ID работы: 7618600

А если бы...

Гет
R
В процессе
366
автор
Размер:
планируется Макси, написано 252 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
366 Нравится 238 Отзывы 112 В сборник Скачать

2. О переосмыслении и сломанных принципах

Настройки текста
Примечания:
- Отец Какаши покончил с собой. Обито тут же замолкает на полуслове, точно только что сделанный глоток воздуха застревает где-то в глотке и не даёт больше ни говорить, ни дышать. Только что готовые вырваться из горла слова о том, какая Какаши невыносимая, застряли где-то там же, вместе с кислородом. Вместо всего этого Обито вскидывает взгляд и смотрит на Минато-сенсея, который сидит тут же, на огромном валуне, у которого они с командой сделали привал, и смотрит в небо, на бледные и слабо мерцающие звёзды. Обито сначала даже не верит в то, что услышал - это могла быть слуховая галлюцинация, какие могут преследовать человека, страдающего недосыпом; это может быть собственное богатое воображение Обито. Но. Обито недосыпом не страдал, галлюцинациями, как следствие, тоже, а фантазия у Обито пусть и богатая, но на такие ужасы не заточенная. Если Обито и мечтал о чём-то, то о титуле Хокаге, любви Рин и признании деревни и родного клана - может быть, о признании Какаши тоже -, но не о том, чтобы Какаши так потеряла кого-то из родителей. Обито не любит и не понимает Какаши, но... но не на столько. - Что? - переспрашивает он удивлённо, распахнув свои глаза и всматриваясь в профиль Минато-сенсея, который будто бы от такого пристального взгляда своего ученика мог выложить ему всё в ту же секунду как на духу. Но Минато молчит пока что - выдерживает небольшую паузу в полминуты, а после, не меняя положения, начинает говорить снова. - Отец Какаши, Белый клык Скрытого Листа, Сакумо Хатаке, - перечисляет медленно он, а после переводит взгляд на Обито, который весь обратился в слух, готовый внимать чужим словам и запоминать каждое из них. - Был превосходным шиноби, нашедшим свою славу в войне. Он идеально выполнял все свои задания, которые ему выдавали, но товарищей и свою деревню ценил превыше всего. А потом, на одной из миссий, он встал перед выбором: выполнить задание ценой жизни своих товарищей или спасти товарищей, но провалить миссию. Сакумо выбрал товарищей, которые потом отплатили ему тем, что отвернулись от него. Провал той миссии стоил нам очень многого: это было одной из причин начала войны. Он и Какаши жили с этим бременем, пока однажды, когда Какаши было восемь, Сакумо покончил с собой, не вынося того груза, что на него возложили деревня и он сам. И он оставил Какаши одну. Минато-сенсей замолк снова и закинул голову назад, вновь устремив свой взгляд на далёкое и холодное небо, на котором был рассыпан мелкий бисер звёзд. Он даёт Обито возможность осознать только что услышанную историю; даёт возможность Обито взглянуть на Какаши в совсем ином свете, нежели ранее - всё это Обито понимает шестым чувством, опуская низко голову и уставившись на собственные руки, которые буквально десять минут назад от одних лишь мыслей о Какаши сжимались в кулаки. Теперь же на это нет сил - Обито просто не может это сделать, хоть и старается. Обито знает, какого это, жить без родителей. Обито знает это, потому что своих потерял на Второй Мировой, когда те ушли однажды и не вернулись. Он вспоминает о них и посещает их могилы, изредка смотрит на надгробия и каждый раз читает: "Герои Конохи" . Обито не смотря ни на что гордился своими родителями, потому что их жертва не была напрасной - их признали как тех, кто был для Конохи важен. Тоже самое рассказывала и его бабушка, которая так заботливо растила его. У Какаши было не так. У её мёртвого родителя не было признания; скорее, он получил что-то абсолютно полярное, хотя его поступок и его выбор казались Обито правильными. Обито даже не был уверен, что Лист и бывшие товарищи Сакумо Хатаке хоть как-то озаботились его надгробием или хотя бы могилой. И Обито точно знал - у Какаши не было никого, кто поддерживал её также, как, например, Обито поддерживала его любящая бабушка. У Какаши была только она сама и пример отца, который истолковать ей не мог никто, кроме неё самой. Обито сейчас неожиданно даже для самого себя понимает, откуда взялась эта жёсткость и дисциплинированность Какаши, которая неукоснительно следовала всем прописанным истинам и правилам шиноби, которые она каждый раз повторяет как мантру и заклинание. Прикусив собственную губу, Обито медленно поворачивает голову назад ради того, чтобы привычно-легко выцепить взглядом из окружающей темноты копну лохматых, отросших с начала их совместной работы серебряных волос, которые сейчас разметались по земле. Он видит спящую Какаши, которая даже во сне сжимает в одной руке ножны от любимого клинка, а вторую руку держит под головой для большего удобства. Он видит, как она напряжена даже во сне и как хмурится, точно недовольна чем-то даже сейчас. Если раньше от этого вида Обито хотелось кривиться и плеваться ядом, то сейчас ему жаль Какаши. Он видит перед собой сейчас не гения и не самого молодого джоунина, а обычную сломанную девушку, которая просто пытается не совершить тех же ошибок, что и её отец и пытается быть полезной деревне, в которой она родилась и в которой живёт. Сейчас Обито вдруг понимает всё, хоть и морально ещё не готов это принять: теперь поступки Какаши кажутся ему понятными, в свете только что полученных знаний, но он всё так же не готов назвать её действия правильными или менее раздражающими. Сейчас Обито просто понимает её. - Постарайся быть с ней помягче, - снова начинает говорить Минато-сенсей, тоже обернувшись в сторону Какаши и с грустью и пониманием глядя на одну из своих учениц, что лежит сейчас на земле и чутко спит. - Ей и так довольно тяжело. Обито скорее рефлекторно кивает, не отрывая взгляда от Какаши и размышляя сейчас над тем, что, да, эта тринадцатилетняя девушка пережила гораздо больше, чем могло показаться на первый взгляд, и что, да, она довольно сильна, раз не смотря ни на что продолжает идти вперёд, стараясь учитывать и опыт своего отца. Обито даже ненадолго позволяет себе восхититься Какаши, но лишь на пару секунд, тут же возвращая себе былой настрой и просто мысленно обещая себе - хорошо, он постарается быть помягче. И Обито сам прекрасно знает, что ради этого теперь ему даже не придётся особенно стараться.

***

- На этот раз нам придётся разделиться, - говорит Минато-сенсей, остановившись на перепутье и глядя на своих учеников с серьёзностью и затаённым в глубине небесных глаз волнением. - Я направлюсь на фронт для отвлечения внимания. Свою миссию вы знаете. Капитаном вашей команды я назначаю Какаши. Какаши тут же с готовностью кивает, демонстрируя своему учителю спокойное и жёсткое выражение глаз, в котором читается: "Я не подведу вас". Минато несколько жаль, что во тьме глаз Какаши он видит "я", а не "мы", но, если честно, сейчас им не до этого. Минато быстро переводит взгляд на Рин, которая также кивает, удовлетворённая полученным раскладом; смотреть на реакцию Обито Минато опасается, но всё же делает это, а когда видит в угольных глазах спокойствие и никакого протеста, облегчённо выдыхает. - Я приду к вам сразу же, как только закончу со своей частью миссии, - сообщает Минато, глянув на своих учеников ещё раз. Те синхронно кивают, принимая условия учителя. - Что ж, раз вы довольны, то пора расходится. - Тогда вперёд, - поразительно ровно в сравнении со своим обычным тоном говорит Обито, который смотрит сугубо на Минато. Тот не успевает среагировать как-то на фразу Обито, а тот с лёгкой неловкой заминкой добавляет. - Капитан. Какаши удивлённо вскидывает тонкие брови вверх и поворачивает голову ради того, чтобы посмотреть на Обито. Тоже самое проделывает столь же ошарашенная Рин, в глазах которой смешиваются удивление и довольство. И только Минато стоит и слабо, но ободряюще улыбается, пытаясь донести до Обито, что он гордится его решением и действиями. Сам Обито смущён, на его скулах алеет слабый румянец, и он не хочет всерьёз задумываться над тем, от чего конкретно он появился: то ли из-за того, что на нём сейчас сосредоточено всё внимание команды, то ли из-за того, что ему было неловко признавать Какаши бесспорным лидером. Но он же обещал Минато-сенсею немного поменять своё к ней отношение, верно? В себя Какаши приходит быстро - кивает с готовностью и спокойствием, точно так и надо, а после поворачивается к Минато-сенсею. - Мы не подведём. - говорит Какаши, и Минато, слышащий это заветное "мы" расслабляется, улыбается краем губ и кивает им. - Тогда удачи. - и испаряется бесшумно. Какаши тут же разворачивается к Обито и Рин, окидывает их внимательным взглядом и, кажется, прикидывает в голове, как им стоит добираться до моста Канаби, который им предстояло в ближайшее время разрушить. Обито и Рин покорно ждут её распоряжений, которое следует спустя меньше чем пять секунд. - Двигаемся быстро, - сообщает очевидную вещь Какаши. - Я первая, Рин следом, Обито замыкающий. Юные шиноби с готовностью кивают и срываются с места.

***

- Нам придётся оставить Рин, - говорит прохладно Какаши, глаза которой холодны и пусты. Обито смотрит в эту тьму и, кажется, начинает в ней тонуть. - После выполнения миссии можно будет вернуться за ней, если она ещё будет жива. На последних словах Какаши в голове Обито щёлкает рубильник - ему, кажется, срывает тормоза, которыми он сам себя наградил по просьбе Минато-сенсея. Перед глазами темнеет от ярости, потому что, чёрт, Какаши впервые выводит его настолько сильно. Обито кажется, что он прямо сейчас кинется на неё с кулаками, абсолютно наплевав на то, что они на миссии, что у них есть дела гораздо важнее этих препирательств. Обито сдерживает себя из последних сил. - Мы не можем бросить Рин! - вместо всего кричит Обито на Какаши, которая всё так же отстранённа и равнодушна. - Она же наш товарищ! - Рин была бы благодарна нам за то, что мы выполнили миссию. - всё тем же тоном говорит Какаши, во взгляде которой читается расчётливость, прагматизм и холод. Обито не выдерживает - перед глазами всё заплывает красным, и когда этот занавес ярости спадает - всего спустя короткую долю секунды - он видит валяющуюся на земле Какаши, которая держится за свою скулу. Кулак Обито саднит, и он даже не жалеет, что ударил Какаши сейчас. Ему кажется, что она заслужила это как никогда до этого. - Ты хоть понимаешь, что говоришь?! - отчаянно и яростно спрашивает Обито, наблюдая за тем, как Какаши запястьем стирает с щеки пыль и след от удара и медленно поднимается на ноги. Обито чувствует, как от неё начинает веять ощутимой угрозой, но сейчас Обито плевать. - Ты предлагаешь нам оставить Рин умирать! - Для шиноби превыше всего стоит миссия, - почти шипит Какаши, в голосе которой нет привычной усталости, высокомерия. Есть только холодный гнев. - Товарищи вторичны. Обито дёргается как от удара током и кривится, вспоминая - точно, отец Какаши заработал презрение всей деревни именно из-за этого; именно потому, что пренебрёг миссией и спас своих товарищей. Обито понимает, что Какаши просто не хочет совершить ту же ошибку и не хочет довести Деревню Листа до войны снова. Только вот в глазах Обито это совсем не оправдывает Какаши. - В таком случае я пойду за Рин, - говорит Обито, который отворачивается от Какаши и двигается в том направлении, в котором исчезли похитители Рин. - А ты можешь идти выполнять свою миссию. Какаши тут же вскидывается и ошарашенно смотрит на чужую спину, которая удаляется от неё. Она растеряна, потому что она думала, что Обито разделит её мнение; она думала, что мыслит правильно, и то, с какой яростью Обито отрицал её точку зрения, её поразило. Не то, чтобы он до этого всегда покорно принимал то, что она говорила, но то были детские шалости и глупые поводы, где Какаши точно, точно была права. Сейчас это не шалость и не глупый повод, это - часть их миссии и долга, который они обязаны выполнить. - Ты хочешь оставить миссию?! - повышает она голос, даже сделав шаг следом за Обито, но вовремя одёрнув себя. - Ты хочешь провалиться ради того, чтобы помочь тому, кто не будет за это благодарен?! Обито останавливается на мгновение, размышляя. Он понимает отчаянное непонимание Какаши, понимает, но просто не может принять это. Он не в силах заставить себя пожертвовать Рин ради выполнения миссии. - Знаешь, - начинает Обито, в голосе которого звенит сталь и решимость. - В мире шиноби те, кто не выполняют свои миссии, считаются мусором. Но те, кто бросают своих товарищей, ещё хуже мусора. Он оборачивается на секунду, чтобы посмотреть на растерянную гневную Какаши, которую от слов Обито прошибает. Он теперь понимает, что она догадалась о том, что он знает о её отце. Во взгляде Какаши Обито читает один единственный вопрос - "тогда почему ты говоришь всё это", но и это быстро растворяется в тёмном пепле в её глазах, заменяясь на привычный холод. - Поддерживаю, - говорит Какаши равнодушно, и Обито на секунду даже кажется, что она согласится с ним. Но нет. - Нам нужно разделиться. Обито слышит это и видит, как Какаши разворачивается к нему спиной и направляется в сторону чёртового моста Канаби, который Обито ненавидит настолько яростно, что его ненавистью можно сжигать целые леса. Обито видит, как Какаши делает шаг от него, кривится и разворачивается сам, готовясь идти и спасать Рин. Готовясь больше не обернуться.

***

Обито находит убежище вражеских шиноби спустя почти полтора часа поисков. Он устал, но на дальнейшие действия ему даёт силы его решимость, которая разжигает в нём огонь. Он замирает на одном из высоких деревьев, осматривает местность вокруг пещеры, в которой заключена Рин, и силится придумать план, по которому он в одиночку сможет одолеть двух гораздо более опытных шиноби, чем он сам, и сможет вытащить из их логова Рин; всё это, желательно, без потерь. Лихорадочно размышляя над этим, Обито прикусывает собственную губу и кривится - в составлении планов он никогда не был достаточно силён, и на секунду он даже допускает горестную мысль о том, что Какаши со своим поразительным интеллектом была бы здесь как никогда к месту, но тут же отметает её. Он достаточно уже полагался на Какаши во время миссий, теперь он тут один. Он чудом слышит, как сбоку шуршит ветка, потому у Обито получается увернуться от первого удара - кунай противника свистит у самого его уха, но кожу не задевает. Обито успевает обрадоваться - да, всё не так плохо, он достаточно быстр и способен на что-то, он сможет сделать что-либо для спасения Рин. Но это временно - почти в ту же секунду прямо в солнечное сплетение Обито впечатывается чужая стопа, которая откидывает Обито назад и из-за которой Обито врезается спиной в крепкий ствол дерева. Рёбра и спина тут же начинают гудеть так, что Обито начинает тошнить. - Пришёл за своей подружкой? - тянет лениво и насмешливо вражеский шиноби, покручивая в руке только что выуженный из подсумки новый кунай. Обито пытается следить за его движениями, но не может - от силы удара перед глазами Обито плывёт. Мысленно он делает отметку - если Обито тут сможет выжить, то он определённо подтянет своё тайдзюцу. - Уж прости, но заложника нам хватит и одного, так что тебе придётся умереть. Шиноби ухмыляется погано, а после срывается с места и заносит кунай для удара. Обито страшно, и он даже зажмуриться не может - просто смотрит на то, как на него бежит вражеский шиноби и не может пошевелиться от страха и до сих пор саднящих рёбер. Хотя рёбра, конечно, оправдания - Обито почти уверен, что это даже не травма, ушиб, скорее, который другие бы его знакомые точно-точно смогли перебороть и дать отпор врагу. Какаши бы точно смогла. От мыслей о ней у Обито внутри всё ноет не то от досады, не то от горечи, и он даже начинает жалеть... Свист клинка рассекает лесную тишину и прерывает все другие звуки. Шиноби кривится от боли и неожиданности и отскакивает назад, на нижние ветки соседнего дерева, хватаясь за кровоточащую, хоть и не слишком глубокую, рану на плече. Обито же смотрит вовсе не на него - он смотрит на спину с ножнами от клинка и знакомые до боли серебряные волосы, собранные сейчас в низкий хвост. Обито смотрит на то, как Какаши мягко приземляется на ветку рядом с ним, как одним движением смахивает кровь со своего клинка и как оборачивается в сторону Обито, окидывая его быстрым, оценивающим взглядом. - Ты как? - спрашивает она всё так же спокойно и ровно, точно так и надо. Обито открывает было рот, но не может поначалу издать и звука, потому он прокашливается и снова начинает говорить: - Почему ты пришла? Какаши, кажется, улыбается сквозь свою тонкую тканевую маску, перехватывает клинок поудобнее и принимает боевую стойку. Обито не видит, но её глаза блестят решимостью и холодным спокойствием. - Как бы я тебя одного оставила? - задаёт риторический вопрос Какаши, которая тут же хмурится и пытается найти взглядом исчезнувшего из её поля зрения врага. Обито вздрагивает, когда слышит эту фразу, потому что в тоне Какаши нет ни привычного пренебрежения, ни даже издёвки, и слышать такой голос Какаши кажется даже... слегка приятным. Как и то, что она послушала его и пришла вместе с ним за Рин. - Враг ещё рядом, так что не расслабляйся. Обито с готовностью кивает, хоть и понимает, что этот жест Какаши увидеть не может, и сам встаёт рядом с Какаши, внимательно оглядывая теперь местность вокруг. Кажется, этот шиноби применил ту же технику сокрытия, как и при похищении Рин - он невидим абсолютно, и его присутствие ощущается гораздо слабее, чем до этого. Поразительная техника, на самом деле, и Обито это несказанно напрягает. Тишина длится совсем недолго - на этот раз Обито не успевает среагировать, так что свист чужого оружия он слышит слишком поздно. Но это вовремя замечает Какаши, которая тратит время на то, чтобы обернуться, оценить обстановку и ринуться вперёд, с силой толкая Обито в плечо. - В сторону! Обито чуть не падает, потому опускает взгляд на секунду ради того, чтобы найти точку опоры. Он не видит, что произошло в эту секунду, но он слышит характерный звук разрезаемой плоти и рвущихся мышечных тканей. Обито тут же вскидывает голову и испуганно смотрит на Какаши ради того, чтобы узреть то, как по её левой стороне лица, ровно вертикально, прямо через глаз, тянется длинная рана, из которой в то же мгновение начинает хлестать вязкая и тёмная кровь. Внутри Обито всё замирает, как натянутая струна, и лопается в ту секунду, когда он слышит короткий, пронзительный крик Какаши, которая от боли падает на спину. Она судорожно зажимает ладонью рану, побелевшими и дрожащими пальцами цепляясь за собственные волосы и лицо, она скулит и сквозь шум в собственной голове и шелест листвы Обито разбирает: "мой глаз, он задел мой глаз". В эту секунду Обито, кажется, переклинивает - глаза снова начинают слезится, как во время любой другой стрессовой ситуации, и он тут же падает на колени возле подавившей свой вопль Какаши, которая теперь лишь рвано, тяжело дышит и пытается сесть ровно. Обито помогает ей в этом - придерживает за плечи и стремится сквозь пелену слёз разглядеть те черты лица Какаши, которые не залило её же кровью. - Какаши, как ты? - испуганно спрашивает Обито, который коротко всхлипывает и сжимает плечи Какаши собственными пальцами. В голове мелькает мысль - это из-за него. Из-за него Какаши сейчас, кажется, потеряла свой левый глаз: из-за того, что Обито абсолютно бесполезен и не способен ни на что другое, кроме как разбрасываться громкими словами. Какаши смотрит на него своим единственным уцелевшим глазом, в котором, Обито видит, от боли дрожит зрачок. - Прекращай рыдать, - вместо ответа хрипит Какаши, которая садится на ветку сама и продолжает зажимать длинную рану на лице. - Я ещё не умерла, чтобы ты лил по мне слёзы. Обито, точно очнувшись, отнимает руки от плеч Какаши и с силой трёт влажные глаза предплечьем. В голове набатом заучит одна единственная мысль - чёрт, это из-за него. Он сам не досмотрел за Рин, которую должен был защищать, и он же своей беспомощностью только что лишил Какаши одного глаза. Это всё он. Чёрт, и почему же он бесполезен настолько? Это вызывает в Обито злость на него самого, потому что он теперь признаёт - его сил недостаточно для того, чтобы он смог защитить Рин и Какаши. Его сил катастрофически мало, и это вызывает в груди волну боли и обиды, смешанных с горячей яростью. Обито не хочет быть бесполезным. Обито не хочет больше видеть, как страдают две его сокомандницы. Обито не хочет , и Обито больше этого не допустит. Он же из клана Учиха, в конце концов. На этой мысли Обито задерживается ненадолго и почти в ты же секунду чувствует, как в глазах скапливается чакра, как в нём неожиданно начинает пульсировать сила. Обито догадывается, что это, но вместо должной радости лишь напрягается сильнее, тянется к подсумке и достаёт оттуда один кунай. Его глаза бегают по местности, выискивая следы врага, а когда находят, Обито почти сразу понимает, где он, и потому резко оборачивается, всаживая кунай между чужих рёбер с такой силой, что сталь входит в плоть по самую рукоятку, пробив при этом броню. Хоть Обито и понимает, что его враг невидим до сих пор, он, что поразительно, видит. Видит каналы чакры, видит, как она струится по чужому телу и как затихает теперь, когда её обладателя покидает жизнь. Видя всё это, Обито чувствует мрачное торжество. - К-как... - хрипит вражеский шиноби, техника которого сходит на нет. Теперь Обито видит, как бледнеет его лицо, как закатываются глаза и как того перестают держать ноги и он падает вниз. "Это тебе за Какаши и Рин," - мстительно думает Обито, а после оборачивается к Какаши и смотрит теперь на неё, равно как и она - на него. Понадобилась секунда на то, чтобы Какаши разглядела то, что хотела, и прикрыла единственный оставшийся глаз, наощупь выуживая подарок Рин - небольшую переносную аптечку. - Ты пробудил Шаринган, - говорит Какаши, и Обито только сейчас понимает, что случилось. - Да, - соглашается он и отзывает своё доудзюцу. Его только что алые глаза снова чернеют, и теперь вместо спокойной чакры Какаши он видит её подрагивающие руки и уверенные, не смотря ни на что, движения. - Теперь всё будет по-другому, обещаю. Какаши хмыкает глухо, стягивает со лба протектор их деревни и открывает аптечку, выискивая там обеззараживающее. Обито подлетает к Какаши в ту же секунду и помогает ей найти и искомое, и даже сверх того - выуживает следом ватку и бинты. Какаши коротко кивает в знак благодарности, отнимает окровавленную руку от изуродованного лица и отрывает от своей футболки часть ткани, промачивает её обеззараживающим и стирает с лица кровь, сдавленно шипя сквозь плотно сцепленные зубы. Видимо, она это делает для ускорения процесса, потому что ватка слишком маленькая, а крови - слишком много; Обито коротко думает о том, что он должен ей помочь, и, ведомый этой мыслью, он перехватывает из рук Какаши рваный кусок ткани и начинает обрабатывать рану сам, смывая с лица Какаши кровь по мере возможности - её маска, на самом деле, жутко мешается, да и вообще, на самом деле, пропитывается кровью до последней нитки. Это вызывает в Обито глухой и бледный сейчас интерес, который он с остервенением затаптывает - им не до этого. - Какаши, - зовёт Обито сокомандницу, которая тяжело вздыхает и вопросительно смотрит на него единственным уцелевшим глазом. По спине Обито из-за этого бегут холодные мурашки: ещё свежи воспоминания о том, как Какаши смотрела на него двумя ещё целыми глазами цвета тёмного пепла. - Твоя маска пропиталась кровью и мешается. Её надо снять. Какаши задумчиво и очень медленно моргает, обдумывая, видимо, слова Обито, который откладывает в сторону окровавленную тряпку и теперь промывает более чистую и видимую взгляду рану мелкой ваткой, которую он тоже успел смочить в обеззараживающем растворе. - Нет времени, - всё же говорит Какаши, которая отодвигает от себя руку Обито и тем самым не даёт ему больше обработать собственную рану. Вместо этого она тянется к бинтам и сама силится теперь перевязать свою рану. Обито тихо скрипит зубами - вот девчонка упрямая -, и ведёт её руку, чтобы бинт ложился ровно. В груди же Обито сворачивается глухое разочарование, которое он душит на корню. - Сейчас Рин, скорее всего, допрашивают, потому и вытащить её надо как можно скорее. - Но потом ты обязательно дашь Рин нормально залатать тебя, - с нажимом говорит Обито, который наблюдает за тем, как лицо Какаши кривится от боли, когда бинт плотно ложится на её раненое лицо. От этого на сердце что-то отчаянно воет и скребётся, но Обито старательно это иногнорирует, принимая за обычное острое чувство вины. Какаши же тем временем кивает. - Когда всё закончится - обязательно. Удовлетворённый этим ответом, Обито помогает Какаши наложить ещё два слоя бинтов, крепко подвязать края и помогает ей встать. Какаши покачнуло единожды, но после она отстранилась от Обито и спрыгнула на землю, ко входу в пещеру. Обито медлит секунду и следует за ней только после того, как ловит себя на мысли: насколько бы одинокой и нелюдимой не казалась Какаши, она дорожит ими с Рин достаточно, чтобы ради них задвинуть в дальний ящик их миссию, к чёрту разбить собственные принципы и подставиться под удар, потеряв глаз. Это неожиданно-сильно греет Обито, и теперь он с уверенностью может сказать, что Какаши - самая надёжная и самоотверженная напарница и капитан, какой только может быть. Приземлившись у входа в пещеру, Какаши понадобилось около минуты на то, чтобы привыкнуть к наступающей тьме. Обито же в этом не нуждается - в его глазах снова сияет алый Шаринган, который позволяет различить два источника чакры в помещении. Один поток ровен и тих, второй - беспорядочен и почти дик в своём постоянном движении. Обито требуется мгновение на то, чтобы понять, кто есть кто. - С чакрой Рин что-то не так, - говорит Обито, всматриваясь внимательнее в темноту. Какаши же промаргивается и выдыхает из своих лёгких со свистом воздух. Обито думает о том, что ей просто всё ещё больно. - И рядом с ней враг. - Скорее всего, она под гендзюцу, - выдвигает своё предположение Какаши, которая неторопливо вытаскивает недавно вложенный в ножны клинок. - Разберёмся с противником, и спасём её. - М-м-м? - тянет тем временем вражеский шиноби, отходит от Рин на два шага и смотрит на замерших пока в проходе Какаши и Обито, которые готовились к атаке. - Вы ещё живы, мелкие уроды? Значит, тот придурок с вами не справился. Бесполезный кусок дерьма, - он сплёвывает в сторону, а после и сам вытаскивает из своих рукавов два тонких клинка. - Не повезло вам, дети, вы помучаетесь на пару минут дольше. Ни Какаши, ни Обито не отвечают шиноби, лишь скрываясь с места и несясь на противника с чётким намерением убить. Они сталкиваются с ним посреди пещеры, тут же завлекая шиноби в дикий пляс - Какаши ловко орудует своим клинком даже сейчас, несмотря на появившееся слепое пятно с левой стороны, которым противник никак не может воспользоваться - Обито просто не даёт ему своими атаками возможности совершить обманный манёвр и ранить Какаши сильнее того, что уже есть. Она и так получила достаточно, думает Обито, прерывая атаку противника ударом по его плечам и давая Какаши возможность и время для новой атаки. Клинок снова разрезает воздух, Обито чуть было не получает удар в лицо, но они не останавливаются - снова кидаются вперёд, атакуя яростно и дико, загоняя противника в угол. Требуется секунда на то, чтобы Обито, ринувшийся вперёд, нанёс удар по чужим рукам, раскидывая их в стороны и давая Какаши возможность нанести рубящий удар, который точно смертелен: хоть у Какаши и нет Шарингана для идеального измерения расстояния, она всё равно безупречно-точно попадает по чужому плечу, ведя клинком наискось, через чужую ключицу и до груди, по рёбрам, Обито слышит треск костей и он чувствует торжество - они победили, он и Какаши победили. Вместе. Но за этой мыслью следует другая, состоящая всего из одного имени, из-за которого Обито почти мгновенно вскакивает с земли и, запинаясь, бежит к Рин, радостный до нельзя. Следом за ним следует Какаши, которая отточенным движением возвращает клинок в ножны на спине и, добежав до Рин раньше, касается её плеча и силой вливает в неё часть своей чакры. Рин тут же вздрагивает и вскидывает голову, а присевший напротив неё Обито видит, как туман в глазах Рин растворяется. - Какаши? - тихо спрашивает она, быстро посмотрев на Какаши. Обито сейчас даже не обижается, что её она заметила первой. - Обито? Что вы... - Тебя спасаем. - с улыбкой отзывается Обито, который облегчённо выдыхает. Но его умиротворённое сейчас состояние прерывает ощутимая дрожь земли, от которой дрогнуло всё, а с потолка посыпались мелкие камни. Все трое синхронно вскинули головы вверх, но озвучила всё именно Какаши. - Обвал! Этот крик действует как сигнал к действиям - Какаши и Обито вскакивают с земли, Рин, с секундным опозданием для возвращения координации своим движениям, следует за ними, и все трое устремляются к выходу, под грохот падающих камней и рушащейся пещеры. Расстояние кажется катастрофически большим, собственная скорость - непозволительно маленькой, и это заставляет Обито ускориться сильнее, обгоняя Какаши и оставляя её на полшага позади. Полная сил Рин бежит с Обито наравне, и Какаши же, потерявшая собственные силы вместе с кровью, не может бежать с ними в ногу. Но ей не важно это, на самом деле - главное добежать, спастись, чтобы всё то, что пережили они втроём было не напрасным... Но, нет. У Какаши теперь нет левого глаза и нет половины привычного обзора, потому она не замечает крупный камень, который падает ей ровно на голову. Зашипев сдавленно, Какаши теряет устойчивость, запинается о неудачно оказавшийся под ногами валун и падает на землю с гудящей теперь головой. Теперь Какаши мутит, но она пытается встать всё равно; пытается, но не может, потому что ноги чуть не подгибаются от мощного удара по затылку. Какаши даже успевает подумать о том, что для неё это финал. Но это замечает Обито, который одним лишь чудом смог услышать тот сдавленный стон Какаши и оборачивается резко, так, что позвонки хрустят. Он видит, как Какаши падает, как сверху на неё надвигается огромный валун и как Какаши не встаёт, хотя Обито мысленно просит у неё найти силы и рвануть дальше. Какаши не находит, потому время Обито идёт на секунды - он рывком разворачивается, возвращается обратно в четыре мощных прыжка, подхватывает Какаши и легко кидает тонкое тело тоже обернувшейся Рин. Больше он сделать не успевает - только, разве что, вскинуть голову да посмотреть на тот самый валун, что чуть не убил Какаши, которая, Обито был уверен, и так настрадалась. Грохот стоит такой, что у Какаши закладывает уши, но через какое-то время всё затихает. Какаши нужна ещё минута на то, чтобы усмирить пульсацию внутри черепа, мгновение на то, чтобы открыть глаза и доля секунды для того, что ужаснуться открывшейся перед ней картиной. В почти пяти метрах от неё лежит Обито, придавленный огромным валуном, который, Какаши догадывается, должен был убить её. Он лежит, погребённый под этим чёртовым камнем наполовину, и смотрит устало, обессилено своим единственным видимым сейчас левым глазом и улыбается ртом, из уголка которого течёт струйка крови. Какаши видит всё это и содрогается, чувствуя холодящий спину и все органы ужас. Рядом поднимается с земли Рин, которая, как и Какаши теперь, смотрит на Обито. Тишину разрезает отчаянный, громкий крик, в котором Рин зовёт его по имени. Какаши тут же вскакивает на чуть было не подогнувшихся ногах с земли, бежит нетвёрдо к чёртовому камню и наваливается на него всем своим весом, пытаясь сдвинуть хоть чуть-чуть. У неё не получается, как бы она ни старалась, но вместо грустного голоса и просьбы помочь она слышит совсем другое: - Прекрати, Какаши, - говорит Обито тихо, и Какаши, поражённая, замирает. - Я всё равно уже не жилец. - Что ты говоришь, чёртов придурок, - шипит Какаши зло, но в её голосе слышны слёзы. - Я не брошу тебя тут после всего того, что ты мне наговорил. Ты ещё должен будешь ответить за это... - Рин, - зовёт, перебивая Какаши, Обито. Рин, точно очнувшись ото сна, подскакивает с места и семенит ближе к Обито, присаживаясь возле него и мягко обхватывая его ладонь своими тонкими пальцами. - Скажи ей. - Она не послушает, - сокрушённо напоминает Рин с горечью в голосе. - Она же упрямая, как никто другой, если во что-то упёрлась, то не отступит. Обито хрипло, слабо и едва слышно смеётся; для того, чтобы разобрать этот звук, Какаши и Рин приходится до предела напрячь слух. От этого становится горько и больно. - Зачем... - спрашивает совсем тихо Какаши, обрывая тем самым попытку Обито улыбнуться хоть немного. В её голосе слышно отчаяние. - Зачем ты сделал это? Если бы... - Ты достаточно настрадалась, - сообщает Обито тихо и, кажется, слабо сжимает ладонь Рин в ответ; Какаши не уверена, потому что она слезящимися глазами смотрит вовсе не на руку, а на лицо Обито, который смотрит на неё своим Шаринганом. - Я не хотел, чтобы ты ещё и умерла. Знаешь, я верю в то, что дальше у тебя будет всё хорошо, - на этих словах Обито замолкает ненадолго, а Какаши всхлипывает; почти синхронно с ней это делает Рин, которая утирает свободной ладонью бегущие по щекам дорожки слёз. - Кстати, Какаши, - снова начинает говорить Обито. - Я же так и не подарил тебе подарок. Ты извини, но, знаешь, теперь я даже знаю, что тебе подарить. Обито замолкает снова, кажется, пытаясь найти в себе силы заговорить снова. Ему тяжело, понимают Какаши и Рин, которые отчаянно плачут над телом своего друга. Какаши кусает собственные губы и с трудом глотает слова о том, что сейчас им всем не до этих глупых подарков, о которых Какаши уже давно забыла; что сейчас нужно думать, как вытащить Обито из-под этого чёртового завала, а не вот это вот... - Мой Шаринган. Какаши вскидывается вся и смотрит на Обито своим единственным глазом с удивлением и неверием, почти уверенная в том, что ей послышалось. Она тянется было к Обито, чтобы переспросить, но он начинает говорить снова сам. - Я хочу, чтобы ты воспользовалась моим глазом для того, чтобы защитить Рин. А ещё я хочу через тебя видеть тот мир, что вы вдвоём создадите. О, я верю, что вы сможете это сделать... потому, Рин, пожалуйста, пересади мой левый глаз Какаши. Рин всхлипывает громко, кивает дёргано и тянется к своей походной аптечке, в которой она нашаривает и скальпель. Кажется, она честно хочет исполнить последнюю волю Обито, думается Какаши, которая с болью наблюдает за действиями Рин и просто не может пошевелиться. Она не может спокойно смотреть на то, как медленно лезвие скальпеля входит в небольшое расстояние между глазным яблоком и глазницей; не может смотреть на то, как Рин аккуратно, дрожащими руками вытаскивает глаз Обито и давится собственными слезами, глядя на кровь своего друга на собственных руках. Обито же не издаёт ни звука - возможно, потому, что боль от потери одного глаза ничто, в сравнении с агонией потери половины тела за раз. Но Какаши от этого, кажется, только хуже, потому что она понимает, что не принять этот подарок просто не сможет. Пока Рин соединяет с помощью чакры все нервы глаза Обито с Какаши, Обито снова подаёт голос. - Пожалуйста, выживите... - просит он напоследок, а после начинает проваливаться в приветливо раскинувшую свои руки тьму, которая так зовёт его в свои объятия. Теперь, лишённый зрения и почти мёртвый, обволакиваемый тьмой, Обито лишь слышит на переферии блекнущего сознания, как снова начинает гудеть земля в ожидании нового толчка. - Какаши, что ты медлишь? Сейчас обвалится и эта часть пещеры! - Да к чёрту! Я сказала, что не брошу этого придурка, значит, не брошу. На что тогда мне вообще дана стихия Земли?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.