Скрытые эмоции.
8 марта 2020 г. в 23:34
Неожиданный звонок в дверь в двадцать минут девятого одновременно отвлекает нас от своих смартфонов и заставляет синхронно повернуться в сторону двери.
Мельком переглядываюсь с Алёной, на что она уже начинает недовольно бурчать:
— Что? Я никого не звала!
— А я ничего и не говорила. — Пожимаю плечами. — Может, соседи? — мимолётом бросаю своё предположение, поднимаясь с дивана и откидывая свой телефон на мягкую подушку.
Не смотря на то, что на каждой лестничной клетке находится по четыре двери, из всех своих соседей поблизости, я от силы знаю лишь двух — это молодая соседка Аня рядом, и сосед, лет тридцати напротив; что им могло понадобиться от меня – не знаю, потому что все те разы, которые мы с ними пересекались, были в лифте; и то мы лишь тихонько здоровались друг с другом и весь оставшейся путь ехали молча, за исключением тех моментов, когда в тесную кабинку входила Аня и заводила разговор о погоде или сплетничала со мной о других соседях, не с седьмого этажа; должна заметить, её совершенно не волновал тот факт, что никого из "героев" скандальных рассказов я не знаю. Хотя, наверное, сложно определить моих знакомых по молчаливым кивкам и поддакиванию.
К тому моменту, как я подхожу к двери, раздаётся повторный звонок.
Наигранно закатываю глаза, из-за невоспитанности гостя, но всё таки решаю не заставлять его долго ждать и щелкая пару раз замком, открываю дверь, от чего мгновенно замираю на месте, встретившись взглядом с блёкло-зелёными глазами.
Сердце на секунду, даже, наверное, всего-то на какую-то малюсенькую часть от этой секунды, вздрагивает при виде этого человека, но я не придаю этому значения; лишь кратко подмечаю, чтобы потом долго не гадать, когда всё это началось вновь, если оно вообще когда-либо заканчивалось?..
— Привет.— На его лице тут же появляется улыбка. — Не ждала?
Вместо того, чтобы ответить, лишь молча вытаращиваюсь на парня, как на какой-то невероятный экспонат, который сейчас, вместо того, чтобы красоваться в музее за защитным от воров и чужих грязных рук стеклом, стоит в моём подъезде, прямо перед моей открытой дверью.
Чёрная лёгкая куртка смотрится на нём, как на манекене в магазине – без лишних складок или потёртостей; тёмная футболка с непонятным принтом вдоволь облегает: не слишком плотно, но и не свободно – словно она ему большая; его руки спрятаны в передних карманах узких чёрных джинс; а на ногах красуются модные кроссовки.
— Честно признаться – нет, — выдавливаю, наконец опомнившись, что в наглую разглядывать людей, не совсем прилично.
Ещё, казалось бы с минуту мы стоим молча, хотя на самом деле проходит всего несколько секунд до того, как парень говорит:
— Мы просто слишком рано приехали, и чтобы не торчать десять минут в машине, я решил сходить за тобой.
«... я решил сходить за тобой,» – интересно, он это специально, или это только я так сильно придираюсь к словам?.. Приятно, даже как-то смущающе, судя по тому, как сильно мне хочется плотно сомкнуть губы в тонкую полоску, что уж там говорить про румянец, греющий щёки. При чём, всё это происходит только из-за собственных размышлений...
— Угу... Ясно...
Всё ещё придерживаю дверь рукой, не давая Глебу ни зайти ни заглянуть внутрь, хотя маленькая щёлочка, из которой я высовываюсь, всё таки присутствует, в которую блондин с каким-то, казалось бы детским любопытством, пытается заглянуть и рассмотреть тот маленький мир, в котором я, возможно, по его призрачному мнению, чувствуя себя в безопасности, из-за чего я невольно выпрямляюсь, пытаясь таким способом хотя бы немного прикрыть его кругозор.
— Миша, кто там? — внезапно раздаётся тонкий голос из гостиной, заставляя меня всем телом вздрогнуть и немедленно предпринять экстренные меры.
Замечаю, как Глеб прищуривает глаза, наверняка узнав голос, но не до конца опознав его. Тут-то я и начинаю нервничать.
— Эм-м... Подожди немного тут, — быстро тараторю, оглядываясь назад. — Я сейчас приду. — Буквально на мгновение выдавливаю вымученную улыбку и захлопываю дверь прямо перед носом своего "гостя", мысленно ругая себя за бестактность, но ничего с собой поделать не могу; лишь бормочу бессвязные ругательства под нос.
Пытаюсь быстро сообразить, что бы ответить Алёне, не спеша, но при этом весьма широкими шагами направляясь обратно в комнату.
— Тут такое дело... — резко начинаю, но тут же замолкаю, остановившись столбом в проходе в гостиную. — Вообщем, помнишь, я говорила, что за всеми заедут, чтобы отвезти в аэропорт?.. Так вот – за мной уже приехали.
Внимательно смотрю на подругу, наконец оторвавшуюся от телефона, чтобы выслушать меня, ожидая, когда она наконец обработает в голове всю ту информацию, которую я ей только что обрушила на голову.
— А разве они не должны были подъехать к половине десятого? — Она и впрямь слегка забеспокоилась: выключенный мобильник теперь спокойно лежал на краю стола, пока большие глаза жалобно сверлили меня, пронизывая насквозь.
— Ну... вроде бы да, но так получилось, что они приехали чуть раньше, — объясняю ей, словно ребёнку, ситуацию, подробностей которой я сама до конца не знаю.
Она наигранно хмурит свои идеально выщипанные брови, вставая с дивана и упираясь руками в бёдра, всем своим видом пытаясь показать обиду на этот несправедливый мир.
— Нет, ну раз уж они приехали раньше назначенного срока, то пусть теперь ждут! Это их проблема!
Остаюсь в ступоре после ответа Алёны, но головой соображая, что по ту сторону двери меня ждёт Глеб... точнее – люди, с которыми я буду тесно работать на протяжении, возможно, пары месяцев, и мне лучше было бы лишний раз не задерживать их... А здесь – лучшая подруга, с весьма капризным характером.
— Кхм. Алён, мне между прочем с этими людьми предстоит лететь в одном самолёте, что уж там говорить про то, что мы будем работать в одном помещении... Поэтому, заставлять их ждать – крайне не прилично, — поясняю, медленно пятясь обратно в коридор. — У нас нет выбора , кроме как хорошенько попрощаться друг с другом, а не тратить время на бесполезные споры. — Увидев то, как она сощурила глаза, я тут же добавила: — Пожалуйста, ради меня!
Она принимает задумчивый вид, видимо рассчитывая в своей голове варианты того, как она может поступить и, как это отразится на наших с ней взаимоотношениях – уж поверьте, об этом она сейчас и размышляет.
— Л-ладно, — всё таки сдаётся и опускает руки со своих бёдер, устало закрывая глаза, будто бы не спала всё это время.
— Спасибо, — тихо благодарю её, а сама быстро шмыгаю в коридор, прислушиваясь к звукам за дверью – вроде бы всё тихо. — Можешь, пожалуйста, притащить сюда мой чемодан? — прошу, стараясь не слишком кричать.
— О-кей, — получаю в ответ бурчание.
Конечно, я понимаю, что это как-то странно – вдруг ни с того ни с сего вскочить с дивана и уехать, толком даже не успев поговорить или "душещипательно" попрощаться; хотя, если честно, я ещё не представляла этого момента; я не знаю как бы это выглядело, если бы мы всё медленно делали, а не так как сейчас – в спешке; не знаю, что будет сейчас; может, Алёна пустит слезу и будет долго со мной обжиматься, а может просто один раз крепко обнимет и отпустить... Иных вариантов без этих телесных прикосновений я придумать не могу.
На первый взгляд может показаться, что мне совершенно наплевать на подругу – но это не так. Я просто не умею думать о людях в любвиобильном свете, будто бы они мне очень важны. Но... мне кажется, что раньше, я вполне могла так относиться к близким... Как когда-то к Глебу например – как бы абсурдно или криво это ни звучало.
— Извини, я знаю, что ты просила, чтобы я подождал тебя в снаружи, но...
Меня с ног до головы буквально прошибает током, заставляя стремительно выпрямиться из полусогнотого состояния, так до конца и не завязав шнурок на левом кеде, и с ошарашенным видом посмотреть на хозяина голоса.
Глеб, будто бы специально просунул свою блондинистую голову в дверной проём, но войти, однако, не осмелился, хотя бесцеремонности ему всё равно хватает – не стесняясь моего взгляда он мельком пробегается глазами по коридору, за одно пытаясь разглядеть что-то в гостиной.
— Я же просила немного подождать! — тихо шиплю на него, размахивая перед его лицом руками, чтобы он так не вглядывался мне за спину; я уж молчу о том насколько сильно волнуюсь, что он может случайно заметить Алёну, шебуршащую где-то в углу зала – именно там и стоит мой собранный чемодан. — Глеб, выйди, пожалуйста! Мне надо попрощаться с кое-кем! — Едва не подпрыгиваю на месте, но всё-таки подхожу к нему, легонько упираясь руками ему в грудь, пытаясь вытолкнуть обратно в подъезд.
— Но...
— Миша, ты точно всё с собой сложила?! — услышав приближающийся голос Алёны, я без колебаний выталкиваю парня из своей квартиры, захлопывая дверь. — Ты чего там? — Как раз в этот момент в прихожую выходит шатенка, катя за собой мой багаж.
Не смотря на то, что сердце колотится как сумасшедшее, я судорожно встаю в "непринуждённую" позу, если её, конечно, можно так назвать: облокачиваюсь локтём о дверной наличник, одну руку уперев на талию, и скрестив ноги.
— Ничего, — говорю, расплывшись в широком подобии улыбки. — Ничего, всё в порядке. Спасибо за то, что притащила его сюда, — спешу сменить тему, кивая в сторону своего чемодана.
Алёна слабо ухмыляется и продолжительным взглядом смотрит на меня, будто ждёт моих дальнейших действий или слов; а должна ли я вообще что-то предпринимать?.. Но вместо того, чтобы как-то заморачиваться на этот счёт, лишь раскидываю руки в стороны, а она без слов идёт ко мне на встречу и обнимает крепко-крепко. Надеюсь, она не слышит повышенного ритма моего сердцебиения и не ощущает взмокших, лишь от одного касания ткани на мужской груди, ладошек на спине.
— Я буду тебе звонить, так что старайся быть на связи, хорошо?
— Ладно. Буду, только не трезвонь слишком часто, — выдавая тихий смешок в конце, прошу я.
Она хрипло вторит моей усмешке, в конце концов обещая не сносить мой телефон с катушек.
Ещё пару минут стоим прижавшись вплотную, пока наконец не отлипает друг от дружки и кратко не переглядываемся. Зная ту меру, ту грань, на которую стоит лишь обратить внимание и одновременно с тем сразу же переступить её, я первая прерываю этот момент, хватаясь за ручке чемодана.
— Ну, всё. Я больше не могу заставлять их ждать. — Пожимаю плечами, полу-улыбаясь. — Я пошла.
Отворачиваюсь в сторону двери, пытаясь казаться спокойной, но на самом деле я тихо молю все земные силы о том, чтобы Глеб с Алёной не встретились. Хотя бы не сейчас. Хотя бы не сегодня. А лучше вообще никогда.
Делаю второй шаг из двух возможных к двери, и оборачиваюсь на шатенку, всё ещё не сдвинувшуюся с того места, где мы обнимались.
— Пока, — одними губами прощаюсь с ней, на что она лишь еле заметно кивает, закусив нижнюю губу, вот-вот заплача.
Нет, я не хочу видеть её слёз, а то потом и сама раскисну от того, что теряю столь важное для меня общение. Я точно знаю, что мучиться буду, просто не сейчас – в основном меня начинает пробирать лишь спустя какое-то время, но раньше я вполне успешно откладывала эти лёгкие терзания и печаль в дальний ящик, заглушая этот "грустный набор" всеми возможными способами... Пока однажды тот самый "дальний ящик" не наполнился до предела – хэй, это же был мой первый нервный срыв! К слову, сейчас я вновь откладываю чувства в ящик...
Не поддаюсь никаким эмоциям и, не говоря больше ни слова, выхожу из квартиры, приоткрывая дверь ровно настолько, чтобы протиснуться в узкую щель вместе с чемоданом.