ID работы: 7616124

Гарри Поттер и сломанное пророчество

Джен
NC-17
Завершён
320
автор
Размер:
528 страниц, 96 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
320 Нравится 186 Отзывы 192 В сборник Скачать

Часть 33. Экзамены

Настройки текста
      Множество прошедших событий для школьников Хогвартса пронеслись только на уровне слухов. И обсуждения их давно поутихли, ведь совсем скоро начинались экзамены. Библиотека была необычайно насыщена учениками. Даже, казалось бы, в такой бесчисленной коллекции, многим не хватало книг. Гарри давно покинул больничное крыло и разделил тяжелую участь подготовки с однокурсниками. Но для Феликса этот день наступал только сегодня.       - Приятно видеть тебя на ногах.       Мадам Помфри протягивала последний флакон зелья. Феликс улыбнулся целительнице, даже горький вкус напитка не смог затмить хорошее настроение:       - Спасибо вам за заботу.       - Ой, да ты что…       Махнула рукой женщина, однако свою радость она не скрывала. Феликс еще раз осмотрел недавнее пристанище. Что ж, теперь все возвращается в прежнее русло. Мальчик собрался уже покинуть помещение, но мадам Помфри протянула ему сверток:       - Директор просил передать тебе это. Он сказал, что твою палочку сломали.       - Спасибо. Да, в общем, я сам ее сломал.       Феликс поспешил оставить целительницу самой оправиться от полученной информации. На ходу мальчик развернул сверток. В его руках находилась лакированная палочка из красного дерева. Феликс внимательно изучил магический инструмент: «Лучше бы освободили от экзаменов, чем она мне поможет?». Хоть внешне палочка разительно и отличалась от прежней, но его колдовство не усилило. Она по-прежнему оставалась всего куском дерева в руках ребенка. Феликс лишь подумал: «Надеюсь ее не придется использовать также как предшественницу». Мальчик свернул за угол, минуя коридор, ведущий в гостиную своего факультета.

***

      Альбус Дамблдор находился в своем кабинете. Лицо его выдавало усталость. Но время на отдых не было. Волшебник вновь и вновь перелистывал листы пергамента. Его мысли вращались вокруг Сивиллы Трелони. Он хорошо помнил тот день, когда увидел прорицательницу в первый раз. Ее родословная выгодно выделяла женщину среди остальных. Но на тот момент это было единственное, чем она могла похвастаться. Пока он не хотел отказать ей в должности преподавателя…       Альбус погрузился в воспоминания. В тот день, женщина произнесла первое пророчество. Пророчество изменившее ход войны. Как только оно начало действовать, дни Волдеморта были сочтены. Так думал старый волшебник ранее. Пока мисс Трелони не произнесла второе предсказание. Альбус нахмурился. Он постоянно наблюдал за происходящим. Событие за событием – все сбывалось в точности. Все, кроме одного. Почему, как такое могло произойти? Не один из доступных источников знаний не давал ему ответа.       От тяжелых мыслей директора отвлек громкий стук в дверь. Очередная встреча. Дамблдор меньше всего ожидал увидеть именно этого гостя. На пороге стоял Люциус Малфой. Вид его изменился после последней встречи. Отец семейства пребывал не в лучшей форме. Лицо бледнее обычного, щетина сильно бросалась в глаза. Длинное черное пальто нуждалось в чистке.       - Люциус! Присаживайтесь. Не думал, что вы решите нанести визит. Мы продолжаем поис…       Малфой жестом прервал директора.       - Не старайтесь. Мои люди нашли сына.       - Нашли?       Альбус был удивлен услышать хоть какие-то приятные новости за последние дни. Люциус молча кивнул.       - Но как? Где он был?       - Об этом позже. Я здесь не за этим. Мальчик в порядке и это главное. Сейчас за ним присматривают лучшие целители больницы Святого Мунго. Уж поверьте, я позаботился об этом. Дело в его экзаменах.       - Да, мальчик не успеет к ним подготовиться… Мы можем перенести их.       - Нет, вы все неправильно поняли, - холодно отреагировал Малфой. – Отмените их совсем.       - Люциус, при всем моем уважении к вам, правила школы...       - К черту правила! Вы их достаточно много раз нарушали сами. Лишний раз ничего не изменит.       - Простите, я не могу удовлетворить вашу просьбу.       - Думаю, можете. Иначе сегодня же я направлю жалобу в министерство. Как они отреагируют на последние события в школе? Похищение учеников, бесследная пропажа профессора, драки в коридорах, дети получают увечья прямо на перерывах. Не говоря уже о магических существах, разгуливающих по Хогвартсу.       Альбус молчал. Малфой решительно взялся за дело. Если снова соберется совет, он больше не сможет занимать пост директора. Трудно представить, что министерство одобрит замену из его преподавательского состава.       - Думаю мы все решили. Вы сами знаете, что Драко способный ученик. Так что не будем строить трагедию. Люциус быстро поднялся. Он окинул взглядом весь кабинет директора и уже подошел к двери:       - И все же, Люциус, не могли бы вы прояснить некоторые вопросы…       - А что тут прояснять, Альбус? Моего мальчика нашли посреди леса в ночи, без сознания, среди горы пепла. Он был обезвожен, переутомлен, в ужасном состоянии. Никто не мог прийти на помощь. Вы представляете, что он пережил за все время? И из-за кого, Альбус?

***

      Феликс вновь стоял на башне. Той самой башне, в которой он в первый раз нарвался на неприятности в сентябре. Воспоминания были яркими, ведь многие детали повторялось и сейчас. Он снова ждал призрака.       Кровавый Барон не заставил себя долго ждать. Увидев старого знакомого, которого он всячески старался избегать на протяжении года, взревел:       - Ты!       Буйный призрак полетел на мальчика. Но, как и в первую ночь, попытка не увенчалась успехом. Феликс почувствовал грусть, ему было тяжело наблюдать ограниченность магического создания.       - А ведь раньше ты был человеком… - с сожалением проговорил мальчик. – Стоило ли оно того? Ты не ушел во тьму, но и не сохранил себя.       Барон заходил на второй заход. Феликс протянул руку с зажатой в кисти палочкой:       - Довольно.       Это сработало. Призрак прекратил движение, хоть гнев с его глаз так и не сходил.       - Я здесь не для этого. После прошлой нашей «беседы» я не выдал тебя. Пришло время вернуть долг.

***

      Вернулся в покои Слизерина Феликс без происшествий. Все прошло, как и задумывалось. Мальчик все ждал подвоха, но даже однокурсники не стали ему досаждать. Все дети были заняты подготовкой к завтрашнему дню. Феликс лег на кровать и с легкой улыбкой на лице позволил себе отправиться в страну снов.       Утро прошло в спешке. Однокурсники значительно волновались. Дети, привыкшие спать до последнего, смогли опередить даже только что проснувшегося Феликса. Тот лишь медленно направился за остальными, чем вызвал массу перешептываний. Завтрак открывал начало первому экзамену по зельеварению. Самый сложный и страшный предмет не только для гриффиндорцев, но и для слизеринцев. Дети сдавали экзамен общим классом. Северус Снейп не стал долго отнимать время учеников, предоставив им лишь краткие инструкции.       Для Феликса экзамен не был чем-то сложным. Он уже варил зелье и без труда набирал темп приготовления. Краем глаза он отметил, что профессор внимательно наблюдает за ним. «Ну что же, он и так знает, что практика у меня есть», - с улыбкой подбодрил себя слизеринец. Самонадеянность не подвела мальчика, закончив один из первых он удостоился положительной оценки – выше ожидаемого.       Экзамен по истории магии также не составил труда. Теория – без использования палочки. Не без подготовленных подсказок Феликс осилил и этот предмет. Попутно он заметил, что остальные первокурсники стали иначе смотреть на него. Видимо слухи о прошедших приключениях вместе с его непринужденным состоянием на экзаменах начали обрастать сказочными подробностями. Самого мальчика это мало волновало. Шел черед по-настоящему сложных для него предметов.       Первым из них были заклинания. Профессор Флитвик по одному приглашал школьников к себе в кабинет. Цель экзамена: заставить плясать ананас с помощью чар левитации. Феликс прошел в кабинет первым. Профессор Флитвик с радостной улыбкой встретил школьника. Он всячески старался приободрить первокурсника. Феликс окончательно убедился, что самостоятельно у него ничего не выйдет. Мальчик поднял палочку. «Не подведи меня, ты мне должен», - тихо прошептал Феликс. Рука совершала давно выученные движения, слизеринец сам не заметил, как произнес нужные слова. Все его внимание было приковано к лежащему на столе фрукту.       Ананас лежал без движения. Профессор Флитвик похлопал по плечу мальчика, пытаясь найти слова утешения. Он не заметил, как в этот момент фрукт окутал свет и также мгновенно пропал. Ананас стукнулся о стол, привлекая внимание преподавателя. Затем подлетел выше и снова упал на стол.       - Замечательно! Замечательно! Удивительный прогресс!       Ананас не останавливался. Он подлетал выше и выше. Каждое его падение было для него все разрушительнее. Наконец фрукт не выдержал и разломался.       - Будем считать это за танец. Поздравляю мистер Торнтон! Вы сдали экзамен!       Феликса преследовало явное ощущение, что профессор никак не может поверить в произошедшее. На выходе мальчик прошептал в пустоту: «Хорошо справился, Пивз!».       Трансфигурацию Феликс с блеском завалил. Он произносил заклинание снова и снова. Но крыса и не собиралась быть хоть отчасти похожей на табакерку. Поняв, что все тщетно, он готовился получить своего «Тролля» (прим.: самая низшая оценка). Однако на итоговом листе, к своему превеликому удивлению Феликс обнаружил оценку удовлетворительно. Он непонимающе посмотрел на Минерву Макгонагалл:       - В ту ночь вы показали себя, наверное, лучшим представителем факультета. Пусть это останется между нами.       Быстро проговорил декан факультета Гриффиндор. Феликс вышел из кабинета так быстро, как только мог. Он не мог поверить глазам. Он смог! Сделал это! Волна счастья окутала тело мальчика и не собиралась никуда уходить. Феликс на мгновение предался детским эмоциям и радостно побежал по коридору.

***

      Последний вечер в Хогвартсе сопровождался ужином. Школьники с радостью отбросили заботы. Настала пора вернуться к более праздным традициям замка – узнать, кто получит кубок школы. Дети с каждого факультета дружно перешептывались, все, за исключением Гриффиндора, ждали результатов. Стол гриффиндорцев не разделял общего веселья. Мысль о кубке была для них теперь далека. Арон предпочел бы покинуть как можно скорее большой зал. Он старался не смотреть на однокурсников, прекрасно понимая кого они винят за такой счет факультета.       Директор встал из-за стола. Он прочитал длинную речь, затронув значимые события года. Закончил все словами:       - Обладатель кубка по Квиддичу в этом году становится – Когтевран!       Выждав, когда утихнут эмоции, Дамблдор продолжил:       - Подведем счет факультетов. Гриффиндор – 382 очка. Слизерин – 472. Когтевран – 426. Пуффендуй – 352. Поздравляю факультет Слизерин с победой!       Зеленый факультет мгновенно отреагировал на новость бурными аплодисментами и криками. Метровые полотна, изображающие гербы факультетов, окрасились в зеленый цвет. Гриффиндорцы лишь молча наблюдали за ликованием их противников. Несмотря на то, что аплодировали только слизеринцы, шум от их восторга разнесся по всему залу, заглушив даже возмущенные перешептывания остальных факультетов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.