ID работы: 7616124

Гарри Поттер и сломанное пророчество

Джен
NC-17
Завершён
320
автор
Размер:
528 страниц, 96 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
320 Нравится 186 Отзывы 192 В сборник Скачать

Часть 40. В поисках ответов

Настройки текста
Феликс быстро отстал от остальных учеников. Ничего не поменялось, в Хогвартсе все так же просто проскользнуть мимо старосты свернув не туда. Мальчик не хотел больше выслушивать перешептывания за спиной. Слухи о его провале вновь стали одной из обсуждаемых тем недели. Феликсу хватило первого года подобных разговоров. Больше он с этим мириться не желал. Что вновь приводило его к вопросу о магии. Да и не факт, что в этом году учителя закроют глаза на его методы сдачи экзаменов. Особенно учитывая присутствие инспектора...       Феликс невольно вспомнил дни, которые он проводил в приюте в поисках возможных комбинаций ингредиентов для зелий. «Если бы все было так просто...», - грустно усмехнулся слизеринец. Он уже начал свыкаться с неизбежной мыслью, что здесь все построено на таком принципе. Хоть и головой мальчик находился довольно далеко от школы, но ноги привели его куда нужно.       Группа гриффиндорцев находилась перед кабинетом зельеварения. Они не горели желанием скорее зайти в темное учебное помещение, предпочитая оставаться напротив залитого солнечным светом окна. Как всегда шумные и что-то активно обсуждающие. Феликс решил не обращать на них внимания, он уже нашел того, кого искал. Невилл стоял в стороне, его взгляд буравил пол. Мальчик словно не замечал никого вокруг. Его разум был погружен в собственный мир. И кто знает, что именно там происходило. Во всяком случае Невилла пока все устраивало, это было заметно по его спокойному выражению лица. Феликс лишь надеялся, чтобы и в душе у мальчика было аналогичное состояние.       — Привет, Невилл!       Гриффиндорцы притихли. Феликс даже не смотрел на них. Однако Невилл с опаской переглянулся по сторонам. С минуту он не знал, что делать. Еле слышно ребенок, чуть не шепотом, произнес:       — Привет...       «Ой да ладно, ты же меня сам просил о помощи в прошлом году, когда тот тролль вырвался наверх. Даже не побоялся толпу слизеринцев», - еле сдерживал негодование Феликс. Ему очень скоро надоел такой расклад и слизеринец просто потянул за рукав Невилла подальше от остальных.       — Пойдем. Мне нужна твоя помощь.       Дети не долго шли по коридору. Феликсу не терпелось перейти к сути разговора, но сначала хотел узнать кое-что еще.       — Невилл, у вас на факультете учится первокурсник... Ты должно быть видел его... С камерой...       — Колин Криви, — догадался гриффиндорец.       — Да, наверное. У него ведь установлена вспышка на фотоаппарате. Она же тоже работает от лампочки.       — Тоже?       Феликс нехотя вытянул из внутреннего кармана мантии испорченный фонарь.       — Ого. У тебя есть фонарик! Да такой компактный! Ни разу такого не видел вблизи, — Невилл отбросил всю настороженность и чуть ли не выхватил из рук слизеринца занимательную вещь.       — Ага, только он не работает. Думал, может Колин может его посмотреть...       Невилл удивленно уставился на собеседника:       — Колин? Ты похоже шутишь! Над ним, наверное, потрудился опытный маг, вряд ли Криви способен на такое.       Теперь Невилл не смог скрыть улыбки. Он мысленно представил как первокурсник будет заниматься настолько сложной работой. Еще бы немного и ребенок не смог сдержать нарастающий смех.       — Маг? — Феликс уже догадывался, где он прогадал.       — Ну да. На него же накладывали чары?       Феликс хлопнул ладонью себе по лицу. «Конечно же чары! Тут же все завязано на магии!» - начал корить себя за глупость слизеринец.       — Невилл... — Феликс внимательно смотрел в глаза собеседнику. — Это магловский фонарик. Я привез его из приюта...       — Оу... Тогда понятно, почему он не работает...       Невилл опустил взгляд. Ему было удивительно, что кто-то из слизеринцев не мог знать таких вещей. И одновременно стыдно за то, что хотел посмеяться над этим. Сейчас он словно ощутил себя на месте Малфоя и других своих обидчиков. Наверное, именно такое чувство они ощущают каждый раз, когда досаждают ему... Чувство превосходства... Невилл протер глаза, стараясь прийти в себя:       — Прости.       Феликс пропустил извинения мимо ушей, загадка не давала ему покоя:       — Но почему у Колина работает вспышка?       — На нее наложены специальные заклинания. Понимаешь, Феликс, некоторые приборы маглов странно ведут себя в мире волшебников. Без чар они не работают... Не удивлюсь, если Колин выпросил у отца кучу денег за этот фотоаппарат. Такие вещи не дешевые...       — А какие предметы маглов работают без вмешательства магии? От чего это зависит?       Невилл словно впервые над этим задумался:       — Я не знаю. Некоторые вещи просто работают. Хотя бабушка говорила, что новые изобретения маглов все хуже уживаются с магией...       — Спасибо, Невилл. Но у меня еще есть вопрос.       — Конечно...       Невилл вопросительно взглянул на собеседника. Феликс не был уверен в своем выборе, но у него было не так много вариантов. Если он и дальше ничего не будет делать, то просто пропустит все время впустую вплоть до экзаменов.       — Невилл, у вас сейчас будет урок зельеварения... Послушай, я занят над одним проектом по тому же самому предмету, но мне не хватает ингредиентов... Ты бы мог попросить у Северуса Снейпа часть из них? Я бы сам попросил, но он оставлял меня на отработки и не знаю, как отнесется к просьбе...       «Хорошо ужал рассказ, молодец! Убедительно! Нужно было заранее подготовить речь...» - Феликс не переставал раздавать себе мысленных пинков.       — У Сссеверуса Снейпа? — Второкурсник смог во второй раз поразить Невилла. В последний раз вышло даже сильнее. — Пппрости, Феликс. Я не могу. Профессор серьезно относится к своей коллекции ингредиентов и мало кому разрешает ими пользоваться. Особенно гриффиндорцам...       — Но ты же можешь хотя бы попробовать?       Невилл со страхом посмотрел на Феликса, словно тот предложил вызвать преподавателя на дуэль. «Не можешь, потому что боишься его...» - сделал заключение слизеринец.

***

      Дамблдор долго откладывал этот разговор. Но рано или поздно его необходимо было начать. Это знал и он, и испуганная Сивилла Трелони, сидевшая напротив. По ее красным глазам и опухшим векам, Альбус понимал, что для прорицательницы это тоже будет нелегкий разговор.       — Мисс Трелони, может чашечку чая?       — Ддда... — согласилась женщина, хотя не испытывала в напитке никакой потребности.       Трясущимися руками она попыталась взять чашку. Но пальцы никак не хотели обхватить горячий предмет. С минуту помучившись над этим занятием, Сивилла наконец бросила это дело. Все это время директор молча наблюдал за преподавателем прорицания.       — Сивилла, мы с вами работаем уже довольно долго...       — Вы хотите меня уволить?       Прервала директора Трелони. Она уже давно сделала свои выводы и не могла поверить, что все так и будет. Впервые она отчаянно надеялась, что это просто догадки, а не проявление ее дара. Директор ее успокоил:       — Нет. Но вы должны понять в какой ситуации мы оказались... Вы живете с этим даром всю жизнь. Мне нужна помощь...       Директор замялся. Слова давались ему тяжело. Он не помнил, когда в последний раз в его жизни было столько неопределенностей.       — Директор Дамблдор? — Трелони осторожно вывела Альбуса из собственных мыслей. Она уже начала успокаиваться, — Я расскажу все, что знаю. Но этого все равно будет мало. Мой дар не такой сильный, какой был у прабабушки. В молодости я пыталась его изучить, развить. Но видения всегда не контролируемые. Иногда они смешиваются с моими собственными мыслями...       Сивилла запнулась. Альбус терпеливо ждал продолжения, думая, что женщина подбирает слова. Но выражение ее лица изменилось. Голова провидицы наклонилась в бок, костяшки пальцев отчетливо выступали на кисти. Женщина с силой уперлась в стул. Дамблдор сразу понял в чем дело. Он подскочил к Трелони и аккуратно ее придержал, спасая от падения на пол. Короткие судороги закончились так же внезапно, как и начались. Женщина обратила невидящий взор прямо на директора. Она открыла рот, но голос был чужим. Тот же голос, который когда-то помог Альбусу принять нелегкое решение о приеме на работу мисс Трелони.       — Врата снова станут открыты, змей выползет из норы! Наследник вернется, но будет он другим! Опасность, смерть, все вернется! Лишь тот, кто равный был ему, взглянет смерти прямо в лик и успокоит навсегда, кошмар, что обитает здесь внутри...

***

      Сивилла быстро направлялась к себе в кабинет. Ей поскорее хотелось занять свое место и успокоиться. Может даже выпить. Снова это произошло. Руки вновь тряслись. Женщина протерла лоб рукой. Она никак не могла унять дрожь в губах. Такие пророчества были редкостью, ее всегда трясло после транса. Как обычно она ничего не запомнила. «Но Альбус Дамблдор точно слышал», - мысль хоть немного, но успокаивала бедную женщину.       Минуя очередной проход, Сивилла едва не задела рукой инспектора. Тот ловко подхватил ее за локоть, хватка его была крепка. Женщина чувствовала, как его пальцы давят ей на руку, грозя впиться глубже в плоть.       — Куда это вы так спешите? — решил поинтересоваться Люциус.       — К себе... Пустите меня...       Люциус посмотрел на свою руку, затем взгляд его переместился на маленькую конечность провидицы. Он не стал сдерживать отвращение при виде ее руки, но все же медленно разжал пальцы, даруя целительную свободу.       — Вы сегодня снова пророчили смерть? — инспектор даже не стремился скрыть издевки.       — Я говорю только то, что вижу... — Сивилла искала глазами любой помощи. Но, как назло, никого в коридоре не было.       — Мисс Трелони, вам следует научиться отделять ваши предположения от видений. Не к чему напрасно запугивать детей. Если только вы не делаете это, потому что вам нечего рассказать о будущем...       Глаза Сивиллы расширились от ужаса:       — У меня есть дар. Альбус...       — Я думаю Альбус сжалился над вами, помня заслуги вашей прабабушки... Кассандры. Я не стану проявлять того же. Мисс Трелони, скажу честно, школе не нужны шарлатаны. Вы привыкли играть на публику, разыгрывая различные мистические фокусы. Но со мной ваши уловки не сработают. В следующем году я созыву комиссию по оценке ваших способностей, советую вам научиться действительно делать что-то полезное!

***

      Северус Снейп с трудом сдерживал зевоту. Ночь выдалась нелегкой. Когда его вызвал директор, в кабинете Альбуса уже было пусто.       — Так значит мисс Трелони еще дает предсказания?       Размышлял вслух Северус. Он посмотрел на пустующий диван, невольно ловя себя на мысли, что не прочь на нем отдохнуть.       — Ремус не знает?       — Пока нет необходимости просвещать его в наши проблемы.       — Вы поняли, о чем идет речь в пророчестве?       — Пока нет. Ты же знаешь, что в такие моменты Мисс Трелони бывает скупа на детали.       Северус прошагал вдоль кабинета, пытаясь разогнать усталость.       — Альбус, вы действительно верите, что Сивилла Трелони имеет дар прорицания?       Дамблдор только утвердительно кивнул. Но и этого хватило Снейпу, чтобы продолжить свои мысли:       — Допустим, что это так. Но что может так влиять на будущее? Что мы не учли... может ли это быть философский камень?       Профессора зельеварения давно мучал этот вопрос. Он днями напролет обдумывал идею, одновременно боясь ее. Ведь если он прав, то их дела обстоят гораздо хуже.       — Я не знаю Северус. Философский камень - уникальная вещь. О нем ходят легенды, но никто ранее не имел честь им обладать...       — Быть может стоит спросить о нем у его создателя? — осторожно спросил Северус.       Альбус грустно посмотрел на собеседника. Во взгляде его сквозила старость и тоска, он лишь горько улыбнулся:       — Боюсь Николас Фламель сейчас не настроен ни с кем разговаривать... Но он вряд ли стал бы поступать так опрометчиво, не сказав мне о таком эффекте артефакта.       — Если только он сам об это не знал... — заключил Снейп.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.