ID работы: 7616533

Все могло быть не так, как хотелось бы

Джен
PG-13
Завершён
855
автор
Арджент бета
Размер:
371 страница, 80 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
855 Нравится 1390 Отзывы 555 В сборник Скачать

Глава 16 «Замена»

Настройки текста
— Мистер Поттер, урок начался десять минут назад. Где вы были? Северус не любил, что в классе перед другими учениками приходилось держать дистанцию при общении с Гарри, называть его по фамилии и так далее. Но если хочешь держать марку строгого учителя, то изволь относиться ко всем одинаково. Насколько это возможно. — Я? — он почувствовал себя полным идиотом, задавая такой дурацкий вопрос. Стоп. Почему вообще Снейп сидит на месте профессора Люпина?! — Вы, — подтвердил Северус, — ответьте на вопрос и садитесь на своё место. Гарри не двинулся с места. — Я не успел вовремя дойти до кабинета, сэр. — У Вас был перерыв в сорок минут, после урока трансфигурации, если я не ошибаюсь, — заметил зельевар, — у вас проблемы с ногами? Или с чём-то ещё? Гарри немного смутился, и тут дело было даже не в том, что Снейп ругал его перед всем классом, а том, что теперь все знали, что зельевар знает его расписание наизусть. — Где профессор Люпин? — Ему нездоровится, и я любезно согласился его заменить, — кивнул Северус на пустую парту на третьем ряду, — Садитесь. До Гарри начало доходить, почему вчера он спрашивал про выполненное задание по ЗоТИ… вот невезуха! Со Снейпом точно не прокатит вариант попросить ещё один дополнительный вечер на выполнение задания. — По-моему, я велел вам сесть. — Что с профессором Люпином? — продолжал допрос Гарри. — Угрозы для жизни нет. Мистер Поттер, займите своё место, и мы начнём урок. Вы отняли двенадцать минут от урока, я и так задержу вас после звонка. Гарри медленно прошел к своей парте под неодобрительные взгляды студентов Слизерина и Когтеврана и уселся рядом с Драко. Когда Снейп удостоверился, что мальчик выполнил его просьбу, он повернулся к учительскому столу и взял со стола книгу. — У профессора Люпина не записаны темы, которые вы прошли, и что начнём изучать новую тему. — Мы должны были практиковаться с красными колпаками, — послышался сзади голос студента Когтевран, — а ещё… — Сегодня мы будем начинать новую тему, — отрезал Снейп, — к тому, что делал с вами профессор Люпин вернётесь уже с ним. — Сегодня мы будем проходить… оборотней. Открываем учебник на триста девяносто четвёртой странице, читаем параграф, конспектируем важное, а в конце решите тест, — он взмахнул палочкой и стопка пергаментов с учительского стола разлетелась по партам учеников, — приступайте. Гарри надеялся, что Снейп не знает о существовании домашнего задания на сегодня. Или хотя бы забыл о нем. До конца урока оставалось около пяти минут, когда ребята стали сдавать тесты. — А сейчас, я надеюсь, вы сдадите своё домашнее задание, — сказал Северус, все также помахивая палочкой. Гарри печально глядел, как его недоделанная работа уплывает на профессорский стол. Снейп просмотрел работы, пока складывал из стопкой на стол. — Кто не сдал работу? — спросил он, прищурившись. Энтони Голдстейн поднял руку. — Сэр, я не успел сделать, — отозвался он, — я был в больничном крыле, знаете, желудок заболел. — Минус десять баллов у Когтевран, — сухо отозвался зельевар, — на следующий урок необходимо подготовить подробный анализ различия волка и оборотня, минимум двадцать пунктов. Все свободы. Ученики по обыкновению стали собираться с бешенной скоростью, стараясь как можно быстрее покинуть это место. Гарри помялся у двери, а затем все-таки решил подойти к мужчине. — Пап, можно я доделаю задание по ЗоТИ? Северус поднял глаза на своего ребёнка. — Не припомню, чтобы ты говорил, что тоже был болен. А что насчёт желудка? Ты был в отличном здравии, когда я спрашивал про выполнение домашнего задания? — В полном, сэр. — И часто ты не сдаёшь профессору Люпину домашнюю работу вовремя? — Не часто, — быстро ответил мальчик. — Мне контролировать выполнения домашнего задания по всем предметам? Тебе семь? — Не стоит, пап, но профессор никогда не ругается… — Вам, студентам, легко угодить, — отрезал Снейп, — профессор и так вас не утруждает домашними заданиями. — Люпин — лучший учитель защиты от темных искусств, — заявил Гарри. Северус не мог не признать, что почувствовал укол ревности из-за слов ребёнка. — Если я ещё раз когда-либо узнаю, что ты не выполняешь указанные сроки домашнюю работу, то я… — Этого не произойдёт, — покачал головой Гарри. *** Последний урок начался поздно вечером, третьекурсники стояли на Астрономической башне. На небе сияла огромная Луна. Отойдя от профессора и студентов, толпящихся телескопов, Гарри подошёл к краю башни и стал вглядываться в темноту перед ним. «У Хагрида горит свет» — пронеслось в голове у мальчика, — вот бы сейчас оказаться у него, поддержать как-нибудь. В лесу моргнул свет, Гарри прищурился, не показалось ли ему это? Раздался протяжный, страшный вой. Ученики разом оглянулись в надежде найти источник звука. — Что это было? — взвизгнула Лаванда. — Может быть это оборотень, — предложила Пэнси, фыркнув, — направляя телескоп на лес. — Похоже на то, — тихо сказала Гермиона, подходя к Гарри, — ты видел, кто издавал эти звуки? — Нет, — покачал головой Гарри, но мне показалось, что на опушке леса какое-то движение. — Ребята, не отвлекаемся, — вернула их из размышлений профессор Синистра, — быстрее закончите, быстрее пойдёте отдыхать. Мистер Поттер, доделайте своё задание. Гарри отошёл от того места, где стоял, но все равно краем глаза продолжал следить за движением на опушке Запретного Леса. Через десять минут там снова началось какое-то шевеление. На поляне, освещённой лунным светом находились чьи-то силуэты. Гарри пригляделся к силуэтам. «Может кентавры?» Снова раздалось протяжное завывание. Гарри вздрогнул. Теперь ему казалось, что он видит чёрную собаку, наворачивающую круги по опушке. «Это Грим?» — Профессор, там чёрный пёс! — завопил Драко, приглядываясь. Все разом обернулись на голос Малфоя. — Где? — Дайте посмотреть? — Покажите? — Может это просто собака? — У нас на территории школы нет собак, Лаванда. — У Хагрила есть Клык. — Но это точно не он. — А может это не собака, а человек… — Например, Сириус Блэк! Профессор астрологии быстро успокоила детей. — Дементоры не пустят на территорию посторонних посетителей. Если бы кто-то попытался пройти к нам, то профессор Дамблдор знал бы об этом. А сейчас заканчивайте задания и марш по комнатам. Гарри с Драко спускался по винтовой лестнице с Астрономической башни. — Ты думаешь это и правда был Грим? — тихо, чтобы никто не услышал, спросил Малфой. — Наверное, — пожал плечами Гарри. Он не мог сказать, что это напугало его, но неприятное ощущение оставило точно. — Ты расскажешь Снейпу? — Не думаю, в принципе ничего не произошло, а он подумает, что я боюсь. Да ещё и правила новые придумает, — отмахнулся мальчик, — мне и так с этими запретами на сладко живётся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.