ID работы: 7613307

На шаг впереди - Мерсер

Гет
R
Завершён
27
автор
Размер:
107 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 10 Отзывы 9 В сборник Скачать

Стать магом

Настройки текста
      Как путешествовать в деревянной повозке без крытого верха? Очень удобно разглядывать величественные пейзажи, но трясет немилосердно. Солнце — жаришься, дождь — мокнешь, ветер — мерзнешь. Через несколько часов я совсем расклеилась, только и мечтая добраться до постоялого двора, глотнуть меда и повалится на жесткую постель, укрыться рваным одеялом и уснуть.       Винтерхолд встретил нас тишиной и крепким морозцем. Я подула на озябшие пальцы и направилась к Коллегии в полном одиночестве.       На мостике, ведущем к магам, маялся лысый мужчина в робе, переминаясь с ноги на ногу. — Можно войти в Коллегию? — робко спросила я. — Новая ученица? — поинтересовался он. — Тебе следует подождать Фаральду, она занимается приемом. — Я… надеюсь, — ответила я. — Мне хотелось бы узнать, обладаю ли я магическим даром. — Э-э-э… если бы ты обладала магическим даром, он бы уже проявился, — заметил мужчина. — Бывает, конечно, что магия дремлет пять, а то и десять лет. Но тебе определенно больше десяти. Иногда бывает, что люди воображают себя носителем магического дара, получив волшебный артефакт.       Он бросил взгляд на мой ободранный посох. — Но, конечно, артефакт никакой магией его владельца не наделяет.       Я была готова заплакать. Видимо, лицо у меня совсем вытянулось, потому что маг добавил: — Большинство людей не обладают магией, но не считают это поводом для огорчения. В Скайриме больше ценят воинов. Поднимись ко мне, и я впущу тебя за ворота, хоть это и запрещено. Коллегия Винтерхолда — необычное место. Она населена магическими существами, чья энергия фокусируется… э-э-э… хотя тебе это знать вообще ни к чему. Если магия в тебе есть, что маловероятно, она проснется.       Я охотно пошла за мужчиной по высокому мосту, с которого открывалась потрясающая панорама. К сожалению, волнение и тревога не позволяло мне в полной мере насладиться красотами, и я перевела взгляд на здание Коллегии. По-видимому, мы оба сейчас теряем время…       Но стоило мне ступить на территорию Коллегии, вымощенную плитами, я словно попала под поток ледяной воды! Я застыла, оглушенная, потом попыталась закрыть голову руками, бросила взгляд наверх и заметалась. Никакого водопада не было, моя одежда осталась сухой, но ощущение холодных струй было очень стойким. Я выскочила за ворота Коллегии и бросилась бежать по мосту обратно к городу. — Эй! Стой! Эй! — кричал мужчина, пытаясь меня догнать. — Что тут происходит? — кричала какая-то женщина, присоединяясь к погоне, — Арнел, меня не было всего полчаса! Я поскользнулась, упала, и кубарем выкатилась под ноги стражнику. Водопад не прекращался, хотя я уже покинула территорию Коллегии. — Эй, ты! — завопил стражник. — Поосторожнее с магией тут! Провались в Обливион вся ваша Коллегия… Я осталась сидеть на снегу возле моста, сжавшись и закрыв руками лицо. — Ты плохо кончишь, Арнел, со своими экспериментами! — возмущалась женщина. — Посмотри, до чего ты напугал новую ученицу. — Я ничего не сделал, Фаральда! — оправдывался тот. — Думаю, ты не в состоянии сейчас продемонстрировать свое знание магических структур, — виновато обратилась ко мне женщина. — Учитывая обстоятельства… считай, ты принята.       От счастья мне стало чуточку легче, и я попыталась встать. Смущенно посмотрела на волшебницу, хотя продолжала ежиться и переминаться с ноги на ногу. Попробовали бы вы поговорить под струями воды! — Как тебя зовут? — Сорка, — к счастью, имя я себе по дороге придумала. Сама не знаю, откуда оно взялось.       Под подозрительным взглядом стражника Винтерхолда мы побрели в Коллегию.       Через неделю-другую Фаральда наверняка пожалела о своем скоропалительном решении принять меня в Коллегию. Я не могла контролировать магию, как двухлетний младенец, и при попытках овладеть заклинаниями разрушения то лопались бутылки от мороза, то загорались ковры и портьеры.       «Холодные струи» через несколько дней заменились «теплыми», а потом я и вовсе перестала их ощущать. Но, конечно, придавать магической энергии определенную форму и направление я все равно не смогла. На это нужно не менее полугода, объяснил Толфдир, маг, который выполнял при Коллегии обязанности наставника юных и не очень дарований.       Мирабелла, волшебница, которая должна была заменить Савоса Арена на его посту, когда он решит сложить с себя обязанности архимага Коллегии, настаивала на том, чтобы выставить меня за двери. На том основании, что Коллегия принимает только тех волшебников, которые уже способны на простейшие заклинания, не поджигая при этом робу ближайшего мага и не вызывая из недр Обливиона всяких неуправляемых монстров. К слову, один раз я пыталась призвать простейшего телохранителя — призрачного волка. Вместо волка появился скамп и напал на Финиса, мага, специализирующегося на колдовстве и некромантии. Финис за несколько секунд загнал скампа обратно в Обливион и съязвил: «Если ты когда-нибудь станешь жертвой несчастного случая, обещаю найти хорошее применение твоим останкам».       Больше я не делала попыток призыва. Единственное, в чем я через год достигла кое-каких успехов, были заклинания лечения. Легкие раны и ожоги я исцеляла вполне сносно.       С зачарованием тоже дело пошло: конечно, я не была способна создать хоть какой-нибудь более-менее полезный артефакт, но игрушки и безделушки были зачарованы, как полагается. Правда, на какую-нибудь чепуху вроде мяукающей игрушечной кошки или лечение легкой раны у меня уходила вся магическая энергия, и я потом пару дней отлеживалась или отсиживалась в милой комнатке без дверей, которую выделила мне Коллегия, с книжкой Сергия по зачарованию и яблоком. Оказалось, я могу читать и писать на нодике, языке жителей Скайрима. С бретиком, языком бретонцев, я была не знакома, как и со всеми прочими языками.       Сквозняки дули страшные, но кровать была широкой и добротной, с теплым одеялом. Еще в комнатке был шкаф, столик и два кресла. Меня даже кормили, хоть и очень скудно. Вполне понятно, я боялась опять очутиться на улице. Чтобы этого не произошло, я старалась выполнять мелкие поручения магов, очень неохотно покидавших Коллегию. Для начала я бегала в трактир в Винтерхолде за вкусной едой и напитками. Деньги у магов были, но они старательно избегали общения с жителями города. За горячий ужин с бутылкой меда маги мне в благодарность почти всегда оставляли один септим, и я сразу смекнула, как заработать.       Маг Арнел, который оказался добряком, убеждал Савоса Арена, архимага, дать мне шанс на тот случай, если память ко мне вернется. К нему присоединился Толфдир, который хоть и не был добряком, но успешно под него маскировался. Этот старик был из тех людей, что мягко стелют, но жестко спать. Его в основном интересовал мой артефакт и способ его получения. Как им пользоваться, он понял сразу и обучил меня. Это оказалось предельно просто, нужно было стукнуть посохом об пол, а потом взмахнуть им. Появился дремора-валкиназ, который хоть и напугал меня до полусмерти, но вел себя смирно.       Несмотря на это, я не была уверена, что стану пользоваться посохом, когда рядом не будет могущественных магов Коллегии. Хотя кто знает? Ведь понятно — артефакт на крайний случай, а не для забавы.       Зачарователь Сергий тоже был не прочь оставить меня при себе как курьера. Он неплохо зарабатывал на зачаровании кинжалов, колец и прочих украшений.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.