ID работы: 7616533

Все могло быть не так, как хотелось бы

Джен
PG-13
Завершён
856
автор
Арджент бета
Размер:
371 страница, 80 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
856 Нравится 1390 Отзывы 555 В сборник Скачать

Глава 14 «Откуда он все знает?»

Настройки текста
Примечания:
— Если она опять начнёт гадать по чаинкам и ей опять померещится Грим, — начал Гарри, — я за себя не ручаюсь… Гермиона, дай списать задание по прорицанию. Что можно написать в задании: «Клевер с пятью лепестками представляет «ужасную сыпь завтра утром». Объясните и сошлитесь как минимум на пятерых прорицательниц, которые утверждали данный факт». Какой клевер то? Тут и прорицателем быть не надо, чтобы знать, что красный клевер действительно вызовет сыпь. Для этого можно просто слушать Снейпа. — И давно ты его слушаешь? — хмыкнул Рон, также пытаясь сделать домашнее задание. — Посидел бы ты с ним пару вечеров и не то бы запомнил, — честно ответил Гарри. Они расположились во дворе школы, идти на урок в темный и душный кабинет совсем не хотелось. — Так дашь списать? — спросил на этот раз Рон, — и зачем ты только притащила этого кота с собой? Гермиона сидела на каменной скамейке, удовлетворенно почесывая кота за ушком. — Глотику тоже нужен свежий воздух, — объяснила она, — и нет, я не делала прорицание. — Что? — два мальчика разом повернулись к ней, — ты не сделала домашнее задание? Такое возможно? Гермиона на это только сморщила нос. — Я отказалась от прорицаний, — пожала плечами она. Гарри недоуменно посмотрел на неё. — А что, так можно? — выпучив глаза, спросил он. — Я спросила у профессора Макгонагалл разрешение не посещать этот предмет, и она мне позволила, — кивнула девочка, — у меня есть официальное разрешение, — она вытащила из сумки свиток пергамента с подписью декана Гриффиндора. — Так со Снейпом такое не прокатит, — расстроился Гарри, — он точно не разрешит мне не ходить к ней на уроки, сославшись на «тайный смысл», — он показал пальцами кавычки, — ее занятий, который мне как-будто пригодится по жизни. И зачем только… — Глотик, стой! — кот Гермионы, мирно спящий у неё на коленях, сорвался с места, помчавшись по коридору. Ребята рванули вдогонку за ним. Они пробежали пару коридоров в надежде поймать Живоглота, прежде чем услышали грозный рык. — Что это за чертово животное?! Посреди коридора стоял Люциус Малфой, а на его дорогущей темно-зелёной мантии своими острыми когтями держался Живоглот. Отец Драко старался держаться в своей обычной манере — холодно и высокомерно — что трудно сделать, когда на тебе висит рыжий пушистый зверь. — Глотик, — Гермиона рванула спасать то ли кота, то ли мантию Малфоя, — иди сюда, милый. Наконец-то кот отцепился от Люциуса, и Гермиона прижала бедное животное к себе. — Что это было? — зло посмотрел на ребят Малфой-старший, — объяснитесь, мисс? — Это кот и… и он мой, — заикаясь ответила девочка. Люциус промолчал, пытаясь отряхнуть свою зелёную мантию от рыжей шерсти. — Надо запретить студентам иметь животных, — сказал себе под нос мужчина, — мистер Поттер… — Здравствуйте, мистер Малфой, — поздоровался мальчик. — А где… — Отец, — по коридору быстрым шагом шёл Драко, — профессор Снейп сказал, что ты приехал в школу! — Драко, — Люциус повернулся на голос сына, — как ты себя чувствуешь? Как твоя рука? — его обыденный нарочито строгий тон сменился обеспокоенным. — Все порядке, не стоило приезжать… — Драко по обыкновению не покраснел, а покрылся красными пятнами от смущения, — а мама… — Она не приехала, — ответил Люциус, осматривая сына с головы до ног, задержав взгляд на руке. Гарри, решивший сначала промолчать, всё-таки осмелился спросить у Малфоя-старшего. — Вы пришли сюда, чтобы уволить Хагрида, верно? Люциус недовольно сощурился. — Не верно, мистер Поттер. Я пришёл сюда, чтобы призвать к ответственности взрослых, отвечающих за безопасность таких детей как вы. — Хагрид — наш друг. — подала голос Гермиона, все ещё держа шипящего кота на руках. — Знаете, мисс… — Грейнджер, сэр. — Мисс Грейнджер, то, что мистер Рубеус Хагрид является вашим другом, не отменяет того факта, что он покалечил студента на своём первом занятии… — Отец… — уши Драко стали пунцовые. — Помолчи, Драко, не перебивай меня, —отмахнулся Люциус, — так вот, мисс Грейнджер… и я не горю желанием увольнять вашего друга, но практику держать несанкционированных, опасных животных в школе я планирую искоренить. Не сам, конечно, но Комиссия по обезвреживанию опасных существ уже знает о произошедшем. Так что я, как представитель заинтересованного лица, то есть Драко, не могу спустить все на тормоза. В принципе, я хочу добиться запрета на содержание любых животных, кроме сов, в школе. Живоглот, как будто бы поняв, что пришли и по его душу, свирепо зашипел. Люциус Малфой поднял бровь, ещё раз оглянул ребят, стоящим перед ним и повернувшись на каблуках гордо зашагал по коридору в сторону кабинета Дамблдора. — Он не любит кошек, — покачал головой Драко, смотря на удаляющуюся фигуру отца, — у нас был кот породы сфинкс, которого очень любила мама. Но он портил своими когтями всю мебель в доме, мои родители это пережить не могли. Наш дубовый обеденный стол был весь в ужасных царапинах, это я не говорю о кожаном диване. Гермиона ослабила хватку, и тут Живоглот, мяукнув, бросился на что-то маленькое, быстро движущиеся по коридору. — Это Короста! — пронзительно заорал Рон, побежав за ней, — дрянной кот! Короста, моя девочка. Стой! Гермиона бросилась вдогонку. После такого желание идти на прорицание свелось к нулю. — Я пойду в библиотеку, — сказал Гарри, — хотя бы доделаю домашнее задание по астрономии. Доклад про спутники Марса сам не напишется. *** — Должен сказать, что твоя последняя работа по зельеварению очень хороша, Гарри, так держать. Молодец. А ещё тебя сегодня не было на прорицании, — будничным тоном сказал Снейп за их совместным ужином, — Почему? Гарри застыл с вилкой в руке. Снейп говорит это как-то подозрительно спокойно. Не ругается. Хотя может все ещё впереди? И откуда он все знает? — Откуда ты… — Ты не ответил на мой вопрос, — все также мило спросил Северус, — и да, неужели ты думаешь, что от меня может что-то скрыться? Это точно не к добру. Врать смысла не было. — Пап, если честно, мне не нравится этот предмет. Я не хочу каждый раз слушать, что я скоро умру. Это действует на нервы. То она на моей руке найдёт предзнаменование, то в магическом шаре. Я не могу. А также я помогал Рону найти Коросту, она сегодня пропала. Северус отправил в рот картофельное пюре, после чего продолжил. — То есть ты самовольно позволил самому себе прогулять урок по прорицанию? — Пойми, пап, даже Гермиона не хо… — начал было Гарри, в попытках объяснить свою позицию. Снейп не дурак, но должен понять. — Мисс Грейнджер с разрешения декана своего факультета завершила курс прорицания, так как взяла дополнительные уроки по нумерологии и маггловеденью. А ты самовольничал… Гарри отложил хлеб, который старательно жевал и посмотрел Северусу прямо в глаза. — Пожалуйста, пап, я не хочу больше там появляться. Разреши мне тоже не ходить на этот дебильный, — он осекся, — ой, прости, глупый. Совершенно глупый предмет. — Молодой человек, я прошу выбирать выражение, как подобает воспитанному джентельмену. — Извини, — мальчик пристыжено опустил голову, — ну так что? Ты разрешишь мне? — Ладно, я рассмотрю вариант с избавлением тебя от назойливого предмета, но при условии, что… — Я возьму дополнительные уроки по зельям, — Гарри взял со стола кусочек недоеденного хлеба и принялся жевать, — сколько хочешь. Ты же про это? — Я хотел сказать, чтобы ты дополнительно занимался по тем предметам, по которым тебе предстоит на 5 курсе сдавать С.О.В., но этот вариант меня вполне устраивает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.