ID работы: 7619549

Имя воина

Джен
NC-17
Завершён
88
автор
Олла бета
Tanda Kyiv гамма
Размер:
2 175 страниц, 407 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      Продавщица Тося в лавке встретила Нину приветливо и как-то подозрительно радостно:       — Все продано! Ты разве деньги не получила ещё?       — Пока нет. А что больше всего спрашивают? Сумочки? Это и будем шить. А это… кто сдал? У нас в фондах такого нет.       На полке стояли фигурки высотой около десяти сантиметров, сделанные на первый взгляд грубовато, но присмотревшись, можно было разглядеть вырезанные лица и солярные знаки, а также находящиеся в руках предметы.       — А надо? Обереги и идолы, сделанные из лосиного рога, из деревни привезено, могу адрес дать, если надо.       — Надо. Может, и купим в коллекцию.       Род. Сварог. Перун. Велес. Макошь. Лада. Леля…       Всего около полусотни фигурок-идолов, изображающих славянских богов. Все узнаваемы, но у каждого идола на подставке рунами написано имя бога. Вот именно таких фигурок — игрушками их не назвать! — в основном фонде точно нет.       Тося порылась в планшете и скинула Нине файл:       — Держи.       — Спасибо!

***

      Когда Нина пришла, наконец, в кабинет, арбуз был не только вымыт, но и нарезан длинными аккуратными ломтями.       — Ребята! А разве я что-нибудь говорила о нарезании арбуза? Вот если бы я пришла не одна, а с кем-то из музейных? Все знают, что я вам много чего разрешаю, но без крайней необходимости нарываться не следует.       — Наказывать будете? Это я один сделал… — как всегда, Вася отвечает за всех.       Явный лидер в этом коллективе. Он поступил по госкаталогу в музей почти семь лет назад, прямо из фирменного магазина, четыре года отработал охранником у главного входа, после стандартной процедуры списания из охраны не был продан, а был переведён в отдел фондов в качестве вспомогательной техники, а также, вероятно, в качестве потенциального экспоната.       А вот Петя был куплен завхозом на распродаже армейского имущества, ему восемь с половиной лет, и как он умудрился до такого возраста дожить, только богам известно, но поломан он был изрядно.       — Не буду, Вася, но… бдительность прежде всего… должна быть.       — Триша предупредил бы, если бы с Вами ещё кто-то шёл.       — Он здесь? Я его не заметила что-то.       — Он сейчас в зале третьего этажа, там группа.       — Когда группа уйдет, пусть подойдет к двери, и пусть Лиза ему чай вынесет и бутерброды.       — Хорошо.

***

      Триша — голубоглазый блондин, DEX под номером «33» и с кличкой Тридцать Третий, формально приписан к научному отделу, фактически — охранник в выставочных залах. Научники его берут, когда ездят в экспедиции — проводником и охранником.       Коллектив в музее преимущественно женский, мужчин по пальцам пересчитать можно, причем одной руки хватит. А ездить в экспедицию в дальние деревни с патриархальным укладом только женским коллективом — чистое безумие. Хотя бы потому, что командующую подчиненными женщину в некоторых деревнях не воспринимают всерьёз. Принимают в домах, кормят-поят — но рассказывать ничего не хотят.       Поэтому научные дамы в экспедиции берут одного или двух киборгов мужской модификации. И с досадой наблюдают, как деревенские мужики беседуют с киборгом, совершенно не обращая внимания на их попытки вступить с ними в контакт.

***

      — Так, ребята, надо хоть немного поработать. Берите по куску арбуза, съедайте, и за дело.       Куски огромные, и отрезаны во всю длину арбуза, почти килограммовые — резал явно кто-то из парней.       Нина положила свой кусок на тарелку — так не съесть, отрезала корку, нарезала на кусочки поменьше и стала есть. Арбуз действительно оказался очень спелым и сладким. То, что надо кибер-помощникам. Киборги по куску съели намного быстрее.       — Лиза, останешься в кабинете, подбери голографии предметов к выставке по ремеслам. Это фигурки работающих людей с инструментами. Глина, кость, камень. Немного, сотни две, Светлана Юрьевна из них будет выбирать, она, возможно, придет после обеда. И скинь ей файлом… на всякий случай. Петя, охраняешь кабинет.       — Приказ принят, — одновременно ответили киборги и стали расходиться по местам.       Лиза села за терминал, подключенный к внутренней сети, Вася сам подключился к Инфранету и стал искать информацию по заповеднику.

***

      Нина Павловна собралась за грибами, музейные каждый год один или два раза выезжают на природу, туристический сектор достаточно хорошо охраняется и, к тому же, в группе наверняка будет киборг — кто-нибудь возьмёт своего — но так будет спокойнее. Вряд ли Нина Павловна возьмёт Змея — она уже успела сообщить о нём своим кибер-сотрудникам — ведь он ещё не полностью восстановился.       Вася скачал информацию о погоде на понедельник, о путях миграции местных животных, о местных грибах, о рыбах в озере — вдруг порыбачить захочется кому-нибудь — и скинул все на видеофон Нине. Хуже не будет.

***

      Начался обычный день музейного хранителя — отбор предметов на выставку сделает Лиза — за терминалом ей удобнее, она коллекцию знает чуть ли не лучше хранителя.       — Нина, утро доброе! — вот только успела вспомнить, она и звонит. — Ты помнишь, что у нас мероприятие через час? Нужна игрушка «Репка», которая по сказке.       Светлана Юрьевна — заведующая просветительским отделом, она же сама проводит мероприятия для школьников по сказкам, а теперь как раз закрытие летнего сезона и подготовка к школе.       — Утро доброе и бодрое! Света! Я всё помню, Вася принесёт как раз к началу.       — А чуть раньше?       — Репетиция в костюмах и с предметом? Вам его всё равно трогать нельзя… то есть не вам, просветителям, а школьникам. Хорошо, сейчас отправлю.       Предмет уже вынесен из хранилища и находится в комнате-сейфе — это бронированное помещение размером четыре на четыре метра, находящееся как раз на первом этаже, рядом с кабинетом.       Предмет — «многофигурная композиция по русской народной сказке «Репка», сделанная вручную из красной глины, обожжённая и раскрашенная. На овальной платформе толщиной семь миллиметров в один ряд расположены фигурки: желтого цвета корнеплод с большими зелёного цвета листьями (репка), за ним фигурка старика (дед), старухи (бабка), девочки (внучка), собаки (Жучка), кошки и мышки. Все фигурки людей сделаны одетыми в народные костюмы, окрашенные в красный и белый цвета, и украшены декором из волнистых линий зелёного цвета, собака белая в рыжих пятнах, кошка рыжая, мышка серая. Платформа выкрашена в зелёный цвет» (описание предмета в каталожной карточке).       Нина сама аккуратно упаковала игрушку в коробку, обмотав перед этим мягкой бумагой, и вручила DEX’у:       — Вася, отнеси в просветительный отдел и передай в руки Светлане Юрьевне… Лизонька, вот молодец какая! Уже подготовила акт выдачи и акт возврата! Давай подпишу, скинь Васе… Васенька, только когда получишь подписи на актах, только тогда отдай. Дождись там окончания мероприятия и вернись вместе с предметом. Надеюсь, ты сможешь аккуратно упаковать игрушку. И… сделай запись мероприятия, потом здесь посмотрю.       — Сделаю. Не беспокойтесь, не в первый раз.       Взял коробку и ушёл. Часа на полтора. Можно спокойно заняться сверкой описей.

***

      Огромная единая Опись по коллекции «ДПИ» разделена почти на три десятка описей поменьше для облегчения работы хранителя. Точно так же сделано с Описями и по другим коллекциям. Предметы в этих описях сгруппированы по месту изготовления, материалу, по мастерам (если известен автор предмета), по назначению, размеру и внешнему виду. Вроде сложно — но, если требуется найти конкретный предмет среди тысяч других, достаточно назвать маркировку, и Лиза укажет место нахождения предмета за пару минут.       Сколько потрачено нервов на уговоры директора! — но не зря! Всё-таки он согласился купить и поставить на глючную мэрьку адаптированный для киборгов вариант программы КАМИС*.       Лизонька стала работать вдвое эффективнее! Теперь ей нет необходимости постоянно сидеть за терминалом, она может проводить инвентаризацию предметов прямо в хранилище, и может работать с документами не только вместе с хранителем, но и вместо хранителя.       И как же хорошо, что Лизонька теперь работает в фондах! Повезло просто!

***

      — …посторонним в хранилище нельзя. Инструкция не просто так придумана…       Звонит зав экспозиционным отделом. Вот не раньше, не позже, а в пятницу после обеда! Сколько раз можно говорить одно и то же — посторонним в хранилище нельзя! Есть инструкция, где ясно это написано!..       — Это туроператоры! А сегодня последняя пятница лета. Скоро осенний сезон, и они хотят знать, что у нас есть и что мы можем показать туристам.       — У нас много чего есть, пусть идут по залам. А в хранилище им делать нечего. Не пущу! — каждые три-четыре месяца такой спор.       Только Нина собралась спокойно досидеть до полпятого и спокойно уйти, как звонит Римма Даниловна из зкспозиционного отдела, и сообщает новость — идёт группа из представителей туристических фирм, которые желают сотрудничать с городом и музеем!       — Ничего не знаю! Сейчас они осматривают выставки в соседней башне, часа через полтора будут у вас.       — Тогда пусть принесут подписанный директором приказ. В этом случае нарушение инструкции будет на совести директора.       — Че-го?       — Того. Инструкция написана кровью. И это не просто словесный оборот. А в музее не только кровью, но и сотнями испорченных предметов. И Вам это прекрасно известно. Если Ильяс Ахмедович возьмет на себя нарушение инструкции… только так. И… у этих туроператоров есть киборги? Пусть оставят их в коридоре. Или во дворе.       — Вот узнаю… а зачем?       — На киборга они могут сделать запись открытия фондохранилища, места расположения щитков сигнализации, могут сделать запись процесса открытия фондов… да мало ли что могут сделать? И даже вирусами заразить наших киборгов могут… и ещё много чего. Вход их киборга только после осмотра его нашим программистом.       — У Вас просто DEX'овская паранойя!       — Паранойя? Это обычное состояние нормального музейного хранителя! Лучше десять раз перебдеть, чем один раз недобдеть. От одного раза недобдения убытка может быть в разы больше, чем от десяти раз перебдения. Так что… только с приказом директора, без киборгов и в присутствии главного хранителя. И не иначе.       И Нина отключила видеофон.

***

      Каждый сезон это бедствие! — нашествие туроператоров. Для музея это хорошо — туристов будет больше и выручки будет больше, и план будет выполняться. Каждый новый туроператор — это новые пожелания и новые возможности, соответственно, новые посетители и новые мероприятия.       Но для отдела фондов — бедствие. Представители турфирм хотят увидеть всё, чтобы честно сообщать клиентам о том, что они могут увидеть в том или другом музее, и какой экспонат самый старинный, и какой пейзаж самый красивый. Только вот хранителям от этого не легче! — ведь эти самые представители все, как один, рвутся в фондохранилище!       А это запрещено инструкцией. И ведь большинство из них это знает!       Значит, через полтора часа.       — Вася, ты это слышал?       — Да, Нина Павловна, всё от начала и до конца, я уже полчаса здесь, акты с подписями сдал Лизе.       — Молодец.

***

      А в это время Змей, оставшийся один дома, пытался решить задачу — попробовать арбуз так, чтобы не получить наказания.        Придумал быстро — надо просто переместить арбуз в холодильник, и тогда его можно будет есть. Но если так сделать — что сделает хозяйка, когда вернётся? А жить пока не надоело.       Змей ещё раз заглянул в холодильник — разрешено ведь! — пакет из-под груш остался на полке, про то, что пустой пакет надо вынуть, не было сказано ни слова! Заодно взял ещё одну сливу. И пакет молока. И колбасу.       А ведь нижняя полка почти пустая! — и если её вынуть, то на дно холодильника поместится арбуз и… если от него немного отрезать, то это не будет нарушением приказа.       Много ли надо для счастья киборгу? Только один неточно сформулированный приказ! Арбуз лучше всё-таки не трогать. А вот варенье — попробовать можно. И мёд — только попробовать. Немного. Вот из этой банки… и вот из этой… кончилась. Жалко. А это что? Огурцы маринованные. Предупреждение системы. Смахнуть. Пробовать можно…
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.