ID работы: 7616533

Все могло быть не так, как хотелось бы

Джен
PG-13
Завершён
856
автор
Арджент бета
Размер:
371 страница, 80 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
856 Нравится 1390 Отзывы 555 В сборник Скачать

Глава 32 «Отвлекающий маневр»

Настройки текста
— То есть я должна отвлечь профессора, пока ты ищешь свою карту? — спросила Гермиона, а когда он кивнул, сказала, — Гарри, это очень глупая идея. Мальчик подсел поближе, чтобы никакие чужие уши не подслушали их разговор. — Гермиона, пожалуйста, — взмолился он, — мне нужна моя карта! — Ты так и не ответил зачем? — скрестила руки на груди девочка, — если эта какая-то глупость, я не хочу, чтобы меня поймали и исключили из школы! Гарри тоже встал в позу. — Да никто никого не исключит, Снейп только делает вид, что очень зол, ты же знаешь… — Это потому что он теперь твой папа. Если не забыл, то я с Гриффиндора, — напомнила девочка, — а это значит, что он будет очень зол. Гарри оглянулся по сторонам. Они с Гермионой стояли в зале Наград, где под конец дня не было ни единой души. Сейчас шёл урок прорицания, на который ни Гермиона, ни Гарри уже не ходили. — Если я тебе скажу, — тихим заговорщическим тоном произнёс он, облокотившими на стойку с квиддичными трофеями, — то пообещай никому не говорить… Гермиона кивнула. — Я знаю, где прячется Сириус Блэк, — прошептал он. — Ты хочешь его найти?! — девочка прижала руки к губам. — Нет, — ответил Гарри, — я его нашёл и… стоп, не паникуй, все в порядке. Он… он не такой плохой, как все считают. Он…он мой крёстный, я сам об этом не знал, он мне сказал, что был близок с моими родителями. Гермиона, Блэк не убийца! Гермиона молчала, она просто не знала, что сказать. — Я…ты… ты уверен в этом? — просто спросила она, — Гарри, это может быть ловушка! — Поверь мне, пожалуйста, — взмолился Гарри, — просто отвлеки Снейпа, пока я поищу карту. — Ладно, что мне надо сказать? — наконец сдалась девочка. — Ты умная, придумай что-нибудь, — отмахнулся Гарри. *** Стук в дверь лаборатории заставил зельевара напрячься. Занятия закончились, и он не ждал гостей. Если только Гарри не натворил что-то, что было сомнительно — ребёнок в последнее время хорошо себя вёл и у него не было никаких мыслей на этот счёт. — Профессор, — послышался неловкий голос Гермионы. — Мисс Грейнджер, — поздоровался Снейп, отвлекаясь от работы, — что случилось? — Я… — Гермиона замялась. Мерлин, она совершенно не умела врать. Девочка выпрямилась, откашлялась и продолжила. — Я хотела спросить вашего совета по приготовлению умиротворяющего бальзама. Я читала в учебнике, что… Снейп посмотрел на свою ученицу. — Мисс Грейнджер, это программа для пятого курса, а если мне не изменяет память, вы учитесь на третьем, — приподнял он бровь. — Я знаю, — покраснела Гермиона, — но я читала в учебнике… Там написано, что надо добавить унцию толчёного лунного камня, а потом помешать три раза против часовой стрелки… — девочка выудила из сумки свиток, — а потом варить на слабом огне семь минут, затем добавить две капли сиропа чемерицы. Вот вопрос заключается в том… то время помешивание учитывается при варке или нет? Надо варить больше семи минут получается? Снейп громко вдохнул воздух, хватаясь за переносицу. «С такими вопросами могла подойти только мисс Грейнджер» *** Гарри отворил двери в личные комнаты. Там было тихо, а значит Гермиона отвлекает профессора, чтобы тот не пришёл раньше времени. «Куда же он мог положить мою карту?» Последний раз конфискованный предмет лежал на столе в кухне, когда он приходил сюда в последний раз. Но на столе карты Мародеров не оказалось. Гарри посмотрел в гостиной, на кофейном столике и в лаборатории. Карты не было. «Не носит же он ее у себя в кармане?» — пришла мысль Гарри, но недолго думая откинул ее. Снейп не параноик, чтобы все время пользоваться ей. Гарри помялся у двери и вошёл в личную спальню Северуса. Он редко заходил туда, а один раз даже украл оттуда рамку с фотографиями. Уши Гарри заалели от осознания глупости того поступка. Сейчас у него был альбом с фотографиями родителей, которые ему собрали учителя. А сейчас ему надо поискать карту. Было очень неловко и некрасиво лазить по чужим комодам и шкафчикам. Гарри отодвинул ящик прикроватной тумбочки. Карты там тоже не оказалось. Ничего кроме пары блокнотов, карандашей, колбы с зельем и книги. Он разочарованно закрыл его обратно. Когда-то он уже ползал по шкафу Северуса, который тогда успел перевернуть. В этот раз его внимание все также привлекли коробки, стоящие сверху. Раньше они были для него в пределах недосягаемости, но, а сейчас он мог достать их, просто встав на цыпочки. Он вытащил сверху две чёрные коробки, которые он уже видел пару лет назад, но так и не смог их открыть. Любопытство съедало его из внутри. Он открыл коробку, в надежде увидеть там если не карту, а то что-то интересное. Внутри, среди кучи листочков, блокнотов, маленьких песочных часов на цепочке и парочки ампул с золотым зельем и надписью «Феликс Фелицис», лежал медальон со змейкой. Гарри повертел его в руках, провёл пальцем по янтарному обрамлению. Медальон притягивал к себе, как будто заставлял рассматривать его снова и снова, Гарри вглядывался в маленькую изумрудную змейку, не сводя взгляд, не в силах оторваться… — Ты искал это? Гарри подпрыгнул от неожиданности, выронив медальон, который, к счастью, упал на кровать. Снейп стоял, прислонившись к дверному косяку, помахивая конфискованной картой. Сердце Гарри ушло в пятки. Он труп. Северус убрал карту во внутренний карман мантии. — Я… Северус в два шага оказался у кровати, где стоял Гарри, положил медальон обратно в коробку и левитировал их обратно на верхнюю полку шкафа. — Ты искал карту, — это был не вопрос, а утверждение. — Да, но я… — Не желаю тебя слушать, — оборвал его Снейп, хватая за руку, силой выводя из своей спальни в их гостиную. Снейп медленно закрыл и открыл глаза. Он сурово посмотрел на глупого подростка, прежде чем схватить его за плечи и развернуть. Его правая рука опустилась на плечо Гарри. — Пап, пожалуйста… Глаза Снейпа сузились, прожигая ребёнка взглядом. — Не раздражай меня сейчас, Гарри. — тихо прошипел он прямо в ухо ребёнку. Мурашки побежали по спине Гарри от такого сурового тона. Он прислонился головой к стене и тихо вздохнул. — Подожди, я хочу объяснить, пожалуйста, выслушай меня, — Гарри был уверен, что он собирается наказать его без суда и следствия, но тут Северус ослабил хватку, — подожди минуту. — Жду, но только для начала поговорю я, — хмыкнул он, — и я желаю, чтобы ты выслушал меня, стоя вот в том углу. Гарри не стал спорить, это было бы хуже для него самого. Он молился всем богам, чтобы Снейп не разозлился на Гермиону. Ведь она его предупреждала и никогда не простит, если преподаватель больше не будет ей доверять. Он должен убедить профессора, что Гермиона тут не причём. Иначе он не простит себе этого. Он вёл себя хорошо уже на протяжении длительного времени. Он не хотел перечеркнуть все так быстро.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.