ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      DEX стоит столбом в прихожей, где оставила. Не сходил с места? Но тушёнка и макароны с котлетами исчезли — значит, всё-таки по дому двигался. Но нигде не напакостил, что уже хорошо.       — Молодец! Сейчас будем ужинать, в понедельник поедем за грибами, а во вторник свожу тебя в офис «DEX-компани», надо поставить тебе новые программы по ремонту техники, обновить ПО и…       В офис «DEX-компани»? Бежать надо, скорее и дальше! Из этого офиса ещё ни один киборг не выходил живым после проверки! Вот поедем за грибами, и тогда… бежать…       Вроде как лицо изменилось, эмоции промелькнули: страх, удивление и… ещё что-то. Тревога?       И что делать? А ничего! — слушается нормально, команды выполняет, дом охраняет, ест только то, что дано, не пакостит, не ворует.       А то, что подключается к Инфранету самовольно — хозяйке знать незачем. Интересно ведь, куда попал и что дальше будет.       Страницу хозяйки в соцсети просмотрел в первую очередь — но почти без результата, снимков десятка два и только виды реки, друзей два десятка и все с работы, два десятка мультфильмов и пара фильмов о кошках.       Нашёл несколько интересных статей на разных сайтах– но скачивать не посмел, прочитал и постарался запомнить.       Но скачал себе карту города и окрестностей, внимательно изучил — куда возможно сбежать и где укрыться, чтобы никто и никогда не нашёл — несколько городских сайтов.

***

      — Не тормози, пойдём ужинать, сейчас сварю макароны, открой пока банку тушёнки, сделаю с макаронами.       — Приказ принят. Приказ выполнен.       — Молодец. Садись вот сюда, — Нина указала Змею на стул и поставила перед ним тарелку с макаронами, — ешь.       Положила себе макарон и села напротив DEX’а. Полила свою порцию кетчупом и стала есть.       Про соус ничего не сказано. Можно ли взять? Вкусный, наверно. Лучше не нарываться. Правильный киборг. И так много разрешено.       — Кетчуп хочешь? Если хочешь, можешь взять. С ним вкуснее.       Змей полил кетчупом макароны и стал есть. После макарон с тушёнкой Нина налила себе чаю, а киборгу кофе, поставила сахарницу и вазу с печеньем.       — Бери сахара, сколько хочешь. После ужина всю использованную посуду положи в мойку. А потом можешь лечь и отдыхать.       Хорошо-то как! Только… надолго ли?                                                                   

***

      После ужина подключился к сети и просмотрел сайт заповедника, где на местной карте отмечены сёла и наиболее крупные деревни — и обрадовался, узнав, кто живёт в деревнях.       Люди родной веры — солнце славящие и почитающие силы природы.       К сожалению, в заповедник киборг может попасть только вместе с человеком, незарегистрированных на территории киборгов вылавливают. А жаль — вариант практически идеальный.       Но всё же — проснувшись на рассвете, на минуту открыл окно, положил на подоконник кусок хлеба и прошептал: — Боже Ярило, поддержи и будь рядом…

***

      Утром в пятницу Нина провела Змея по всему посёлку, состоящему из одной улицы в три десятка коттеджей по обе стороны от дороги, примерно в четверти домиков Змей обнаружил киборгов — прислуга Mary и/или охранники DEX’ы имелись не у всех жителей.       До работы время было, и потому Нина повела DEX’а в продуктовый магазинчик — может быть, придется Змея отправлять за продуктами одного, потому нужно, чтобы знал, что где находится.       У входа Нина поздоровалась с дежурившей девушкой:       — День добрый, Эка! Это Змей, будет иногда ходить за продуктами, запомни его.       — День добрый, Нина Павловна! Мы уже обменялись пакетами данных. Скажите, какие продукты ему разрешено будет брать, и мы будем его впускать в магазин одного.       Змей постарался не показать удивления — Эка же киборг! Тоже DEX-6, восьми лет, но в идеальном порядке, и одета в длинное бежевое платье с рукавами. Послал запрос, тут же получил ответ — и удивился ещё больше.       — Змей, не тормози, заходи в магазин.       — Сообщаю. Это киборг, DEX-6.       — Я знаю. Змей, Эка здесь уже года три работает. Прохор Петрович, владелец магазина, её на распродаже купил. Эка знает всех постоянных покупателей, знает, кому что нужно. И может даже домой принести продукты, если человек болен или не имеет возможности прийти в магазин сам.       Обратившись к девушке, Нина ответила:       — Эка, если я буду отправлять Змея в магазин, то дам список продуктов. Так, наверно, будет лучше.       — Хорошо.       Сначала прошли мимо полок с фруктами, где Нина взяла пакет груш и пакет слив, потом зашли за хлебом и за молоком, и направились к кассе.       — Нина Павловна, арбузы привезли. Смотреть будете?       — Спасибо, Эка. А… где они? Что-то не заметила…       — Вы не дошли до них, повернули к кассе. Вот они, в сетке, рядом с мясным отделом.       Сетка — огороженный ярко-зелёной пластиковой сетью участок пола — была завалена полосатыми ягодами. Арбузы спелые, красивые, но… уж очень большие и просто… огромные. Одной такую ягодку не съесть.       А вот на пару с киборгом…       — Змей, найди самый спелый арбуз и принеси на кассу.       — Приказ принят.       Самый спелый арбуз. А как он должен выглядеть? И что это такое? Прилетело сообщение от Эки: «Держи. Инструкция для определения спелости фруктов. Сохрани. Пригодится» и файл с этой инструкцией.       Принял и посмотрел. Написал ответ: «Благодарю».       Стало понятнее. Знать бы ещё, для кого арбуз. Хозяйке самой столько не одолеть. Киборгу? Вряд ли. Киборгов не кормят фруктами. Не положено.       Но всё же… если взять вот тот, побольше… может, даст хоть попробовать.       Выбрал. Вот интересно, сам — или Эка подсказала? Самый большой — ну, или почти самый большой. Хороший, сухой, полосы яркие — на вид килограмм не меньше двенадцати. А может, и больше.       — Молодец. А теперь выбери ещё один арбуз, самый спелый, но поменьше.       — Задание выполнено. Арбуз выбран.       Если это — поменьше… однако, килограмм на десять на вид. Ну что ж, сама так приказала. Так, чтобы он смог хоть как-то проявить себя, если, конечно, допустить, что он умеет думать.       — Молодец. Неси на весы у кассы. Сможешь сам? Эка, подсоби ему, он ещё не совсем восстановился.       16,8 и 12,6 кг. Нехило так! А соображалка-то работает! Наверняка рассчитывает, что и ему кусочек достанется.       — Берём. Эка, спасибо. Будет время свободное если, зайди, я книжку принесла Прохору Петровичу, заберёшь.       — Хорошо, зайду.       Нина расплатилась, Эка выкатила небольшую гравитележку:       — Возьмите, потом разверните в обратную сторону, она сама вернется.       — Спасибо, Эка. Змей, бери тележку, пойдем к дому.

***

      Дома Змей вынул из тележки один за другим оба арбуза и Нина отправила тележку обратно.       Один арбуз, тот, который побольше, Нина решила взять с собой, а второй — оставить дома, и потому приказала Змею положить его в большой пластиковый таз.       Вызванный таксофлайер явился быстро, водитель оказался андроидом, Змей по приказу вынес из дома и положил на заднее сиденье арбуз, закрепив его для надёжности ремнями безопасности.       Перед тем, как сесть в такси, Нина выдала последние указания киборгу:       — За пределы участка не выходить. Охраняй, и… разрешаю есть и пить всё, что находится в холодильнике. Разрешаю подключиться к Инфранету, если есть необходимость. Скачивать разрешаю, но не более одного гигабайта в сутки. Отлёживайся в своей комнате, но… можешь полежать и на диване, тебе надо восстанавливаться.       И улетела на работу. С арбузом. А второй арбуз остался дома. На кухне на полу в большом круглом тазу. И приказа не трогать его не дано. И разрешено есть. Поправка — разрешено есть то, что находится в холодильнике.       О том, что находится рядом с холодильником, не сказано ни слова. А как хочется попробовать!       А что находится в холодильнике? Масло. Молоко. Сметана. Кусок колбасы. Открытая банка тушёнки. Сыр. Яйца. Вчерашние макароны в кастрюле. В нижнем ящике банки с овощами. Две литровые банки мёда. Три литровые банки варенья. Груши и сливы. Их есть можно. Они входят в разряд «то, что находится в холодильнике». По одной штуке. Только попробовать. Разрешено.       Есть морозильник, но про него не сказано ничего. Значит, нельзя.

***

      Нина уже из такси позвонила Васе:       — Встреть меня у главных ворот, я вам арбуз купила. Шестнадцать килограмм, так что можешь грависумку взять.       — Хорошо, встречу.       Флайер опустился на стоянку, и сразу к нему подошел DEX в униформе охранника музея:       — Утро доброе! Для выполнения задания прибыл.       — Молодец! Бери арбуз. Осторожнее! И неси в кабинет. Пусть Лиза вымоет его. А я ещё в столовую зайду и сразу приду. И мы все вместе в обед будем есть арбуз.       — Приказ принят.       И ушел с арбузом в самую дальнюю от ворот башню, где находилось фондохранилище коллекции «ДПИ».

***

      Нина в столовой купила упаковку шоколадных батончиков и килограмм фруктовой карамели для своих работников, и пошла сначала в музейную лавку, чтобы посмотреть, какие изделия сданы мастерами на реализацию и узнать, не продано ли что-нибудь из того, что производит на выходных Лиза.       Когда появилась Лиза, то первое, что спросила у нее Нина, было: «Ты что-нибудь хочешь?». Мэрька была в таком состоянии, когда последний приказ принимается радостно и с облегчением, и ей было уже всё равно, что с ней будет.       Лиза ответила: «Платьице…» — и тут же испугалась. А вдруг на тестирование сдадут?       Нина, не ожидавшая от тощей мэрьки такого ответа — явно голодная мэрька попросила не еду, что было бы логично и понятно, а платье! — от неожиданности даже села, хорошо, что стул стоял рядом. Обняла девушку одной рукой и тихо сказала: «Солнышко, Лизонька, будет тебе платьице. Но надевать его ты будешь только в выходные дни, на работе надо быть в униформе».       Почему назвала мэрьку именно так — и сама не поняла. Но имя подошло, и Двенадцатая стала Лизой. Лизонькой — без жалости на это создание смотреть было невозможно!       На следующий день Нина купила самого дешёвого ситца — мерный лоскут в магазине тканей продавался на вес — и подала мэрьке. И в тот же день выпросила у просветителей швейную машинку, на которой их мэрька шьёт костюмы к праздникам.       Лиза за пару часов из нескольких разноцветных лоскутов ткани сшила себе просто шикарное платье — длинное, почти в пол, с рукавами и воротником. Вблизи платье походило на клоунский костюм, но издалека смотрелось не хуже дизайнерской модели на показе.       А к платью Лиза сшила шапочку, жакет и сумочку-«лакомку» — и в этом костюме красовалась перед парнями, когда у Нины были выходные дни. Лизе было все равно, что оба парня DEX’ы — важнее было то, что это её платье! — одно-единственное, но своё.       Целые дни проводила мэрька в замкнутом мирке фондохранилища — несмотря на кучу народа, прописанных в её системе в качестве хозяев (директор и его замы, завхоз, зав отделами), реально приказывала только одна, с третьим уровнем.       Третий уровень управления — без права последнего приказа. Хозяйка никогда её не била, давала конфеты — фруктовые карамельные подушечки — вовремя кормила и давала время на отдых.       Чего ещё надо глючной машине?       А много чего надо. Но как осмелиться сказать? Только один раз Лиза сказала, чего она хочет. И хозяйка разрешила! Но не принесла готовое платье, а дала возможность сшить себе платье самой! А ткань какая красивая! — но лоскуты небольшие, сантиметров по тридцать или сорок при ширине куска ткани метр сорок, но их можно сшивать вместе и будет красиво. И даже лучше, чем из одинаковой ткани!       А Лиза — хорошая рукодельница. Что человеку лоскуты — то киборгу платье. Хватило и на сумочку, и на жакет… а на шапочку Нина ещё ткани принесла.       И сказала, что в свободное от основной работы время Лизе разрешено шить на продажу сумочки и жакеты. Её изделия будут проданы в музейной лавке, а на вырученные деньги хозяйка её совсем выкупит. И будет Лиза жить в её доме, в отдельной комнате, и заниматься рукоделием.

***

      Оно, конечно, киборг — машина. И умом Нина это прекрасно понимает. Но… машина создана в виде человека. И потому относиться к ней надо по-человечески.       Машина создана для работы — вот и пусть работает. Издеваться-то зачем?       А эту мэрьку не только насиловали, её ещё и пытали — судя по её повреждениям. Так что некоторые поблажки ей позволительны.       Нина принесла ещё ткани — и договорилась в магазине, что раз в месяц будет забирать все нераспроданные обрезки тканей, кроме шторных — и в субботу и воскресенье, когда у Нины выходные, Лиза стала шить.       Постепенно в шитье втянулась и Лида, но только тогда, когда никого из людей не было поблизости — потому что Лизе шить разрешено, а ей нет.       После случая с отправкой на проверку и возвращением Лида при людях вела себя как правильная машина.

***

      Нина никому не сообщала, что мэрька шьёт полностью самостоятельно — от выбора модели и подбора ткани до украшения тесьмой или ленточкой. Не положено кукле самой что-то выбирать.       Все знали то, что Нина сочла нужным сообщить: она выбирает модель сумочек и ткань, покупает необходимые пуговки, ленточки и тесьму, а мэрька только шьет, и только так, как указывает Нина.       И потому считается, что Нина Сомова делает все сама.       От реализации поделок Лизы Нина получала до ста пятидесяти галактов в месяц, часть денег шла на закупку ткани и фурнитуры. Но и в этом случае это было выгодно.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.