю, что кукловод и кукла – одно и тоже лицо»
— © Кристина Кашкан.
В последнее время, он и вправду воспринимал себя, как куклу, которой управляет кукловод. Как в старые добрые времена. И его продела страшная холодная дрожь. Житель Фейблтауна по имени Грег чувствовал себя зависимым от чего-то тяжкого. Словно на него надели рабские кандалы.
Он пощупал спину и выдохнул от облегчения, что шрамов от хлыста нет. Словно этот шрам в его настоящем кукольном обличии — вечное клеймо. Но ведь сейчас Грег живёт в мире простаков и свободен. Он может радоваться, но каждую ночь просыпается от жуткого кошмара в холодном поту. Грэг видит злобное кругломордое лицо своего бывшего хозяина. Карабаса-Барабаса, который бьёт его кнутом за малейшую ошибку во время выступления.
Рабов преследуют кошмары прошлого, рабство. Особенно тех рабов, которые уже свободны и живут своей жизнью. В голове мелькнул образ прошлого. Этот жуткий пронзительный крик. Его мучительный вопль о помощи.
Грэг может не волноваться, потому что он больше не кукла. Он выглядит как человек за счёт магических чар.
Он не мог заснуть, вернее не хотел. Ведь только что закричал на весь дом, когда видел его кнут и жадное лицо. Грэг не хотел снова почувствовать эту колкую боль во сне, которая кажется реальной. Словно его избили вживую.
Его окутала тьма, и Грэг слышал городские отклики. Городские разговоры. Бульварные шаги прохожих. И разъезды машин. Он вытащил сигарету и взмахнул рукой, потряс пачку. Для курильщиков отличный способ сделать курение ещё лучше. Он поднёс оранжевый огонёк зажигалки к кончику сигареты. И после затянулся, жадно съел сизое облако дыма, затем выпустил с облегчением.
«О да...» — заметил Грэг в уме. — «Курение помогает расслабиться». Он нежился холодным ветерком и сигаретным дымом. Грэг часто курил, чтоб успокоить нервы. Раньше тряпичной рабской кукле Карабаса не дозволяли курить, так как можно было сгореть, а во-вторых сигареты–дело высших... а не каких-то кукол. Теперь Грэг курил с полным удовлетворением. Он не кукла, а свободный житель.
Грэг увидел, как кто-то вошёл в его подъезд. «Ну ладно» — подумал он и выпустил сигаретное облако. — «Наверно просто наркоман решил пожить в подъезде, чтоб скрыться от холода и ночной полиции».
Он посмотрел на часы. 22:12. Он заснул рано и проснулся через полтора часа. Грег стряхнул пепел с сигареты и затянулся снова. Уже после этого потушил сигарету об стеклянную пепельницу. Он купил такую по объявлению. Всё-таки недальновидный курильщик должен иметь персональную пепельницу.
Грег взял вторую сигарету и решил снова закурить. Он слышал обрывистый диалог двух бродяг и размышлял о жизни. Что произошло бы, если Враг не вторгся в родные земли? Он так бы и остался кукольным рабом Барабаса?.. Грег уловил пронзительный стук двери. Он вздрогнул от ужаса и случайно обронил сигарету на штаны. И сигарета прошла сквозь обтягивающие трусы и прожгла ему кожу.
Скоро он встретится с лицом его смерти.
Он нехотя потянется за ручку двери.
Грег будет выжидать новых звуков.
Но всё-таки откроет дверь. И в последний раз увидит свой шрам от сигареты.