Пожелание удачи.
27 октября 2019 г., 10:09
— Миша, вставай быстрей! — верещит знакомый женский голос, — ты сейчас на собеседование опоздаешь! — крикливо добавляет она, от чего я тут же принимаю сидячее положение, на автомате спрашивая:
— Который час? — зажмурившись от резкого луча солнца, я прикрываю ладонями глаза.
— Полдесятого, — отвечает, — скорее вставай!
Характерно вздыхаю и падаю обратно на диван, показывая секундную слабость и утыкаясь носом в мягкую подушку.
— Ещё есть время, — спокойно говорю ей я, но, всё-таки, нахожу в себе силы, чтобы медленно подняться на ноги и пойти в ванную.
— Миша, у тебя на сборы всего полчаса! Поторапливайся, давай! — восклицает она, от чего я кидаю на неё сонный взгляд. Полчаса времени – это, конечно, много, ну, раз я уже проснулась, то зря терять драгоценные минуты не стану.
Алёна стоит посреди комнаты, запустив руки в свои волосы, нервно сжимая их кончиками пальцев у основания. Сама она, кстати, вся растрёпанная, а половина её свитера, видимо, выправилась во сне из тёмных джинс и висела на уровне бёдер.
— Успею, — выдаю, подняв руки к верху – потягиваясь, — ты только встала?
— Да, — произносит она, — но это сейчас не важно. Иди лучше приведи себя в порядок, а я тебе пока такси вызову, — быстро тараторит, уже подталкивая меня за спину в сторону ванной.
— Ага, — зевнув, я соглашаюсь, — спасибо, — добавляю, когда дверь за моей спиной захлопывается.
Тут же натыкаюсь взглядом на своё слегка расплывчатое из-за того, что я слишком сильно тёрла пальцами глаза отражение. Наэлектризовавшиеся о подушку волосы торчат во все стороны, придавая моему образу неряшливости, но это лишь смешит меня, от чего на лице появляется небольшая ухмылка. Делаю небольшие повседневные дела, которые обычно делаю утром – чищу зубы и причёсываюсь, только на этот раз все эти действия делаю более тщательно. Хотя, слово «тщательность» здесь чисто для того, чтобы потешить моё самолюбие.
Не проходит и десяти минут, как в дверь начинают активно стучать, при этом проговаривая:
— Миша, выходи! — кричит девушка, пробуждая меня от сна, который вновь поглотил меня, и я буквально заснула на месте. Этой ночью у меня снова была бессонница, правда не такая, как обычно. Моих внезапных пробуждений было гораздо меньше, и даже, если посчитать, то я проспала около семи часов при учёте того, что спать я легла в пять и просыпалась я только пару раз за ночь.
— Уже выхожу, — подаю голос, проводя последний раз расчёской по волосам и оглядывая себя в зеркале. В принципе, я ничем толком не отличаюсь от себя обыденной, кроме хорошо расчёсанных волос, которые плавно спадают мне на плечи и не торчат во все стороны, делая меня похожей на одуванчик.
Распахиваю дверь и иду прямиком в коридор, чтобы уже выходить из квартиры и, желательно, не опоздать.
— Такси уже ждёт внизу, — напоминает девушка, буквально снося меня с ног; она, наверное, специально поджидала меня возле двери, чтобы как можно скорей проскользнуть в ванную комнату, — а, и ещё, — она высовывает голову из-за щели двери и сканирует меня глазами сверху-вниз, пока, в конце концов, не кидает на меня не совсем довольный взгляд и не произносит: — я бы тебе посоветовала одеться более официальней, или, хотя бы, сменить эту одежду, она вся мятая, — девушка ставит меня перед фактом, от чего я невольно оглядываю себя.
Болотного цвета худи и правда слегка помялось, а вот джинсы с завышенной талией, которые затянуты до упора, чтобы попросту не спасть с меня, выглядят вполне прилично.
— Возможно, ты права, — соглашаюсь с ней и мигом мчусь в гостиную, отворяя дверцы шкафа нараспашку, рассматривая все возможные на сегодня варианты.
Так. Я иду в это агентство в качестве фотографа, а значит выглядеть как-то уж через чур по офисному я не должна. Можно сказать даже наоборот: креативно и модно. Поэтому мой выбор останавливается на укороченной (х-а-х, кто бы сомневался) толстовке в стиле миллитари. Вроде бы, по современному, тем не менее, не слишком броско.
Мимолётно бросаю взгляд на дверь ванной, чтобы убедиться в том, что Алёна не смотрит на меня, и благополучно сбрасываю с себя худи и натягиваю на голое тело толстовку, пытаясь не смотреть на свою излишне худую фигуру в зеркале, в придачу с замотанными по локоть руками. Поправляю резинки от толстовки на кисти, поплотнее натягивая и приглаживаю волосы к голове – надо было сначала переодеться, а потом уже расчёсываться, но теперь уже ничего не поделаешь; на последок, всё-таки, сверкнув глазами на своё отражение, я убеждаюсь, что выгляжу вполне презентабельно, поэтому полная уверенности в себе иду в коридор и надеваю своих единственных спутников по жизни, которые прошли со мной огонь и воду – мои чёрные кеды.
— Алён, а какой адрес-то? — по ходу дела спрашиваю, завязывая шнурки.
— Я же тебе вчера по смс скинула, перед тем как приехать! — кричит она из ванной, от чего её голос слегка отдаётся эхом.
— А, спасибо, — благодарю её, хватая телефон с тумбочки, — всё, я пошла, — уведомляю девушку, открывая дверь.
Хлопаю себя по карманам, уверяя себя в том, что ничего не забыла. Телефон, ключи, кошелёк. Вроде бы, всё есть, но чего-то всё равно не хватает... Блять, портфолио – внезапно вспоминаю и хлопаю себя ладошкой по лбу.
Даже не успев полностью открыть дверь и выйти из квартиры, я вновь прохожу на середину коридора, обращаясь к подруге, которая всё это затеяла:
— Алёна, у меня нет портфолио!
— Посмотри в моей сумке! — мгновенно произносит она.
Раздражённо вздыхаю, но, всё-таки, послушно лезу в её сумку, оставленную в коридоре, и нахожу там ярко розовую папку, видимо, наполненную сфотографированными мной фотографиями. И когда она успела?
Сейчас нет времени выяснять, откуда у неё эти фотографии, ведь свой фотоаппарат я ей не давала, и все фото-карточки хранятся на моём ноутбуке, поэтому я лишь очередной раз кидаю в её сторону громкое "спасибо" и удаляюсь в подъезд, закрыв за собой дверь.
Быстренько спускаюсь со своего шестого этажа по лестнице на первый, не возлагая никаких надежд на старый лифт, в котором попросту страшно ехать одной, ведь он такой старый, что, кажется, вот-вот развалится.
Как Алёна и говорила, такси уже ждёт меня возле дома. Достаю из заднего кармана джинс телефон и захожу в чат со своей подругой, попутно садясь на переднее сиденье и проговаривая таксисту адрес. Пристёгиваюсь, пока водитель набирает название улицы в навигаторе, и уже через пару секунд мы выезжает на оживлённую дорогу.
Конечно, не очень хорошо, что моей устройкой на работу занимается Алёна, которой, по идее, должно быть всё равно, где я работаю, главное, чтобы я ей долг отдала. Хотя, возможно, я просто плохо разбираюсь в настоящей дружбе... но я, всё-таки, думаю, что должна была искать работу и подготавливаться к ней сама, нежели всё сваливать на Алёну, чего я не делала, ведь она сама всё это придумала и даже сама сделала моё портфолио; видимо, заранее, ведь за такой короткий срок в пару минут она не могла распечатать все мною сделанные фотографии, непонятно откуда у неё взявшиеся, в хорошем качестве. Хотя, фотографий, на самом деле, не так уж и много, ведь большинство я попросту удаляла из-за того, что они меня чем-то не устраивали... Поэтому за шесть лет я удачно нафоткала от силы только сто фотокарточек.
До места моей, возможно, будущей работы я доехала быстро, несмотря на утренние пробки в Москве.
Поблагодарив таксиста и дав ему деньги за поезду, я благополучно выбираюсь из машины и иду в сторону высокого здания, напоминающее какой-то пятизвёздночный отель со стороны, в котором, согласно эсэмэс Алёны, у меня будет собеседование, от которого меня даже чуточку потряхивает. Захожу внутрь через стеклянные двери с железной ручкой и сразу же направляюсь на ресепшн, на котором сидит симпатичная брюнетка в строгом сером костюмчике.
— Здравствуйте, у меня здесь собеседование на фотографа назначено, не подскажите, куда мне идти? — спрашиваю, вцепившись пальцами в мраморную на вид стойку ресепшена, заметно волнуясь. Раньше бы я так не мялась перед какой-то там администраторшей, как сейчас... Хотя, это, наверное, на меня так действует вся серьёзность этого заведения, которая так и норовит надавить на меня.
Девушка за стойкой мне приветливо улыбается и произносит:
— Да, конечно; правда у нас тут много разных собеседований проходит, поэтому не могли бы вы назвать ваше имя и фамилию? — вежливо просит она, слегка наклонив голову в бок.
— Миша... — начинаю я, но тут же понимаю, что надо назвать полное имя, — то есть, Мишель Голубина, — выдавливаю из себя нервную улыбку, сжимая под подмышкой розовую папку.
— Угу, — бурчит она, начав что-то набирать на компьютере, — хорошо, — как-будто сама себе говорит администраторша, — вам надо подняться на пятнадцатый этаж, — в подтверждении своим словам она кивает в сторону лифта, — пройти в самый конец коридора и зайти в самый дальний кабинет с табличкой "Главный директор", — протараторила она, как заготовленную речь, — ну, а мне остаётся пожелать вам удачи, — она вновь одаряет меня своей лучезарной улыбкой.
— Спасибо, — как можно дружелюбней благодарю её и не спеша направляюсь в сторону лифта.
Интересно, а это её "пожелание удачи" искреннее, или же тоже заготовленное, чтобы создать о себе хорошее впечатление?