ID работы: 7616213

Модель в Средиземье, или ещё одно несчастье Братству Кольца

Гет
PG-13
В процессе
83
автор
Агата Грин соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 103 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 61 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 6. Возвращение в Эрегион и шпионы Сарумана

Настройки текста
На следующее утро Рэйчел проснулась от того, что какой-то камень больно упирался в ребро. Все тело затекло после сна в неудобной позе и, с трудом приняв сидячее положение, она наконец открыла глаза. "Боже, где я? Господи, меня что, опять куда-то зашвырнуло?" — Рэйчел подскочила с места именно с такими мыслями. Оглядевшись по сторонам, она поняла, что находится на той самой поляне возле рощи, где они остановились с Братством. Тут же она увидела сидящих неподалеку хоббитов и Гэндальфа, о чем-то беседовавших. Девушка была так рада, что понеслась к ним со всех ног, пару раз чуть не растянувшись на земле. — Гэндальф! — воскликнула девушка, чем привлекла всеобщее внимание. — Рэйчел, ну наконец-то! — сказал маг, улыбаясь. — Мы уж вас с Боромиром потеряли. В этот момент Рэйчел заметила, что на поляне не хватает только Арагорна и Леголаса. Гимли уже подошёл к ней и как-то ехидно улыбался. — И где вы пропадали? Мы проснулись, а ни тебя, ни Боромира нет, — говорил Пиппин, заинтересованно глядя на девушку. — О, да, Леголас тут такой переполох устроил, — хмыкнул Гимли. — Мне все уши прожужжал о том, какой плохой из меня часовой. — Так где вы были? — это спросил уже Мерри. — Это долгая история, — усмехнулся подошедший Боромир, переглянувшись с Рэйчел. — Мы даже сами не поняли... Договорить гондорец не успел. В этот самый момент с громким возгласом "Рэйчел!" на поляну выбежал Леголас. Принц в одно мгновение очутился подле девушки и заключил ее в объятия. Опешив от такой реакции на ее возвращение, только через некоторое время она увидела, что вместе с эльфом вернулся и Арагорн. — Где вас носило? Два часа где-то пропадали, — начал выговаривать Леголас. — Почему не предупредили о том, что ушли? — Подожди, что ты сказал? — переспросил Боромир, пока Рэйчел стояла в удивлении от такой бурной реакции. — Два часа? — Ну, может и больше, но примерно так, — ответил Леголас. — Но... Нас целые сутки не было, — растерянно проговорила Рэйчел. — Быть такого не может! Возможно, вы пропали и гораздо раньше, чем мы заметили, но вас не было несколько часов, не больше, — возразил принц. — Мы с Леголасом пошли вас искать, как только заметили вашу пропажу, — подал голос Арагорн. — По долине мы ходили долго, обшарили наверное все близлежащие окрестности, но я даже следов ваших не нашел. Повисло молчание. Каждый обдумывал только что сказанное, но никто ничего не мог понять. Разве что Гэндальф каким-то странным взглядом начал оглядывать поляну. Маг, казалось что-то подозревал, но не мог найти доказательств своим догадкам. — Расскажите обо всем, что с вами произошло, — наконец сказал он, поочередно глядя то на Рэйчел, то на Боромира. Рассказывать о произошедшем в лесу девушка предоставила гондорцу. У него гораздо лучше это получалось, он говорил только то, что могло иметь значение, а по себе Рэйчел знала, что начала бы говорить еще и обо всяких неуместных подробностях. —... А дальше вы знаете, — подвёл итог Боромир и замолчал. Гэндальф с минуту что-то обдумывал, а потом спросил, не заметили ли они чего-нибудь странного в лесу. Получив отрицательный ответ, волшебник ещё несколько минут что-то обдумывал, а потом внезапно сказал всем отойти в сторону. Сам он выставил посох перед собой и негромко проговорил какие-то странные слова на непонятном языке. Совершенно неожиданно Хранителям открылось странное зрелище — какая-то странная дымка витала над тем местом, где спали Рэйчел и Боромир накануне своего загадочного приключения. Маг снова прочитал какое-то странное заклинание и дымка исчезла, вспыхнув напоследок серебристым сиянием. — Все ясно. Это заброшенный портал, в который вас угораздило попасть, — сказал Гэндальф. — Я даже знаю кто его сюда поставил. Дело в том, что когда Совет Мудрых изгнал дух Саурона из Дол-Гулдура шестьдесят лет назад, мы опасались, что он может послать сюда, в Эрегион, своих слуг. Саруман настоял на том, чтобы поставить надёжно скрытый портал, который будет иметь выход в Фангорне. Таким образом у него была возможность наблюдать за этими землями. Он совместил остатки магии эльфов со своим заклинанием. Честно говоря, я удивлен, что он ещё не потерял способность действовать. Обычно, заброшенные порталы долго не сохраняются. Кстати, разница во времени тоже обусловлена тем, что им давно не пользовались. Я уничтожил портал, так что, даже если Саруман и вспомнит о его существовании, он не сможет им воспользоваться. — Не думаю, что ему это понадобится, — мрачно отозвался Арагорн. — У него и без того полно шпионов. — Верно. А теперь собирайтесь. Я думаю, нам не стоит здесь задерживаться, — сказал Гэндальф. — С ума сойти, чего только нет в этом мире, — проворчал Сэм, подходя к своему пони Биллу и начиная навьючивать его поклажей.

***

Когда Братство остановилось на дневной привал, было уже за полдень. Погода стояла прекрасная: ветра не было, а на небе сияло холодное осеннее солнце. После небольшого перекуса, Рэйчел сидела рядом с Леголасом и что-то ему рассказывала, иногда улыбаясь. Боромир же изначально отсел от них подальше, надеясь не слышать разговоров этой "сладкой парочки". Правда, это не помешало ему смотреть на них, как на врагов народа. Он все ещё не мог понять причину своей злости и сейчас пытался разобраться в себе. И вдруг совершенно неожиданно к гондорцу подсел Гимли, который успел понаблюдать за всей "троицей". — Судя по твоему взгляду, ещё чуть-чуть, и от эльфа останется жалкая горстка пепла, — усмехнулся гном. — Что, успел уже его возненавидеть? — Не сказал бы, — ответил Боромир, слегка покосившись на собеседника. — Но и любить мне его особо не за что. — Могу понять. Но вот что-то мне подсказывает, что причиной твоего негодования является вовсе не Леголас, а она, — и Гимли указал на Рэйчел, что заливисто смеялась над какой-то шуткой. Боромир хотел уже возмутиться, но внезапно заметил, что в словах рыжебородого товарища есть разумное зерно. И правда, если бы на месте Рэйчел была другая девушка, вряд ли бы он так реагировал. — О, да ты, никак, влюбился? — протянул Гимли. — Я? В нее? — гондорец махнул в сторону девушки. — Может в остальном ты и прав, но в этом явно ошибся. Сдалась мне эта девчонка, — фыркнул мужчина. — Что ж, тебе виднее, — пожал плечами Гимли, и тихонько посмеиваясь, отошёл к Гэндальфу. А Боромира меж тем одолевали мучительные мысли. Может Гимли прав, и он действительно влюбился в Рэйчел? Зачем бы ему тогда так злиться от тех незамысловатых слов, сказанных девушкой Леголасу? Не от того ли, что он банально ревнует и подсознательно хотел бы быть на месте эльфа? Спустя ещё несколько минут самокопаний, Боромир понял, что и правда влюбился. Это чувство было новым и неизведанным, мужчина с точностью мог сказать, что за всю свою жизнь не испытывал ничего подобного. И сейчас это было тяжело принять. На него вдруг разом навалилось осознание, что даже если у Рэйчел была к нему какая-то симпатия, то она все равно предпочтет ему Леголаса. Она уже сделала выбор. А значит, он не в праве добиваться ее и рушить их идиллию. В конце концов, со своими чувствами он наверняка сможет совладать. А чтобы это сделать, надо держаться подальше от Рэйчел. Конечно, когда они все в одном отряде, сделать это проблематично, но вот избегать всяческих разговоров с девушкой вполне возможно. В этот момент Гэндальф скомандовал продолжать путь, и Боромир был этому только рад. В пути можно было ни о чем не думать.

***

Наконец, Гэндальф объявил привал. Братство остановилось на каменистой местности, откуда открывался прекрасный вид на долину: горы, поля, луга и реку Лаудвотер, бегущую и бурлящую вдалеке. Рэйчел невольно залюбовалась видом. Маг решил, что они останутся здесь до самого вечера, несмотря на то, что стоял день, потому что на завтра предстоял долгий путь, который требовал много энергии. Все расположились на огромных валунах: Сэм готовил пищу в котелке на костре, Гимли курил трубку, глядя на горы, Гэндальф рассказывал о чем-то Фродо, Боромир учил Мерри и Пипина сражаться на мечах (ну, или тех кинжалах, что были впору полуросликам), а Арагорн, Леголас и Рэйчел, стоя чуть поодаль, наблюдали за тренировкой хоббитов. Все были рады тёплому дню, что подарила осень. На лице каждого играла улыбка. Рэйчел что-то сказала Леголасу, и он кивнул. В этот момент Боромир бросил быстрый взгляд на них и, потеряв контроль над ситуацией с Мерри и Пиппином, не заметил, как один из них выбил его меч, потому что он не держал его настолько крепко, насколько следует воину. А потом, побросав и свои, хоббиты кинулись на гондорца, повалив на землю, не то обнимая, не то пытаясь побороть. Боромир рассмеялся. Он поражался тому, сколько радости, оптимизма и веселья в этих ребятах. Глядя на них, катающихся по земле взрослого мужчину и парнишек, кажущихся совсем детьми, Рэйчел рассмеялась. Ей было так приятно лицезреть их улыбки и слышать их смех, а особенно Боромира. Подхватив ее настрой, улыбался уже каждый участник похода. Даже Леголас, что не особо питал симпатию к гондорцу, стал улыбаться. Но вот, поднявшись с земли, Боромир обратил внимание на большую темную тучу, что двигалась в сторону их привала. Радостный настрой как рукой сняло. Арагорн, проследив за направлением его взгляда, тоже заметил это темное пятно. — Что это? — спросил Сэм, который тоже заметил тучу на безоблачном небе. — Просто облако, — ответил ему Гимли. — Слишком уж быстро оно движется для такой безветренной погоды, — отметил Боромир. Леголас тревожно всматривался в темное пятно и через несколько секунд смог увидеть то, что было ещё недоступно людскому глазу. — Кребайн из Дунланда! — воскликнул эльф. Такого переполоха Рэйчел не могла себе даже представить. Мужчины со скоростью света убирали следы их стоянки и прятались кто куда. Кто-то заливал остатки костра, кто-то быстро скидывал вещи в рюкзаки, и все прятались за валунами. Рэйчел, пребывая в ступоре, не двигалась. Внезапно ее дёрнули за руку и потащили за ближайший камень. Она была так шокирована происходящим, что не заметила, кем был ее спаситель. Сразу же, как только девушка прикрылась плащом, на место привала налетели черные вороны, внушающие ужас. Они кружили над ними, и ей казалось, что они вот-вот заметят их. Укрывшись, Рэйчел внезапно и очень остро ощутила, где находится, и что пути назад нет. Взглянув на прятавшегося рядом, она поняла, что это был Арагорн. Совсем рядом были Сэм и Фродо. Вороны покружили некоторое время над местом их привала, а потом улетели назад, но Хранителей вроде не заметили. "Хотя от этого гада черта с два что-то скроешь," — подумалось Рэйчел. — Это были шпионы Сарумана, — с досадой сказал Гэндальф, когда угроза миновала и все вылезли из укрытий. — Значит, проход на юг под надзором. Но нам нужно попасть на ту сторону гор. Интересно, как же нам это сделать? — волшебник не обращался не к кому-то конкретному, словно, рассуждал сам с собой. — Ладно, об этом можно подумать и потом. Сейчас главное добраться до Туманных гор. И снова они двинулись в путь. Арагорн хорошо знал эти места, поэтому он и вывел их на торную тропу. Вернее, это была не тропа, а древний, давно заброшенный тракт, связывавший Эрегион с горным перевалом. Два дня шел Отряд к Мглистым горам; извилистая дорога то карабкалась на холм, то сбегала в ложбину, но было заметно, что она постепенно становится все выше и выше. И вот, когда кончился второй день, отряд вплотную подступил к Багровому рогу, или, по-эльфийски, Карадрасу. На одном из привалов, пока все Хранители ели, Арагорн с Гэндальфом отошли в сторону и принялись вполголоса о чем-то совещаться, посматривая на глыбу Багрового рога. В тот момент Рэйчел поняла что совсем скоро им придется мёрзнуть в холодных снегах. При этой мысли она тяжело вздохнула, тоскливо глядя на горы, которые уже не казались такими красивыми и вызывали желание оказаться от них подальше. Однако, как она и предполагала, вернувшись к спутникам, Гэндальф объявил, что они пойдут через неприветливую вершину. — Может статься, что и там нас будут поджидать шпионы врагов, но выбора у нас нет. — Как? Неужели нет других путей? — воскликнула Рэйчел. — Может ну его к черту этот Карадрас? Мы же там замерзнем! — Есть и другой путь. Через Морию. Но туда я пошел бы только в самом крайнем случае, если бы все остальные пути оказались отрезаны, — ответил Гэндальф. — Разрешите и мне кое-что добавить, — сказал Боромир. — Я рос неподалеку от Белых гор и не раз бывал на большой высоте. Высоко в горах и летом-то холодно, а сейчас нас там ждёт трескучий мороз. Или, что ещё хуже, метель. Без костра мы замерзнем у перевала насмерть. Значит, пока мы ещё здесь, внизу, нужно собрать побольше сушняка, чтобы каждый взял с собой вязанку дров. В этот момент Рэйчел была готова расцеловать гондорца. Может все не так плохо и им удастся одолеть вершину? — Неплохая мысль, — согласился Гэндальф. — Однако, нам надо твердо запомнить, что костер мы разожжем, когда действительно окажемся перед выбором – погибнуть или отогреться у огня. Рэйчел тяжело вздохнула и начала шерстить свой рюкзак в поисках теплой одежды, которую она натянула прямо на ту, что была на ней. Похоже, мёрзнуть всё-таки придется до последнего. И хоть эта мысль и повергла ее в уныние, утешало ее то, что она не одна такая несчастная — хоббиты тоже такому повороту событий были не слишком-то рады. Ещё раз взглянув на вершину Карадрас, Рэйчел отправилась собирать хворост, как и сказал Боромир.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.